Блог Футбольная окрошка

Лучше поздно, чем никогда...

В своем дебютном блоге хотелось вспомнить о игроках, которые начинали свою карьеру в позднем, по футбольным меркам возрасте.

Морено Торичелли

Торичелли

Трехкратный  чемпион Италии, победитель всех возможных клубных турниров Старого Света начал свою карьеру в 22 года. Футбол был для него не более, чем хобби. Работая плотником, он гонял в региональной лиге. 

«Я был обычным парнем, таких тысячи, миллионы. Играл в удовольствие, посвящал своему хобби немало времени, но никогда не думал, что стану профессионалом. Когда тебе уже за двадцать, даже мечтать о чем-то подобном не приходится», - вспоминает Морено.

Дальше все  было как в сказке: клуб Морено был спарринг-партнером Старой Синьоры. После игры, впечатленный Джованни Трапатони захотел видеть  никому не известного немолодого защитника у себя в команде и не прогадал: 40 000 долл. США, переведенные Ювентусом на счет любительского Каратезе не сопоставимы с пользой, которую Морено Торичелли, фанат Интернационале, принес Бьянконери. Что примечательно, пристрастившись к табаку еще в детстве, став профессиональным футболистом , курить Морено не бросил.

 

Василий Сачко

Сачко

О закончившем в прошлом году профессиональную карьеру Василии Сачко написано много. Милиционер, направлением которого была борьба с наркоманией, поигрывал в любительских коллективах Донецкой области и о карьере футболиста даже не задумывался. Пока в Украинске не оказался Виктор Грачев. Поработав тренером шахтной команды, Грачев, приложил максимум усилий, чтобы уговорить 23-х летнего Василия сконцентрироваться на футболе, а позже и увезти его в высшелиговую «Таврию».  Потом была «Волынь»,  «Кривбасс» и победа в Кубке Украины с «Ворсклой» благодаря тогда уже возрастному Василию.

Патрик Мбома

Мбома

Легенда камерунского и всего африканского футбола Патрик Мбома поигрывал в футбол на улицах Парижа до 23-ти лет.  Но только после получения диплома математика, он решил попробовать свои силы на высоком уровне и был принят в гранд французского футбола – «ПСЖ», но заиграть сразу не получилось. Лишь после нескольких успешных  аренд, Патрик дебютирует в «ПСЖ», но раскрыть весь свой потенциал не смог. Затем было несколько европейских клубов и Япония. Карьера Патрика в сборной сложилась намного лучше его клубной: два победных КАН`а, дважды звание лучшего бомбардира континентального первенства, приз лучшему игроку Африканского континента,  делают из футболиста, который начал футбольную карьеру в возрасте, когда у Месси уже было три Золотых Мяча,  одного из лучших и выдающихся футболистов Африки.

Диего Тристан

Тристан

Один из самых важных элементов СуперДепора имени Ируреты  Диего Тристан попал в молодежный футбол в позднем, как для начала карьеры возрасте – 17 лет.  В Примере будущий игрок сборной Испании дебютировал в 23 года и за один сезон в «Мальорке» обратил на себя внимание «Реала», но оказался в итоге в «Депортиво», где он, в тандеме с голландцем Роем Маккаем создал  ударный дуэт. Но поздно начавшаяся карьера была вынуждена закончится довольно рано. Получив травму, Диего не смог полностью набрать форму, и был не похож на себя прежнего. Всего четыре полноценных сезона на высоком уровне. О скитаниях по средним европейским клубам вспоминать не хочется. Обладатель трофея Пичичи останется в нашей памяти как грозный форвард СуперДепора.

Петер Шмейхель

Шмейхель

Самый известный датский спортсмен Петер Шмейхель не задумывался о футбольной карьере до 18 лет. Но даже играя в любительском клубе он относился к футболу как к хобби. Тогда еще юный Петер играл в рок-группе и увлекался фортепиано. Благодаря большим рукам, это получалось у него не хуже, чем ловить мяч одной рукой. Свою любовь к музыке он не потеряет и в 1996 году выпустит компакт-диск, который будет иметь успех. Кроме футбола и музыцирования молодой Шмайкс играл в гандбол, но благодаря тренеру выбрал футбол. Шмейхель играл на всех позициях, ему принадлежит фраза: «Вратарь, как и клоун, должен уметь все». Первый профессиональный контракт подписал в возрасте 21 года и был заявлен как нападающий.  Затем был «лучший трансфер столетия», по словам #thankyousiralex, долгая карьера и мировое признание. Сейчас «красноносый фермер» является послом МЮ и УЕФА.

Юрий Беньо

Беньо

Еще один украинец в моем списке начал заниматься футболом в четвертом классе в школе «Карпат». Родители разрешали Юрию посещать тренировки при условии хорошей учебы и предпочитали, чтобы сын получил образование, что Беньо и сделал, успешно закончив Львовский медицинский институт. Желание стать футболистом пропало ,но не полностью. Уже будучи практикующим стоматологом, не играя в футбол на протяжении продолжительного срока, Юрий начал играть во второлиговом «Гарае». Потом все пошло как по маслу – родные «Карпаты» , «Шахтер» , «Арсенал», вызов в Сборную Украины. Сейчас, игрок, входящий в символическую сборную «Карпат» всех времен играет на любительском уровне, успев попробовать себя на тренерском поприще.

Автор
  • schmeichel1

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.