Блог Записки одессита

Как я впервые смотрел футзал

Футзал

Возможно, мельком я когда-то и видел моменты из игр этого прекрасного вида спорта, но полноценно вникать и углубляться не стал. Однако, как искреннего фаната футбола,  вывеска Украина-Португалия, да ещё и с приставкой ¼ Чемпионата Европы, очень заинтриговала. И, признаюсь, мне было абсолютно всё равно, что я не увижу Коноплянку и Роналду, я смотрел матч, не отрываясь ни на секунду, стараясь уловить каждый момент, каждый пас и каждое движение. Как ребёнок, который впервые смотрит интересный мультик.

Меня абсолютно поразила динамичность и скорость этой довольно простой, но в тоже время серьёзной, игры. Футзалисты выполняют огромный объём работы, а у футзальных тренеров стоят задачи поменять всё в считанные секунды. Да, да, счёт идёт именно на секунды! На сантиметры! Где-то  недобежал, потерял, не вернулся, плохо принял и всё, это может стоить команде гола, проигранного матча, вылета из турнира в конце концов. Дальше пойдут скорее не анализ, а мои личные впечатления об этом матче, очень уж хочется ими поделиться.

С первых же минут я уяснил, что менталитет в спорте у стран не меняется. Португалия сразу поставила себя, как команда, играющий в красивый футбол, для зрителей, для телекамер. Наши ж парни были настроены, очевидно, на борьбу, слаженную игру в обороне, резкие контратаки и стандартные положения. В принципе, по ходу матча можно было сказать, что у обеих команд получалось реализовывать поставленные цели, но всё-таки индивидуально мастерство португальцев сыграло свою роль. Великолепный Рикардиньо раз за разом обыгрывал наших игроков, выполняя интереснейшие трюки, которые в обычном футболе обычно вносят в подборки самых красивых моментов игры.

К слову, спасибо комментатору на Евроспорте. Как для первого ознакомления с футзалом, он мне очень помог. Узнал, что существует позиция, именуемая в простонародье «столб». Как мне удалось выяснить, эту функции в сборной Португалии выполнял игрок с интересной, непортугальской фамилией Кардинал, он-то и лишил наш шанса на продолжение борьбы.

Могу долго расхвалить красивую, лёгкую и быструю игру наших противников, но есть личности, которых бы хотел отметить и в нашей сборной!  Пётр Шотурма! Какие вещи периодами вытворял этот парень, было ощущение, что мяч приклеен к его ногам. Именно после его активных действий мы сотворили свой единственный гол в этом матче. Обработка, пас, удар, ум – всё у этого парня есть. Но, на мой субъективный взгляд, футзал это именно его спорт, в большом футболе такое бы не проходило, а оно ему и не надо!

Отлично действовал ветеран Максим Павленко, в 39 лет так гонять и соображать на поле могут не многие, но этого парня не остановить. Да и Евгений Валенко был хорош, а главное оказался в нужное время в нужно месте.

Я тщательно следил за перемещениями футболистов по полю при обороне. Честно, не думал, что держать нужно не своего игрока, а того кто ближе. Такая быстрая смена опеки, практически без ошибок, меня поразила.  А переходы из обороны в атаку через пас центральному – это вообще блеск! Возможно, довольно странно читать всё это людям, которые хорошо разбираются и углублены в этот вид спорта, но для меня это был первый полноценный опыт и могу сказать, что несмотря на поражение нашей сборной, я всё равно доволен. Доволен, что открыл для себя что-то действительно новое. Вынес некоторые аспекты.

Вообще, футзал показался мне такой доброй, даже семейной игрой. Особенным моментом стало то, что за 3 минуты и 30 секунд до конца, Евгений Рывкин берёт тайм-аут, все знаю, что нужно отыгрываться, что нужно идти вперёд и разыгрывать пятого полевого, но тренер очень спокойной и доходчиво объясняет, показывает на специальной дощечке перемещение игроков. Никакого крика, никакого конфликта, моментальная сплочённость. Неточный удар не сопровождается сотней недовольных, а то и обидных возгласов, а забитый гол вызывает искреннюю, неподдельную радость.

И в этом спорте тоже есть всё: симуляции, травмы, нервы. Но в него вкладывают настолько мало денег, к нему не приковано внимание миллионов, игроки не висят на крупных контрактах, их личная жизнь не освещается в прессе. У них есть свои легенды, свои звёзды, которые не спорят через газеты и журналы, кто из них лучше, они стараются это доказать. Футзал вряд ли выйдет на рынок так, как это сделал футбол, и в этом его шарм. Однако, могу с уверенностью вас заверить, что спорта более любимого и родного, чем футбол, у меня нет и не будет, и я в этом ещё раз убедился!

P.S. Подписывайтесь, читайте, комментируйте! Всем спасибо!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья