Блог Блог киевского крота

Трансфер Ракицкого в «Зенит» – провал «Шахтёра»

Ярослав Ракицкий – игрок питерского «Зенита». Слух, который для многих звучал как фраза из параллельной вселенной, оказался правдой. После 10 лет в «Шахтёре» и обещаний играть в родном клубе «до пенсии» воспитанник дончан уехал играть в Россию. Звучит не очень, правда? Тем не менее, я встретил множество положительных отзывов об этом трансфере от украинских журналистов, болельщиков и просто любителей футбола. Александр Сажко, Владимир Гарец и многие другие обрадовались такому переходу и привели много аргументов «за». И я не согласен с каждым из них. И вот мои контраргументы.

1

Уход Ракицкого из «Шахтёра» – облегчение

Ракицкий – уже не топ. Он деградировал

Аргумент «за»: Ракицкий тормозил развитие «Шахтёра».

Контраргумент: Центр защиты – главная проблема горняков уже много лет. Тем не менее, Ракицкий всегда являлся лидером среди всех игроков на данной позиции. Партнёры Ракицкого менялись постоянно, Ракицкий же оставался. А когда Ярослав играть не мог – центр защиты «Шахтёра» превращался в... «КривДец». Думаю, этимологию этого крылатого выражения объяснять не нужно. Последний новичок клуба на этой позиции, Хочолава, тоже был стабильным участником «кривдеца». Чтобы развиваться, а не тормозить, «Шахтёру» нужно было купить второго центрбека хотя бы уровня Ракицкого, а не продать единственного своего хорошего центрбека. Учитывая лимит на легионеров, я даже не могу представить, кого теперь должен подписать «Шахтёр», чтобы хотя бы восстановить баланс на этой позиции. Бурду и Хачериди? Спойлер: «Шахтёр» не купит никого. И да наступит полный «кривдец».

2

Аргумент «за»: Ракицкий регрессировал и перестал быть топ-защитником.

Контраргумент: Да, игра Ракицкого часто оставляла желать лучшего. Но разве он когда-либо был Карлесом Пуйолем украинского футбола? Нет. Ракицкий – игрок хорошего уровня, со своими достоинствами и своими недостатками. И даже в этом сезоне, в сезоне откровенного спада, по данным InStat Ракицкий – лучший центрбек УПЛ. Не только «Шахтёра», а всего чемпионата Украины. Что показательно, позиции со второй по пятую в этом списке занимают Кадар, Бурда, Адамюк и Яворский – ни одного игрока горняков. Теперь лидер защиты «Шахтёра» – Кривцов, шестой в списке лучших центрбеков УПЛ. Нападающие «Айнтрахта» уже в предвкушении встречи.

3

Аргумент «за»: Ракицкий устал от «буллинга» и отношения болельщиков к нему.

Контраргумент: Аргумент, реально имеющий под собой почву, если бы не одно НО. Перейдя в «Зенит» Ракицкий настроил против себя намного больше людей, чем было настроено против него за все последние годы. Под каждой новостью и фотографией Ракицкого в любой из соцсетей адский срач и трэш – только ленивый не смешивает игрока с дерьмом. Глупо считать, что Ракицкий и его семья не читают новости, а в их личных сообщениях в Инстаграме нет тысяч адских сообщений. Всё стало только хуже, и забудется это очень нескоро.

4

Аргумент «за»: Ракицкий освободит место в сборной Украины для молодых игроков.

Контраргумент: Уехав в Россию, Ракицкий фактически закончил свою карьеру в сборной Украины. Главная команда, как и «Шахтёр», потеряла своего лучшего центрбека. Даже учитывая нестабильные приезды Ракицкого в расположение сборной, глупо считать, что он этой сборной не нужен. К сожалению, Украина не Германия, и на нашей лавке запасных сидят не защитники «Баварии», а футболисты, которые часто не впечатляют даже на фоне откровенно слабых соперников. Шевченко всегда хватало места для экспериментов в сборной, теперь же их станет ещё больше. И при провале, варианта «вернуть как было» уже не будет.

4

Аргумент «за»: 10 миллионов за Ракицкого – хорошие деньги.

Контраргумент: 10 миллионов – хорошие деньги, только если у клуба их нет, и если клуб эти деньги потом потратит. Всего полгода назад с продажи Фреда «Шахтёр» заработал больше 50 миллионов, а за участие в групповом этапе Лиги Чемпионов каждый сезон получает и будет получать от 20 до 40 миллионов. О состоянии президента клуба Ахметова можно и не напоминать. У «Шахтёра» есть деньги, «Шахтёр» просто не хочет их тратить. Как подтверждение этому – киевское «Динамо» в последние сезоны тратит на трансферы больше, чем «Шахтёр». И топового центрбека горняки так и не приобрели.

6

Итог

Трансфер Ярослава Ракицкого в «Зенит» – уникальный для «Шахтёра» lose-lose случай. Горняки не только потеряли лучшего игрока на самой проблемной позиции в команде, но и получили огромный удар по имиджу, имея бизнес с российской стороной. Ещё долго соцсети будут наводняться хэйтом в сторону игрока и разговорами «я ж говорил там все сепары» в сторону клуба, а болельщики «Шахтёра» будут наслаждаться любимым «кривдецом» в центре обороны команды. Так чем же хорош переход Ракицкого в «Зенит»?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...