Tribuna/Футбол/Блоги/Історія українського футболу/Кубок Европейских Чемпионов 73/74. «Заря» Ворошиловград/Луганск

Кубок Европейских Чемпионов 73/74. «Заря» Ворошиловград/Луганск

За всю историю чемпионатов СССР, только 3 клуба не из столиц союзных республик выигрывали чемпионат. Это «Днепр», «Зенит» и луганская (ворошиловоградская) «Заря».

Автор — ArmenTS
23 мая 2021, 17:20
6
Кубок Европейских Чемпионов 73/74. «Заря» Ворошиловград/Луганск

За всю историю чемпионатов СССР, только 3 клуба не из столиц союзных республик выигрывали чемпионат. Это «Днепр», «Зенит» и луганская (ворошиловоградская) «Заря». Первой из этой тройки была именно «Заря» Эта команда сотворила настоящую сенсацию в 1972-м году. На протяжении практически всего чемпионата «Заря» занимала 1-е место. 29 октября 1972-го года «Заря» принимала на своём стадионе московское «Торпедо». Луганчан (с вашего позволения, буду называть «Зарю» того времени луганчанами, а не ворошиловоградцами. Спасибо за понимание) устраивала ничья, чтобы досрочно стать чемпионом. Игрок «Зари» - Виктор Кузнецов, открыл счёт в матче на 22-й минуте. На 73-й минуте москвичи, усилиями Юрия Смирнова сравняли счёт. Матч так и завершился, со счётом 1:1 и луганчане, набрав 40 очков, досрочно стали чемпионами СССР. Их преследователи, киевское и тбилисское «Динамо» набрали по 35 очков и заняли 2-е и 3-е места соответственно. Победа в чемпионате позволила «Заре» принять участие в Кубке Европейских Чемпионов сезона 73/74.

Кубок Европейских Чемпионов 73/74. «Заря» Ворошиловград/Луганск

 

Как чемпион СССР, «Заря» попала сразу в основной этап Кубка Чемпионов. В 1/16 соперником луганчан стал кипрский «АПОЭЛ». 19 сентября 1973-го года в 19:00 на поле стадиона «Авангард» прозвучал стартовый свисток. Главный тренер «Зари», Всеволод Блинков, выпустил следующий состав: Ткаченко, Пинчук, Малыгин, Кузнецов, Васенин, Абрамов, Кузнецов, Белоусов, Елисеев, Куксов, Морозов (Попов 65).

Кубок Европейских Чемпионов 73/74. «Заря» Ворошиловград/Луганск

 

Игроки «АПОЭЛя» не собирались отсиживаться в обороне. Команды играли на высоких скоростях и боролись за мяч. Однако, в техническом, атлетическом и тактическом плане киприоты значительно уступали луганчанам. «Заря» полностью владела инициативой, не давая киприотам подойти к своим воротам. На 24-й минуте футболисты «Зари» открыли счёт в матче. После флангового прострела Кузнецова, Белоусов головой отправил мяч в сетку ворот. 1:0. Уже через 3 минуты луганчане удвоили счёт. Кузнецов на скорости сыграл в стеночку с Елисеевым, вырвался за спины защитников «АПОЭЛя» и завершил атаку взятием ворот. 2:0. Между этими голами киприоты успели создать момент. Леониду вышел один на один с вратарём «Зари», но Ткаченко сыграл уверенно, не дав киприотам забить гол.

Кубок Европейских Чемпионов 73/74. «Заря» Ворошиловград/Луганск

 

«Заря» создала уйму моментов. Счёт мог стать двухзначным в пользу луганчан, но их подводила реализация, а также часто команду выручал вратарь «АПОЭЛя». Матч так и закончился – 2:0.

 

После игры Всеволод Блинков сказал, что «доволен игрой, но не доволен результатом». Он пообещал, что на Кипре его подопечные будут атаковать еще решительнее и еще острее.

 

Ответный матч состоялся 3 октября на «Муниципальном стадионе» Никосии. Футболисты «Зари» играли в непривычных для себя условиях. Во-первых, игра началась в 15:00 и можно представить, какая жара стояла в этот момент в Никосии, даже несмотря на то, что это был октябрь месяц. Во-вторых, поле на стадионе было без травяного покрытия. Это была грунтовая площадка, которую перед матчем полили водой и утрамбовали катками. Всеволод Блинков выпустил такой же стартовый состав, как и в домашнем матче.

Кубок Европейских Чемпионов 73/74. «Заря» Ворошиловград/Луганск

 

Первый тайм проходил в несколько замедленном темпе, но с преимуществом «Зари». У киприотов был лишь один момент, на 9-й минуте, но уверенно сыграл Александр Ткаченко. Во 2-м тайме луганчане прибавили, стали играть более активно и много били по воротам, но забить удалось лишь 1 раз. На 58-й минуте Васенин совершил рывок по левому флангу, передал мяч параллельно воротам точно на Куксова, который отправил мяч в сетку ворот. Игра так и завершилась со счётом 1:0 в пользу «Зари».

 

В 1/8 соперником луганчан стал «Спартак» из Чехословакии. Первая игра состоялась в Трнаве на стадионе «Спартак» при 28 000 болельщиков. «Заря» вышла в следующем составе: Ткаченко, Пинчук, Малыгин, Журавлёв, С. Кузнецов, В. Кузнецов, Куксов, Васенин, Попов, Елисеев, Онищенко. Перед матчем Всеволод Блинков сказал: «Мы позаботимся о безопасности своих ворот, так как хорошо знаем силы и возможности соперника…»

 

Первый тайм прошёл под контролем «Спартака», однако грамотная игра луганчан в защите, не позволила хозяевам открыть счёт в матче. Второй тайм «Заря» также провела в обороне. Игроки «Спартака» много атаковали. У футболистов «Зари» был лишь один стопроцентный момент. На 61-й минуте, Попов прошёл всю оборону хозяев, оказался один на один с вратарём, но с 8 метров пробил слабо. «Спартак» атаковал всеми полевыми игроками, но вскрыть оборону «Зари» так и не удалось. Так и закончили – 0:0. После матча главный тренер луганчан прокомментировал игру: «Мы были утомлены тяжёлой дорогой в Трнаву. Это было видно по игрокам и проявилось особенно во 2-м тайме. Мы не думали только об обороне. Об этом можно судить хотя бы по тому, что в нашем составе было 3 нападающих».

Кубок Европейских Чемпионов 73/74. «Заря» Ворошиловград/Луганск

 

Нулевая ничья была хорошим результатом для «Зари» перед ответной домашней игрой. Обе команды настраивались на борьбу и обе команды хотели победить. И вот 7 ноября на стадионе «Авангард» при 19 000 болельщиках в 16:30 прозвучал стартовый свисток. Луганчане предложили высокий темп игры. «Спартак» практически всей командой отражал атаки «Зари» и не хотел принимать навязанный им темп. Если не было явно выгодной позиции для прорыва, то они просто катали мяч поперёк поля играли в короткий пас. Таким образом чехословацкие футболисты остужали атакующий пыл луганчан. В то же время «Спартак» пытался дальними пасами выводить своих игроков один на один с вратарём «Зари». Луганчане упустили два хороших момента в первом тайме. Сначала Белоусов с близкого расстояния пробил рядом со штангой, а позже Елисеев пробил в руки вратарю.

Кубок Европейских Чемпионов 73/74. «Заря» Ворошиловград/Луганск

 

Спартаковцы надеялись на ошибку игроков «Зари». И эта ошибка случилась. После подачи Хорвата, Ткаченко выпустил мяч из рук и тот оказался в ногах Мартинковича, который и забил гол. Это случилось на 60-й минуте. Этот гол воодушевил футболистов «Спартака» и «Заря» попала под жёсткий прессинг. Коммуникация между игроками луганской команды была нарушена. Игроки луганской команды опустили руки и до конца матча создали только один момент. Гости же, в свою очередь, уверенно довели игру до конца. Вот так «Заря» прекратила борьбу за престижнейший европейский трофей.

Кубок Европейских Чемпионов 73/74. «Заря» Ворошиловград/Луганск

 

После выездной нулевой ничьи, «Заря» имела прекрасный шанс на то, чтобы выйти в четвертьфинал Кубка Чемпионов. Но чего-то не хватило. В следующий раз луганский клуб пробьётся в еврокубки через 41 год, в 2014-м году. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Лучшее в блогах
Сегодня, 00:30Автор  
Японский новичок клуба Бундеслиги может сесть в тюрьму из-за изнасилования – говорят, что он уже признался в содеянном
Вчера, 20:58Автор  
Сравнительная статистика Лени Йоро с другими защитниками «МЮ» – лучше ли он, чем будущие партнеры?
2
Вчера, 17:02Автор  
10 невероятных совпадений у выступлениях Криштиану Роналду и Килиана Мбаппе на презентации «Реала»
Вчера, 16:41Автор  
«Барселона» презентовала новую форму: участие приняли Роналдиньо, Иньеста и другие легенды
2
Вчера, 16:33Автор  
«Шахтер» фаворит чемпионской гонки УПЛ. Шансы «горняков» защитить титул – более 62%
2
Вчера, 14:52Блог  
🔥 Помінялись ролями: бразильці «Шахтаря» вчили українських футболістів говорити на португальській
2
Вчера, 13:44Блог  
Браян Себальос дебютував за «Динамо» – і одразу запам'ятався двома індивідуальними діями
Больше интересных постов в блогах

Другие посты блога

Кубок СССР 1969
6 мая 2021, 12:44
3
Кубок кубков 65/66
4 мая 2021, 22:25
2
Все посты