История Украинского футбола
Блог

Исчезнувшие футбольные клубы Украины. «Сталь» (Каменское)

Мы вспоминали про алчевскую «Сталь» и было бы неправильно, если бы мы не вспомнили про «Сталь» из Каменского, что в Днепропетровской области.

В1926 году в г. Каменское при Днепровском металлургическом комбинате, была основана футбольная команда, которая получила название «Металлист». Команда регулярно проводила различные матчи. В 1934-м году, «Металлист» переименовали в «Дзержинку», а на следующий год в сборную «Завода им. Дзержинского».  В официальных соревнованиях стала выступать с 1935-го года. Это было первенство УССР. Правда не под названием «Металлист», а как сборная города. В этой сборной выступали футболисты различных команд Каменского, но большинство были именно из сборной «Завода им. Дзержинского». 

В 1936 году Каменское переименовали в Днепродзержинск. В этом же году сборная «Завода им. Дзержинского» дебютировала в кубке СССР. Соперником стала московская «Правда». Основное и дополнительное время завершилось нулевой ничьёй. Была назначена переигровка, в которой сильнее оказались москвичи – 1:0.

В 1937-м году сборную завода переименовали в «Сталь». В чемпионате УССР «сталевары» заняли 2-е место в своей группе. В 2-х предвоенных чемпионатах днепродзержинцы завершали сезон на 4-м месте.

«Сталь» приняла участие в кубке СССР 1938 года. Команда начала свой путь с квалификационного турнира, который состоял из 1/4, 1/2 и финала. Соперником в четвертьфинале был «Техникум ФК» из Днепропетровска. Сталевары не оставили шансов гостям, разгромив их со счётом 7:0. В полуфинале соперником стал «Сельмаш» из Запорожья. Запорожцы тоже были повержены, но с меньшим счётом – 4:1. А вот финал стал непреодолимым для днепродзержинцев. Команда уступила днепропетровскому «Спартаку» 2:4.

Затем, была война…

После войны, в 1945-м году, футболисты из Днепродзержинска выступали за сборную Днепропетровска, в составе которой выиграли Спартакиаду Украины.

С 1948-го года «Сталь», которая к тому времени была переименована в «Металлург», выступала в чемпионате УССР среди КФК. В сезоне 1948 «Металлург» играл в 3-й зоне, где занял 1-е место и вышел в финальную часть чемпионата. В финале участвовало 5 команд, и «Металлург» занял 3-е место.

В 1949-м году днепродзержинцы снова заняли 1-е место в своей зоне, затем выиграл полуфинальную группу и в финале встретился с победителем параллельной подгруппы «БО» (ныне «ЦСКА» Киев). Днепродзержинцы были разгромлены со счётом 0:5 и довольствовались серебром.

В чемпионатах УССР, «Металлург» выступал до 1952-го включительно. С 1953-го года днепродзержинцы выступали в чемпионате города и области.

В 1976-м году, сильнейшие футболисты г. Днепродзержинск, были объеденены в ФК «Металлург». Команда снова вернулась в чемпионат УССР и стала чемпионом 1978-го года. Этот успех позволил в следующем сезоне дебютировать во 2-й лиге чемпионата СССР.

Правда, дебют оказался неудачным. В 46 матчах «Металлург» одержал 13 побед, 8 раз сыграли в ничью и проиграли 25 раз. Хуже выступил только «Шахтёр» из Горловки, который занял последнее место. Итог – у «Металлурга» предпоследнее 23-е место.

Стадион "Металлург" до начала реконструкции

Следующий сезон, 1980 стал немного успешнее. Однако, в целом команда звёзд с неба не хватала. И хотя в сезоны 1982 и 1983 «Металлург» завершил на 12-м месте, с 1984 года началось падение команды, которое завершилось вылетом из 2-й лиги в 1985-м году.

Команда на время пропала с поля зрения, снова вернувшись в городской и областной чемпионаты.  В 1988-м году удалось выиграть чемпионат Днепропетровской области.

В чемпионат УССР «Металлург» вернулся в 1989-м году. В 6-й зоне команда заняла 7-е место (из 13 команд) и снова снялась с чемпионата УССР.  Команда выступала в чемпионате области и прекратила существование в 1994-м году.

В 1998-м году руководством комбината было принято решение возродить клуб и заявиться в чемпионат Днепропетровской области. Команда получила привычное для нас название – «Сталь».

«Сталь» становилась серебряным и бронзовым призёром областного чемпионата и в 2001-м году заявилась в Аматорский чемпионат Украины. В этом же году, команда выиграла кубок области и заявилась во 2-ю лигу. В этот период главным тренером команды был воспитанник футбольной школы Днепродзержинска и в прошлом футболист «Днепра» и московского «Локомотива» - Виктор Кузнецов. В итоге, команду приняли в ПФЛ, и она попала в группу В. Под руководством Виктора Кузнецоава, «Сталь» заняла 12-е место в дебютном сезоне.

В сезоне 02/03 днепродзержинцы взлетели на 5-е место в своей группе во 2-й лиге. Дела в клубе шли хорошо, что дало свои плоды. В сезоне 03/04, «Сталь» заняла 1-е место в своей группе, что позволило выйти в 1-ю лигу.

В дебютном сезоне в 1-й лиге, командой руководил Александр Севидов. Команда была середняков 1-й лиги. Так продолжалось до сезона 08/09. Этот сезон сталь провалила. В 1-й лиге участвовало 20 команд и «Сталь», одержав всего 3 победы за сезон – вылетела во 2-ю лигу.

Два первых сезона днепродзержинцы завершали на 4-м месте. Быстро вернуться в 1-ю лигу не удалось. «Сталь» застряла во 2-й лиге до 2014 года. За период с 2009 по 2014 годы, хочется отметить выход днепродзержинской команды в четвертьфинал кубка Украины сезона 06/07. В 1/32 «Сталь» без проблем разобралась на выезде с «Интером» из Боярки – 5:0. В 1/16 была повержена луганская «Заря» - 1:0 (победный мяч был забит в дополнительное время). В 1/8 днепродзержинцы встретились со своими одноклубниками из Алчевска. Основное время завершилось в ничью 1:1, а по пенальти сильнее оказалась «Сталь» из днепропетровской области – 5:4. В четвертьфинале, соперником стала «Таврия», которая была на хорошем ходу. С этого этапа, команды играли между собой 2 матча. В Симферополе, «Таврия» разгромила днепродзержинцев – 4:1. А в домашних стенах, «Сталь» уступила – 0:1.

 

В сезоне 12/13, нападающий «Стали» - Станислав Кулиш стал лучшим бомбардиром во 2-й лиге, забив 29 мячей. Уже в следующем сезоне, он превзошёл этот показатель, забив 31 мяч. Во многом благодаря этому, «Сталь» заняла 2-е место и вернулось в 1-ю лигу.

Станислав Кулиш

Однако, в 1-й лиге «Сталь» надолго не задержалась. И это не потому, что они снова вылетели во 2-ю лигу. Наоборот. Днепродзержинцы, под руководством Владимира Мазяра, заняли 2-е место и впервые в своей истории вышли в УПЛ!

В сезоне 15/16 «Сталь» дебютировала в УПЛ. Перед стартом сезона, днепродзержинский клуб объединился с донецким «Металлургом». Далее информация из «Википедии»: Президентом днепродзержинцев стал Вардан Исраелян, который работал финансовым директором и вице-президентом в донецком «Металлурге». Это привело к возникновению проблем организационного характера, кооторые привели к конфликтк между Исраеляном и представителями общественной организации ФК «Сталь». В январе 2016 год Вардан Исраелян отправил в отставку Владимира Мазяра и назначил нового главного тренера -  Эрика ван дер Мера, который по мнению руководителей ОО ФК «Сталь» не может выполнять свои обязанности, поскольку контракт с ним не заключали официальные лица, имеющие право подписи в клубе (а в их число не входит президент), а в Премьер-лиге зарегистрирован контракт Владимира Мазяра, действующий до лета 2017 года.

Владимир Мазяр

18 января на внеочередном собрании ОО ФК «Сталь» было принято решение об освобождении Вардана Исраеляна от должности президента и его исключении из членов клуба, а также об оставлении в силе решения от 29 декабря 2015 года о прекращении деятельности клуба. Однако при этом команда продолжила подготовку к весенней части сезона 2015/16 под руководством Ван дер Мера и 22 января отправилась на месячный первый зарубежный сбор в Турцию, планируя после возвращения базироваться под Киевом в Пуще-Водице, тренироваться в близлежащем селе Лютеж, а также сменить место проведения домашних матчей с днепропетровского стадиона «Метеор» на какой-либо вариант в Киеве. В те же дни активизировал работу сайт FCStal.com, в некоторых источниках обозначенный как альтернативный официальный сайт клуба, на котором были размещены материалы о подготовке команды к соревнованиям под руководством нового главного тренера. При этом дизайн сайта в значительной мере совпадал с дизайном уже не существующего официального сайта расформированного донецкого «Металлурга».

25 января на «старом» официальном сайте «Стали» FCStal.com.ua было опубликовано заявление вице-президента клуба, представителя ОО ФК «Сталь» Богдана Наполова, в котором, в частности, было указано, что клуб проходит процесс ликвидации, данный вопрос решается согласно действующему законодательству Украины, а соответствующие документы уже находятся в Министерстве юстиции. При этом футболистам было рекомендовано в ближайшее время приехать за документами в офис клуба в городе Днепродзержинске (Каменском), чтобы забрать трудовые книжки и получить статус свободных агентов. Кроме того, по словам функционера, генеральный директор Премьер-лиги Пётр Иванов в личной беседе отметил, что полноправным участником лиги организация признаёт именно ОО ФК «Сталь» и в юридической плоскости будет общаться только с её представителями.

 

26 января на тот момент глава комитета лицензирования клубов ФФУ Владимир Генинсон подтвердил получение письма от ОО ФК «Сталь» о начале процесса ликвидации клуба, а также то, что именно ОО ФК «Сталь» зарегистрирована в Федерации и именно она является единственным официальным лицом, с которым ведутся переговоры. При этом Вардана Исраеляна чиновник прямо назвал бывшим президентом. Кроме того, Генинсон сообщил, что комитет по лицензированию клубов собирается провести заседание, на которое приглашены обе стороны конфликта, с целью достижения какого-нибудь консенсуса, чтобы клуб продолжил существовать и доиграл сезон до конца. Однако 29 февраля Генинсон, уже в качестве президента УПЛ, высказал иное мнение в отношении статуса Исраеляна в клубе.

В конце марта 2017 года прекратил производственную деятельность генеральный спонсор клуба — Днепровский металлургический комбинат. Тогда же появилась информация о том, что футболисты «Стали» не получали зарплату в течение последних трёх месяцев. 9 июня в интервью Глава Черниговской областной государственной администрации Валерий Кулич рассказал, что «Десна» может занять место «Стали» в УПЛ, ведь клуб из Каменского находится на грани ликвидации. Информация о снятии «Стали» также звучала на конференции ПФЛ, однако в конце июня каменская команда в обновлённом составе и с новым тренером собралась для подготовки к очередному сезону.

Как-то так… Хочу добавить, что ван дер Мер, был тренером не долго , с января по август 2016 года

«Сталь» не могла проводить домашние матчи в Днепродзержинске, так как местный стадион «Металлург» не соответствовал требованиям УПЛ. Стадион закрыли на реконструкцию, снесли и… этим всё и ограничилось. «Сталь» проводила домашние матчи в Днепропетровске, на стадионе «Метеор».

В своём дебютном сезоне «Сталь» заняла 8-е место, что является хорошим результатом.

В 2016-м году Днепродзержинск был переименован в Каменское. А «Сталь» по-прежнему проводила домашние матчи на «Метеоре».

Так должна была выглядеть домашняя арена "Стали"

В сезоне 16/17, впервые в истории УПЛ приняло участие 12 клубов. Как помним, после 2-х кругов, команды делились на 2 группы по 6 команд. Места с 1 по 6 боролись за еврокубки, а места с 7 по 12 за сохранение места в элите. «Сталь» сохранила место в УПЛ, снова заняв 8-е место. В начале 2017-го года команду возглавил Леонид Кучук. После завершения сезона, он покинул свой пост и его место занял Егише Меликян. Но Меликян тоже долго не продержался. 25 сентября 2017-го года он подал в отставку и его место занял Николай Костов.

Николай Костов

В сезоне 17/18 «Сталь» переехала в Киев и принимала соперников на «Оболонь-Арене». Это вызвало недовольство каменских болельщиков. Они были недовольны затянувшейся реконструкцией стадиона «Металлург» и тем, что ездить в Киев на домашние матчи «Стали» проблематично. Болельщики считали, что у них отобрали клуб и перевезли его в столицу. Поэтому некоторые из них отказались поддерживать «Сталь» и приняли решение создать в Каменском «настоящую» «Сталь».

Егише Меликян

«Сталь» провалила сезон 17/18, заняв последнее 12-е место. В этом же, 2018 году было принято решение о расформировании команды. Изначально Исраелян хотел на базе стали создать новый клуб – «Феникс», который представлял бы Бучу, Киевской области и занял бы место «Стали» в 1-й лиге.

Но этого не произошло. В итоге, Каменское осталось без профессионального футбольного клуба.

Вот так с карты Украины исчезла очередная команда с долгой историей. Каменское – довольно крупный город по украинским меркам (около 233 000 человек) и в таком городе обязаны быть и стадион, и профессиональный футбольный клуб.

Надеюсь, что волна возрождений украинских футбольных клубов доберётся и до Каменского и мы увидим в ближайшее время «Сталь» в профессиональном футболе Украины.

По традиции.

Игроки, которые провели наибольшее количество матчей:

1.    Олег Шутов – 216 матчей, 13 голов

2.    Максим Каленчук – 149 матчей 16 голов

3.    Андрей Скарлош – 128 матчей 25 голов

Лучшие бомбардиры:

1.    Станислав Кулиш – 94 матч, 81 мяч

2.    Константин Визёнок – 60 матчей, 27 мячей

Андрей Скарлош – 128 матчей, 25 мячей

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...