Блог Вечерний спорт
Блоги

Герой финала четырех, звезда молодежки и еще 7 самых интересных украинских игроков Суперлиги нового сезона

От редакции: вы находитесь в блоге Вечерний спорт. Его автор написал этот пост в рамках конкурса «Лучший блогер Украины-2020». Поддержите его плюсами, комментариями и подпиской!

***

Суперлига возвращается уже 7 октября, но пока сложно что-либо глобально анализировать – ждем состав «Будивельника» и окончательный календарь сезона. Но понемногу втягиваться уже точно стоит – представляем вашему вниманию 9 самых интересных украинских баскетболистов, за которыми точно стоит последить более внимательно.

Тут не будет суперзвезд вроде Кравцова и Липового, в топе только те парни, для которых следующий сезон должен стать прорывом. 

Очередность расположения в нашем топе будет носить чисто условный характер, так как каждый из ниже перечисленных игроков имеет примерно равные шансы всех нас так или иначе удивить. 

Андрей Грыцак – 20 лет

Форвард, «Запорожье»

Главный тренер запорожской команды Валерий Плеханов по совместительству был тренером сборной Украины U-20 на чемпионате Европы 2019, где наши ребята смогли отстоять свое право выступать в дивизионе «А». Именно там Плеханов заприметил для своего клуба потенциально топовое усиление.

Еще в 2019 году Андрей Грыцак серьезно выделялся на фоне своих сверстников. Прежде всего – атлетизмом и прыжком. Именно эти компоненты и помогли ему стать лучшим блокирующим турнира.

Звучит престижно, особенно при живом участии в соревновании таких флагманов как Франция, Сербия, Испания, Литва. Писать об этом достижении можно сколько угодно, называть цифры в 3.2 блок-шота за игру в среднем, но тут лучше просто заценить:

Освежив в голове все произошедшее годом ранее, можно спокойно попробовать это сопоставить с тем, что мы видели в предсезонных играх. Вывод напрашивается следующий – Андрей Грыцак будет носить звание элитной украинской мухобойки, от которой пострадают даже самые лучшие легионеры лиги, не сомневайтесь.

Отметим, что Грыцак вырос не на украинской, а на испанской земле, там же и делал серьезные шаги в баскетболе. А сейчас и вовсе испытывает определенные проблемы с русским и украинским языком. Несмотря на это, Андрей выбрал выступления именно за исторически родную сборную.

Виталий Зотов – 23 года

Разыгрывающий, «Химик»

Казалось бы, многие уже привыкли к тому, что Виталий получает хорошие минуты практически во всех командах Суперлиги, в которых он играл. А побывать удалось и в «еще том» «Будивельнике», и в «Николаеве», а в этом году защитник перебрался в Южный.

Наверное, мало кто бы стал включать Зотова в этот чарт, ссылаясь на то, что он уже практически раскрывшийся игрок, но, вполне вероятно, что ему еще под силу совершить существенный скачок. Когда же еще, если не в этом сезоне? Тем более, что таланта у него всегда было предостаточно.

Главным толчком к прогрессу должно стать пребывание в главной кузне украинских баскетбольных талантов – «Химике». Более того, под чутким руководством Виталия Степановского расслабиться и снизить к себе требования вряд ли получится, как это порой бывало у Зотова в «Николаеве» по разным на то причинам.

Почему-то есть такое предчувствие, что этот молодой разыгрывающий в текущем сезоне будет не только раздавать передачи. А еще и бить важные трехи, регулярно результативно проходить под кольцо и приносить немалую пользу своей команде, с учетом того, что игрок пристойно выполняет штрафные броски.

Все предпосылки для скачка есть, особенно глядя на прошедший финал четырех кубка. Вся надежда на то, что Виталий по-настоящему почувствует уверенность и поймет, что именно ему уже пора стать ключевой фигурой не только своей команды, но и первым кандидатом на минуты в сборной Украины на своей позиции.

Игорь Дубоненко – 22 года

Форвард, «Николаев»

Такое впечатление, что в это трансферое окно «Днепр» отпустил из своей второй команды потенциально качественное усиление для основного состава. В прошлом сезоне Высшей лиги Игорь доказал, что по праву заслужил повышение: 14.8 очков, плюс наличие 2.6 подбора и 2 передач в среднем за игру.

Отличительными чертами данного игрока являются его баскетбольные данные и нацеленность на кольцо. Форвард долго не думает, что делать с мячом, ибо умеет как бросать из-за дуги, так и остро проходить под кольцо, что позволяет ему выходить победителем из сложных ситуаций.

На товарищеском турнире в Николаеве было видно, что Игорю пока не хватает качественного взаимодействия с партнерами, но со временем это можно будет компенсировать опытом официальных игр в Суперлиге.

Тем не менее, у этого игрока есть все шансы стать одним из лидеров обновленного МБК и вместе с тем показывать внушительные, как для дебютанта, цифры в послематчевых протоколах, особенно, используя дальний бросок.

Иван Михеев – 21 год

Форвард, «Запорожье»

Если уж мы заговорили о цифрах, то этот случай как нельзя кстати подойдет для описания математикой. Иван, несмотря на свой возраст, уже не является новичком Суперлиги. Провел прошлый сезон на запорожском паркете.

Теперь немного обещанной статистики. За весь прошлый сезон Михеев выбросил порядка 30 трехочковых с попаданием, внимание, едва превышающим отметку в 10%. Для многих – это катастрофа. Масла в огонь подливало еще и то, что форварду не удавались проходы: он часто получал блок-шоты, либо просто совершал неоправданные потери. Валерий Плеханов продолжил доверять парню и давать минуты, несмотря на критику.

Глядя на предсезонные матчи – не спроста. Ивана просто не узнать. Во-первых, он добавил в физике, поэтому мы уже точно не увидим того щупленького прошлогоднего мальчишку. Во-вторых, кардинально улучшил бросковый компонент.

Есть все основания предполагать, что Михеев будет бросать практически столько, сколько и основной снайпер – Виталий Мальчевский. Только на этот раз, не только бросать, но и попадать. Отмечу также и ожидаемый прогресс по работе в защите на позиции третьего номера, а также открытии нового оружия в арсенале данного игрока – атлетичного прохода под кольцо.

Антон Мусиенко – 22 года

Форвард, «Харьковские Соколы»

После стабильного участия в матчах 3 на 3 стал намечаться вполне обозримый прогресс в его игре и в контексте баскетбола. Сезон 2020/2021 должен стать определяющим и переломным в его карьере.

Обоснуем. На момент старта чемпионата у харьковской команды – один из самых коротких ростеров. Соответственно, времени на то, чтобы стать основообразующей частью команды на двойке-тройке будет предостаточно. Остается только грамотно им воспользоваться.

Ожидаем, что Мусиенко значительно улучшит качество своей игры и перестанет бояться бросков через руки больших. Из-за продуктивно проведенного лета 3 на 3 вполне можем увидеть и стремительные проходы под кольцо с удачным завершением, которых в прошлом сезоне было не так много.

Артем Ковалев – 22 года

Форвард, «Киев-Баскет»

Наверное, самый бесхитростный вариант в данной подборке, так как Артем уже показывал в первой половине сезона в Южном, на что он способен. Но потом ушел из «Химика» не на коне, тем самым смазал впечатление о проведенном сезоне. Скорее всего, причинами послужили проблемы с дисциплиной.

Собственно, в чем же заключается его сила? Ковалев имеет очень удобные для своей позиции габариты, рост (205 см), а также эффективную технику для завершения сложных проходов.

Помимо этого, у Айнарса Багатскиса есть основания доверять Артему выполнять по 2-3 дальних броска за матч, это он тоже неплохо умеет. Такой себе украинский Кевин Дюрэнт на минималках.

Как показал проигранный киевской командой полуфинальный матч кубка в Южном, в котором Ковалев сыграл всего 2 минуты, проблемы под кольцом имеются.

Решением данных проблем и одним из главных Х-факторов «Киев-Баскета» при работе в краске на обеих половинах площадки может стать именно Ковалев. Главное, чтобы баскетбол у парня стоял на первом месте.

Юрий Кондраков – 24 года

Защитник, «Одесса»

Тот случай, когда «уже не мальчик», но еще есть куда расти. Главным критерием Юрия для роста в этом сезоне должен стать показатель стабильности. Причем, именно на том уровне, который Кондраков сам себе и задал, а это – лидер команды.

Под словом «лидер» подразумевается главный скорер. Юрий может как выполнить убийственный трехочковый бросок из любой позиции, так и отдать просто гениальную передачу. Кондраков – заметный и яркий баскетболист.

Отличное видение площадки в сумме с хорошим процентом попаданий могут сделать из него топа уже в этом сезоне. И тогда у Айнарса Багатскиса появится дополнительная головная боль не только в «Киев-Баскете», но и в сборной Украины. Напомним, что «Одесса» пока лишь просто арендовала данного игрока на текущий сезон.

Наличию внушительных минут может посодействовать и тот факт, что у одесской команды пока нет ярко выраженного лидера, прежде всего, в задней линии. А еще – американец Баден Джаксен пропустит месяц. Он основной конкурент Юрия по позиции.

Никита Руслов – 23 года

Защитник, «Черкасские Мавпы»

На фоне травмировавшегося на тренировке американского разыгрывающего Камерона Джонса у черкасского коллектива вновь стоит ребром вопрос с качественным продвижением мяча по площадке.

В этой ситуации как нельзя кстати будет наличие такого игрока, как Никита Руслов. Как и в случае с Антоном Мусиенко – здесь налицо позитивное влияние баскетбола 3 на 3. Защитник «Мавп» просто обязан в предстоящем сезоне избавиться от груза ответственности и боязни кольца.

Отличительными чертами Никиты можно назвать хорошие технику и скорость. Вполне ожидаемо, что у этого игрока улучшится и скорость принятия решений.

Можно ждать и сложных, а вместе с тем и важных, попаданий из-за дуги. Крайне контактные игры 3 на 3 как нельзя кстати подходят для оттачивания упомянутого компонента игры. У Никиты летом этого хватало более чем.

Игорь Сергеев – 19 лет

Центровой, «Черкасские Мавпы»

Самый молодой игрок в данной подборке, но от этого не менее способный удивить. Максим Михельсон пока еще не может определиться с основным центровым, но, стоит отметить, выбирать есть из кого.

Одной из таких опций является Игорь Сергеев, который уже успел получить свои минуты в прошлогоднем розыгрыше Суперлиги. Этот сезон, по идее, не станет исключением. В Черкассах всерьез рассчитывают на прогресс данного игрока.

Интересная особенность Игоря – поставленный бросок со средней дистанции. А еще – качественная работа на подборах и вообще под кольцом. Это должно дать ему возможность по-новому показать себя.

Если Сергеев немного добавит в физике и тактической грамотности, то перед нами потенциальный игрок основной сборной Украины. Вполне возможно, что именно в этом сезоне и произойдет тот самый рывок.

Бонус. Баскетбольный клуб «Будивельник»

Пока именитый киевский клуб не огласил свой ростер на сезон, который вот-вот начнется, данный чарт с прогнозами можно назвать лишь на 90% укомплектованным. Тем не менее, многое подсказывает, что именно этот клуб сможет очень быстро прогрессировать в течение сезона.

Скорее всего, это будет именно кадровый прогресс, связанный с фамилиями тех баскетболистов, от которых Украина уже давно отвыкла. Можем спрогнозировать мощную легионерскую заявку и далеко не самую плохую украинскую.

***

Подытожив, хочется в который раз настоять на том, что нас ждет сильнейший за последние несколько лет розыгрыш Суперлиги, в котором будет на что посмотреть и чей прогресс оценить.

Очень радует и тот факт, что данную подборку составили исключительно молодые украинские ребята, способные вырасти в игроков действительно высокого уровня.

Так почему бы не воплотить задуманное уже в этом сезоне?

«Финал четырех», ты великолепен! Главные герои сумасшествия в Южном

Фото: ФБУ, «Запорожье», «Химик», «Николаев», «Харьковские Соколы», «Киев-Баскет», «Днепр», «Черкасские Мавпы»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...