Блог Айс-TВ

Лукас Подольски снова сыграет за «Кельн», только теперь – хоккейный. Хочет спасти клуб от банкротства

Патриот любимого города.

Если клубы НХЛ коронакризис отправил в глубокий, но не смертельный нокдаун, то многие европейские клубы поставил на грань выживания. Вне пределов больших хоккейных стран клубы зарабатывают на телевидении очень мало, и закрытие трибун лишает их главного коммерческого источника доходов. Например, неясной была судьба чемпионата Словакии, где клубы даже проводили акции у здания местного правительства.

И представители бундеслиги оказались в тяжелой ситуации. У «Кельнер Хайе» самая большая хоккейная арена в Европе (18500 зрителей), которая принимала игры нескольких чемпионатов мира. Конечно, кельнская чаша не всегда забивалась на сто процентов, но «Хайе» в прошлом сезоне собирали 13300 человек за игру и уступали в Европе только «Берну» и СКА.

Контракты игроков «Кельна» неизвестны, но местная пресса пишет, что большинство зарплат в немецкой лиге укладываются в диапазон 80-150 тысяч евро за сезон. Задержка сезона и отсутствие кассовых сборов заставило игроков отказаться от 60% заработка, лишь бы клуб вообще оставался на плаву – руководство в своем заявлении отметило, что инициатива исходила от хоккеистов, и заявило, что переговоры еще не закончились.

Возможно, из-за скромных успехов футбольного клуба мы забываем, что Кельн – четвертый в Германии по численности населения и крупнейший город самой населенной земли страны (Северный Рейн-Вестфалия). Болельщики начали собирать средства на спасение клуба под специальным хэштегом, а сейчас в движ вписался и один из самых известных местных воспитанников – Лукас Подольски.

Хотя Польди, как известно, родился в Польше, но футбольную карьеру он начал именно в Кельне, когда в 10 лет пошел в школу местного клуба. Кроме шести сезонов за «козлов», Подольски постоянно вписывался за свой клуб: в 2014-м, когда «Кельн» вернулся в первую Бундеслигу, Лукас примчался на празднование из Лондона, где он тогда играл за «Арсенал». В том же году форвард запустил линию одежды с символикой Кельна, а в 2016-м вместе с местным рэпером записал трек «Люби свой город».

Конечно, Подольски не мог остаться в стороне, когда городской хоккейный клуб оказался на грани исчезновения. В прошлом году стадион футбольного «Кельна» принял хоккейный матч на открытом воздухе, который посетили 40 тысяч зрителей, а Польди сделал символическое вбрасывание и потренировался с игроками «Хайе». Сейчас он объявил, что если клуб продаст 100 тысяч виртуальных билетов, то он сам сыграет в хоккей. Все билеты были быстро распроданы (они стоили 10 евро – можете легко посчитать, сколько заработал клуб).

«Я очень рад, что 100 000 билетов были проданы. Можно только поблагодарить людей и компании, которые приняли в этом участие. Мы с «Кельном» обсудим подробности немного позже. Я с нетерпением жду возможности стать игроком «Хайе», – заявил Подольски. Вопрос, правда, как он сможет сыграть за хоккейный клуб при действующем контракте с турецким «Антальяспором» – но, возможно, клуб пойдет легенде навстречу.

В прошлом году вы наверняка следили за тем, как Петр Чех встал в ворота английского хоккейного клуба и за шесть игр показал отличную статистику (93,4% отраженных бросков, 2 сухих матча). Но чешская легенда все-таки играла за полурофессиональный клуб из четвертой лиги. Немецкая лига – совсем другое дело: в последнее время многие крепкие ахаэловцы предпочитают DEL, допустим, финской лиге. Игроки с опытом НХЛ там тоже есть – например, обладатель Кубка Стэнли в составе «Чикаго» Эндрю Дежарден или финалист плей-офф-2011 Максим Лапьерр. В «Кельне» играет Джеймс Шепард (почти 400 игр в НХЛ, но почти все в нижних звеньях) – в общем, Польди будет сложно потянуть этот уровень.

Фото: globallookpress.com/imago sportfotodienst, Herbert Bucco/imago sportfotodienst, Wiese/face to face

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья