Трибуна

Сколько нужно работать украинцу, чтобы купить абонемент на матчи зарубежной команды

Чтобы попасть на Супербоул, нашему человеку нужно протянуть без еды и «коммуналки» дольше четырех месяцев.

БлогNew Generation
АвторАнтон Рогач
24 января 2017, 15:20
31
Сколько нужно работать украинцу, чтобы купить абонемент на матчи зарубежной команды

Чтобы попасть на Супербоул, нужно протянуть без еды и коммуналки больше четырех месяцев.

В Европе и США выручка от продажи билетов составляет порядка трети доходов спортивных клубов. Помимо высокой посещаемости, это обусловлено приличными ценами на билеты. Для местных болельщиков это, конечно, не такие большие деньги, учитывая их зарплаты. Для нас – космос. По данным государственной службы статистики, средняя зарплата в Украине в прошлом году составила 5070 гривен. По официальному курсу за тот же период получается 200 долларов. За эти деньги украинцы (не) могут себе позволить:

Цена сезонного абонемента миланского «Интера» – 219 долларов.

Дороже обойдутся абонементы мадридского «Реала» – их цена стартует от 287 долларов.

Перенесемся в Англию. Среди всех клубов АПЛ самые дешевые абонементы продает «Вест Хэм». Но стоят они не меньше 360 долларов.

Стоимость сезонных абонов на матчи «Ювентуса» начинается от 390 долларов.

Чтобы приобрести абонемент на матчи ПСЖ, придется выложить от 480 долларов.

Экскурс по заокеанскому спорту начнем, пожалуй, со студенческой команды по американскому футболу из Техаса. Самый бюджетный абонемент на ее матчи обойдется в 520 долларов.

У далеко не самой дорогой команды НБА – «Вашингтон Визардс» – абонементы стоят от 704 долларов.

Не удастся дешево сходить и на хоккей высокого уровня. Даже в Колорадо нужно отдать за абонемент по крайней мере 836 американских денежных единиц.

А вот и Супербоул! Если вы надумаете посетить главное веселье Америки, вам наверняка придется отдать пару штук «зелени» спекулянтам. «Номинал» же в последний раз стартовал от 850 долларов.

В «Челси» цены самые что ни на есть английские. Максимально дешевые места на «Стэмфорд Бридж» обойдутся в 928 долларов за сезон.

Если вы болеете за «Челси», но хотите сэкономить, ни в коем случае не направляйтесь в Северный Лондон. «Шпоры» хотят за сезонные абонементы от 950 долларов.

Если вы знаете слово бейсбол, то наверняка хоть раз слышали о нью-йоркской команде «Янкиз». Так вот, сезонный абонемент на нее обойдется аж в 1215 долларов. Правда, не стоит забывать, что каждый участник MLB проводит по 81 домашней встрече в сезоне.

Лондонский «Арсенал» является самой дорогой командой АПЛ для болельщиков. Наиболее бюджетный абонемент на «Эмирейтс» стоит 1281 доллар – по этому показателю «канониры» лидируют и во всей Европе.

Для канадцев, как известно, хоккей – это религия. Популярность этого вида спорта обуславливает высокие цены на билеты. Так, самый дешевый абонемент на «Кэнакс» обойдется в 1743 доллара.

Живя за океаном, бюджетно сменить хоккей на баскетбол не удастся. Если в вашем городе будет базироваться более-менее успешная команда НБА, готовьтесь выложить за самый дешевый абонемент кругленькую сумму. В Бостоне она, к примеру, составляет 2150 долларов.

Чтобы весь сезон наблюдать за «Чикаго Блэкхокс», придется перечислить на расчетный счет клуба по крайней мере 2,420 долларов.

Сезонные билеты на финалиста последнего розыгрыша НБА – «Голден Стэйт» – обойдутся не дешевле 2365 долларов. И пока Кевин Дюрант выступает за «Уорриорз», снижения цен ждать не приходится.

В вышеприведенных случаях за основу взята номинальная стоимость билетов. Но если вы сейчас встанете в очередь на сезонный абонемент, например, хоккейного «Торонто», то получите его лет так через сто. На вторичном же рынке стоимость некоторых предложений зашкаливает. Впрочем, процесс можно ускорить, если у вас в кармане есть лишние 8 штук «зелени».

Тем временем, заокеанское Бюро трудовой статистики отчиталось, что средняя заработная плата в США в декабре ушедшего года достигла 26 долларов в час. Американцы могут с легкостью переезжать в Украину: здесь поход на стадион обойдется куда дешевле.

Например, VIP-билеты на матч сборной Украины в квалификации ЧМ-2018 в Одессе стоили 600 гривен.

С американской зарплатой даже самый дорогой сезонный абонемент киевского «Динамо» (2720 гривен) – как за хлебом сходить.

А закончим повествование вот такой показательной картинкой.

13 фактов об украинском футболе из отчета УЕФА

Почему цена билетов на матчи «Динамо» в ЛЧ – это перебор

Фото: ledsmagazine.com, nhl.com, arsenal.com, NBA, bronxbrasstacks.com, Eric Hartline-US PRESSWIRE, sideofbeans.com, steelcactus.com, sportsnet.ca, football365.fr, StadiumDB.com, 247lights.com, ntv.ru

 

Sandro MO
Отличный материал, спасибо. Правда по средней зп, у многих меньше 5000, если брать не Киев, а всю Украину. Будет 3000 в месяц, не более. Тогда время можно умножить на 2, что ещё более красочно подчеркивает уровень жизни.
Ответить
18
ПалГеннадійович
ответил на комментарий пользователя Sandro MO
во-во, зарплаты по 6 к только в больших городах и в бумажках чиновников... хотя всем пофигу, в принципе
Ответить
8
Jewgienij Liszczuk
Что за бредовая статья... А сколько нужно работать суданцу, чтобы купить абонемент на Динамо?
Ответить
4
Jewgienij Liszczuk
А сколько средних украинских зарплат американец платит ежемесячно за квартиру? Такие сравнения - идиотизм...
Ответить
3
Infinite
Это сравнение яблок с грушами. Нужно считать cost of living по каждой стране отдельно. Купить абонемент на матчи ДК - половина месячной зарплаты украинца. Купить абонемент на сезон Челси - половина средней месячной зарплаты британца (гугл дает 26000 фунтов в год до налогообложения). Так что не стоит преждевременно газировать водоемы. Почитайте вот лучше, сколько стоит жизнь в столице Анголы: newyorker.com/magazine/2015/06/01/extreme-city-specter
Ответить
2
ggekko
ответил на комментарий пользователя Infinite
Супер! Спасибо
Ответить
1
ПалГеннадійович
ответил на комментарий пользователя Infinite
а тему читали вообще? :) она называется: Сколько нужно работать украинцу, чтобы купить абонемент на матчи зарубежной команды так что при чем тут ваш кост оф ливин - тот же среднестатистический британец, болельщик Челси, может позволить себе если не абонемент Реала, то прокатиться с друзьями посмотреть какой-то матч на Сантьяго Бернабеу... может и абонемент себе позволить, в принципе, только кататься на каждый матч же все-таки не будет, потому что просто неудобно... среднестатистический украинец себе этого позволить не может
Ответить
-2
Infinite
ответил на комментарий пользователя ПалГеннадійович
Британцу это позволяют не только высокие доходы, но и безвизовый режим, и удобное авиасообщение, в том числе и лоукостами. Об этом можно много говорить. А на пару матчей за рубеж и украинец может себе позволить съездить, если очень хочется.
Ответить
1
Показать еще 12
Daggetkeln
Для сравнения хоть бы указали средние зарплаты в тех странах.
Ответить
2
Капитан Анархист
Стоимость абонемента Торонто впечатляет. И это ведь ни разу не контендер, попадающий в ПО по большим праздникам. А вот абонементы на Бернабеу неожиданно дешево - пусть это верхний ярус и за воротами, но оно того стоит.
Ответить
2
ПалГеннадійович
ответил на комментарий пользователя Капитан Анархист
развитая страна, крупный город, хоккейный клуб с огроменной историей, в абонементе предусмотрено большее количество матчей, чем для футбольного клуба, да и вторичный рынок - все логично
Ответить
0
Victorianec
Эх... До войны самый дешевый абонемент на Донбасс-Арену стоил, если мне память не изменяет, около 280 грн (35$ по тому курсу). Просто в качестве ностальгии вспомнилось.
Ответить
1
Олег Налетов
благодаря этой статье узнал что у Динамо Киев абики только чуть дешевле чем у Зенита. Не удивительно что у вас маленькая посещаемость
Ответить
0
anti_type
Если вы болеете за «Челси», но хотите сэкономить, ни в коем случае не направляйтесь в Северный Лондон. «Шпоры» хотят за сезонные абонементы от 950 долларов. вболіваючи за Челсі йти по абонемент Шпор, бо там дешевше) ну, це вже "геніально") ІМХО
Ответить
0
anti_type
Середня зарплата в Україні - це коли одна людина получає 1.000.000, а 400 інших 900 гривень. Тоді в середньому вони получають близько 2000гривень. А тепер простою мовою: в Петра було 10 яблук, а в Вови 0, тоді в середньому в них є 5 яблук. Депутати їдять м’ясо, а ми капусту, то в середньому ми їмо голубці. Дружина директора Лариса спить з усіма, а касирка Галя не дає нікому, але в середньому вони обидві курви...Так і живемо... Тому ці всі порівняння, то таке...
Ответить
0
YuriyOdUa
ответил на комментарий пользователя anti_type
Є якась інша методика обчислення середньої з/п? )
Ответить
0
anti_type
ответил на комментарий пользователя YuriyOdUa
хоч і буде і інша методика, суть то не зміниться. Якщо брать середнє значення, то воно не відображає реальної картини...
Ответить
0
YuriyOdUa
ответил на комментарий пользователя anti_type
Середнє значення відображає середнє значення, тобто виконує свою функцію)
Ответить
0
elkyzmich
Не раскачивайте лодку, а то путен нападет.
Ответить
-2