Блог Football.Soccer.Pilka Nozney

Одинокая звезда. История Джорджа Веа.

 

Мне было лет 7-8. Может помните, оператор UMC предлагал программу с видеороликами с огоромным количеством красивых голов и сэйвов. Часть естественно скачивалсь платно. Помню я тайком от родителей "купил" видеоролик с голами Джорджа Веа. И пересмотрел видео, предоставленное выше. На мою детскую психику это произвело неизгладимое впечатление. С тех пор Веа стал одним из моих любимых игроков. С появлением торрентов и пересмотрел выдающиеся матчи этого африканского футболиста. Вот так, мне нравится игрок, игру которого я в живую никогда не видел.

Поговорим о действительно легендарном футболисте, первом неевропейце с "Золотым мячом".

Естественно, любая история успешного футболиста из бедной африканской страны начинается одинаково. Многодетная семья, нищее детство, постоянно гонял мяч на улице. Все это касается и Веа. Правда тут все это можно умножить в несколько раз. У родителей Джорджа еще 6 детей. В 3 месяца его отдали на воспитание бабушке у которой на шее висело 13 детей. Какое воспитание? Веа повезло в том,что уличная команда за которую он выступал частенько играла на деньги. Символично, что первая организованная команда с которой Джордж связал судьбу называлась "Юные выжившие". С его помощью команда сходу поднялась во второй профессиональный дивизион. И чуть была не добралась до первой. После этого Веа, работающего оператором в телекоммуникационной компании, пригласили в камерунский клуб "Тоннер". Но дебютировать в Камеруне Джорджу удалось не сразу. Клуб из Кот-Д’Ивуара "Африка спортс" предложил ему более крупные деньги. Возник нешуточный скандал. Веа пришлось отыграть год в Камеруне. Талант Джорджа помог столичному клубу стать чемпионом. На дворе был 1988 год и с тех пор "Тоннеру" титул не поддавался.

А после этого Веа покинул Африку и переехал в Европу. Летом 1988 года в "Монако" его устроил французский тренер сборной Камеруна Клод Леруа. По началу талант Джорджа был "сыроват". Веа чурался оборонительных действий и подолгу не расставался с мячом. Но "Одинокой звезде" повезло. Тогдашний тренер монегасков Арсен Венгер и лидер клуба Глен Ходдл, те единственные люди с которыми Веа мог общаться из-за языкового барьера, помогли ему вырасти в игрока европейского уровня. Сам Веа говорит об этом так: " Мне повезло начинать карьеру в таком клубе как "Монако". У нас был самый прогрессивный тренер, приоритетом для которого была атака. Его идеи опережали время. Венгер взял меня под свое крыло  и заставил стать профессионалом. Ко мен у него были особые требования".  В первом же сезоне "Одинокая звезда" смог дойти со своим новым клубом до кубка Франции. Но "Марсель", обладавший огромными деньгами Бернара Тапи, стал непреодолимой преградой. Но два года спустя, в 1991, "Монако" во главе с либерийцем взял реванш, опять таки в финале Кубка Франции. После этого они дошли до финала Кубка обладателей кубков, но там Веа снова ждало разочарование из-за поражения от бременского "Вердера" со счетом 0:2. Итого, за 4 сезона Веа забил 66 голов, но чемпионский титул так и не получил.

За этим самым титулом либериец перебрался в "ПСЖ". На тот момент ему было уже 26 лет. Веа прекрасно забивал голы в условиях французского чемпионата. но не был адаптирован к жизни во Франции. Он не знал языка. жил в гостинице и подвергался расистким оскорблениям. Помогла приспособится к жизни ему смогла девушка Клер, ставшая его женой в последствии. В "ПСЖ" талант Веа раскрылся по новому несмотря на постоянные конфликты с тренером Артуром Жорже. тем самым, который потом тренировал московский ЦСКА. Ударный дуэт парижан Веа-Жинола наводил страх на соперников. "ПСЖ" за этот период выиграл чемпионат страны и дважды Кубок Лиги. Кроме того за счет этой парочки французский клуб добился успехов в Европе, обыгрывая в эффектонм стиле такие клубы как "Реал" и "Баварию". Особых успехов Джордж добился в сезоне 1994/1995 года. Тогда "ПСЖ" вязл Кубок страны, кубок лиги и добрался до полуфинала ЛЧ. Именно на европейском уровне Веа поразил всех, став лучшим бомбардиром ЛЧ. 

В тот же период Веа начинает активную благотворительную активность. Он сотрудничает с ЮНИСЕФ и создал детскую школу на Родине. Некоторые выпускники с тех пор играли за национальную сборную. 

И после этого триумфального сезона Джорджа буквально забросали индивидуальными наградами. Лучший бомбардир 1995, футболист года по версии журнала Онз мондьяль, Золотой мяч, лучший игрок мира по версии ФИФА, лучший игрок Африки...До этого сезона "Золотой мяч" вручали только европейцам. Но в этом году "Франс Футбол" словно специально изменил правила. Веа был первым и единственным африканцем получившим эту награду.

Кстати, перед полуфиналом ЛЧ Веа подписал контракт с "Миланом". В топовый клуб он перешел в возрасте 29 лет. В первом же сезоне он показал свою лучшую игру в "Милане". Веа забил 11 голов, а клуб выиграл чемпионский титул.

 

Такой невероятный гол либериец положил гол одному из конкурентов римскому "Лацио".

Ну а в начале следущего сезона 1996/1997 Веа забил тот самый гол выложенный в начале поста. По степени эффектности он превзошел знаменитый гол Марадоны англичанам. Но этот сезон стал провальным для "Милана" занявшего 11 место. А в Лиге Чемпионов, в матче против "Порту" случился скандал.

69-я минута. В домашнем матче Веа забил гол  в пустые ворота и сдела счет 2:1 в пользу "Милана". Но празднования гола не последовало. Защитник португальского клуба Жорже Кошта, по прозвищу "Животное" и "Танк", умышленно наступил Джорджу на руку. В результате Веа потребовалсь замена. После этого португальцы пересилили и одержали победу 3:2.  А после ответного матча, завершившегося со счетом 1:1, Веа в подтрибунном помещении боднул Жорже Кошту и сломал тому нос. Веа получил 6-матчевую дисквалификацию. А после матча рассказал о грубой игре защитника и обьяснил свои действия расисткими высказываниями Кошты.

В начале сезона 1998 Веа увеличил мастштаб своей благотворительной деятельности в ЮНИСЕФ. А в сезоне 1998/1999 в "Милан" пришел Дзаккерони и в его схемах Джорджу места не нашлось. Приведу слова Веа: "Дзаккерони хотел, чтобы я покинул команду. Не то, чтобы он не любил меня, он просто хотел продвигать своих игроков. Ему было неудобно работать со мной. Мне пришлось уйти. Это было мое самое большое разочарование."

Веа отправили в аренду в "Челси". Там он забил в первой же игре. Он помог новому клубу выиграть Кубок Англии и впоследствии неоднократно благодарил "синих" за время проведенное в клубе. Веа говорил: "Я хотел остаться в "Челси". Но "Милан" плохо поступил со мной. Когда "Челси" предложили мне остаться, то миланцы вернули меня из аренды. Когда же я вернулся в "Милан". то мне не находилось место в составе и меня попросили уйти."

А уходить было некуда. Кратковременные выступления за "Ман Сити", "Марсель" и в ОАЭ. После карьера Веа закончилась.

К сожалению, этот великий футболист никогда не играл на Чемпионате мира. Что только ни делал Джордж -  и играл за сборную, и финансировал ее из своего кармана во время гражданской войны, - но команда все равно оставалась на задворках африканского футбола. Послужной список участия Либерии в отборочных турнирах к Кубку Африки пестрит словами «не прошла», «дисквалифицирована», «не участвовала». Таща сборную на себе Веа в первые в истории вывел ее на Кубок Африки 1996. В ЮАР Веа не забил, но его команда одержала первую победу, набрала одинаковое количество очков с Заиром и Габоном, но по разнице забитых и пропущенных мячей заняла последнее третье место. Но самое главное началось в 2000 году, когда Веа покинул Милан. Чиновники либерийской федерации предложили ему стать тренером сборной и вдобавок ее техническим директором. В итоге Веа стал и звездным игроком и тренером и техническим директором и спонсором национальной сборной.  

Первое что сделал Веа-тренер, а точнее играющий тренер, увеличил количество сборов и вернул некоторых сборников. И результат появился. В первым десяти матчах подопечные Джорджа выиграли 9 матчей одолев грозные Нигерию и Гану. "Когда мы побеждаем, Либерия превращается в другую страну". Под руководством Веа либерийцы во второй раз в истории вышли на Кубок Африки в 2002 году, правда успехов там не добилась и вылетела уже после группового этапа. Но и это было значительным достижением. В квалификации к чемпионату мира Либерия была близка к успеху. Ей не хватило всего одного очка. Из-за поражений в выездных поединках от тех же ганцев и нигерийцев Веа так и не попал на ЧМ...

В 2001 году Веа спросили не думал ли он о том, чтобы стать президентом Либерии. Предпосылки к этому были. Проявление любви к Родине у Веа отличалось не только тем, что он выступал за  сборную и финансово поддерживал федерацию футбола. Джордж финансировал различные социальные и благотворительные проэкты, направленные на поддержку бедных семей и детей. В 2005, после того как страну покинул кровожадный полевой командир Чарльз Тейлор, Веа выставил свою кандидатуру на пост президента. Но во втором туре "Одинокая звезда" проиграл Эллен Джонсон-Серлиф. Противники Веа заявляли, что у футболиста нет политического опыта и нормального образования. В 2011 году Веа поддерижвал одного из кандидатов, но тот в процессе снял совю кандидатур из-за фальсификаций и беспорядков на улицах. 

Но и без успешной политической карьеры Веа сделал многое для своей страны. Путь из нищей и вечно воюющей страны к мировой славе, который прошел Джордж дарит любому либерийцу самое важное- надежду! 

 П.С программу это кто-нибудь помнит? 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья