Пять выводов, которые можно сделать после ничьи Норвегии и России

О болезненном отсутствии Романа Широкова в центре поля и ещё нескольких фактах, бросившихся нам глаза во время просмотра этого матча, расскажет «Бразильский Карнавал»

31 мая 2014, 19:40
2

Откровенно провальное начало второго тайма

Если в тайме первом нашу команду хотелось исклюительно хвалить и строить радужные планы на предстоящий Чемпионат Мира, то после перерыва, в котором многие из нас потирали руки в предвкушении последующей части матча, пришлось бежать за успокоительным. Россияне вышли из раздевалки совсем другими, почти сразу же отдав территорию сопернику и начав ошибаться в совершенно безобидных ситуациях. Норвежцы, конечно, прессинговали и делали это довольно неплохо, но при всём уважении к сборной Норвегии - у наших парней бывали соперники гораздо выше классом, лишавшие команду-соперницу пространства быстрее и мастеровитее. 

В матче со Словакией случилось тоже самое, правда, в игре, которая случилась чуть меньше недели назад, подопечные Капелло всё-таки сумели вернуть вожжи правления происходящего на поле в свои руки. В этот раз не удалось - Норвегия оказалась гораздо крепче словаков, и их преимущество на поле продолжилось почти до финального свистка.

Атака выглядела лучше, чем в прошлом матче

Несмотря на не самый приятный результат этой встречи (точнее, весьма напрягающий), сборная России сыграла в атаке гораздо лучше, нежели в противостоянии со Словакией. Футболисты не просто старались хоть как-нибудь обострить момент, как это было в игре на "Петровском", а делали это осознанно и разнообразно, весьма неплохо комбинируя в первом тайме. Россияне в этом матче наиграли не на один гол, но немного не повезло - в паре эпизодов классно действовал голкипер, а однажды на пути мяча стал защитник. При этом стоит отметить классную игру обороны соперника - норвежцы бесстрашно стелились под мячи, летящие в ворота, и не позволяли особенно разгуляться перед штрафной площадью Ярстейна. Единственный серьёзный провал, который позволили себе скандинавы, случился в самом начале матча и позволил Олегу Шатову вывести Россию вперёд. Вот бы наши защитники тоже провалились за эти девяносто минут лишь один раз...

Из атакующей линии хотелось бы выделить в первую очередь Шатова, который провёл уже второй крайне убедительный матч. Вообще, наша сборная в атаке классно действовала совместными усилиями, даже не хочется выделять кого-то индивидуально, но пусть своеобразным MVP встречи окажется Олег Шатов из "Зенита", тем более что он забил гол.

Олег Шатов способен заменить Юрия Жиркова

В продолжение темы, начатой мной в конце прошлого пункта: Юрий Жирков все еще восстанавливается после травмы и пока за сборную России так и не сыграл, а вот главный сменщик на его позицию (как многие предполагали) демонстрирует хороший футбол и все больше привлекает к себе внимание.

Шатов может сильно и точно пробить (сегодня он второй раз забил в сборной, а про его клубную карьеру и говорить не стоит - там он отличается не редко), обыграться, пройти по флангу или навесить. Его главное преимущество перед Жирковым - классные смещения в центр, из которых чаще всего возникает что-то опасное. Встречу со Словакией он начал на левом фланге полузащиты, а затем окончательно ушёл в центр поля. Сегодня Олег несколько раз менял свою позицию, играя на краю и в центре. Также весьма радует его сыгранность с Комбаровым, позволившая создать не одну атаку. Весьма возможен вариант развития событий, в котором Шатов зарекомендует себя ещё больше в следующей товарищеской игре с Марокко и поедет в Бразилию, как основной левый полузащитник.

Неизменность оборонительной линии

Оборонительная линия нашей сборной осталось без изменений. По-прежнему слева играет Комбаров, который, давайте признаем, свои основные обязанности исполняет не очень хорошо, но крайне качественно работает впереди, помогая Шатову и иже с ними строить атаки, в центре "армейский" дуэт в лице Березуцкого и Игнашевича. Лишь справа всё не так ясно, Козлов и Ещенко борются за право играть в стартовом составе и оба достойны друг друга - даже немного обидно, что одному из них придётся сесть на скамейку запасных. 

В матче против Норвегии наши оборонцы отыграли неважно - и это ещё мягко сказано, но сокрушаться и начинать писать гневные и глупые комментарии (поверьте, желающих и так слишком много) явно не стоит. В эпизоде с пропущенным мячом не доработал Комбаров, позволивший дать перебороть себя в воздухе, но мы все прекрасно понимаем, что это не главная обязанность "спартаковца". Скорее всего, если бы не замены Березуцкого, то на месте центрального защитника оказался "армеец", у которого было гораздо больше шансов в этой борьбе. Тут стоит предъявить претензии Козлову, из зоны которого последовала навесная подача.

Большинство ошибок второго тайма были связаны с опорными хавами, нежели с центральными защитниками. Выходы из обороны, так плохо получавшиеся у нас после перерыва - сюда же. Так что давайте не будем торопиться и делать скоропалительные выводы и посмотрим на следующую товарищескую игру. Пока, по-моему, таки обескураживающих проблем в обороне у сборной России нет.

Крайне заметно отсутствие Романа Широкова

Кого нашей команде явно не хватает, так это Романа Широкова, который сейчас восстанавливается по индивидуальной программе. Сборной России уже вторую встречу явно не достаёт мозга команды, способного движением ноги сделать неожиданную для соперника, обостряющую передачу и вывести того же Кокорина один на один с вратарём. Мы все очень надеемся, что Широков успеет восстановиться до шестого июня и попробовать свои силы в игре против маракканцев. От нашего капитана будет зависеть очень многое на Мундиале, и мы все надеемся, что он подойдёт к нему в надлежащей форме.

Лучшие
Новые
Старые
Матч не смотрел, прочитал здесь и все узнал! Спасибо! Думаю, что к первому туру ЧМ пирведут себя в порядок
Ответить
0
ответил на комментарий пользователя Виталий Старенький
Вам спасибо, за то что прочитали. Да, должны, тем более, что положительная тенденция в игре прослеживается.
Ответить
0