Блог Кротоблог

Статистика Шахтера в еврокубках. Красные карточки

Продолжаем наше «путешествие» по цифрам и фактам современной истории выступлений действующего чемпиона Украины в еврокубках. Это уже третий пост на данную тематику, так что у нас уже вырисовывается очередной тематический цикл постов. Ранее я уже делал подобную подборку про самые памятные сезоны донецкого Шахтера времен независимой Украины. Теперь же, в честь уже довольно скорого возвращения еврокубков нынешнего сезона (для горняков он начнется ответным матчем против немецкого Вольфсбурга), я решил пройтись только по еврокубкам. Я уже приводил статистику игроков Шахтера по проведенным матчам в еврокубках, а также статистику команды по такому показателю, как одиннадцатиметровые удары (они же пенальти). И вот я дошел до не менее важного аспекта футбольной игры, которая часто даже становится решающей в том или ином матче. Это удаления, которые в еврокубковых матчах Шахтера являются довольно частым явлением. И даже в нынешнем сезоне, в групповом этапе Лиги Чемпионов, существенно повлияли по крайней мере на два матча.

Статистика Шахтера в еврокубках. Матчи и голы

Но начнем мы не с нынешнего сезона, а с сезона 2000/2001. Как я уже писал ранее, отсчет «новейшей» истории донецкого. А также я немного поменяю формат повествования для, как мне кажется, большего удобства в чтении.

Взгляд в прошлое. Сезон 2000/2001

Первые удаления в основном раунде Лиги Чемпионов

Как я уже сказал, часто именно красные карточки в значительно степени влияют на исход той или иной встречи. На стадии группового этапа Лиги Чемпионов в матчах донецкого Шахтера произошло всего два удаления, но оба они едва ли не предрешили исход встреч. Во втором туре был удален украинский игрок, полузащитник Сергей Попов. Случилось это на 45 минуте встрече и на конец первого тайма горняки сенсационно выигрывали значительно более именитого соперника с убедительным счетом 2-0, причем делали это на поле Арсенала. Вторая желтая для Попова сопровождалась также и одиннадцатиметровым ударом в ворота Шахтера. Однако, легенда канониров Тьери Анри реализовать пенальти не сумел, но быстрее всех на добивании оказался его соотечественник Сильвен Вильтор. Так Арсенал отыграл один мяч в самой концовке первого тайма. А во второй половине встречи горняки еще очень долго удерживали победный для себя результат, пока за дело не взялся английский защитник Арсенала Мартин Кеоун, который оформил дубль в последние пять минут матча. Трудно сказать, насколько на результат матча повлияло удаление Попова, но то, что свою роль оно сыграло – это факт.

Если первое удаление того сезона сыграло не в пользу донецкого Шахтера, то уже в четвертом туре группового этапа Лиги Чемпионов, футбольная фортуна отдала долг украинскому коллективу. Во втором матче против чешской Спарты во многом решалась судьба борьбы за третье место для Шахтера. После проигранного матча на выезде, только победа могла оставить горняков в этой борьбе, однако матч в Донецке начался не слишком радужно. Уже на 16 минуте Иржи Ярошик открыл счет, после чего горнякам понадобилось всего двадцать минут, чтобы отыграться силами Дайнюса Глевецкаса. Матч уже приближался к своему завершению, и ничья пусть и не лишала Шахтер возможности выйти в Кубок УЕФА, но уж точно делала эти шансы призрачными. Но решающий инцидент произошел на 87 минуте, когда Зденек Грыгера сыграл руками в собственной штрафной. Это уже был второй пенальти в матче (первый не реализовал Андрей Воробей еще на 19 минуте), и на этот раз к мячу подошел Геннадий Зубов, который уверенно реализовал одиннадцатиметровый удар, оставив горняков в борьбе (которую они, впрочем, все же выиграли).

Статистика Шахтера в еврокубках. Пенальти

Статистика удалений в матчах Шахтера в еврокубках

Я отдельно решил упомянуть те эпизоды, с которых все начиналось для Шахтера в еврокубках. К тому же, эти моменты довольно красочно показывают всю важность удалений и их влияние на исходы матчей. Однако, с тех пор, на разных этапах Лиги Чемпионов и Кубка УЕФА (а потом и Лиги Европы) в составе украинской команды было удалено 24 игрока, тогда как в составе соперников на 6 меньше. Более подробную статистику распишу в таблице ниже. Первое (верхнее) число показывает количество удалений по данному показателю, тогда как второе (нижнее) – количество прямых красных карточек.

Сразу поясню несоответствие между предпоследним предложением прошлого абзаца и табличными данными. Действительно, разница между показателями удалений у соперников составляет 5 случаев, тогда как разница между удалениями среди игроков – 6. Суть в том, что в третьем квалификационном раунде Лиги Чемпионов сезона 2015/2016, где Шахтер встречался турецким Фенербахче, у соперника был удален не игрок, а тренер. Это единственный случай в истории еврокубковых матчей донецкого Шахтера в указанный период. Тот матч горняки выиграли со счетом 3-0 (первый матч закончился нулевой ничьей). Тренер турецкой команды Витор Перейра был удален на 62 минуте при счете 1-0 в пользу горняков, а уже в дополнительное время за тренером команды последовал и защитник Симон Кьер.

 А вообще статистика показывает, что игроков Шахтера удаляют на 10% чаще, чем соперника, при по показателю прямых красных карточек равенство. Всего в Лиге Чемпионов показатели примерно равные, однако соперников горняков удаляют гораздо чаще в квалификации – 8 удалений у соперников против 2 у игроков Шахтера, а вот в основных раундах (групповой этап и плей-офф), куда чаще удаляют именно игроков украинской команды. Что не удивительно, учитывая разницу в уровне соперников на квалификационных этапах и этапах основных. Впрочем, и во втором по престижности евротурнире (Кубке УЕФА и Лиге Европы), также чаще удаляют представителей Шахтера, тогда как уровень соперников здесь существенно ниже. Так что статистика в этих показателях не слишком радостная для болельщиков и самой команды Шахтер.

Удаления в сезоне 2019/2020

В нынешнем сезоне, как и в вышеупомянутом сезоне 2000/2001, в двух матчах группового этапа Лиги Чемпионов имели место быть удаления. Началось все в четвертом туре в выездном матче против загребского Динамо. Тогда у горняков выдался крайне нервный и сложный матч. В Донецке команды разыграли результативную ничью 2-2, однако, за счет побед над Аталантой, именно эти две команды вели основную борьбу за выход в плей-офф Лиги Чемпионов. Матч начался довольно относительно ровно, с периодическими захватами инициативы одной из команд. Но самое интересное пришлось на последний отрезок игрового времени в 25 минут (включая дополнительное время). Шахтер тогда выигрывал со счетом 2-1, и удаление в составе соперника, казалось, поставит точку в матче. Никола Моро получил второе предупреждение на 74 минуте, но уже спустя пять минут, Марлос повторил подвиг своего хорватского коллеги и снова уравнял составы. Что было дальше все мы прекрасно помним: два гола в ворота Пятова в концовке матча, а затем заработанный ним же пенальти в ворота соперника во время последней атаки, который хладнокровно реализовал молодой Тете. Действительно запоминающийся матч.

А вот в шестом туре того же розыгрыша арбитр снова выступал одним из ключевых персон. Именно он не удалил игрока Аталанты за фол на Додо, а когда молодой защитник решил поквитаться с соперником вне правил, увидел перед собой красный свет. Многие болельщики Шахтера тогда обвиняли арбитра, но и отрицать факт того, что молодой бразилец не справился с эмоциями и подставил команду, нельзя никак. Тогда Шахтер уже проигрывал со счетом 1-0, но сразу после удаления горняка, соперники счет удвоили, а затем и утроили. Как итог, Шахтер разгромно проиграл и отправился покорять Лигу Европы, а итальянский клуб продолжил свои выступления в самом престижном евротурнире.

Рекордсмены Шахтера по удалениям в еврокубках

Если реализовывали пенальти за Шахтер по большей степени легионеры, то красными карточками отличались, в основном, украинские игроки. Иностранцы получили только 10 удалений из 24. Список этот состоит из Ассана Ндиайе, Дарио Срны, Дайнюса Глевецкаса, Владимира Стойкана, Космина Беркеуана, Развана Раца и бразильцев Фреда, Марлоса и Додо. Впрочем, есть среди игроков, которые в той или иной встречи подставляли свою команду и лидеры, о которых ниже.

Как видим, сразу четверо футболистов донецкого Шахтера уже имеют в своем активе по два удаления в еврокубках. И если Ярослав Ракицкий, Анатолий Тимощук и Дарио Срна вряд ли смогут увеличить данный показатель, то вот у Тараса Степаненко есть все шансы сравняться с Александром Кучетом, который пока находится вне конкуренции. Бывший игрок Шахтера отметился уже тремя удалениями, среди которых одно прямое (и которое мы прекрасно помним). Это случилось в матче, который горняки проиграли с рекордно для себя крупным счетом в Лиге Чемпионов. Причем случилось это уже на 3 минуте, и кроме удаления Александр привез в свои ворота пенальти.

Остальные два удаления состоялись также в плей-офф, только уже не Лиги Чемпионов, а Лиги Европы. Причем в одном и том же сезоне, что, впрочем, не помешало горнякам пройти обе эти стадии. Сначала Кучер получил две желтых за 7 минут в первом матче против Шальке в 1/16 финала Лиги Европы 2015/2016. Произошло это в самой концовке встречи при нулевом счете, который украинцы сумели удержать до финального свистка. А уже на выезде, в матче, который Кучер пропускал, украинцы разбили соперника с крупным счетом 0-3.

В следующем же раунде, в ответном матче 1/8 финала против Андерлехта (первый горняки убедительно выиграли со счетом 3-1), снова Кучер отличился двумя желтыми (на этот раз даже на 2 минуты раньше). Счет тогда также был нулевой, но даже меньшинство не помешало команду Луческу добыть победу со счетом 1-0.

Статистика удалений по временным промежуткам

Если смотреть на распределение удалений в составах Шахтера и их соперников, то ситуация, в целом, вполне типичная. У горняков чуть менее 50% красных карточек пришлись на последнюю пятнадцатиминутку. У соперников украинской команды этот показатель и вовсе превысил 1/2. Вообще, только дважды горняки оставались в большинстве еще в первом тайме. Случилось это в ответном матче 1/8 финала Лиги Чемпионов против итальянской Ромы в сезоне 2010/2011 и в матче с БАТЭ, спустя четыре года, когда горняки разбили соперника с разгромным счетом 5-0 на своем поле. Причем оба этих удаления произошли в самой концовке первого тайма.

Топ-5. Самые яркие разгромные победы Шахтера в еврокубках

В то же время горняки теряли одного игрока своей команды в первом тайме целых пять раз. Трижды это происходило в концовке первого тайма, а еще два раза в самом дебюте встречи. Про один такой случай мы уже вспоминали: когда Александр Кучер оставил свою команду в меньшинстве в матче против самой Баварии. Чем все это закончилось напоминать в очередной раз не буду. А второй такой случай произошел в прошлом году в первом матче 1/16 финала Лиги Европы против немецкого Айнтрахта. Тогда в Харькове горняки сумели свести матч к результативной ничьей 2-2, хотя полузащитник Шахтера Тарас Степаненко умудрился уже к 11 минуте матча заработать две желтых карточки. Впрочем, несмотря на относительно положительный результат первого матча, учитывая все обстоятельства, в ответном горняки были разбиты соперником уже в полном составе.

Из других интересных деталей данной статистики стоит отметить то, что соперники Шахтера никогда не оставались в меньшинстве в первые полчаса игрового времени (на самом деле первые 40 минут). В то время как игроки украинской команды не получали красных карточек с 16 по 30 минуту. Также отметим, что представители Шахтера относительно редко покидали поле по решению судьи в период с 60 по 75 минуту (всего 2 таких случая), тогда как в дебюте второго тайма это происходило целых 6 раз. Так что горнякам нужно быть предельно осторожными и сконцентрированными именно в дебюте и окончании второго тайма, куда совместно приходится более 70% всех удалений в команде.

В заключении хочется пожелать горнякам никоим образом не менять собственную статистику удалений в ближайшем будущем, да и вообще делать это крайне редко. Также надеюсь, что вам были интересно и вы узнали для себя что-то новое!

1/8 Лиги Европы. Волков бояться в ЛЕ не играть!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...