Tribuna/Футбол/Блоги/Суоміблог/По остывшим следам очередного украинского классического

По остывшим следам очередного украинского классического

Украинское классическое всегда дает повод для обсуждений тех или иных моментов игры. Судьи, форма команд, составы, тренера. Не стало исключением и последний матч между Шахтером и Динамо, о чем, собственно, этот пост.

Блог — Суоміблог
Автор — Vitaliy Kravets
3 июня 2020, 21:28
19
По остывшим следам очередного украинского классического

Почти трое суток прошло с момента, когда Екатерина Монзуль дала финальный свисток очередного украинского классического, который должен был стать украшением первого пост-карантинного тура УПЛ. Стал ли он таким уж украшением? Едва ли. Однако своим традициям матч Шахтер - Динамо изменять не стал, и увенчался очередным судейским скандалом. Все как обычно: два лагеря, у каждого своя правда, каждый приводит в пример независимых экспертов с аналогичной точкой зрения, а действующие лица доказывают свою правоту методами не слишком спортивными. Впрочем, в некоторой степени, за это мы и любим украинское классическое, каким бы оно не было. Собственно, о матче, состоявшемся 31 мая и пойдет речь в этом посте. А точнее о том, какие выводы я сделал после этой игры.

1. У любой медали две стороны, а истина где-то посередине

Разумеется, это про эпизод с первым (не засчитанным) взятием ворот донецкого Шахтера. Сергей Сидорчук, казалось, забил чистый гол, но Екатерина Монзуль, уже по традиции, обратилась к помощи ВАР, чтобы изучить момент взятия ворот более детально. Будь я болельщиком киевского клуба, я бы сказал, что она просто пыталась найти повод не засчитать гол, но я болею за Шахтер, поэтому скажу со своей точки зрения. Монзуль, по всей видимости, упустила из внимания момент борьбы между Тарасом Степаненко и Денисом Поповым, но ВАР-ассистенты выполняли свою работу, и указали главному арбитру на возможный фол со стороны защитника Динамо. Не получив однозначного вердикта от помощников, Монзуль решила лично просмотреть эпизод на экране, а после просмотра трактовала его не в пользу киевского клуба. Верное ли это решение? На мой взгляд абсолютно, учитывая, что Попов действительно блокировал движение своего оппонента выставленной на уровне лица рукой. Попал он в правый или левый глаз, попал ли вообще в глаз, или просто погладил соперника по лицу - имеет второстепенное значение. Факт нарушения правил был, поэтому гол отменяется. Комментировать вбросы про то, что нужно было дать Попову желтую и засчитать гол Сидорчука смысла не вижу. Футбол работает не так.

Другое дело, что и Тарас откровенно дорисовывал фол, что вполне могло сойти за симуляцию, если бы не касание, которое было. Так что поведение Степаненко остается только на совести Степаненко. Лично я не видел такого страшного удара, чтобы за ним последовала такая реакция, но я тоже могу ошибаться. Если Попов действительно попал в глаз Тарасу, то пусть Степа меня простит за мое неверие, а в противном случае он поступил, мягко говоря, некрасиво.

Но! Именно этот эпизод является собирательным образом судейских решений украинского классического. Практически в каждом матче между нашими грандами есть эпизод, который, по мнению проигравшей команды (будь то Шахтер или Динамо), стал судьбоносным. И всегда в этом эпизоде фигурирует главный арбитр матча, какой бы ни была его/ее фамилия. Это стало уже традицией для нашего футбола. Никто и никогда не признает своей неправоты и будет до последнего защищать свой клуб и обвинять клуб соперника. Вы заходили после кубкового или суперкубкового матча между Шахтером и Динамо на фанатские паблики донецкого Шахтера? Там лишь единицы обсуждали, почему же наша команда была слабее. Большинство же мусолят какое-то спорное судейское решение, которое и потопило Шахтер. А дальше все стандартно: Суркис купил судей, арбитры тащат Динамо на вершину и так далее, и тому подобное. В тоже время зайдите на динамовские ресурсы после проигранного классического в УПЛ и увидите диаметрально противоположную ситуацию: Ахметов все купил, судьи тащат Шахтер к чемпионству. Все по накатанной. И так из матча в матч. Основная масса болельщиков Динамо и Шахтера смотрят на медаль с разных сторон и видят разные картинки, которые помогают справиться им с горечью поражения. Можно ли их за это критиковать? Вряд ли. Истина все-равно одна, и она где-то посередине, как говорится.

2. Украинское классическое не дало никаких ответов о форме донецкого Шахтера

Сколько бы болельщики Динамо не обвиняли Монзуль в том, что она сломала игру, основную роль в победе горняков сыграло совсем другое. И это грамотный тренерский подход, и индивидуальные качества игроков команды Каштру. Те, кто с холодной головой смотрел этот матч, увидели, что Шахтер играл далеко не на пике даже своей нынешней, пост-карантинной формы. Даже в первые тридцать минут, когда команда Михайличенко выглядела гораздо лучше и активнее, складывалось ощущение, что горняки в любой момент могут добавить в скоростях и киевская команда поплывет. Так и случилось после гола Буяльского, причем для этого Шахтер задействовал буквально двоих своих игроков, которые растерзали среднюю линию соперника. Горняки были готовы к стартовой активности киевлян и давали им играть, прекрасно понимая, что на весь матч команды Михайличенко попросту не хватит. Я уверен, что именно таковой была тактика Каштру на этот матч и она сработала, пусть и с поправкой на то, что первые два гола сделал Марлос, а не команда.

В любом случае, Шахтер приложил в данном матче ровно столько усилий, сколько требовалось для победы над нынешним Динамо, и ни грамма больше. Поэтому, судить о том, в какой форме сейчас находится чемпион Украины очень сложно, что может как сыграть команде Каштру на руку перед ответным матчем с Вольфсбургом, так и наоборот. Польза может быть в том, что и немцы едва ли смогут определить, в каких же кондициях находятся игроки Шахтера, готовясь к уже, наверное, киевскому матчу в слепую. Ведь до чемпионства осталось всего несколько шагов, которые горняки должны сделать без особых трудностей, а значит в следующих матчах нас может ждать существенные перестановки и перетасовки состава от португальского наставника. С другой же стороны, игроки и тренеры могут просто расслабиться раньше времени, ввиду отсутствия конкуренции в чемпионате, и подойти к матчу 1/8 финала Лиги Европы не готовыми. Как будет, зависит только от Луиша Каштру и самих игроков. Уверен, они прекрасно понимают ответственность и шанс, который им предоставился.

3. Динамо на своем месте, что бы не говорили киевские "оптимисты"

И я сейчас не злорадствую по поводу четвертого места команды Михайличенко. Под "местом" я подразумеваю борьбу за серебро, в которой, по моему мнению, Динамо остается фаворитом. А пока, ни Заря, ни Десна, ни даже Александрия не выглядят хуже того, во что превратился столичный клуб. Смогут ли они на том же уровне представить Украину в еврокубках (я даже не про Лигу Чемпионов, а хотя бы про Лигу Европы)? Вряд ли. Но такая встряска киевскому Динамо (в виде третьего, четвертого или даже пятого места) может пойти на пользу. Может быть Суркис пересмотрит свое отношение к некогда любимой команде (теперь я уже в этом не уверен), а может окончательно потеряет интерес к ней, передав в более заинтересованные руки. В любом случае, хуже для киевского клуба ситуация обернуться вряд ли может.

Если говорить о причинах такого кризиса в стане заклятого противника донецкого Шахтера, то тут даже болельщики Динамо расходятся во мнения. Суркис во главе? Определенно. Михайличенко? Да, да, и еще раз да! Если осенью ему еще делали какие-то поблажки в виду недостаточного времени работы с командой, отсутствия сборов и "наследие" Хацкевича, то весной пенять уже просто не на что. Либо Алексею Александровичу просто не интересна эта работа и он сидит на скамейке запасных по принуждению Суркиса, либо он просто недостаточно компетентен для работы в команде уровня Динамо. Того уровня, которого эта команда была еще десять лет назад. Разумеется, мы не можем зайти за кулисы тренерской работы Михайличенко в Динамо, не знаем и не видим методов, которыми он пытается вывести команду из кризиса (если пытается, разумеется), но мы прекрасно видим результат на поле, а точнее его отсутствие. Борьба за серебряные медали с Десной, Зарей и Александрией - это не тот уровень, которого ждут от своей команды болельщики и руководство (про руководство не ручаюсь), а значит это не тот тренер, которые нужен Динамо.

Отдельного упоминания стоят игроки киевского клуба, на которых часто тоже вешают всех собак. Мол уровень игроков Динамо - это уровень борьбы за 2-5 место. Отнюдь, в каждой линии состава команды есть высококлассные исполнители, которые вполне соответствуют если не борьбе за выход в плей-офф Лиги Чемпионов, то Лиги Европы точно. И если Циганкова, Цитаишвили (несмотря на неплохо проведенный матч с Шахтером), Попова и Шепелева я по-прежнему считаю слишком переоцененными, то Миколенко и Русин - потенциально игроки топ-уровня. Шабанов и Сидорчук с Буяльским наоборот недооценены болельщиками, а Вербич и Кендзера - это игроки не последних европейских сборных, что тоже показывает их уровень. А есть еще вполне неплохие Бурда, Кадири, Андриевский, Дуэлунд и Соль. Бущан не топ-вратарь, но свою планку он держит гораздо лучше нынешнего Бойка. Так что дело совсем не в игроках, а в том, чтобы организовать их в команду, раскрыть все возможности. В этом, как мы видим, Михайличенко совсем не преуспевает, а значит борьба за второе место - это максимум нынешнего Динамо.

4. У Шахтера потрясающий подбор игроков

Из года в год, после ухода лидеров донецкого Шахтера в топ-клубы, болельщики начинают предсказывать скорое падение горняков. Причем не только болельщики того же Динамо, но и свои в том числе. Так было после ухода Фернандиньо, Жадсона, Тейшейры, Мхитаряна, Косты, Виллиана, Тимощука, Адриано, Срны, Ракицкого, Фреда (порядок рандомный) и, конечно же, Мирчи Луческу. Тем не менее, на смену одним лидерам всегда приходили другие. Шахтер немного проседал, но со временем возвращался к прежним кондициям. Впрочем, после триумфального евросезона 2009/10, принято считать, что команда так и не может вернуться к прежним вершинам. Да, время от времени кто-то из лидеров выстреливает, но именно команды таковой все так же нет. Однако, если посмотреть масштабно, сейчас в Шахтере наклевывается лучший за последние годы состав, который, очень хочется в это верить, сможет выйти на уровень Шахтера образца десятилетней давности.

Посудите сами, Пятов все еще играет на хорошем уровне, тогда как у него подрастает талантливый молодой сменщик, уже сейчас пригодный для ротации. А ведь есть еще Шевченко, который держит свой уровень "выше среднего". Справа в защите молодой Додо, который прогрессирует на глазах и о пиковом его уровне можно только догадываться. А на лавке сидят украинские полузащитники Болбат и Вакула, которые готовы прикрыть позицию в случае нужды. Центр обороны Матвиенко-Кривцов, которые в последние годы являлся самым слабым звеном этой команды, постепенно прокачался до сносного уровня. Есть Хочолава и молодые Бондарь и Витао, которые готовы прикрыть позицию не хуже остальных. Слева один из лидеров команды Исмаили, у которого, однако, полноценной замены все еще нет. В опорной зоне надежный Тарас Степаненко с Майконом и Пихаленком за спиной в качестве сменщиков, а впереди раскрывшийся Патрик и прогрессирующий Антонио. В качестве ротации есть тот же Коваленко или Майкон, да и фланговым вингерам не впервой смещаться в центр. Этот ход Каштру использовал неоднократно и свои плоды такие эксперименты приносили. На флангах возрастные, но не теряющие кондиции Марлос и Тайсон с Соломоном и Тете в качестве представителей нового поколения. Ну и Мораес на острие переживает свой новый рассвет после не слишком удачных выступлений за киевское Динамо. По сути, пара-тройка точечных трансферов на укрепление двух-трех позиций, и эта команда будет укомплектована двумя равноценными составами, во главе которой будет стоять опытный специалист Луиш Каштру, который, кажется, уже окончательно прижился в новой команде. Конечно, во многом это мои оптимистичные фантазии, но во времена тренера Фонсеки у меня таких мыслей не возникало, как, впрочем, и в последние годы при Мирчи Луческу.

5. Дома родные стены не всегда помогают

Напоследок хотелось бы поговорить о моменте, который волновал и продолжает волновать многих болельщиков киевского Динамо едва ли не больше самого поражения. Конечно же речь о том, что Шахтер стал временным хозяином НСК "Олимпийского", от которого, вполне прогнозируемо, многие сгорели на месте. Почему? Да потому что они, отчего-то вообразили, что этот стадион является собственностью клуба Динамо Киев со всеми вытекающими, что, конечно же, далеко от истины. Киевский клуб является не более чем арендатором национального стадиона. Более того, является действующим арендатором. То есть, без одобрения и встречных действий динамовского руководства, руководство шахтеровское при всем желании никак не смогло бы занять НСК. Что значит только одно - Игорь Суркис дал свое добро. А значит горняки не силой занимали обитель своего главного врага (как пытались представить эту новость болельщики Динамо), не срывали и не сжигали гобелены и флаги со стен подтрибунного помещения и не ставили завоевательный угловой флажек на поле битвы. Все прошло по согласию, и ваши горения и слюни здесь как никогда неуместны. Что только подтверждают дружеские общения между игроками после финального свистка, которые, в отличии от своих болельщиков, не встали в позу отречения. А от Суркиса и руководства Динамо это действительно был красивый жест.

На самом же деле, матч действительно получился уникальным, ведь горняки не просто выиграли на домашнем стадионе своего главного противника, но сделали это в статусе хозяев поля. Воистину исторический момент.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты