MMA\UFC
Блог

Адесанья просто неуловим: разбил сопернику ногу, ушел от всех ударов и защитил титул UFC. Победу посвятил убитому спарринг-партнеру

Достойно.

Исраэль Адесанья вернулся после первого поражения в карьере: неудачное путешествие в полутяжелый вес Иззи закрыл уверенной доминацией в среднем. Под чемпиона попал Марвин Веттори, который был уверен, что заберет реванш (в 2018-м Адесанья победил раздельным решением).

Но на деле Исраэлю по-прежнему никто ничего не может противопоставить в дивизионе до 84 кг: Адесанья быстрее, техничнее и умнее. Он разобрал Веттори (особенно досталось ноге итальянца), защитил пояс и посвятил победу Фау Вейку – спарринг-партнеру, который погиб после нападения на улице.

Адесанья улучшил даже борьбу: вставал и уничтожал в стойке. Вопрос только один – как Веттори дожил до конца

Первый бой Адесаньи и Веттори прошел в 2018-м, когда Исраэль только пришел в UFC. Все закончилось раздельным решением в пользу Исраэля, но Марвин правда был очень близок к победе и наглядно показал главную проблему Иззи – борьбу. У итальянца получалось прорываться на ближнюю дистанцию, бить, переводить и контролировать.

Примерно то же самое Веттори должен был показать и на UFC 263. 

«Я уже неоднократно пересматривал наш первый бой, и по-прежнему считаю себя победителем. Я был агрессором и постоянно прессинговал его. Считаю, что там было ошибочное судейство, и теперь я мотивирован как никогда, чтобы расставить все точки в нашем противостоянии.

В бою с Адесаньей хочу показать, кто лучший средневес современности», – заявлял Веттори.

Проблема для Марвина была только в том, что за 3 года спрогрессировал не только он. После Яна Блаховича и борьбы в полутяжелом весе для Адесаньи все соперники в среднем дивизионе – легкие в физическом плане. Поэтому когда Веттори пошел в ноги и перевел, Исраэль отполз к сетке и довольно спокойно встал.

Это было первое потрясение для претендента: он не мог контролировать чемпиона там, где считал его слабым. Второе тоже появилось сразу – лоу. Адесанья даже не методично отбивал переднюю ногу Марвина, а просто терроризировал ее. К этому подключились скорость и техника рук, которые у Исраэля просто на другом уровне, и Веттори пропускал все больше и больше.

Третье – неспособность тренерского штаба Марвина хоть как-то вести бойца. Все, что делали секунданты – накачивали его эмоционально, но при этом либо не давали конкретных корректировок геймплана, либо делали это бредово. Как (и зачем) подсказывать Веттори работать через двойной джеб, если он даже в свежем состоянии не успевал за Адесаньей – непонятно. Процент точности Марвина просто ужасный: 32%.

И на этом фоне выделяются пункты, благодаря которым Исраэль прошел через реванш гораздо легче, чем через первый бой:

• Адесанья нейтрализовал мобильность Веттори в тейкдаунах благодаря лоу. Цифра сумасшедшая: 43 удара, из которых 41 – точный. Передняя нога Марвина выглядела страшно.

• Адесанья постоянно двигался и держался ближе к сетке. Объяснение простое: Исраэль гораздо хуже останавливает проходы в ноги на свободном пространстве, но научился пользоваться сеткой. С ее помощью чемпион и блокирует попытки, и встает. Борец Веттори перевел Адесанью 4 раза – это рекорд пропущенных для Исраэля, но всего было 14 попыток, а 10 заблокированных – шикарный результат для Иззи.

• 122 точных удара руками – уничтожение, которое позволило Адесанье перекрыть даже тейкдауны в глазах судей. Все отдали Исраэлю победу в 5 раундах: 50-45, 50-45, 50-45.

Адесанья эмоционально вспомнил друга, который погиб после избиения. Теперь Исраэль хочет реванш с Уиттакером

После боя Адесанья был краток, но главное в его речи – память о бойце из Новой Зеландии Фау Вейке. 16 мая – почти сразу после тренировки с Исраэлем – на 25-летнего парня напали четыре человека и избили. Спортсмен 9 дней был подключен к аппарату жизнеобеспечения, но умер 25 мая. 

«Фау Вейк, Фау Вейк, Фау Вейк, я люблю тебя, чувак. Этот бой я посвящаю тебе, Фау. Я хочу, чтобы ты помнил – за несколько часов до смерти ты победил чемпиона UFC в спарринге», – сказал Адесанья в октагоне.

Теперь вся головоломка для UFC заключается в том, какое испытание устроить Адесанье. Чемпион перебил топ-3 рейтинга, сделав это без вопросов: 2 нокаута и 5-раундовая доминация. Сам Исраэль, кажется, настроен на реванш с Робертом Уиттакером, у которого и отнял титул. Иззи хочет провести бой в Новой Зеландии, так как первый поединок прошел в Австралии – на родине Уиттакера.

Тогда все сложилось для Адесаньи просто, но Роберт перезагрузился. Вышел на серию из трех побед и заранее (еще в апреле) подтвердил слова Исраэля.

«Для меня нет другого пути кроме реванша с Исраэлем Адесаньей. Это поединок, который я хочу и должен получить. Думаю, что ситуация с пандемией в Новой Зеландии немного станет лучше. Так что в сентябре мы могли бы собрать там полный стадион фанатов», – сказал Роберт.

Президент UFC Дэйна Уайт согласен с тем, что Уиттакер – следующий претендент. И учитывая, как часто дерется Адесанья, совсем скоро мы уже можем увидеть анонс реванша.

В молодости чемпион UFC Исраэль Адесанья был звездой кикбоксинга: коллекционировал нокауты, унижал соперников и выступал под флагом Китая

Фото: REUTERS/Mark J. Rebilas

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...