MMA\UFC
Блог

В Иране казнили второго борца за полгода. Его обвиняли в убийстве, а семья погибшего отказала в помиловании

30-летнего Мехди Хоссейни повесили.

Полгода назад иранские власти казнили 27-летнего чемпиона Ирана по греко-римской борьбе Навида Афкари – за участие в митинге в 2018 году против нынешнего государственного строя. Тогда на его защиту встали Всемирное агентство по правам человека, Дэйна Уайт и Дональд Трамп, а также миллионы неравнодушных людей. Несмотря на огромное количество защитников, пытающихся смягчить наказание Навида, Иран исполнил смертный приговор 12 сентября 2020 года.

Иранская верхушка объяснила жестокий исход дела Афкари тем, что во время следствия он признался в убийстве представителя правоохранительных органов во время антиправительственных протестов. Хотя до этого Навид обращался во Всемирное агентство по правам человека и рассказывал им, что подвергался пыткам, под давлением которых заявил в содеянном. 

«Это гнусный и жестокий акт. Мы осуждаем его самым решительным образом. Это возмутительное наступление на человеческое достоинство даже по отвратительным меркам этого режима. Официальному Ирану не удастся заглушить голоса народа. Сегодня мы вместе с семьей Навида Афкари и всеми иранцами оплакиваем его смерть от рук этого жестокого и безжалостного режима. Его жизнь и его смерть не будут забыты», – сказал госсекретарь США Майк Помпео.

Но на этом смертельные приговоры властей страны не закончились. 28 января стало известно, что еще одного борца казнили через повешение. 

30-летнего Мехди Али Хоссейни арестовали в 2015 году за драку, повлекшую смерть одного из участников. Все пять лет он находился в тюрьме, будучи приговоренным к смертной казни, так как семья погибшего отказалась прощать Мехди.

Хоссейни не получил такой же обширной поддержки, как Афкари, хотя за него заступились такие известные борцы, как чемпион Олимпиады в Лондоне Хамид Сориан, занимающий сейчас пост вице-президента Иранской федерации греко-римской борьбы, чемпион мира Мухаммад Талаи и тренер национальной сборной Али Ашкани. 

Власти Ирана проигнорировали призывы о смягчении приговора, заявив, что Мехди прежде всего преступник, а убийство произошло во время ограбления.

Объединенный мир борьбы (Международная федерация борьбы), ранее выступавший за помилование Афкари, высказался по поводу дела Хоссейни, но поддержки не оказал:

«Речь идет об уголовном деле. Мехди Али Хоссейни был борцом регионального уровня, который не участвовал ни в национальных, ни в международных соревнованиях. UWW не будет комментировать этот случай до тех пор, пока не будет четкой картины».

После того, как Мехди казнили, на федерацию борьбы и Международный олимпийских комитет оказывается сильное давление. Правозащитники теперь требуют, чтобы те наложили на Иран санкции, запрещающие им участвовать в международных соревнованиях по борьбе.

Помимо Афкари и Мехди, в Иране казнили еще десяток людей за последние полгода. В ответ на это NCRI (Национальный совет сопротивления Ирана) призвал ООН, Верховного комиссара ООН по правам человека и все государства-члены Европейского союза осудить Иран.

«Дело о вопиющих и систематических нарушениях прав человека в Иране должно быть передано в Совет Безопасности ООН, а лидеры этого режима должны предстать перед судом за четыре десятилетия преступлений против человечества», – говорится в сообщении NCRI к Совету Безопасности ООН.

Фото: globallookpress.com/Annette Riedl/dpa; ncr-iran.org; Gettyimages.ru/Hollie Adams

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...