«В больнице, я плакал от счастья». Кшиштоф Сошински — первая «польская» звезда UFC

Побеждал Боннара, попал на TUF c унитаза, критикует UFC, развивает ММА на Ближнем Востоке...

БлогMMA\UFC
АвторOlexandr Scherbatykh
30 мая 2020, 13:29
5
«В больнице, я плакал от счастья». Кшиштоф Сошински — первая «польская» звезда UFC

Сейчас Польша является одной с самых успешных стран в ММА, имея десяток бойцов в ростере UFC. В этом году Йоанна Энджейчек уже билась за пояс, а Ян Блахович стоит в очереди. Также, польский промоушен KSW, это возможно самая большая организация в Европе. Но, так было не всегда…

В 2007-м в UFC дебютировал средневес Томаш Дрвал, а Майкл Биспинг никогда не скрывал своих корней.

Но, первым парнем действительно ярко заявившим о себе лучшей лиге мира, и плотно ассоциировавшимся с Польшей, был канадец Кшиштоф Сошински. В 2008-м, на финале TUF 8, одержал 31-и летний канадец добыл победу сабмишином, чем начал, свою яркую историю в UFC. Сын польских эмигрантов в Канаду, был умелым, разносторонним бойцом, не забывшим родной язык (семья Кшиштофа переехала в Канаду, когда ему было 10 лет), и едва не дошедшим до титульного боя в полутяжелом весе.

Хотел стать бойцом чтобы не работать, интервью для TUF записал сидя на унитазе.

О своем увлечении смешанными единоборствами Сошинский говорит абсолютно честно: – «Я не мечтал быть бойцом, так вышло, что в 18 лет у меня появился ребенок, моя девушка продолжала учится в университете. Я не хотел их бросать, искать легкой жизни, я хотел быть примером. Поэтому мне приходилось работать, а работал я кровельщиком. Не очень комфортно когда в Винипенге зимой -50, а ты сидишь на крыше, поэтому я просто искал пути чтобы не работать с 9 до 17».

Но, само собой, вариант в ММА подвернулся не сразу, в 21 год, наш герой начал работать тренером по фитнесу, именно там, в спортзале Сошински начал заниматься БЖЖ.

Начав карьеру в 2003-м, следующие 5 лет Сошински ездил по маленьких Североамереканских промоушенах, набил рекорд 21-9-1, но все еще не был в UFC, помог нестандартный подход, и знакомство с «Дедом» Хендерсоном.

«Я слышал, что нужно сделать что-то нестандартное чтобы попасть на шоу. Тогда, между всего прочего, нужно было записать и прислать короткое видео, почему ты им подходишь. Я решил поступить креативно, так чтобы мне точно запомнили. Мы снимали в туалете, я сидел на унитазе, а жена снимала. Так я знал, они меня точно запомнят» - вспоминал боец.

Но, связи с реальностью канадец никогда не терял. «Я конечно понимаю, что для попадания туда нужно иметь знакомства. Нужно понимать, что постоянно приходят тысячи заявок, а на шоу только 16 учасников. Мне повезло, я был знаком с Дэном Хендерсоном, мы вместе тренировались. Поэтому, меня взяли».

Так или иначе, попав в команду Френка Мира, Сошински добыл две победы в первом раунде, нокаутировав Майка Стерка, и сделав рычаг локтя Кайлу Кингсбери, сам попался на армбар 23-х летнему Винни Магальяшу.   

Шанс на титул был утрачен, но на финальном турнире Шейн Примм был словлен на кимуру. Сошински получил контракт с UFC.

Победил Боннара, был близок к титульнику, но закончил из-за проблем с головой

Одержав 4 победы (все досрочно) в 5 боях в организации, Сошински даже был очень близок к титульному бою. Дело в том, что на UFC 110 был побежден сам Стефан Боннар.

Омрачало победу лишь то, что добыта она была остановкой врачей, так как в Боннара из-за рассечения у американца. Был назначен незамедлительный реванш, который, в случае очередной победы мог подарить титульный бой яркому поляку… но, в итоге сломал карьеру.

Оба бойца получили бонус за лучший бой вечера, а Стефан еще и за выступление. Но, в следствии нокаута, Сошински перестал драться ярко, следующие две победы были добыты скучными решениями, а в декабре 2011-го организм бойца сказал «Хватит». Хорват Игор Покраяц забил его за 35 секунд, а после этого начались проблемы с памятью.

«Когда я проиграл Покраяцу, я сказал себе, что нужно отдохнуть, хватит этого плотного графика. Я позвонил в UFC и сказал, что беру перерыв на 6 месяцев. Но. Тут началось неладное. Я мог приехать в магазин, и уже на кассе понять, что не знаю где ключи от машины, а выйдя на улицу увидеть, что двери в машину открыты и ключи в замке. Также, я несколько раз чуть не сжег свой дом, забывая, что включил плиту. После этого я позвонил в UFC чтобы провести обследование. В Лас-Вегасе мне сказали, что проблемы с памятью пройдут, но биться уже не стоит».

Но, это не все проблемы. «У меня было 8 операций на коленных суставах, я тренировал людей в зале UFC, но понимал, долго это длится не будет. У меня так болели колени, что я чуть не сошел с ума. Слава Богу, получилось найти хорошего хирурга в Саг-Диего. Через час после выхода наркоза, ноги перестали болеть. В больнице, я плакал от счастья, я еще никогда не был так рад». – позже вспоминал ветеран.

Создал инновационную программу тренировок для бойцов, работал каскадером, но проблемы с ногами привели к административной работе

После операции Кшиштоф Сошински даже немного работал в кинематографе…

Также, он разработал программу тренировок Fight Fit, комплекс упражнений для поддержки формы бойца. Этот комплекс состоит из различных упражнений для общей физической подготовки, а также элементов ударной техники. Но, промоушен начал продвигать это творение канадца, уже после его ухода на административную должность.

«Я понимал, что так или иначе, у меня не больше года работы тренером, организм и дальше давал сбой. Учитывая, что тогда бизнес по открытию спортзалов UFC Gym только стартовал, я понимал, что могу сделать карьеру здесь. Пройдя кучу тренингов, получив множество дипломов, я получил такой шанс. На конференции в Барселоне я познакомился с парнем который открывает залы здесь, на Ближнем Востоке. И он предложил мне стать управляющим в UFC Gym Dubai, уже более двух лет я работаю здесь».

А, UFC Gym красавец.

И… позволяет себе критиковать организацию

В одном из недавних интервью Сошинского, произошел интересный диалог.

Кшиштоф: «Я зол сегодня»

Интервьюер: «Я вижу, даже немного боюсь. Но почему?»

Кшиштоф: «Я посмотрел зарплаты бойцов на прошедшем турнире (Оверим –Харрис – прим.). Прошло 13 лет с того момента как я дрался, а бойцы зарабатывают те самые деньги. Харрис дерется 10 лет, стоит в топ-10, и не имеет даже 100000 долларов за бой. А, бойцы которые только подписали контракт? Они имеют по 10000 за бой, минус налоги, отдай тренеру, у тебя останется 2 тысячи. Все промоушены отдают 50-55% доходов бойцам, UFC не больше 15%. Для них это очень сложно. Да, я зарабатываю сейчас больше чем когда дрался, но не у всех так выйдет. Это неправильно».

Трудно не согласится с человеком имеющим возможность сравнивать уровень UFC, сейчас и более 10 лет назад.

Остается лишь пожелать Сошинскому крепкого здоровья, а также, возможности развивать ММА еще много лет.

Лучшие
Новые
Старые
Дмитрий Клименко
Интересный герой. Немного не хватило полноты тексту. Цитаты это хорошо, но не в том случае, когда из них состоит 40% текста. Думаю, можно было больше рассказать.\nОценка - 7
Ответить
3
Владислав Дунаєнко
крутая история про сильного духом бойца)
Ответить
3
Андрій Розанов
Сразу плюс за выбор героя. Структурированно тоже хорошо, количество знаков достаточное, чтобы не заскучать и, при этом, не чувствовать, что информации мало. Стоит поработать над оформлением: если точно нужно добавить медиа, но вы понимаете, что оно будет через абзац, возможно стоит встроить его в текст активной ссылкой.\n\nВ остальном, мне понравилось.\n\nОценка - 8 баллов
Ответить
1
Александр-ФБУ
Оценка – 7. \n\nВидно, что данная тема Вам близка и Вы над ней серьезно поработали, что бы дать такой познавательный материал. \n\nСоветую в таких материалах слегка сокращать количество цитат, а больше добавлять личных размышлений. Это позволит добавить полноты тексту. \n\nВ целом было интересно и познавательно.
Ответить
0
YO Rap
Розкішна спортивна драма у прозі! Мастрід дня!
Ответить
0

Другие посты блога