Twist & Shout
Блог

11 лучших игроков «Лиона» в XXI веке

Грегори Купе

Пик карьеры Грегори припадает на период с 2001 по 2008 год. Это время он провел в футболке «ткачей», куда он пришел в далеком 1997 году, перейдя из «Сент-Этьена». Уже в новом веке вратарь помог «Лиону» семь раз примерять чемпионскую корону.

Самый памятный момент, связанный с персоной Купе – двойной сэйв в матче Лиги чемпионов против «Барселоны» в 2002 году, когда он сначала головой переправил мяч в штангу, а после отбил удар Ривалдо с близкого расстояния.

Грегори Купе дважды становился лучшим вратарем Лиги 1 (2004, 2005), в том же 2005 году он стал четвертым среди голкиперов по версии Международной федерации футбольной истории и статистики, пропустив вперед только Чеха, Диду и Буффона.

Эрик Абидаль

Эрик коренной лионец и для многих фанатов именно он является лучшим левым беком в истории «львов», хоть и провел в клубе из родного города только три сезона.

Профессиональную карьеру начал в 2000 году в «Монако». Отыграв 2 сезона за команду крошечного княжества, перешёл в 2002 году в «Лилль», который оставил опять таки после двух сезонов, перейдя в доминирующий «Лион». За три сезона в составе «Лиона» трижды выигрывал чемпионат Франции.

Левый фланг, на котором действовала связка Абидаль-Малуда, был наиболее грозной силой в европейском футболе середины нулевых. Играть против двужильной левой бровки «Лиона» не хотел в то время никто.

Эрик ушел с «Лиона» на пике игровых возможностей, ушел в «Барсу», где дважды выиграл Лигу чемпионов. Но главная его победа – это победа над раком печени. Его пример вдохновил многих людей. Одна из каталонских газет опубликовала письмо отца больного ребенка, который подражает своему кумиру. Мальчик сказал отцу: «Папа, я хочу футболку Абидаля — буду бороться со своей болезнью и, как он, стану победителем».

Самюэль Умтити

В XXI веке в «Лионе» был Крис (но о нем немножко позже), место которого в символической сборной не обсуждается. Что же касается выбора в пару Крису, то тут было несколько вариантов: Патрик Мюллер, Клаудио Касапа, Эдмилсон и Самюэль Умтити.

Почему выбор пал на Самюэля? Во-первых, он провел наибольшое количество матчей за «Лион», среди вышеперечисленных, а именно 174. Во-вторых, он показывал зрелую и уверенную игру в защите в то время, когда «львы» уже не были фаворитами в чемпионате Франции. И, в-третьих, Эрик Абидаль назвал Умтити «чернокожим Беккенбауэром», разве это не говорит об уровне игрока? Остается надеяться, что Сэм найдет свое место в «Барсе», как раньше он это делал на «Жерлане».

Крис

Бразилец провел на юго-востоке Франции 8 полноценных сезонов и за вычетом сезона 2007/2008, когда он получил травму колена, всегда был основным игроком. Во время стандартов, голова Криса всегда была грозным оружием, соперникам не просто было удержать центрбека «Лиона».

Отношения между командой и игроком начались в 2004 году, когда «львы» купили у «Крузейро» игрока, который уже однажды не заиграл в Европе: годом ранее у Криса не получилось в составе «Байера». Но во Франции получилось и с помощью бразильского защитника «ткачи» четырежды побеждали в чемпионате Франции.

Сегодня Криса также можно встретить в Лионе – он тренирует молодежную команду «львов». Возможно, мы когда-то увидим его в роли главного тренера команды, которая стала для него родной.

Антони Ревейер

Если говорить об успехах «Лиона» нулевых годов, то Антони не принято вспоминать в первую очередь. Он был солдатом невидимого фронта, игроком, который обеспечивал баланс в игре команды. Когда Абидаль уносился вперед по бровке, то Антони оставался сзади, обеспечивая надежную защиту ворот.

Ревейер задержался на «Жерлане» на целых десять лет, при этом он сумел попасть в объективы тренеров сборной Франции: в 2010 году он поехал в ЮАР, а в 2012 году – в Украину и Польшу.

За эти годы Антони отыграл 400 матчей за «Олимпик», проведя последний матч в футболке «ткачей» против еще одного «Олимпика» - марсельского.

Максим Гоналон

Позиция опорного полузащитника в «Лионе» в XXI веке всегда была в надежных руках и сделать выбор в пользу того или другого игрока было трудновато. Посудите сами, за семнадцать лет нового века на этой позиции поиграли: Мамаду Диарра, Майкл Эссьен, Жереми Тулалан, Жан Макун и Максим Гоналон.

Выбор пал на Максима, так как он провел наибольше времени в составе команды из юго-запада. За этот отрезок Гоналон изрядно прокачал свое умение делать первый пас, что выделает его из этой пятерки игроков. Также, 21-ый номер «львов» не забывает об основных функциях игрока его амплуа – он входит в число лидеров Лиги 1 по отборам мяча. Ну и самый важный факт, который говорит о незаменимости Гоналона для сегодняшнего «Лиона» - капитанская повязка на левом бицепсе.

Ким Чельстрем

Ким ярко вспыхнул в «Ренне», проведя блестящий сезон 2005/2006, где он запомнился всем своими штрафными ударами. В том же, 2006 году, швед подписал контракт с безоговорочным лидером тех времен – лионским «Олимпиком».

Полузащитник хорошо известен украинским фанатам, так как свой дебютный гол за французский клуб  Чельстрем забил киевскому «Динамо» 17 октября 2006 года в матче группового этапа Лиги чемпионов.

За шесть лет в «Лионе» он по два раза выигрывал чемпионат, кубок и суперкубок Франции. Ким решил покинуть «львов» только после принятия налогового закона, который повысил налоговые отчисления. Но все шесть лет он был грозной силой в полузащите «Олимпика».

Жуниньо

Жуниньо Пернамбукано! Главный волшебник «Лиона», человек, который причастен ко всем чемпионским титулам клуба. 344 матча и 100 голов на французской земле. А еще он, наверное, самый лучший исполнитель штрафных ударов в истории футбола.

Флоран Малуда

До «Лиона» Малуда поиграл за «Шатору» и «Генгам», но именно на «Жерлане» он вырос в игрока эктра-класса, способного 90 минут держать в напряжении правого защитника команды-соперника.

Флоран обладал хорошей скоростью и мог без проблем убежать от противника, чтобы потом сделать радиоуправляемый навес на голову партнеру. Его трудолюбие и прекрасные физические данные, умноженные на хорошую технику обращения с мячом, сделали его властелином левого фланга в сборной Франции на долгие годы.

Как отмечал Флоран: «Во времена моих выступлений в «Лионе» все мы были одной большой семьей и я горжусь, что мне когда-то выпала честь быть частью этой семьи».

Сидней Гову

Сид Гову в 17 лет появился в лионской академии, сразу же после школы и играл на «Стад Жерлан» вплоть до 2010 года, когда ему уже перевалило за 30. Первый успех Сиднея датируется 2001 годом, когда в Лиге 1 его признали лучшим молодым игроком, а «Лион» забрал себе серебреные медали. Уже в следующем сезоне началась серия из семи подряд чемпионств для лионцев.

Все это время Гову господствовал на правом фланге полузащиты «львов». Его игра была симпатична тренерам команды, так как он умело работал и на защиту. Когда же в команды были кадровые проблемы, то его могли определить на острие атаки, где он также приносил пользу.

Сидней является рекордсменом по количеству матчей за «Олимпик» в XXI веке, у него их 406, к этому стоит добавить, что он поражал ворота противника 73 раза и еще 74 раза ассистировал партнерам.

Александр Ляказетт

В «Лионе» всегда был забивной форвард, который в одиночку мог решить исход встречи. Выбор пал на Ляказетта, несмотря на то, что в нашем веке в команде играли Сонни Андерсон, Карим Бензема, Фред, Бафетимби Гомис.

Средняя результативность Ляказетта составляет 0,45 гола за матч – это второе место после Андерсона (0,58 гола за матч). Алекс не застал чемпионских времен, у него никогда не было таких партнеров, какие были у Сонни. Зачастую, Ляказетт сам создает себе голы, в то время, как другие форварды «Лиона» были классическими нападающими, ареалом обитания которых был штрафной майданчик противника.

Летом 2016 года «ткачи» отклонили 35-ти миллионное предложения в евровалюте от «Арсенала», заявив, что Ляказетт является незаменимым игроком и лидером команды.

Схема

Альтернативная сборная: Уго Льорис - Али Сиссоко, Эдмилсон, Клаудио Касапа, Эрик Дефляндр - Майкл Эссьен, Жереми Тулалан, Миралем Пьянич - Лисандро Лопес, Карим Бензема, Бафетимби Гомис.

Схема-2

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...