Регрессия к среднему
Блог

Блестящий матч Малиновского, взаимодействие Ярмоленко и Караваева, ошибки второго тайма

Как Украина победила Северную Македонию – разбираем детали матча.

1. Главным вопросом перед матчем в Бухаресте был выбор левого крайнего хава вместо Зубкова. Выход Малиновского слева на фоне обратной замены Марлоса и не самых ярких 30 минут Зинченко на этой позиции в Амстердаме вряд ли удивил.

Сложно было бы прогнозировать рисунок игры при здоровом Зубкове, но с выбором на матч против Северной Македонии Шевченко точно не прогадал. Абстрагируясь от незабитого пенальти и результативных действий двух других наших атакующих игроков, спорить с тем, что именно Малиновский лучший игрок матча в составе нашей команды, довольно сложно.

Появление в старте Степаненко напрашивалось, но не так явно читалось, все-таки конкретики по его состоянию здоровья было не так много.

2. Сам матч можно поделить на три этапа. Первые 15 минут, период с 15-й минуты до перерыва и второй тайм.

Из всех номинально «автобусных» команд Северная Македония по итогам первого тура была явно самой открытой. И это вселяло оптимизм: уровень исполнителей македонцев ниже, чем у Финляндии или Венгрии, но при этом ни в первом, ни во втором туре глухого низкого блока в их исполнении мы не увидели.

Почему этот факт играл в нашу пользу, мы увидели на первом этапе матча. Македонцы, которые начали в привычных 5-3-2, оборонялись достаточно агрессивно и высоко.

Такой подход вынуждал (хотя более точно сказать «приглашал») Украину играть более вертикально, чем обычно. Брак при переходах в атаку из-за лишней спешки и плохом понимании действий друг друга в стартовые пять минут, кажется, стоит связывать именно с необходимостью адаптации к такой игре.

2. А дальше начали проглядываться наработки конкретно под 5-3-2 македонцев. В начале один из наших хавов опускался к защитникам третьим во фланг. Этот ход позволял, во-первых, избежать ситуации, когда два нападающих играют против двух защитников. А во-вторых, Украина получала или время на мяче, если на него полузащитника никто не выходил, или вытягивала одного игрока из тройки полузащиты – тогда в центре у македонцев оставалось только двое футболистов.

Такой сценарий хорошо ложился под позицию Малиновского, который имел возможности получать мяч между линий, смещаясь ближе к центру. Но все же главным героем этих первых 15 минут стал Яремчук.

3. После матча с Голландией больше всего похвалы прилетело именно Роману за его работу в оттяжке при быстрых переходах в атаку. Тем удивительнее, что македонцы не сделали выводов из этого и попытками высоко встречать поставили Яремчука в идеальные условия.

За обозримый период сложно вспомнить украинского нападающего, который бы лучше читал игру и выбирал время и зоны для открываний или забеганий.

 

Степаненко и Зинченко вытянули большую группу македонцев на себя, а в созданный разрыв под вертикальную передачу от Тараса предлагает себя как раз Яремчук.

Второй скриншот из развития этой же атаки также очень показательный. Защитная линия Македонии крайне плохо контролирует своих прямых оппонентов. Это было большой проблемой в матче с Австрией и не изменилось к матчу с Украиной.

Конечно, Яремчук очень хорошо читал эти эпизоды, чтобы отклеиваться от опеки.

Иллюстрация вышесказанного, когда №13 Ристовски просто наблюдает за тем, как его партнер проигрывает единоборство Яремчуку. Вместо того, чтобы сужать расстояние для подстраховки. В результате только в последний момент ему удалось догнать Романа и выбить мяч в подкате при простреле на верный гол Малиновскому. 

4. После серии допущенных очень опасных моментов македонцы поняли, что с таким футболом долго не протянут – они стали обороняться ниже и без давления.

Парадоксальным образом, перейдя на менее удобную для нас игру с целью надежности в обороне, Северная Македония пропустила дважды.

Именно на этом этапе матча максимально раскрылся Руслан Малиновский. Его открывания между линиями и работа с мячом на сжатом пространстве стали тем ключами, которые позволяли нам создавать опасность против низкого блока соперника.

Самой красочной иллюстрацией его игры служит момент с заработанным угловым, в результате которого будет забит первый гол.

Малиновский идеально ловит момент, когда №13 Ристовски на секунду теряет его из виду и открывается под передачу. Именно эта секунда позволит Руслану полостью развернуться после приема лицом к воротам без соперника на спине.

А дальше он выжидает паузу, давая Ярмоленко открыться и получить передачу в идеальный момент для обострения.

5. На этом отрезке довольно часто возникали ситуации с перегрузом левого фланга. Это связано с тем, что в большинстве случаев именно Шапаренко опускался ближе к левому краю и помогал начинать атаки.

И тут важно выделять Караваева и Ярмоленко, которые своими взаимодействиями и пониманием движения друг друга не давали правому флангу отставать в атакующей опасности.

Скопление игроков на левом фланге, Ярмоленко уводит Алиоски в центр, открывая зону для подключения Караваеву.

Пропустив первый гол, Македония не выдержала и снова подняла линии в попытках агрессивно встречать наши атаки. И в первом же моменте нам удалось реализовать все то, что не вышло в первые 15 минут.

6. Вообще второй гол это идеальная иллюстрация первого этапа матча.

Использование разрыва между линией вертикальной передачей, умное движение Яремчука без мяча и бездарная игра последней линии македонцев, когда прямой опекун Яремчука на секунду просто остановился, будучи уверенным в офсайде.

7. Среди позитивных моментов первого тайма нужно отметить возвращение в стартовый состав Степаненко. Тарас показал именно то, что от него и ждали. Если вертикальными передачами группу атаки больше снабжал Шапаренко, то Степаненко обеспечивал поддержание нужного ритма циркуляции мяча, который особенно был нужен на втором этапе матча, когда Македония закрылась. 

А в первые 15 минут была важна оборонительная работа Тараса, его выигранные спорные мячи и отборы, благодаря которым мы заставали оборону македонцев в разобранном виде и начинали быстрые атаки.

8. В третий этап матча нужно заносить весь второй тайм, который показал, что выводы после матча первого в смысле обороны сделаны не были.

Типичная картина второго тайма и флешбек в матч с Нидерландами: Украина в среднем блоке и без давления на игрока с мячом.

Ситуации, когда соперник уровня Македонии с мячом без давления против среднего блока, часто провоцируют средние/длинные передачи верхом. А это вынуждает защитников постоянно обороняться в движении от мяча к своим воротам.

Нахождение в таких условиях большую часть тайма приводит к тому, что даже психологически инициатива переходит в атакующей команде. 

9. Мы не допустили большого количества опасных моментов, ведь за вычетом пенальти Северная Македония не наиграла даже на 1 xG (у нас без пенальти больше 2,5). Показатель big chances 6 против 2 в нашу пользу, тоже большой разрыв. А вот по ударам Македония не так отстала 17 против 13. Это как раз таки косвенно и говорит, что Македония не команда высокого уровня в атаке, да и мы не провалились в обороне настолько, чтобы позволить создать достаточно опасных моментов. Но при этом мы им отдали инициативу настолько, чтобы этого хватило не для качественных, а для количественных угроз.

То что в схожих условиях Нидерланды смогли превратить количество в качество, вряд ли удивляет или расстраивает, но вчерашний второй тайм рождает почву для размышлений перед игрой с Австрией, ведь там уровень игроков спокойно позволяет конвертировать инициативу в моменты. И это точно не будет восприниматься так спокойно, как в первом туре.

Северная Македония научила Украину, что делать на пенальти: одни вбегали в штрафную, вторые – стояли

Расклады в группе Украины – в последнем туре все зависит только от нас

Фото: REUTERS/Marko Djurica

Да!
68%
Сборная Украины по футболу
Нет(
32%
сборная Северной Македонии по футболу

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...