Блог Регрессия к среднему

Ритм - наиболее базовое понятие в футболе. Введение

Благодаря современным технологиям в футболе, как и во всей жизни, произошли огромные изменения. Вместе с тем игра в футбол остается чрезвычайно сложным объектом для анализа. В наши дни развитие футбола движется в сторону эмпирических знаний подкрепленных статистическими методами их оценки, но этими методами невозможно забраться в саму природу вещей и природу человека.

В футбол играют люди, а значит, их природа и будет предопределять закономерности того, что происходит на поле. Если организацию музыки во времени определяет ритм, то организацию футбольной игры во времени определяют ритмы. Вездесущность ритма исходит из дискретности восприятия информации человеком и огромного объема информации обрабатываемого им. Дискретность - общее свойство материи, которое характерно для биологических систем, а ритм образуется в результате синхронизации сложной системы. То есть ритм – это некая форма организации сложных систем.

Таким образом становиться очевидным, что для работы в дефиците времени необходима четкая организация, то есть формирование ритма. Как пример возьмем удар по мячу: это процесс, который состоит из множества различных стадий, которые идут одна за другой (постановка тела под мяч, постановка ноги, сам процесс удара с касанием). Все это складывается в ритм.

Особенно важно коснуться темы многоуровневости ритма. Ритм – многоуровневый процесс, так как синхронизация происходит не только в элементах индивидуального действия (типо удара), но и тогда, когда действия отдельных игроков синхронизируются в матрицы действий на поле. Тренер, разрабатывающий свою модель игры, стиль, командную тактику, задает по сути то, как должна происходить синхронизация индивидуальных ритмов в соответствии с заданной им моделью.

Вся суть тренерской работы отражается в недельном цикле, через который можно четко понимать над чем работает тренер. И если посмотреть на эти недельные циклы, то можно увидеть причины отсутствия прогресса игроков у многих тренеров: отсутствие индивидуальной работы. Если какие-то элементы матрицы, задаваемой тренером, не попали в ритм игрока, то они для него не существуют. Поэтому тут на первый план выходит именно индивидуальная работа для укладывания внешних матриц в ритм футболиста.

Мне кажется, что непонимание этих вещей, а соответственно отсутствие такой работы в наших командах, лежит в основе того, что так мало украинских футболистов удается продавать в европейские чемпионаты. Украинский футбол является достаточно силовым - и игроки, начиная играть в нем, подстраиваются под эту данность и способны играть только в таком ритме.

В Европе тип футбол принципиально другой, но наши игроки просто не способны подстраиваться, так как ни на одном этапе карьеры их не учили описанным выше вещам.

Теперь стоит перейти к общему описанию практического применения теории ритма. Суть футбола можно понимать как преодоление пространства с целью забить гол. Преодолевать пространство можно тремя основными способами:

1. Когда можно преодолеть дистанционным бегом большое пространства.

2. Когда оно ограниченно высокой плотностью игроков в зоне, в которой ты должен двигаться

3. Преодоление за счет передачи

От того, какой тип пространства находится перед игроком, он должен выбирать структуру движения, с помощью которой данный тип пространства наиболее эффективно может быть преодолен.

Эти типы преодоления и есть формирование ритма у отдельного игрока. При этом практическим выражением адаптации под ритм будет структура движения игрока.

Если говорить про структуру бега, то базовым для наших игроков является слабый нижний пресс, а как следствие медленные ноги.

Обучение игрока вещам, изложенным выше, должно происходить в три основных этапа:

1) Узнаваемость

2) Укладка в ритм

3) Совершенствование

В передовых европейских клубах такое обучение часто происходит с использованием различных компьютерных симуляций, где внешняя матрица закладывается в голове через формирование нейронных связей именно таким образом. Мир движется в сторону механического формирования этих матриц в головах футболистов, создавая основу для формирования ритма.

В нашем случае процесс работы над узнаваемостью это и есть процесс формирования уровней нейронных связей, которых раньше у футболиста не было. Фактически идет работа над расширением его поля восприятия. Когда этот процесс происходит успешно, игрок начинает оценивать больше количество переменных в игровых ситуациях.

Укладка в ритм – следующий этап, который происходит на базе узнаваемости. Так, например, нападающий, привыкший играть с детства только на рывках, часто не отдает отчет о других способах разрешения ситуации. На этом этапе игрок, который постепенно обучается схватывать больше переменных в ситуациях на поле, начнет использовать это, потому что это попало ему во внимание и теперь та же ситуация выглядит не так ограничено и однобоко как раньше.

На этих двух этапах закладывается понимание взаимодействия частот мышления и движения. Так как невозможно подобрать правильную структуру бега для преодоления нужного типа пространства, если частота мышления в это эпизоде не является соответствующей.

И наконец последний и важнейших практический вывод: обучение основным элементам футбола таким, как удару, приему мяча и ведению, у нас проходит исходя из старых методик, которые не позволяют обучить игрока принятию решению до приема мяча и соответственно готовности организма ко «взрыву» сразу после приема. В противном случае, начиная оценивать ситуацию после приема, игрок сразу же закапывается и уже не способен действовать в нужном для игровой ситуации ритме.

А если переходить на глобальные уровни, то важно понимать, что тема ритма может кардинально изменить весь подход к селекции игроков

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...