Регрессия к среднему
Блог

Тете напоминает Марлоса. Он идеально ложится на игру «Шахтера»

15 миллионов за 19-летнего футболиста – невероятные деньги даже для «Шахтера», который в последнее время не сильно шиковал на рынке. 

Сергей Палкин объяснил, откуда нашли ресурсы: «10 миллионов, полученные от продажи Ракицкого, плюс добавили часть от трансфера Фреда». Более того, «Шахтер» установил для себя рекордную клаусулу – 150 миллионов евро. 

Тете очень интересный тип крайнего полузащитника, который своей манерой выделяется на фоне большей части молодых бразильских вингеров. Он не похож на еще одного зимнего новичка горняков Соломона

Если проводить параллели, то Тете своим стилем напоминает Марлоса с его игрой в узких позициях и взаимодействиями с Тайсоном в центре поля. Нет ничего удивительного, что «Шахтер» берет игрока именно такого плана, делая ставку на игре между линий, умении находить партнеров под давлением, действовать в короткий быстрый пас перед штрафной.

***

В позиционных атаках фуллбеки «Шахтера» играют высоко, а вингеры в это время смещаются ближе к центру.

Главный спортивный инстаграм Украины. Подписывайтесь!

Таким образом, за счет постоянного движения и быстрых передач они могут развивать атаки через центр. Еще один популярный вариант продолжения атаки – отдать под подключение флангового защитника, который, как правило, остается 1-в-1.

Основное требование к фланговому полузащитнику при такой игре – это умение действовать быстро и точно под давлением в ограниченных пространствах. В первую очередь, между линиями защиты и полузащиты соперника перед штрафной, где не будут давать принимать мяч спокойно.

Это подразумевает хорошее первое касание, контроль мяча, быструю оценку ситуации и принятие решений, умение отдавать передачи между линий.

Тете – левша, играющий преимущественно на правом фланге. Он склонен к командной игре, ему нравится взаимодействовать с партнерами, не перетягивая одеяло на себя.

 

На видео ниже Тете остается фактически 1-в-1, а за спиной защитника – достаточно большая зона. Это комфортные условия даже для инвертированного вингера (футболиста, играющий на противоположном фланге относительно своей ведущей ноги). 

Тете оба раза останавливался и выжидал момент для максимально опасной передачи в центр. Если в похожих эпизодах широко забегает фуллбек, Тете отдает ему на ход – такие моменты можно часто наблюдать в игре «Шахтера». 

 

Ниже Тете (под №23) двигается по всей широте поля перед штрафной, помогая связывать игру. Это момент с чемпионата Южной Америки U-20, который проходил этой зимой. Этот турнир нельзя назвать очень удачным для бразильцев, равно как и для самого игрока.

 

Большую часть игрового времени Тете был вынужден играть широко возле бровки в роли типичного бегунка.  В сборной даже на самом высоком уровне тяжело построить комбинационный футбол, не говоря уже о U-20. Поэтому роль Тете часто сводилась к фланговой игре.

Что выливалось вот в такие потери на дриблинге:

 

Дело не в том, что новичок «Шахтера» слабый индивидуально, а, скорее, в его манере контроля мяча. Она направлена на игру под давлением на ограниченном участке поля, для этого нужно держать мяч близко возле ноги, чтобы иметь возможность развернуться в любой момент.

 

Тете почти никогда не отпускает мяч далеко. 

Главный спортивный инстаграм Украины. Подписывайтесь!

 

Тете отлично видит поле и почти всегда нацелен на игру в центр, он обладает хорошим пасом. Получая мяч, может его сохранить под давлением в ногах или же быстро отдать в касание, так как быстро оценивает ситуацию.

Эти все моменты делают из него стойкого к прессингу футболиста, который с фланга без проблем интегрируется в позиционную игру.

У Тете есть некоторые проблемы с обыгрышем 1-в-1, когда надо включать скорость и прокидывать мяч. В первую очередь, это касается моментов, когда соперник уже сблизился с ним. При быстрых переходах из обороны в атаку бразилец способен ловить игроков соперника, которые еще продолжают сближаться после приема мяч, и прокидывать мяч вперед. 

Эти все характеристики практически идеально ложатся на игру горняков, чем и можно объяснить внушительную сумму, заплаченную «Гремио».

Главный спортивный инстаграм Украины. Подписывайтесь!

Фото: «Шахтер»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...