Блог Регрессия к среднему

Шевченко нашел новые роли для футболистов. Чехия к такому была не готова

Тарас Дмитрик разобрал крутую игру нашей сборной.

Украина уничтожила Чехию. Только цифры

1. В стартовых составах не было серьезных неожиданностей. Классические 4-2-3-1 от Шевченко, где в глаза бросался только выход Яремчука в нападении. Вчера был именно тот случай, когда рисунок игры преобразился не за счет новой формации, а благодаря более эффективным ролям футболистов внутри старой.

Яролим вышел в привычной формации 5-3-2. Тут стоит сделать акцент на том, что это была скорее модель в 5 защитников, а не в три + 2 вингбека, так как фланги подключались не очень активно. Чехам точно не хватало в составе полузащитника «Герты» Дариды и капитана Марека Сухи. Но даже при таком раскладе в запасе весь матч просидел один из главных талантов сборной – полузащитник «Сампдории» Якуб Янкто.

2. С первых минут наша команда начала владеть мячом и атаковать позиционно через короткие передачи. Чехи пытались выбегать в контратаки, используя минимальное количество средних и длинных вертикальных передач.

Проблема была в очень плохой защитной работе всей тройки центральных полузащитников сборной Чехии. Гушбауэр, Соучек и Сикора играли зонально, а не персонально с каждым игроком. И ближайшие к мячу игроки должны были выходить ближе в прессинг, из-за чего начинались проблемы. Соучек, как правило, оставался ниже для страховки, но раз за разом терял ту зону, которую стоит страховать – украинские футболисты получали очень много пространства на полуфлангах.

3. Такой расклад сил в центре поля и стал предпосылкой для главной феерии. Марлос! Украинский бразилец провел матч на уровне топ-игры топ-игрока. Его индивидуальные цифры просто невероятные: 14 из 14 успешных обводок и 11 progressive runs (при средних 2,91 за последние несколько сезонов). Так продвигает мяч Неймар в своих лучших матчах.  

Марлос весь матч действовал на правом полуфланге/фланге – это одна из главных причин невзрачной игры Ярмоленко. Полузащитник «Шахтера» просто забирал у него огромную часть привычной индивидуальной работы и делал это абсолютно по делу. Но влияние Марлоса на игру не ограничивалось только лишь шикарным показателем ободок и рывками с мячом. 

4. Одна из ключевых функций в командной игре отводилась центральному нападающему. Роман Яремчук идеально подходит под футбол, который ставит тренерский штаб.

Яремчук играл в привычной для себя манере, которую видели еще до ухода из «Динамо». Он не наконечник атак, Роман гораздо ближе к понятию «ложной девятки»: любит играть из глубины, оттягиваться в свободные зоны и играть в быстрый короткий пас с партнерами.

Вчера игрок «Гента» был невероятно полезен при всех видах атак.

При розыгрыше мяча от вратаря

Мяч на фланге, Марлос закрыт и выводит выше Сикору, Ярмоленко играет шире, растягивая тройку центральных защитников. Яремчук опускается на пустой полуфланг, получает пас и опять в два касания отдает Андрею на фланг.

При контратаках

Украина хорошо компактно играла в защите, удалось перехватить мяч. Марлос собрал на себе троих и отдал в зону, куда опустился Яремчук. Все закончилось поперечным пасом Ярмоленко и очень опасным моментом.

Перед штрафной

Роман выходил где-то к линии штрафной, стягивая автоматически на себя несколько соперников. Это открывало пространство для подключения крайнего защитника на противоположном фланге.

Еще один важный момент: большинство передач после таких оттягиваний Яремчук выполнял в 1-2 касания с максимальной скоростью. Это очень хорошо поддерживало, а иногда и поднимало темп атак.

5. Коноплянка и Ярмоленко действовали гораздо уже, чем обычно. Они даже редко выходили из полуфлангов. Объяснение их новой роли чисто теоретическое: при подключении крайних защитников команда занимает все пять вертикальных зон (2 фланга – 2 полуфланга – центр). Это необходимое условие для команд с основным акцентом на контроль мяча – такой футбол и ставит Шевченко.

Вот пример того, как позиция Коноплянки позволяла создавать треугольники на флангах, которые просто необходимы для игры в короткий пас.

Очень хорошо работала связка с Яремчуком. Когда Евгений играл уже, Роман всегда имел варианты для быстрой скидки при открываниях глубже. Или наоборот.

Коноплянку решили использовать в неудобной для него роли. В «Шальке» именно в матчах, где украинцу надо было играть в узких позициях, он показывал себя блекло. И наоборот с нового сезона фланги команды получили установку играть шире, что позволило Евгению провести один из лучших матчей за последнее время.

Но Коноплянка был хорош на полуфланге, так как ему не надо было выполнять свои привычные функции в классическом большем объеме (для них очевидно больше подходит широкая позиция). Вчера он играл в пас и на команду. В Германии он не так хорош в узких позициях, «Шальке» играет через фланги средними передачами. Вчера же наша сборная играла в контроль мяча, и Коноплянка отлично адаптировался к новой роли.

6. Понравился Малиновский. Это был его не самый лучший матч, но большую часть времени он опять играл выше, чем привык в Бельгии.

Но это не помешало ему благодаря пониманию позиционной игры помогать при выходе из обороны, когда все остальные игроки были перекрыты.

Во втором тайме он начал играть еще выше и постоянно менялся позициями с Коноплянкой или с Зинченко. Это запутывало и без того плохих в обороне центральных полузащитников сборной Чехии.

7. Чехия ничем не удивила в атаке. В первом тайме им удалось провести, пожалуй, только одну опасную атаку от ворот в своем вертикальном стиле.

При выходе из обороны они выстраивались следующим образом: 3 центральных защитника (два крайних в широких позициях) + 2 центральных полузащитника. У нас в первой линии была тройка Яремчук – Коноплянка – Ярмоленко + за центр полузащиты опускался Малиновский.

Наши крайние полузащитники не могли играть очень широко, чтобы не открывать зону для в центр, где был один Малиновский против двоих. Поэтому и тут они играли с полуфлангов. Важно было реагировать на передачи в широкие позиции центральных защитников. С чем мы справились.

8. В перерыве у Чехии на поле появился Змргал для перехода на схему 4-5-1. Он вышел на фланг полузащиты, чтобы закрыть ту дыру, которой весь первый тайм пользовался Марлос.

Но это не помогло. Защитная линия Чехии рассыпалась окончательно, разрывы между линиями стали катастрофическими. Марлос этим воспользовался и начал просто открываться выше.

Шевченко очень кстати выпустил Зинченко. Наш бразилец мог полностью сконцентрироваться на работе в атаку, а игрок «Ман Сити» отлично вырезал ему между линий из более глубоких позиций.

9. Это был отличный матч, где все игроки смотрелись на своем месте. Если Шевченко и дальше будет развивать сборную в таком направлении, то на ее игру будет приятно смотреть (что для нынешних сборных большая редкость). И такая система даже может стать фундаментом для нашего прохода в финальную часть Евро-2020 – если сильно постараться.  

Шик, блеск. Украина сыграла лучший матч при Шевченко

Данные Wyscout

Да, наша команда приятно удивила
82%
Нет, были матчи и получше
18%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...