Блог per aspera ad astra

Украинец разрывает в единственном баскетбольном чемпионате, который не остановили из-за коронавируса

Вы об этом могли не знать, но на карантине есть альтернатива футбольным чемпионатам Беларуси и Никарагуа. Чемпионат Тайваня по баскетболу – та еще экзотика, но это единственная активная профессиональная баскетбольная лига прямо сейчас.

А еще в составе клуба «Тайвань Бир» в шаге от чемпионства находится игрок сборной Украины Игорь Зайцев.

Зайцев – топ в Тайвани. Брал MVP, зажигает в финальной серии

30-летний Зайцев играет на позициях тяжелого форварда или центрового. Он – звезда чемпионата Тайваня. В прошлом сезоне Игоря даже признали MVP. В текущем розыгрыше в среднем он набирает около 15 очков и 10 подборов за матч, выполняя ключевые функции в «Тайвань Бир».

Сейчас Зайцев зажигает в финальной серии: в первых двух матчах стал самым результативным игроком в составе «Тайвань Бир», набрав 19 и 17 очков соответственно. В следующих матчах Игорь был скромнее (14 и 11 очков), больше отыгрывая на команду. 

Игорь – маститый по украинским меркам баскетболист. Ранее он выступал в «Азовмаше», «Химике», в составе сборной Украины выступил сразу на нескольких крупных турнирах. Из-за бодрого ритма чемпионата и нестыковки окон Игорь выпал из ростера национальной сборной. В последний раз он играл за национальную сборную осенью 2018-го в матчах с Испанией и Черногорией. При Айнарсе Багатскисе даже в расширенный список Игорь еще не попадал.

Это второй сезон Зайцева на Тайване. Он рассказывал о преимуществах лиги – хорошая инфраструктура, солидные контракты, спокойный тренировочный и игровой ритм. Но, вероятно, после окончания сезона Игорь покинет коллектив:

«Особенного желания оставаться здесь у меня нет. В первый год тебе все в новинку, все интересно, но на второй – уже психологически тяжело. И люди своеобразные здесь, конечно. Я партнеру по команде второй год объясняю его движения: я иду вверх, ты иди вниз, если я иду вниз, ты иди – вверх. Два года объясняю, и все равно он не понимает.

Я же здесь и как тренер, и как советник. Рассказываю, показываю, а меня не слышат или не хотят слышать. Морально тяжело в этом плане, поэтому нет желания оставаться. Посмотрим, какие варианты будут. В Украине был хороший чемпионат в этом году, может, дома останусь», – объяснял Игорь.

Тайвань сдерживает коронавирус. Но матчи проводят без зрителей и не в столице

Чемпионат Тайваня приостанавливали из-за пандемии коронавируса, но только на одну неделю в начале марта. Сейчас ситуация стабильная – за все время только около 400 зараженных. Поэтому чемпионат решили быстро возобновить без уменьшения количества матчей. Естественно, общие меры безопасности остались – команды играют без зрителей и не в столице, а в пригороде Тайбэя.

Чемпионат Тайваня стал хедлайнером баскетбольной повестки дня – даже ФИБА стримит матчи финальной серии. Кстати, четвертый матч на YouTube посмотрело более 35 тысяч людей.

У турнира уникальный формат. Есть даже лимит на легионеров по четвертям

Формат: 5 команд, 32 матча в регулярном чемпионате, разбитые на два круга, и плей-офф. Команда Зайцева выиграла оба круга регулярки и попала напрямую в финал, изначально получив в нем преимущество 1:0. Вторая и третья команда регулярки сыграли между собой полуфинальную серию. Очень запутанная схема, но ее цель – заставить команды выкладываться на полную на любом отрезке сезона.

Еще более странный лимит на легионеров: каждая команда может иметь в составе только двух легионеров, но существует еще лимит по четвертям: в первой и третьей могут играть оба, а во второй и четвертой – только один. Также в чемпионате Тайваня есть зарплатный лимит для легионеров – 30 тысяч долларов в месяц на обоих. 

«Тайвань Бир» Зайцева играет в финальной серии с «Юлони». Команды отыграли 4 матча, забрав по две победы. Но из-за форы по итогам регулярки клуб украинца может уже во вторник забрать чемпионство, победив в пятом матче.

Еще интересно, что клубы Тайваня практически не имеют собственных болельщиков. Причина – практически все клубы представляют столицу Тайбэй, поэтому лига проводит матчи фактически без деления на домашние и выездные.

«Все команды собираются в одном зале и играют по кругу 3-4 дня. Затем – следующий зал. Так что болельщики здесь просто приходят на баскетбол. Кто сел за нашей лавочкой, тому и дали атрибутику нашу – вот они и болеют за нас», – рассказал Зайцев в комментарии для «Р-Спорт».

Кто играет: раньше тайваньская лига была довольно приличная по именам – например, в прошлом сезоне здесь играл О Джей Мэйо, у которого 8 лет в НБА и статус 3-го номера драфта-2008. Сейчас легионерский костяк команд лиги – воспитанники NCAA, которые не получили шанса в НБА.

Но какой-то уровень есть. Например, в финальной серии этого сезона Зайцеву противостоит Сим Бхуллар, который в 2015 году засветился в «Сакраменто». Что интересно, у него 2,26 м роста и 162 кг(!) веса.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...