Блог per aspera ad astra

Почти семифутеры в 18 лет, фанат Уэстбрука и герои юношеского ЧМ. 8 главных талантов Суперлиги

Суперлига в этом сезоне радует не только интригой, новыми интересными игроками. Несмотря на усиление легионерских позиций практически в каждом клубе (даже «Николаев» и «Днепр» пригласили американцев), появилось много молодых украинцев, готовых конкурировать на серьезном уровне. Пора сделать рейтинг сильнейших молодых украинцев этого сезона.

Два простых критерия отбора:

– не старше 20 лет;

– хотя бы один матч в Суперлиге (20 лет – незначительный возраст для баскетбола, поэтому дебют в Суперлиге уже показатель потенциала игрока).

При формировании рейтинга и распределении мест мы руководствовались как игрой (не только в Суперлиге, но и в матчах юниоров и сборных), так и условиями для обкатки молодежи в клубах Суперлиги (как пример – «Запорожье» всегда дает много возможностей для юниоров, а в «Киев-Баскете» получить игровое время сложнее). 

8. Вадим Козак («Химик»)

20 лет, защитник, 182 см.

Статистика в Суперлиге: 10 матчей, 9,21 минут в среднем, 2,3 очка, 0,4 подбора, 0,5 ассиста, 1,5 РЕ.

Козак, дебютировавший в Суперлиге еще 2 сезона назад, в этом году наконец-то стал стабильно попадать в ротацию команды Степановского. Он уже готов к нагрузкам и темпу лиги, но получает игровое время пока осторожно. 

Вадим больше ориентирован на дальний бросок, чем на проход, но над стабильностью трешки надо продолжать работать, прежде всего – в выборе момента для броска. Козаку не хватает габаритов, но он вполне может компенсировать это навыками и мышлением на паркете.

7. Иван Михеев («Запорожье»)

20 лет, форвард, 190 см.

 

Статистика в Суперлиге: 14 матчей, 16,2 минут, 2,3 очка, 2,1 подбора, 0,8 ассиста, 2,1 РЕ.

Михеев стал получать много игрового времени в этом сезоне, продемонстрировав хорошие навыки защиты и доказав тренеру свою обучаемость. Он невысокий форвард, поэтому в нападении для него важно отталкиваться от броска, где пока есть проблемы: 43% - двухочковых, 13% - трехочковых.

Иван очень старателен и эмоционален на паркете, но для дальнейшего развития в «Запорожье» важно систематизировать бросок – ключевой аспект, требуемый Плехановым от украинцев в команде.

6. Артур Фреш-Стаханов («Химик»)

18 лет, центровой, 207 см.

Статистика в Суперлиге: 1 матч, 5,34 минут, 6 очков, 2 подбора, 7 РЕ.

Артур провел только один матч в Суперлиге, но, говоря языком НБА, является одним из самых горячих украинских проспектов. У Фреш-Стаханова отличные габариты и навыки игре в посте. Школа «Химика» умеет работать с габаритными игроками, во взрослый баскетбол Артур выходит обученным и разносторонним.

Фреш-Стаханов уже сейчас классный защитник: всегда ориентирован на блок, хорошо чувствует отскок. В нападении он полезен для пик-н-ролла, отлично ребаундит и на чужом кольце, растягивает оборону трехочковым броском. Для Суперлиги Артуру будет важно набрать массы, ведь там дяди нейтрализуют его скиллы в посте просто за счет лишних 20 кг массы.

5. Илья Заец («Киев-Баскет»)

18 лет, защитник, 188 см.

 

Статистика в Суперлиге: 5 матчей, 4,44 минут, 1,0 очка, 1,0 подбора, 0,4 ассиста, 1,6 РЕ.

Заец своей игрой во второй команде заслужил комплименты от Багатскиса и дебют за взрослую команду в Суперлиге. Илья – заточенный на набор очков защитник, одинаково уверенно чувствующий себя как в проходе, так и при бросках с дистанции.

Качественное преимущество Зайца – умение сыграть и на единичке, и на двойке. Пока что Илье необходимо добавить мышечной массы, чтобы быть более силовым, маскируя недостаток в росте.

Сам Заец считает лучшим игроком мира Джеймса Хардена, а в Украине равняется на Руслана Отверченко. Составляющие его игры находятся где-то посредине между ними: комплекция и структура броска от Руслана, а вот стремление к болл-хэндлу от Хардена.

4. Игорь Сергеев («Черкасские Мавпы»)

18 лет, центровой, 207 см.

 

Статистика в Суперлиге: 14 матчей, 9,17 минут, 2,6 очка, 1,4 подбора, 0,3 ассиста, 2,6 РЕ.

Сергеев, как и Фреш-Стаханов, выделяется габаритами, но пока остается довольно сырым баскетболистом. Рост и навыки работы в посте уже привлекают к себе внимание, но чувствуется необходимость набрать массу. Абсолютно дефолтная проблема для юного центрового, которая уйдет со временем.

Максим Михельсон умеет работать с молодежью, для Сергеева он пробует разные вариации: как роль классического рим-протектора, так и роль растягивающего большого. Рядом с Райтом и Хаджифейзовичем Игорь будет продолжать прогрессировать. 

3. Яков Титов («Запорожье»)

20 лет, защитник, 195 см.

 

Статистика в Суперлиге: 14 матчей, 16,16 минут, 7,1 очка, 1,9 подбора, 1,5 очка, 6,6 РЕ.

Титов стал открытием второго круга Суперлиги. Американские защитники «Запорожья» нестабильны, поэтому Титов ситуативно стал получать больше времени и показал себя как самодостаточная атакующая единица, которая способна быть полезной как в ран-н-гане запорожцев, так и в более статичном баскетболе.

Титов взорвался с «Соколами» (18 очков) и «Мавпами» (17+4+4), важно – «Запорожье» выиграло оба матча. Яков прогрессирует в розыгрыше, постепенно добавляя в арсенал и средний, и дальний броски. Титову нужно продолжать развиваться, чтобы стабильно выгрызать минуты у американцев «Запорожья», но габариты и уверенность в себе – плацдарм для успеха украинского баскетболиста в наших реалиях.

«Хочу играть как Уэстбрук», – обозначил свои ориентиры в интервью сам Яков.

2. Андрей Войналович («Химик»)

20 лет, форвард, 203 см.

Статистика в Суперлиге: 13 матчей, 27,02 минут, 7,8 очков, 3,5 подбора, 1,4 ассиста, 10,5 РЕ.

Последний и самый важный молодой представитель «Химика» в рейтинге – после юношеского ЧМ от Войналовича ждали очень многого уже в этом сезоне. Андрей с запасом лидер этой возрастной категории по игровому времени, но адаптация во взрослом баскетболе проходит постепенно. 

Войналович немного застрял между позициями, ведь в «Химике» динамичная структура, где нет четких ролей больших форвардов и центровых. Андрею легче играть от дуги, где он показывает классные нестандартные навыки ведения и чувство прохода, но за неимением более рослых игроков в Южном ему приходится долгое время проводить на усах, где более опытные американские большие соперников «обучают» его премудростям контактной игры.

Андрей умело использует габариты и радует стабильностью. Ему необходимо развиваться в бросковом плане, у него есть потенциал стать классным современным растягивающим большим. Акции Войналовича продолжают быть стабильными – прямо сейчас он сильнейший украинский большой до 20 лет.

1. Иссуф Санон («Днепр»)

20 лет, защитник, 193 см.

 

Статистика в Суперлиге: 11 матчей, 23,12 минут, 13,5 очков, 5,1 подбор, 2,0 ассиста, 15,3 РЕ.

Игра Санона в Суперлиге оправдывает информационный шум вокруг его перехода в аренду из «Олимпии». Денис Журавлев нашел оптимальный вариант задействования Санона – защитник «Днепра» с запасом лучший шестой игрок лиги. 

Иссуфу тяжело реализовывать свой атлетизм в медлительной и силовой стартовой пятерке днепрян, его функция – ускорять темп матча со скамейки, когда есть необходимость дожать подуставшую стартовую пятерку соперников или разорвать резервистов. Сильные стороны Санона исходят из его габаритов – он может быть как рослым разыгрывающим, так и скоростным комбоградом с Дугатом на паркете. 

Иссуф настырен и уверен в себе, что совсем нетипично для украинских защитников, но мечты об НБА упираются в прогресс в бросковом компоненте – Иссуф эффективен в атаках из-под кольца, но за пределами трехсекундной он непостоянен. Санон не будет шутером уровня Гладыря, но стабильный бросок необходим для доминирующего игрока на мяче. 

Фото: ФБУ, «Химик».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...