Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Взгляд за океан

Кровавый беспорядок. Как проваливается новый проект «Торонто»

Год назад многие болельщики в МЛС были в восторге от нового проекта «Торонто», но сейчас ситуация поменялась практически кардинально.

Под самый занавес летнего трансферного окна, когда все любители футбола мониторили всемирную паутину, Тим Безбатченко, генеральный менеджер ФК «Торонто», собрал пресс-конференцию. Как стало известно еще до начала мероприятия, главной темой для общения с прессой было увольнение главного тренера команды Райана Нельсена и продолжение сотрудничества с Джермейном Дефо.

Английский нападающий пришел в новую для себя команду вместе с Майклом Брэдли в январе. Для канадского клуба завлечение звезд такого калибра – небывалый успех. А масс-медиа тут же придумали прозвище коллективу из Онтарио: «It’s a Bloody Big Deal». Именно эти два футболиста должны были стать краеугольным камнем для франшизы МЛС, чтобы впервые в истории вывести клуб в плей-офф.

Ранее ходили слухи о том, что Дефо, проходящий реабилитацию после травмы, был замечен в Англии, где обсуждал свое будущее. А превалирующей точкой зрения считалась возвращение англичанина под крыло своего экс-наставника по «Тоттенхэму» Харри Реднаппу, который ныне тренирует КПР.

Огня всей этой истории добавляло и то, что уже экс-наставник «TFC» Райан Нельсен собирался следующий сезон тренерской деятельности начать в Европе, что означало прекращение сотрудничества с едва созданным проектом. Обо всем этом рассказал болтливый Тим Лейвеке, президент «Maple Leaf Sports and Entertainment» – компания, официально являющийся владельцем ФК «Торонто». Речь идет о человеке, кто привнес большие деньги в канадскую франшизу.

Действия Лейвеке всегда имели большое значение для будущего клуба. Матч-открытие в МЛС, в котором «Торонто» обыграл «Сиэтл Саундерс», удался на славу. Джермейн Дефо в той встрече оформил дубль, а позже стабильными выступлениями англичанин похвастать не мог. Когда он был в форме, он приносил команде много пользы, но когда пошли травмы, то его отсутствие заметно сказывалось. Райан Нельсен, для которого тренерский опыт после завершения профессиональной карьеры игрока является дебютным, всегда был желанной мишенью для прессы. Ведь мы понимаем, что акулы пера всегда были готовы подпортить ему репутацию: он находился под большим давлением. Поначалу коллектив внимал его словам, а турнирное положение было достаточно удовлетворительным, но три победы в последних тринадцати поединках поставили под сомнение дальнейшее пребывание новозеландца у руля команды. Казалось, что в последнее время наставник канадцев тренировал в «лучших» традициях клуба: надо стараться не проиграть, а не пытаться выигрывать.

Тим Лейвеке – человек, который привык к победам. А мы с вами говорим о персоне, который привел в МЛС Дэвида Бекхэма. Его фраза «Бекхэм окажет огромное влияние на американский соккер: в истории еще не было настолько популярного спортсмена» оказалась пророческой. Тогда Лейвеке работал в «AEG», но после того, как был назначен руководителем «MLSE», стал популяризовать очередную франшизу. Не забываем, что в зоне влияния компании, помимо ФК «Торонто», числятся еще и хоккейные клубы «Торонто Мейпл Лифс» и «Торонто Марлис» и баскетбольный клуб «Торонто Рэпторс». Он просто продолжил заниматься тем, чем люди в компании занимались и до него, но, возможно, не брались за столь масштабные проекты. Лейвеке приучил всех своих сторонников бросаться громкими заявлениями, при этом за свои слова отвечать.

На пресс-конференции перед началом сезона, посвященной презентации Джермейна Дефо и Майкла Брэдли, Лейвеке цитировал Роберта Кеннеди: «Почему нет?» Он хотел подписать двух звездных игрока по «правилу Бекхэма», позволяющее каждому клубу лиги подписывать игроков, на которых не будет распространяться установленный потолок зарплат. В США во всех видах спорта такой полоток зарплат существует, который не позволяет, скажем, иметь в составе три или четыре суперзвезды.

Лейвеке не принимал скептического настроения большинства аналитиков, не говоря уже об опасениях, которые могут просто подорвать трансферный рынок в Америке. Он полагал, что «Торонто» вскоре станет одним из руководителей мод в лиге или, проще говоря, вторым «Лос-Анджелес Гэлакси», который сумел-таки выиграть финал МЛС. Однако он подчеркнул, что его новый клуб не берет на себя слишком многое в плане финансов, как может кому-то показаться: «Ситуация вполне контролируемая».

И вот, не прошло и восьми месяцев после его громогласных заявлений о новом гранде североамериканской лиги, как ситуация приняла крен в совсем другую сторону. Дело в том, что месяц назад Лейвеке объявил, что уходит в отставку. Пресса сразу подхватила развитие событий, называя канадский проект «умершим пациентом». Компания объявила, что Тим покинет свою должность в июле следующего года или будет работать до тех пор, пока не будет найден его преемник.

Первым звоночком стал будущий уход Лейвеке, вторым – официальное увольнение Райана Нельсена, а многие аналитики сходятся во мнении, что третьим и, пожалуй, последним шагом руководства будет продажа Дефо. Уж все указывает на это. В Канаду пришли тяжелые времена, а год обещаний и громких фраз можно считать закрытым.

У Лейвеке вид веселого архитектора, который закрыл глаза на баснословные траты перед началом текущего сезона. Ему не раз говорили, что такие вливания могут для клуба стать финансовым самоубийством. Но он уверенно гнул свою линию. Он полагал, что сможет вновь провернуть трюк с «Торонто», что у него уже единожды получилось в «Гэлакси». Поэтому, когда Тим Безбатченко собрал на неделе пресс-конференцию и настоял на том, что Дефо никуда не уходит – это было похоже на последнюю новость, которая в канадских болельщиков вселяла оптимизм.

Но не все так плохо. Кровавого беспорядка пока нет («It’s a Bloody Big Mess»). Возможно потому, что канадский клуб все еще сохраняет шансы на попадание впервые в своей истории в плей-офф, хотя шансов уже не так много, как, скажем, месяц назад. Новый тренер «Красных» Грэг Вэнни вполне может громко заявить о себе, если со своей новой командой по итогам сезона войдет в пятерку лучших в Восточной конференции. У него много работы, он может на время абстрагировать себя и канадских болельщиков от кровавых будней в Онтарио. Он даже имеет шанс переплюнуть своего предшественника, который так и не научился использовать по максимуму творческий потенциал в середине поля от Майкла Брэдли.

Можно ли считать канадских болельщиков обманутыми? Пожалуй, да, ведь в Лейвеке они видели своего рода мессию, который перевернет черную страницу в истории их клуба и наконец-таки избавит от прошлых фантомов. Осуществить задуманного не вышло: владелец поставил перед собой слишком большую цель, достижение которой в мелочах не продумал. Стоит признать, что сейчас в МЛС правят бал большие капиталовложения, а без них создать стоящую франшизу почти невозможно. Однако местные болельщики верят, что и это пройдет. Они, наверное, слишком часто повторяют подобную фразу. Они надеются, что кровавый беспорядок как можно раньше покинет пределы их любимого города.

Сергей Куванжи, Football.ua

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...