Tribuna/Футбол/Блоги/Beograd – gori!/Александр Цвирк: «Харьков – крутой. У него свой ритм, свое сердцебиение»

Александр Цвирк: «Харьков – крутой. У него свой ритм, свое сердцебиение»

Разговор с спортивным журналистом, музыкантом и фанатом харьковского “Металлиста”. О попадании в профессию, музыке, футболе, литературе и плаще Дмитрия Клименко

Блог — Beograd – gori!
Автор — Ігор87
23 октября 2020, 17:46
28
Александр Цвирк: «Харьков – крутой. У него свой ритм, свое сердцебиение»

Разговор с спортивным журналистом, музыкантом и фанатом харьковского "Металлиста". О попадании в профессию, музыке, футболе, литературе и плаще Дмитрия Клименко.

"Важна подготовка"

Ты работаешь на SportArena около года. Как попал в спортивную журналистику, и чем конкретно занимаешься?

– Попал, можно сказать, с "черного хода". Она, спортивная журналистика, сама меня нашла.

Ладно, зайду с самого начала – и уж точно не буду оригинальным для представителя своего поколения. Огненные редакционки, состоящие чуть менее чем полностью из нефутбольных оффтопов и ликбезов, путевые заметки, исторические очерки Артема Франкова. Вот на чем рос в конце девяностых и немножко в нулевых. Вот благодаря чему уже со старших классов рьяно загорелся профессией журналиста, причем непременно футбольного. Нет, дело не именно в творчестве Франкова – в том, раннем, "Футболе" был и великолепный Крикунов, и просто этакий дерзкий дух легкости, юмора, куража. Короче, сама атмосфера. И согласитесь со мной те, кто застал то время и тот журнал. Или опровергните.

Пошел учиться на журналиста. Конкретно – на филфак ХНУ. Это уже там, в процессе учебы и при первых столкновениях с реальным нутром профессии, постепенно "погас и остыл". Некоторое время стажировался на “Спортканале” харьковского областного ТВ. Хотя всю жизнь считал себя исключительно писакой, ни разу не телевизионщиком. Опыт этот связан исключительно с персоной возглавлявшего в те времена спортивную редакцию ОТВ Бориса Ланевского. Светлейший был человек. Могучий. Солнце, освещающее все вокруг. О тех временах есть у меня отдельное воспоминание.

Но это же еще не  конец истории?

– В общем, в журналистскую профессию так толком и не зашел. Вертелся где попало, иногда неподалеку. Несколько лет отработал копирайтером. Был и дивный опыт написания прогнозов на футбольные и баскетбольные (!) матчи. Параллельно пописывал для души – в разные блоги, в основном на Айспорте. На этом ресурсе у нас с 2014-го года велись и ведутся крутые блогерские баталии. За несколько сезонов ЧБ, КБ, ЛБ в них приняло участие немало сильнейших авторов. Некоторые из них сейчас вполне себя неплохо чувствуют в разных украинских спортивных СМИ. Конечно, и на Трибуне бывать случалось. Но редко, каюсь, грешен.

А потом в какой-то момент связался с Йеном (YeN, он же Евгений Мороз, мой давний знакомый еще по блогерским турнирам), который на тот момент уже работал одним из редакторов Спортарены. И он предложил попробовать себя в должности внезапно SMM-щика. Ну, SMM. Работа с соцсетями, все эти кликбейтные подводки, куча смайликов и всякое такое прочее. С августа прошлого года и по начало нынешнего я барахтался в этой пучине. Зачастую захлебываясь и отплевываясь, с трудом переводя дух. Тяжко, иногда мозг просто взрывался, но опыт поистине неоценимый. Сильно помог в поиске информации, скорости реакции и вообще.

Кстати, работал под началом Александра Гапоненко. Человека еще из того "Футбола". Как оказалось – очень шарящий дядька, до невероятности скрупулезный, педантичный. Вцепится в тему и не отпускает до полного препарирования. У него тоже кое-чему научился, прежде всего как автор-текстовик. И даже перенял.

А потом я покинул SMM-отдел. Но не сайт. Еще с прошлого года стал вести текстовые онлайн трансляции матчей. И делаю это по сей день. Как правило - Динамо и Шахтер в УПЛ, украинские клубы в еврокубках, матчи сборной. И если остается время на остальное – что-то крутое из еврофутбола. Кроме того, пишу статьи – некоторые можно найти здесь. В основном что-нибудь злободневное. Не особо регулярно, хотя по-разному. Новостником так и не стал, хотя мог. Для души завел себе канал в тележке, туда (нечасто) сбрасываю свои старые тексты, привязывая их к формальным инфоповодам. Иногда что-то новое, но редко.

Реально провести текстовую трансляцию матча, и выжить?

– Абсолютли. Черт куда более милый парень, чем рисунки о нем. Впрочем, может, просто это – моё. Поначалу непривычно, ибо одним глазом смотришь, вторым вбиваешь текст. Важна подготовка. Хорошо, чтобы под рукой были ресурсы для черпания сопутствующей инфы. Статистика, фотографии для разбавления текстовой онлайн-ленты. Как правило, с этим неплохо справляется твиттер. Готовлюсь к матчу в среднем час-два, в зависимости от его важности и количества инфы вокруг.

Есть некие правила, общие для всех онлайнщиков. Насчет оформления, прописывания всяких хитрых штучек, в том числе по требованиям SEO. Но есть и известная свобода творчества. По крайней мере, я себе позволяю в меру баловаться стишками, шутейками. По рукам пока не били :)

Написание имен собственных имен зарубежных футболистов –  дикая страна команчей без правил и законов?

– Подозреваю, на каждом серьезном спортивном ресурсе есть своя база, в которую вбиты все эти имена собственные по некоей сложившейся традиции. И уже хошь не хошь, ты ей следуешь, ибо единообразие, концептуальность и эстетичность. Но, ясен пень, всегда спотыкаешься на этих Кендзёра-Кенджора, Рашфорд-Рэшфорд, Холанн, Фелиш и прочая, и прочая. Пока есть латиница и кириллица, по этим вопросам копья всегда будут скрипеть, а лбы – трещать.

– Это интервью конкурсное, для турнира на конкретном ресурсе. Поэтому, не могу не спросить о твоем блоге на "Трибуне". Его аватар точно понравится главреду – о чем он?

– Как уже говорил, на Трибуне появляюсь редко. Может, под хороший повод снова тряхну стариной. Тут все-таки бывает уютно, и люди приятные встречаются.

Для души писать никогда не перестану, ибо чувствую в этом непреходящую потребность. Любимый вариант – засесть за что-нибудь историческое-малоизвестное, и расписать как следует. Чтобы многобукв и душа развернулась. Вроде "Черного мая". Или "Проклятия Марасси"... Или что-нибудь совсем окололитературное – вот как это. Но все-таки про футбол.

Насчет аватара – честно, не помню, почему именно такой. Очевидно, соответствовало моему настроению в тот момент жизни. И во многие последующие ее моменты.

"Люблю преферанс. Это спорт?"

– Мой последний триумф в большом спорте – чемпионство летнего лагеря по шашках в школе. Каковы твои отношения с спортом?

– По правде сказать, совсем неважные. Когда-то хватало сил и времени бегать в футбол регулярно. Сейчас выбираюсь по большим праздником. Быстро выдохнусь, гуляю по полю. Но тяга все еще есть.

Других видов спорта не практиковал. Разве что в настольный теннис могу зарубиться, но очень плохо. В шахматы играть почти умею, но не люблю. Люблю в преферанс. Это спорт?

За кого болеет почитатель "Металлиста" в нынешних футбольных координатах Украины? 

– За все харьковское, что есть на профессиональном уровне. Тут у меня довольно глорский подход. "Металл" новее и интереснее – уже как-то больше подтапливаю за него. Даже ходил разок – благо, от меня до Пятихаток пешком через лес час. К "Динамо" и "Шахтеру" равнодушен чуть менее чем полностью. Это, кстати, хороший бонус при онлайнах нашей умопомрачительной УПЛ. Нет труда оставаться нейтральным.

"Шахтер" стал своим в Харькове?

– Нет.

Кучер в ФК "Метал" это серьезно и с перспективой, или бюджетное решение на смутные времена?

– Бюджетное решение на смутные времена. Как, подозреваю, и весь этот проект.

За кого болеешь в Европе: почему и зачем?

– "Милан", "Челси" (примерно поровну), дальше "Боруссия" Д и "Атлетико". Немного осталось теплых чувств к "ПСЖ" и "Аяксу". Это все мои древние футбольные "болячки", заработанные годах в 97–98-м. Когда я и стал смотреть футбол более-менее регулярно, активно, внимательно.

"Почему" и "зачем" – самые сложные вопросы в этом контексте. А то и бессмысленные. Вот как ответить, почему болеешь за тот или иной клуб ? Когда-то раз увидел, бац! – и все. Понял: "моё".

"Достаточно двух условий – хотеть и уметь"

Ты, очень круто пишешь. Тексты в спортивных блогах часто были больше литературой. Есть планы на писательские свершения?

– Есть. Но, трезво оценивая свои силы, признаю, что вряд ли им суждено осуществиться. В ближайшие годы. В неближайшие – будем посмотреть. Сборник стихотворений – это уже немного ближе к реальности.

– Писатель в Украине заработать не может, это практически факт. Тогда есть ли вообще смысл этим заниматься?

– Конечно, есть. Достаточно двух условий – хотеть и уметь. Остальное – хорошо, но второстепенно. Главное, чтобы самого перло. Ну и чтобы был читатель, хотя бы в минимальном количестве. Иначе это, наверно, онанизм.

Да, собственное умение писать крайне тяжело оценить объективно, иногда – и это прискорбно - его вполне может заменить обычный графоманский зуд. Но вот мой друг, Джим Слэйд (тоже блогер, писал в том числе и на Трибуне), писателем является. Крутые вещи пишет, причем как в малых формах, так и в крупных. Где-то издавался, но это скорее для собственного удовольствия и эго. Никаких денег оно ему не принесло. Хотя, может, еще принесет. Мир непредсказуем.

– Кого из авторов ты бы порекомендовал. И в принципе: важно ли для писательства читать других?

– Необходимо. И, со стыдом признаюсь, последнее время читаю мало. И часто не то, что хотел бы и стоило бы. Но всегда готов рекомендовать Пелевина (всего), Сорокина (не все читал, но многое), Кинга (всего). Андруховича (выборочно), Жадана (тоже). Это так, навскидку и из "попсы". Интересные авторы попадаются часто, нужно просто быть готовым и открытым к чтению. Предпочтения и интересы – это уже другой вопрос, тут каждому свое. "Суер-Выер" Коваля еще упомяну. Великая вещь.

"Человек-Животное"

– Ты – музыкант. Как это случилось?

– В свое время окончил музыкалку. Впрочем, это вряд ли сильно способствовало моей нынешней музыкальной, с позволения сказать, карьере. Петь любил всегда. Не всегда это хорошо удавалось… Свои песни стал писать где-то с середины первой половины нулевых, почти сразу как начал осваивать гитару. Кстати, вот самая свежая – сочинил в марте, по актуалу потоптался. Только осторожно – обсценная лексика!

Гитару толком так и не освоил, поэтому за реальное композиторство в нашей группе всегда отвечали другие люди. Году в 2008-м мы с Джимом наконец-то созрели (он заимел электрогитару и стал учиться играть) и таки основали группу. Назвали "Человек-Животное", по имени одного нашего совместного персонажа.

– В одной из песен "Человека-Животного" есть строчка "пресноводная жизнь разрушает брусчатку глазниц". Кто пишет такие глубокие и метафорические тексты?

– Это как раз Джим. Он же Игорь Журавель. Тексты у него крутые, и их на самом деле немало. Очень немногое доходит хотя бы до репточки, не говоря уже о сцене.

– И еще, о текстах. Гага пела о Иуде, ГРОТ читает реп о кадиле. В музыке в принципе очень много отсылок к религии. Даже у "Человека-Животного" ("дай-дай мне насладиться, будем после мы  молиться",  "мощи олдскула" и т.д. ). Как ты считаешь, почему авторы песен пишут о таких темах?

– Тема религиозного, мистического всегда рядом с человеком, соответственно, она всегда близка творчеству. И рок-традиции в частности. Через опыт взаимодействия с сакральным, через эти текстовые и песенные образы доносить творчество удобно. Это ведь готовая модель. Общечеловеческая мысль, так или иначе, веками вертится вокруг этих тем.

 

Потребность в вере и невозможность постичь трансцендентное – тот самый парадокс, который рождает вечную боль, вечное недовольство. Поэтому тут сразу рядом мы. И такие как мы. Боль лежит в основе любого творческого акта. А дальше уже каждый ее перерабатывает и трансформирует, в зависимости от таланта, желания и индивидуальных потребностей.

– "Меня через день запретят – а через два разрешат, и я на#уй свалю" – строчка вашей песни.  О чем это?

– Это к Джиму. Прямая речь: "А ХЗ, я по сливе этот текст писал. Не помню, о чем он. Да и вообще, поэзия – это никогда не о чем-то конкретном. Иначе это уже какая-то зарифмованная журналистика".

"Со временем у тебя становится меньше энергии, это ты стареешь, чувак"

– Страшно каждый раз напрягаться, видя на улице человека в плаще на голое тело – ведь ты живешь в одном городе с  Дмитрием Клименко...

– Ничуть не страшно, даже терпимо. Харьков в принципе город фриков. Когда к этому привыкаешь, ловишь лулзы. Харьков – крутой. Я большой его фанат и патриот. Со всей кучей проблем, в том числе каких-то совсем дремучих жилищно-коммунальных. Но тем не менее. У него свой ритм, свое сердцебиение. Всегда понимаешь это, оказываясь в другом городе.

Про Харьков могу говорить много, но как-то и сказать нечего. Вот такой парадокс. Несмотря на то, что город в целом крупный, местами шумный и оживленный, люблю его пустые места. Таковых полно, если знать где искать. Наверно, еще сказывается то, что я живу почти на краю города. Вокруг много природы. До леса рукой подать.

– Музыка, работа, литература – как все успеть?

– Тяжко. Но что поделаешь, приходится. Да, нужно чем-то жертвовать. Приходится расставлять приоритеты, что-то откладывать, от чего-то отказываться. Тем более со временем у тебя становится меньше энергии, это ты стареешь, чувак. Медленно, но верно. Но ничего, главное это принять – и, отталкиваясь от нового знания, распределять силы с уже бОльшим умом, чем ранее. Не пытаться всех спасти, не пытаться все успеть. И, если немного повезет, все у тебя получится. Ну хорошо, не все. Но довольно многое.

Мы, на блоге "Beograd–gori". Тут играют в сербский косплей. Первая ассоциация с Сербией?

– "Сербский фильм"? Нет, глупо как-то. Просто не так давно посмотрел, до сих пор из головы не выветрилось. Хотя было ж там реально крутое кино - про олдскульного панка, который собирал группу по всей бывшей Югославии. Ну хорошо, давай закончим футболом. Сергей Милинкович-Савич, вот моя ассоциация. Идеальный футболист. Почти. 

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Регбі проти апартеїду
1 января 2022, 14:40
19
Контейнер для сміття
25 декабря 2021, 16:05
22
Все посты