Блог London Eye

Рэшфордом гордится вся Англия – от королевы до Клоппа. Он вновь накормил детей по всей стране – и получил Орден

Герой не только на поле. 

Во вторник Маркус Рэшфорд помог «Манчестер Юнайтед» обыграть «ПСЖ», а в пятницу снова оказался в топах британских сайтов – и не только спортивных.

Футболист продолжает бороться с британским правительством за право детей из неблагополучных семей на бесплатную еду – и раз за разом выигрывает. Когда парламент отказался поддерживать инициативу Рэшфорда, он не успокоился и пошел к бизнесу и благотворительным организациям. Накануне матча с «Челси» Маркус провел день в фонде, раздающем продукты нуждающимся, а затем составил карту региональных кафе и ресторанов, готовых накормить школьников по всей стране.

Краткая хронология всей истории:

• В марте британские школы закрыли из-за коронавируса, и многие дети лишились своих бесплатных обедов. Рэшфорд, который рос в не самой состоятельной семье и в детстве ел в школе бесплатно, решил собрать 100 тысяч фунтов, которые бы пошли на ланчи для 400 тысяч детей по всей стране. За несколько недель удалось собрать 20 млн: благодаря вложениям крупных компаний и мелким пожертвованиям.

• В июне Маркус начал переписку с правительством. После закрытия школ неблагополучные семьи получали ваучеры на 15 фунтов в неделю, которые можно было обменять на еду в супермаркетах. На летние каникулы программу собирались закрыть, и футболист ответил на это решение открытым письмом.

«Десять лет назад я был бы одним из тех детей – возможно, сегодня вы бы не услышали мой голос. Без доброты и щедрости сообщества не было бы Маркуса Рэшфорда, которого вы видите сегодня: не было бы 22-летнего темнокожего парня, которому посчастливилось построить карьеру в игре, которую он любит.

Правительство применяет политику «действий любой ценой» – я прошу вас посмотреть с этой точки зрения и на всех уязвимых детей в Англии. Вся страна следит за вами – вы еще можете отменить решение. Дело не в политике, а в человечности: вне зависимости от взглядов, разве не все согласны с тем, что ни один ребенок не должен ложиться спать голодным?»

Одновременно с этим Маркус ходил по всем СМИ страны: дал интервью в утреннем эфире BBC и написал еще одно открытое письмо в The Times: «Я не претендую на образование депутата в парламенте, но у меня есть социальное образование. Я осведомлен о том, что может означать изменение решения для 1,3 миллиона уязвимых детей по всей Великобритании, потому что 10 лет назад я был одним из них».

Давление общественности сработало: за пару дней хештег #maketheUturn вышел на первое место в трендах британского твиттера. Вскоре правительство сдалось: систему бесплатных ваучеров продлили, выделив 120 млн фунтов.

«Я даже не знаю, что сказать, – восхищался Рэшфорд. – Просто посмотрите на то, что мы можем сделать, когда мы вместе. Это Англия в 2020 году».

• Осенью дети вернулись в школы, а Рэшфорд указом королевы стал членом Превосходнейшего ордена Британской империи – MBE (Member of the Most Excellent Order of the British Empire). Такая же награда есть, например, у Иана Райта, Петера Шмейхеля и Харри Кейна (подробнее об ордене – ниже).

• В середине октября Маркус снова обрушился с критикой на правительство. Британский премьер Борис Джонсон заявил, что программа с ваучерами не будет работать на каникулах, а также на Рождество и другие праздники.

«Сегодня 490 тысяч детей по всей Великобритании до смерти боятся остаться без еды во время октябрьских каникул, – написал Рэшфорд в твиттере. – 490 тысяч уязвимых детей. Беспокоит то, что они будут голодными, когда школа закроется».В этот раз посты в твиттере не помогли убедить правительство, и в парламенте заявили, что в настоящий момент у премьер-министра и футболиста «разные позиции».

Но Рэшфорд не собирался останавливаться.

Парламентскую петицию, запущенную футболистом, поддержали 600 тысяч человек

На официальном сайте британского парламента Маркус запустил петицию, требующую исполнения простых требований:

  • расширить доступ к бесплатным обедам для школьников младше 16 лет, чьи родители получают пособия;
  • продлить программу на каникулы;
  • увеличить ценность ваучеров программы Healthy start, рассчитанной на беременных и родителей детей младше 4 лет (с £3.10 до как минимум £4.25)

Аргументы базируются на статистике. За последние 6 месяцев 14% родителей и 10% детей в Британии ощущали неуверенность в возможности получить достаточно еды, а доходы 32% семей упали из-за пандемии.

За несколько дней петицию подписали больше 600 тысяч человек (при 100 тысячах подписей ее обязаны обсудить на дебатах в парламенте). В защиту выступили региональные муниципалитеты, партия лейбористов и многие футболисты во главе с Гари Линекером, регулярно критикующим правительство: «Вчера в парламенте проголосовали против поддержки самых голодных детей во время пандемии. Никогда не думал, что я напишу это. Маркус, продолжай действовать – и еще одна победа на последних минутах может быть твоей».

Ситуация усложнялась напряженными отношениями между Лондоном и Манчестером. На этой неделе правительство ввело в Большом Манчестере третий, самый высокий уровень карантина, при котором требуется полное закрытие пабов, развлекательных центров, спортивных залов, а также вводится запрет на встречи с людьми за пределами собственного дома. Власти Манчестера утверждают, что меры правительства не имеют под собой научного обоснования и лишь вредят бизнесам, а мэр города Анди Берхам утром в пятницу подтвердил, что город поддержит инициативу Рэшфорда и раздаст 1000 ваучеров нуждающимся семьям.

Накануне матча с «Челси» Рэшфорд помогал благотворительной организации – и зажег британский твиттер

Утром в четверг Маркус с мамой Мелани отправился в один из продовольственных банков Манчестера: помогали распределять еду и загружать ящики в машины, которые развозят продукты по нуждающимся семьям.

Многие рестораны и кафе вдохновились инициативой Рэшфорда и предложили местным школам бесплатную еду на время каникул. Маркус решил придать инициативе огласку и на сутки превратил ленту своего твиттера в главный благотворительный проект страны.

«Я восхищен, как местные бизнесы готовы помочь детям на осенних каникулах. Самоотверженность, доброта, единение – это и есть Англия, которую я знаю.

Добавляйте хэштег #ENDCHILDFOODPOVERTY к твиту с вашим объявлением, чтобы мы могли отследить всех. Я ретвитну всех, кого смогу».

За день он успел запостить несколько десятков сообщений. Выглядело это как самая добрая перепись ресторанов в разных концах страны: от дорогих кафе в центральных районах Лондона до крошечных заведений в пригородах Манчестера.

«Я отключаюсь сегодня с чувством невероятной гордости, – признался футболист вечером. – Настоящие герои этой нации находятся в локальных комьюнити. Даже после того, как пережили тяжелейший удар, вы все равно находите силы поддержать детей, которым это необходимо. Я так благодарен вам, вы невероятны».

Расчувствовался даже Юрген Клопп: «То, что начал Маркус, абсолютно невероятно. И при всем соперничестве между клубами, в эти моменты мы как футболисты и как люди всегда едины.

Просто приятно видеть, что в то время, пока люди, ответственные за принятия решений, не проявляют себя надлежащим образом, мальчик, выросший в трудных обстоятельствах, никогда не забывал своих корней. Мне немного стыдно, что ему приходится это делать, но в то же время это замечательно. Надеюсь, его мать действительно гордится им. Я не очень хорошо знаю его лично, но даже я им горжусь! А ведь он играет за «Юнайтед», что делает мои чувства довольно сложными!»

Что за орден получил Рэшфорд от королевы Великобритании?

В октябре Маркус стал кавалером Ордена Британской империи. Эта награда была учреждена в 1917 году Королем Георгом V и вручается за особые достижения в искусстве, науке, благотворительности и на государственной службе. Мотивацией для создания ордена стала Первая мировая война и желание наградить тех, кто непосредственно не участвовал в военных действиях, но работал на благо нации.

Рэшфорд был включен в список тех, кто награжден по случаю дня рождения королевы Великобритании Елизаветы II. Всего Орденом Британской империи такого же уровня (MBE, самый маленький «чин» этой награды) награждены 74 футболиста, среди которых Иан Райт, Гари Спид, Стюарт Пирс, Мартин О’Нил, а также все футболисты сборной Англии, сыгравшие в чемпионском финале ЧМ-66. Большинство получили орден за заслуги в футболе: Харри Кейна, например, наградили как капитана сборной после ЧМ-2018. 

Рэшфорд же был отмечен именно за благотворительную кампанию.

«Я невероятно горд и польщен, – отметил Рэшфорд после вручения награды. – Как молодой черный парень из Wythenshawe (южный пригород Манчестера), я никогда не думал, что стану MBE, особенно в возрасте 22 лет. Но борьба за защиту наших самых уязвимых детей еще далека от завершения».

В этом году в списке оказалось рекордное (11%) кавалеров моложе 30 лет. Рекорд для таких наград принадлежит 13-летнему Ибрагиму Йосафу, который в прошлом году получил Медаль Британской Империи (BEM) за помощь в сборе денег для 12 благотворительных фондов Манчестера.

Маркусу есть куда стремиться. Всего уровней этой награды пять:

  • Кавалер (MBE)
  • Офицер (OBE), среди которых – Дэвид Бекхэм, Райан Гиггз, Гари Линекер, Фрэнк Лэмпард и Арсен Венгер
  • Командор (CBE): Алан Ширер
  • Рыцарь-Командор (KBE): Пеле и, например, Билл Гейтс с музыкантом Боно
  • Рыцарь Большого Креста (GBE). От спортивного мира его получал Крейг Риди – экс-глава ВАДА и вице-президент МОК.

***

Этим летом, в разгар локдауна, на окнах британских домов появлялись радуги (новый символ NHS, национальной системы здравоохранения) и рукописные плакаты с благодарностью всем, помогающим бороться с вирусами. В моем районе южного Лондона после первого согласия правительства на инициативу Рэшфорда появился такой постер с небольшой припиской внизу: «Отличная работа, Борис и Маркус».

В лице Рэшфорда страна получила нового героя, который объединил всех. И это громадный контраст с работой премьер-министра Джонсона. 

Фото: REUTERS/Gonzalo Fuentes; Gettyimages.ru/Jack Taylor, Michael Regan, Victoria Jones WPA Pool; Дария Конурбаева

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...