Реклама 18+
Реклама 18+
Блог LIVE блог

«Даю 90% на проход «Шахтера». Деньги рулят». Что окружало матч горняков в Браге

Андрей Федченков из Португалии и Орест Дыда из Украины не упустили ничего важного.

22.00 На этом наш онлайн будем завершать. Матч начнется уже через пять минут, за его ходом и голами следите в нашей текстовой трансляции. Пока! Болеем за «Шахтер»!

21.58 Выход команд на поле охраняет вот такой воин «Браги».

21.55 Во время разминки игроков болельщиков почти не было. Аншлага, как и ожидалось, и близко не будет.

21.45 В Португалии Гринвичский часовой пояс, разница с Украиной «-2». Соответственно, матч по местному времени начнется в 20:05. Очень неожиданно наблюдать игру Лиги Европы, которая стартует при дневном свете.

21.40 Поодинокие болельщики «Шахтера» уже на стадионе.

21.30 Несколько фото из раздевалки горняков. Форму приготовили даже для Васи Кобина, хотя его нет в заявке на матч.

21.25 Игроки «Шахтера» на лифте поднялись на поле стадиона, а твиттер горняков пишет, что такого мы еще не видели. В 2010-м не катались что-ли?

21.15 Estamos Juntos – девиз «Браги», который означает «Мы вместе». Его можно встретить здесь едва ли не везде, сообщает корреспондент Tribuna.com Андрей Федченков.

21.05 «Брага» тоже опубликовала свой состав. Фамилии этих игроков вам мало что скажут, но все равно стоит запомнить хотя бы Рафу Силву и Ахмеда Хассана.

21.00 Есть состав «Шахтера». Ракицкий в старте! Вместе с Иваном Ордецом. В остальном без неожиданностей.

Отметим, что Евгений Коноплянка игру против «Атлетика», к сожалению, начнет в запасе.

20.55 Мы в ожидании главного события до матча – объявления стартовых составов. Единственная интрига – выйдет ли в основе Ярослав Ракицкий, а если нет, то сколько голов пропустит «Шахтер»?

Пока можно полюбоваться трибунами стадиона «Браги». Красивые ведь, правда?

20.45 А вот это полезная статистика для ставочников, на «обе забьют» можно заряжать.

20.40 Брага – спортивный город. Здесь немало спортивных площадок (больших и маленьких), а в парках можно увидеть организованные группы ребят, которые занимаются спортом.

20.25. Твиттер УЕФА подшучивает над Срной, который, похоже, прилег поспать. Ну, а что – он «Брагу» уже обыгрывал, ему можно.

20.15 Скоро болельщики уже потянутся на стадион. На одну из трибун «Эштадиу Мунисипаль» вход вполне обычный, передает Андрей Федченков, а вот на вторую люди заходят по сути на крышу стадиона, а затем спускаются вниз.

20.05 Как думаете, успеет провести 150 матчей? Все таки уже 33 года капитану.

19.55 Еще возле стадиона есть фан-бар – очень маленькое заведение с совсем небольшим выбором еды и напитков и не самым дружелюбным персоналом. Если бы не увидел, то не поверил бы, что это бар у стадиона четвертьфиналиста Лиги Европы.

19.45 Немного мыслей о португальской команде от Тараса Степаненко и Дарио Срны.

19.35 Атрибутику «Браги» можно купить перед матчами только киосках, которые раскладываются у стадиона. Выбор там невелик – розы, флаги, кепки и шапки, значки и магнитики.

Матчевая роза стоит 10 евро. Обычные шарфики «Браги» дешевле – 5-7.

Такую собаку предлагают вместе с розой (на самом деле нет).

Фото: Getty Images

19.25 Снова передаем слово корреспонденту Tribuna.com Андрею Федченкову. У него информация о том, сколько болельщиков посетят игру.

На сегодняшнем матче аншлага, скорее всего, не будет. Ожидается около 70% стадиона – более 22-х тысяч. Билеты стоят 40 и 80 евро – достаточно дорого как для Португалии. Правда, для членов клуба – сосиос, большие скидки. Они могут купить тикет за 5 или 10 евро.

Сколько ожидается гостевых болельщиков – неизвестно. Так как на «Эштадиу Мунисипаль» нет трибун за воротами, гостевой сектор тут около углового флажка – как обычно, с защитной сеткой.

19.15 Осталось совсем немного. Не забываем, что в 1/8 финала «Брага» дома хлопнула «Фенербахче» со счетом 4:1. Никакой недооценки со стороны горняков не должно быть.

19.05 Тот самый туннель под полем. Это не просто туннель, а, в первую очередь, парковка.

Тем временем, телевизионщики около стадиона готовятся делать трансляцию, которую будет сегодня смотреть весь мир.

18.55 Самая интересная статистика о «Браге»:

– она не проигрывала дома в последних 13 матчах;

– она еще ни разу не проигрывала дома в Лиге Европы в этом сезоне (4 победы, одна ничья);

– она только один раз забивала украинским клубами, но этот гол (вернее, автогол) в ворота «Динамо» вывел ее в полуфинал ЛЕ в 2011 году;

– она больше всех фолит в Лиге Европы – 151 нарушение, на 27 больше, чем у ближайшего преследователя.

18.40 Еще немного о стадионе «Браги» от нашего корреспондента Андрея Федченкова.

Многим интересно, для чего предназначены эти две странные штуки позади одних из ворот. Объясняем. Это водосточный желоб. Трибуны «Эштадиу Мунисипаль» не только провисают над полем, а и чуть-чуть наклонены в сторону правых от центральной трибуны ворот. Соответственно, вода, накапливающаяся там, стекает в этот желоб. Выливается она потом не абы куда, а по двум трубам идет глубоко в землю.

18.30 Свои предыдущие матчи «Брага» и «Шахтер» провели, мягко говоря, по-разному. Горняки без проблем разбомбили «Металлист», а вот подопечные Фонсеки влетели в чемпионате Португалии «Бенфике» со счетом 1:5, потерпев самое крупное поражение с 2010 года.

Без сомнений, футболисты и тренеры «Шахтера» смотрели хайлайты этого матча.

18.20 На вчерашней тренировке команды Луческу, кстати, был Любош Михел. Словак, недавно ушедший из «Шахтера» в ПАОК, был в Португалии по своим делам и решил проведать дончан.

18.10 Девушка недели на Tribuna.com – подруга нынешнего лидера «Шахтера» Тайсона. Мимо такой подборки нельзя пройти.

Девушка недели. Восхитительная подруга Тайсона

18.00 До матча осталось четыре часа. Андрей Федченков успел пообщаться с репортером канала SIC Альберту Фрагозу.

«Знаем, что «Шахтер» сильная команда, наверное, сильнейшая в Украине. Это команда Лиги чемпионов. В этом году они это показали, играя в очень сильной группе Лиги чемпионов. Не думаю, что у «Браги» есть много шансов пройти дальше. Но, как вчера сказал Паулу Фонсека, возможно все.

У «Шахтера» есть много бразильцев, это наверное самая бразильская команда мира, не считая клубов из Бразилии.

Что же до «Браги», то я не думаю, что они ожидали, что дойдут до четвертьфинала. Но у них пошла игра, стало получаться. Теперь, конечно, команда очень мотивирована. «Шахтеру» будет очень непросто и потому, что «Брага» хорошо играет дома – в Лиге Европы на своем поле в этом сезоне она еще не проигрывала.

Не скажу, что в городе живут футболом. Все-таки, тут была и Лига чемпионов несколько лет назад. Тем не менее, некоторый ажиотаж есть – больше 20 тысяч сегодня точно будет. Это будет рекорд посещаемости «Браги» в этом сезоне.

Самый сильный игрок «Браги» сейчас – Рафа Силва, вингер. Он показывает отличный футбол, играет за сборную Португалии. Он очень техничен, на самом деле, очень. Вам стоит присмотреть за ним. Есть еще талантливый Алан, но он, к сожалению, травмирован.

Знаю, что происходит сейчас в Украине. Могу только представить, насколько «Шахтеру» сложно – играть все матчи на выезде.

Прогноз? 1:0 – «Брага» сможет забить в начале и будет весь матч обороняться», – рассказал Фрагозу.

17.50 Кстати, партнер Ракицкого по центру защиты, Александр Кучер, сыграл в этом сезоне ЛЕ всего два матча, в которых заработал 2 красные карточки. Кроме него, две не получал вообще никто. Кто-нибудь видел видео, в котором Кучер не получает красной? Скидывайте в комменты.

17.45 Ключевой защитник дончан Ярослав Ракицкий не играл с 17 марта из-за травмы, пропустив матчи сборной Украины, но к сегодняшней игре вроде бы восстановился. Как думаете, сыграет? Если да, то, может, мог выйти и за сборную?

17.35 Вчера «Шахтер» прогулялся по Браге. Как дома себя здесь чувствовал Исмаили, ставший партнерам чуть ли не гидом. А вот португальцы изо всех наших игроков узнавали, в первую очередь, Бернарда, отмечает корреспондент Tribuna.com Андрей Федченков.

Фото: официальный сайт «Шахтера»

17.25 Нельзя сказать, что неожиданно, но букмекеры считают небольшим фаворитом матча «Брагу». Коэффициент на победу португальцев – 2,6, дончан – 2,8, ничью – 2,8.

При этом на проход в следующий раунд «Шахтера» принимаются ставки с коэффициентом 1,55, на «Брагу» – 2,45.

Ярослав Ракицкий показывает, что собирается перебить мяч через во-о-о-он ту скалу

17.15 Из болельщиков в городе был замечен только один седовласый дедушка с розой «Браги», который ну совсем не говорил по-английский.

17.05 Андрей показывает, как выглядит Estádio Municipal прямо сейчас. Все по плану – на поле подстригают траву, подкрашивают линии.

16.55 Португальская пресса сегодня продолжает смаковать успех «Бенфики» в Мюнхене (да-да, в Португалии поражение 0:1 от «Баварии» восприняли очень позитивно).

A Bola озаглавила анонс к матчу словами «Сохранить мечту живой». Журналисты вспоминают, что в сезоне 2010/11, когда «Брага» играла с «Шахтером» в Лиге чемпионов, их команда смогла дойти до финала Лиги Европы. Вспоминают и противостояния с «Динамо» в том же сезоне (с автоголом «Алекса Гусева»).

Record вынес в заголовок слова Паулу Фонсеки «Цель – выиграть без пропущенных голов». Все португальские газеты рассказывают об Исмаили, который до «Шахтера» играл за «Брагу». Всем очень понравились слова защитника про то, что Брага для него очень много значит. Состав «Шахтера» португальцы, к слову, изучили очень неплохо – никаких Пятовых в нападении или Кучеров в основе.

16.45 Полузащитник «Браги» Рафа Силва делит с тремя другими игроками первое место в списке лучших ассисентов ЛЕ в этом сезоне (4 голевых передачи). Силва – главная звезда и лучший игрок португальской команды, о чем Tribuna.com уже рассказывала в этом материале.

16.35 Португальцы в проход «Браги» почти не верят. Альфредо, который вчера вечером не сильно расстроился поражению «Реала» в Германии («все равно в Мадриде будет 5:0»), рассказывает Андрею: «Даю 90 процентов на проход «Шахтера». Деньги рулят. «Брага» очень бедная команда, «Шахтер» богатая, покупает хороших футболистов. В принципе, мы можем постараться зацепиться за один мяч, забить на контратаке, а потом обороняться. И во Львове поставить стену у своих ворот. Но я в это не верю».

«Брага», кстати, проиграла последний матч в чемпионате «Бенфике» 1:5, но это не должно повлиять на команду сегодня.

«Они в чемпионате уже ни на что не претендуют, а Лига Европы – это великая возможность. Паулу Фонсека – хороший, умный тренер, он все понимает», – отмечает Альфредо.

Португальца очень интересовали успехи Матеуса, экс-игрока «Браги», в «Днепре». Говорит, когда-то был его любимым футболистом. А вот за Мигелем Велозу не следит: «Вижу его только в матчах за селесао. Хороший игрок был в «Спортинге», в Италии, а после перехода в Киев стал играть хуже».

Кстати, к Велозу за комментарием накануне матча обратились журналист местной газеты Correio do Minho. Мигель советует «Браге» обратить внимание на контратаки «Шахтера», но это, по его словам, может стать и проблемой горняков – «у «Браги» будет возможность поймать соперника на контратаке, ведь у них очень много футболистов остается впереди». Как такового прогноза Велозу не дал, сказав, что «Браге» будет очень тяжело, но она «может и победить».

16.25 Твиттер УЕФА отмечает, что «Шахтер» выиграл только два матча у португальских команд из последних девяти. И оба раза победили как раз «Брагу». Другие любопытные цифры – в видео ниже.

16.15 Капитан горняков Дарио Срна считает, что у его команды есть все шансы пробиться в полуфинал Лиги Европы. Стоит также освежить в памяти вчерашнюю пресс-конференцию Мирчи Луческу и Паулу Фонсеки.

16.05 Погода в эти дни в Браге стоит почти летняя, – рассказывает Андрей. – В обед температура поднимается до 25 градусов, но вот утром и поздним вечером прохладно – +6 – +10. Это, впрочем, не мешает людям выращивать у домов апельсины, мандарины и лимоны.

Афиш матча в городе почти нет, зато есть много афиш спектакля «Эусебиу. Футбольный гений», который вот-вот стартует в театрах Лиссабона.

15.55 Против «Браги» в 2010 году в основном составе играли 4 футболиста, которые, скорее всего, сегодня также будут в старте. Остальные уже покинули «Шахтер».

15.45 Внутри стадиона расположен музей «Браги», где не счисленное количество разных наград – приезжающие сюда шутят, что в Португалии дают клубу кубок только за участие в матче.

Действительно ценными в музее на самом деле являются только трофеи Кубка лиги и Кубка Португалии. Последний, правда, был завоеван еще в 66-м году.

На видном месте в музее и вымпел матча «Браги» с «Шахтером» в 2010 году.

15.35 Отметим, что центральным матчем сегодняшнего дня станет битва дортмундской «Боруссии» и «Ливерпуля» – бывшей и нынешней команд Юргена Клоппа. Все четыре встречи начнутся в 22.05, смотреть голы можно будет в матч-центре Tribuna.com.

15.25 Из той самой скалы тоже можно смотреть футбол (если вас не засекут и не выгонят). А во время тренировки «Шахтера» накануне матча туда пробрались местные журналисты и вели съемку. Не удивляйтесь, если сегодня тренер португальцев Паулу Фонсека будет знать все ходы Луческу.

15.15 Конечно, самое крутое в Браге – стадион. Estádio Municipal, несмотря на только две трибуны, вмещает 30 тысяч болельщиков. Он был построен к Евро-2004 (на нем сыграли всего два матча группы) и стоил более 150 млн евро – после «Да Луж» самый дорогой стадион в Португалии. Также интересно, что из одной трибуны на другую (их всего две) можно попасть через туннель, который проложен прямо под полем.

Благодаря уникальной конструкции (место для арены было вырублено в скале, которая теперь виднеется позади одних из ворот), у стадиона есть несколько интересных фишек. Например, футболистам, чтобы попасть из раздевалок на поле, надо проехаться на лифте.

15.05 Вчера «Шахтер» провел первую тренировку на Estádio Municipal. Рассказ об этой арене – через несколько минут от нашего корреспондента.

14.55 Возвращаемся к репортажу Андрея Федченкова из Браги.

Отель, в котором остановился «Шахтер», 5-звездочная гостиница Melia Braga, находится совсем недалеко от Bom Jesus do Monte. Это самая крутая гостиница города (потому что единственная пятизвездочная в Браге), хотя цены в ней не очень большие – немногим больше 100 евро за ночь.

14.45 Кстати, в том сезоне горняки пробились в 1/4 финала ЛЧ. Дмитрий Литвинов вспомнил еще 8 случаев, когда наши команды добирались до этой стадии еврокубков.

9 случаев, когда украинские клубы играли в четвертьфиналах еврокубков

14.35 «Шахтер» встречался с «Брагой» в еврокубках относительно недавно – на стадии группового этапа Лиги чемпионов в сезоне 2010/11. Тогда дончане одержали две убедительные победы (2:0 дома, 3:0 в гостях). Видео разгрома в Португалии – ниже.

14.25 Андрей Федченков продолжает рассказывать нам о Браге.

Главная достопримечательность города (после стадиона, конечно) – святилище Bom Jesus do Monte, к которому нужно сначала подниматься в гору по дороге, а затем по лестнице, общая высота которой 116 метров (слабаки едут на автобусе и фуникулере). Если идти по лестнице, то на каждом мини-этаже можно увидеть старинные, с крышей, поросшей мхом, каплицы, внутри которых восковыми статуями разыгрываются библейные сцены – в хронологическом порядке, если подниматься вверх.

Сам храм невероятен и изумителен...

... как и вид на Брагу с его смотровой площадки.

14.20 «Шахтер», как и в предыдущем матче Лиги Европы с «Андерлехтом», сыграет сегодня в гостевой форме. «Брага» также выбрала выездной желтый комплект вместо домашнего красно-белого.

14.10 Сразу же передаем слово Андрею, у которого есть любопытные факты про Брагу.

Брага, в которой живет около 130 тысяч людей, – лишь четвертый по населению город Португалии. Хоть здесь и проводились матчи Евро-2004, в Браге нет аэропорта. «Шахтер» во вторник прилетел в Порту, а оттуда на автобусе добрался в Брагу – это около 60 км.

Кроме того, Брага – один из старейших христианских городов мира, его даже называют «городом архиепископов». Разумеется, тут не счисленное количество церквей – по официальным данным, их 365 – как дней в году.

14.00 Всем привет! Tribuna.com приветствует вас на предматчевом онлайне первой встречи 1/4 финала Лиги Европы «Брага» – «Шахтер». Сегодня у нас в Португалии работает корреспондент Андрей Федченков, который расскажет все самое интересное о том, чем живет город перед матчем с горняками. Поехали!

Авторы

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...