LIVE блог
Блог

Все, что окружало матч «Шальке» – «Шахтер»

Коктейль колы с фантой, страшный памятник шахтерам, стадион с выдвижным полем и многое другое – в репортаже Сергея Болотникова из Гельзенкирхена.

19.55 Будем потихоньку завершать нашу предматчевую студию. Продолжайте следить за ходом встречи в нашем специальном текстовом онлайне.

Всем спасибо за внимание! Надеемся, вам понравилось. Успехов донецкой команде!

19.45 Трибуны за полчаса до матча, но что-то и близко не похоже на аншлаг. Хотя вокруг стадиона еще полно людей, надежда есть.

Гладкий все-таки остался вне заявки и сидит на трибунах.

19.35 Молодые поклонники немецкого клуба и легендарного испанского форварда.

19.30 Команды уже вышли на предматчевую разминку.

19.25 Такой жижицей пытались накормить журналистов в Германии перед матчем. Еще чуть-чуть и мы бы остались без главреда.

19.20 Около часа назад стюарды начали пускать людей на стадион.

19.15 Sky Sports тоже на месте.

19.10 Стадион оборудован специальной системой – поле могут задвигать под трибуны, когда газон на месте – свободное пространство используют как парковку. В общем, чудо техники.

19.05 На «Фелтинс Арене» самый крутой туннель для выхода команд на поле, который вы когда-либо видели – стилизованный под шахту.

19.00 Местная газета WAZ пишет об игре с «Шахтером» больше – две страницы. Называют донецкий клуб Schachtjor, считают лучшим игроком Марлоса и вспоминают матчи 11-летней давности.

18.55 Пресса сегодняшний матч не жалует. Kicker выделил ему лишь одну страницу из 58. Кстати, обратите внимание на автора заметки о последних новостях «Шахтера» – главный редактор официального сайта... киевского «Динамо» Олег Задерновский. Ну, или его полный тезка, ранее неизвестный в украинской журналистикой тусовке.

18.50 Пока мы отходили от радости, команды опубликовали составы на матч. У «Шахтера» в старте Феррейра и Кривцов! Гладкий остался вне заявки!

«Шахтер»: Пятов, Исмаили, Кривцов, Ракицкий, Срна (к), Степаненко, Малышев, Марлос, Тайсон, Коваленко, Феррейра.

«Шальке»: Фэрманн (К), Кайсара, Колашинац, Матип, Гайс, Шопп, Горетцка, Бельханда, Сане, Нойштедтер, Хунтелаар.

18.45 Сергей таки нашел гребаный магнит! И оно того стоило – это самый суровый магнит в мире. Редакция Tribuna.com счастлива, теперь у нас есть магнит из самого Гельзенкирхена.

18.40 Самый страшный памятник шахтерам. Здесь не героизируют эту профессию, как у нас, а жестко объясняют, насколько она тяжелая.

18.30 И вновь передаем слово нашему корреспонденту Сергею Болотникову, который пообщался с работниками фан-магазина «Шальке».

«Продавщицы фан-магазина «Шальке» Марта и Зандра засмеяли меня, когда я спрогнозировал 1:1 в сегодняшнем матче. «Хунтелар точно два забьет. А вы, окей, один – и говорю это только потому, что вы из Украины, ха-ха», – издевается Марта, и показывает свой прогноз. Зандра тоже оптимист».

18.20 Арена матча уже готова встречать гостей.

18.10 На что нам намекает статистика? «Шахтер» сыграл 17 матчей в еврокубках с немецкими клубами – 5 побед, 6 ничей и 6 поражений. Самая эпичная победа – над «Вердером» в финале Кубка УЕФА в 2009 году.

18.05 Всем цемики.

18.00 Наш автор Владимир Гарец поделился мнением о матче «Шальке» – «Шахтер» специальнно для Tribuna.com.

Йоханнес, Гайс. Почему «Шахтеру» сегодня будет трудно

Немецкие коллеги любезно сообщают, что за «Шальке» сегодня не смогут сыграть Шупо-Мотинг, Горетцка, Хеведес и Майер. Потери, конечно, серьезные, но в этом сезоне Кнаппен спокойно обходились без каждого из этих игроков. Тем более, что каждому из них есть адекватная замена, да и у «Шахтера» потери даже по позициям очень схожи и, что самое главное, не менее болезненные.

А вот те игроки, которые могут своими действиями решить исход целого противостояния, у «Шальке» полностью здоровы. Лерою Сане, может быть, и не хватает опыта для игры в матчах такого уровня, но свой потенциал он показывает изо дня в день. В будущем Сане – один из лучших крайних полузащитников не только в Германии, а и во всем мире. И если в первой игре против «Шахтера» Лерой и не показал все то, на что он способен, то все равно ему нужно будет уделить больше всего внимания среди всех полевых игроков «кобальтовых». На всякий случай.

Но, пожалуй, самый лучший игрок «Шальке» #прямосейчас – это Йоханнес Гайс. Опорный полузащитник хозяев одинаково хорошо умеет и обороняться, и атаковать, и исполнять стандарты. Его отсутствие в чемпионате в ноябре из-за дисквалификации лишило «Шальке» шансов на нечто большее, чем просто борьба за Лигу Чемпионов, а сейчас благодаря ему осуществляется организация всех аспектов командной игры. Перекрыть кислород Гайсу – первоочередная задача для прохода в следующий раунд ЛЕ. Но сказать это куда легче, чем сделать, и украинской части полузащиты Шахтера придется сильно попотеть в сегодняшней встрече.

17.55 УЕФА посвятил «Шахтеру» текст, в котором подсказывает дончанам на слабые места «Шальке».

17.50 Пару слов о погодных условиях – сегодня в Гельзенкирхене холодно, периодически моросит дождь. Но по всей Украине сейчас не лучше, не так ли?

17.45 Кстати, стакан на предыдущем фото стоит на программке матча. Это целый журнал – 58 страниц формата А4. К игре с «Шахтером» пресс-служба «Шальке» решила соригинальничать и поиграть в заголовке с кириллицей. Получилось нечто непонятное ни немецким журналистам, ни украинским.

Не справились журналисты «Шальке» и с составом – почему-то убрали из основы Ракицкого и Коваленко.

О войне рассказали в целом адекватно. Правда, Россию в качестве стороны конфликта не назвали. Пишут, что в родном городе «Шахтера» уже почти два года идет «военное противостояние между украинской армией и пророссийскими сепаратистами», в котором погибли порядка 6500 человек. Что ДНР никто не признает, права человека там нарушаются, экономика региона рухнула и что «все это похоже на терроризм». Добавляют, что сейчас действует перемирие, но оно постоянно нарушается: «Ситуация запутанная – уже непонятно, кто защищается, а кто атакует».

17.40 Угадайте, что это за напиток. Его любят местные журналисты.

Ответ: сдавайтесь – все равно вам не придет такое в голову. Они смешивают колу и фанту. Попробовал – вкус странный, чуть-чуть отличается от обычной фанты.

17.30 #Че там у немцев?

Так украшены киоски с атрибутикой вокруг стадиона. Что-то это нам напоминает.

17.25 Давайте вспомним, чем заверишился первый матч. 7 тезисов о ничьей «Шахтера» во Львове – рецензия Tribuna.com.

17.20 Продолжаем репортаж. Рядом с «Фелтинс Ареной» – «Паркштадион», старая арена «Шальке». Ее не смогли реконструировать, потому что под стадионом оказалось слишком много… туннелей шахт. Сейчас «Паркштадион» медленно сносят, при этом поле остается нетронутым, здесь даже играют любительские команды.

Это лишь часть одной из велопарковок возле «Фелтинс Арены». Оцените масштаб. Да здесь все участники «Тур де франс» смогут припарковаться.

17.15 Три часа до матча, а у нас для вас осталось еще много чего интересного. Не переключайтесь.

17.10 Поговаривают, «Шальке» был любимым клубом Адольфа Гитлера. Гельзекирхенцы всячески это отрицают, даже поругались с Times в свое время. И пытаются максимально отгородиться от нацизма/фашизма. Вот такой баннер, например, висит над фанатской трибуной.

17.05 Букмекеры считают фаворитами матча «горняков». Вот только немецких.

На победу немцев принимаются ставки с коэффициентом 1,78, на ничью – 3,6 на победу «Шахтера» – 4,7.

На проход «Шальке» в 1/8 финала коэффициент 1,67, на проход «Шахтера» – 2,2. Ну, что ты будешь делать.

17.00 Стадион «Шальке» #прямосейчас

16.55 Автор Tribuna.com Владимир Гарец считает, что потери, которые перечислил Виктор Вацко, смешные, по сравнению с потерями донецкого клуба.

16.50 Так выглядит вход на фанатскую – северную – трибуну. Стильно.

16.45 Кто пройдет дальше в паре «Шальке» – «Шахтер»? Участвуйте в нашем опросе.

16.40 Мнение комментатора телеканала «Футбол 1» Виктора Вацко о сегодняшнем матче. Действительно, слишком много потерь у хозяев, надо пользоваться.

16.30 Такой вот необычный безымянный памятник футболу стоит на входе в стадион. Без нашей подсказки бы не отгадали, что это такое.

16.25 Главный тренер «Шальке» считает, что у его команды не самая сложная задача на сегодняшний матч. Всего лишь нужно победить, вот и все дела.

16.20 «Фелтинс Арена» уже 15 лет, но он остается одним из самых современных стадионов Европы, – пишет нам Болотников. – Таким его делают выдвижное поле (за четыре часа полностью перемещается на улицу), раздвижная крыша и еще недавно самое большое в Европе табло-куб».

16.10 Возвращаемся к нашему репортажу из Германии. Места для спонсоров клуба здесь закреплены именными табличками. А у «Газпрома» есть даже целый сектор.

16.00 Румынская мудрость.

15.50 Вашему вниманию фотографии со вчерашней предматчевой тренировки «Шахтера».

Last training session completed! Now all sights are for the tomorrow’s match against FC Schalke 04! #WeAreReadyCheck...

Posted by FC SHAKHTAR on Wednesday, February 24, 2016

15.50 Почти четыре часа осталось до старта «горняцкого» дерби.

15.40. Бундеслига также не забыла поздравить Бельханда и даже посвятила ему прикольный видеоролик. В «Динамо» его так сильно не любили.

15.20 Наш корреспондент Сергей Болотников подготовил немного сведений о домашнем стадионе немцев.

«Фелтинс Арена» – не просто главное сооружение города, как и «Донбасс Арена» в Донецке. Это второй дом болельщиков. Стадион вмещает 62 тысячи зрителей – при населении 250 тысяч (и это с учетом эмигрантов, особенно турок – их здесь больше 15%, а на глаз и вовсе треть). То есть, на матчи ходит каждый четвертый житель города.

Более того, тысячи болельщиков скинулись (!) по 500 марок на строительство стадиона (в конце прошлого века). Теперь все их имена увековечены на одной из стен стадиона.

А вот это гигантское изображение возле центрального входа – мозаика из фотографий фанатов.

Самое козырное место – по центру прямо над туннелем, из которого выходят команды. Это тоже для болельщиков – места на этот диванчик разыгрываются, иногда сюда приглашают каких-то звезд.

14.35 Фан-шоп «Шальке» небольшой, по сравнению с топ-клубами Европы, а цены кусаются.

За 30 евро можно купить конструктор «Фелтинс Арены».

Розы стоят 15 евро. Для нас это дорого.

14.30 Так «Шахтер» провел первую свою тренировку на немецкой земле.

14.25 Достойный ответ от «Шальке». Сегодня празднует свой день рождения арендованный у «Динамо» хавбек Юнес Бельханда. #26емууже

14.15 Вернемся к репортажу из Германии. «Главная достопримечательность Гельзенкирхена, развлечение, гордость и все остальное – это «Шальке», – передает Болотников. – Город, по сути, живет от матча к матчу. Вот такую мини-коллекцию стикеров получилось собрать».

14.00 До матча остается всего 6 часов. И это время пролетит быстро, если вы будете следить за нашим онлайном.

13.55 «Если бы существовал рейтинг самых скучных городов в мире, Гельзенкирхен уверенно занял бы место в первой десятке, а то и выше, – удивляется наш корреспондент Сергей Болотников. – Здесь совершенно нечего смотреть, кроме парочки сохранившихся церквей в центре (во время второй мировой 3/4 города были разрушены). Гельзенкирхен так и переводится – комар (гельзен) и церковь (кирхен).

После семи вечера город вымирает – все магазины закрыты, люди сидят дома. Если вы вдруг захотите купить какой-то магнитик на память, продавцы будут смеяться несколько минут – туристы здесь большая редкость, если не считать футбольных фанатов, конечно».

13.45 Еще интересные подробности из репортажа нашего корреспондента Сергея Болотникова.

«Гельзенкирхен расположен на западе Германии – в Рурском регионе. Это, как и Донбасс, целая сеть промышленных городков – Дуйсбург, Эссен, Бохум, Дотмунд и еще с десяток. Они находятся настолько близко друг к другу, что понятие «другой город» здесь очень размыто. Из Гельзенкирхена в Эссен, например, ходит трамвай, а Дортмунд, где играет, как известно, самый принципиальный враг «Шальке», расположен в 30 км».

13.35 Кстати, сегодня особенный день бразильского форварда «Шахтера» Эдуардо. По этому поводу предлагаем посмотреть топ его лучших голов за донецкий клуб.

13.30 Наш специальный корреспондент Сергей Болотников, который сейчас находится с «Шахтером» в Гельзенкирхене, подготовил для нас красочный отчет с места событий. Начнем с подробностей о городе.

«Принято считать, что Гельзенкирхен – город шахтеров. Еще недавно это действительно было правдой. Его даже называли «город тысячи огней» – по вечерам заводы сжигали остатки газа для печей. Но массовую угледобычу свернули больше десяти лет назад. Сейчас это просто один из промышленных центров Германии», – передает Болотников.

13.20 Стали известны комплекты форм, в которых команды выйдут сегодня на матч. Ничего необычного – дончане в оранжево-черном, немцы – в синем.

13.00 Добрый день, дорогие друзья. Tribuna.com приглашает вас на онлайн-трансляцию предматчевой студии, посвященной матчу «Шальке» – «Шахтер».

Вас ждет много интересного – яркие комментарии, мнения из соцсетей, а также фотки и ценная инфа от нашего специального корреспондента, который нам будет слать много интересного из Германии. Вы готовы к шахтерскому дерби?

Да
67%
Шахтер
Нет
33%
Шальке

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...