Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Липучая мышь

«Cеньор Перес, это мой сын Марко, и он станет игроком вашего клуба». Испанский наследник ван Бастена

Евгений Марков – о таланте «Реала» Марко Асенсио.

«Он не забивает голы, а только голасо», — говорят про Марко Асенсио в Испании, где молодой полузащитник «Реала» постепенно становится местным ван Бастеном. Почему именно ван Бастеном, который никогда не играл в испанских клубах, а в 1989-м вместе с «Миланом» выбил «Мадрид» из полуфинала Кубка чемпионов?

Мама Асенсио — нидерландка; она родилась в Роттердаме, и Марко назвали главным футбольным именем Голландии. Поэтому в октябре прошлого года болельщики самой оранжевой сборной на планете, расстроенные тем, что их команда пролетает мимо Евро-2016, запустили хэштег #AsensioWillemseninOranje. Уже тогда они понимали, что Марко Асенсио Вилемсен — настоящая звезда, и ему по силам разбудить спящего голландского льва.

Дело дошло до того, что ван Нистелрой лично связывался с Асенсио и предлагал ему подумать об игре за Голландию. Руд звонил Марко не случайно, ведь для Асенсио голландский человек-гол — это в первую очередь успешный форвард «Реала», а уж только потом один из помощников Данни Блинда. В семье Асенсио традиционно болеют за мадридский клуб, и звонок одного из бывших игроков «бланкос» легко мог переубедить молодого парня.

Но только не в случае с Марко. Он отказал голландской федерации футбола, и, еще играя в сегунде, решил, что его команды — это «Реал» и сборная Испании. Поэтому в мае 2016 года, пока футболисты «Барселоны», «Реала» и «Атлетико» готовились к финалам Лиги чемпионов и Кубка Короля, Асенсио заиграли за сборную Испании. Висенте Дель Боске пригласил Марко на подготовительный сбор перед Евро и даже назвал его «главным талантом испанского футбола».

«Ла Роха» — это первая сборная, а «Ла Рохитой» в Испании ласково называют молодежку. В ней Марко крутился с 2012 года и поэтому отлично знал базу в Лас Росас, где тренируются разные поколения Красной фурии. Асенсио играл за команды U16, U19, U21, и в 2015 году стал чемпионом Европы до 19 лет. Вместе с ним в той команде играли Борха Майораль и Хесус Вальехо — парни с очень похожей на Асенсио футбольной судьбой. Все они принадлежат мадридскому «Реалу», но Борха и Хесус по-прежнему в аренде: играют в бундеслиге за «Вольфсбург» и «Айнтрахт».

У Марко тоже был арендный период в карьере, но для того, чтобы оказаться в Мадриде и уехать оттуда познавать ла лигу, молодому игроку пришлось пройти через многое: в том числе через интенсивные матчи сегунды.

Воспитанник «Мальорки», Марко Асенсио оказался в главном клубе Балеарских островов, когда ему было 11, и через 6 лет уже дебютировал за первую команду. Всего за два неполных сезона (Марко иногда отправляли в молодежную команду) паренек из города Пальма сыграл за «Мальорку» 56 матчей, забил 7 голов и поднял свою трансферную стоимость до 3,5 млн евро. 

В Мадриде же не сомневались, что Асенсио к ним все же поедет, и в декабре 2014 года Марко подписал контракт с «Реалом». Хотя на него выходила «Барселона», и за Асенсио, как и за любого другого талантливого испанца, началось трансферное эль класико. Спортивный директор «Барсы» Антони Субисаррета лично говорил со своим бывшим одноклубником Мигелем Анхелем Надалем — он занимал аналогичную должность в «Мальорке». Но легендарного вратаря сразу же расстроили: Асенсио уже договорился с «Реалом», и его выкупили за 3,5 млн.

Об интересе «Барселоны» в белой части Мадрида, конечно же, знали, поэтому и послали своего новичка шпионом прямо в столицу Каталонии — играть за «Эспаньол». То же самое в свое время проворачивали с Кико Касильей, Хосе Кальехоном и Лукасом Васкесом. В Барселоне Асенсио окреп, морально подготовился к играм в высшем испанском дивизионе и с десятью голевыми передачами стал шестым среди лучших ассистентов прошлого сезона. Выше оказались только Месси, Суарес, Коке, Неймар и Криштиану.

О том, что своим одноклубником Марко выберет именно Роналду, близкие Асенсио даже не сомневались. В отличие от Иско, балеарец никогда в жизни не говорил, что он «немного антимадридиста», и не фотографировался в футболке «Барселоны». С самого детства Марко хотел играть на «Сантьяго Бернабеу» — и даже на детской клубной карточке он изображен в футболке «Реала». «Мы и не думали, что он когда-то станет игроком «Мадрида», но всегда знали, что парень заиграет в большом клубе, — рассказывают первые тренеры Асенсио. — В его мадридизме нельзя сомневаться».

По этой причине талантливый полузащитник два года назад отказал Хосепу Гвардиоле и мюнхенской «Баварии». Марко всем дал понять: он наденет только сливочную футболку.

Так и произошло, и с 20-м номером на спине Асенсио вышел на матч Суперкубка Европы против «Севильи». Тогда, в августе 2016-го, о нем узнали абсолютно все. Первый гол за «Реал» Марко забил на норвежском стадиончике в Тронхейме: он получил мяч, определил положение вратаря и пробил с левой — перекинул мяч через спины севильских защитников, с 25 метров поразив ворота Серхио Рико.

Нескольких тренировок в Северной Америке (где у «Реала» проходили выставочные матчи) и гола «Севилье» хватило, чтобы для Асенсио уже готовили шкафчик на «Бернабеу», а Зидан на пресс-конференции хвалил своего молодого игрока и говорил, что он обязательно останется в первой команде.

И это при том, что наибольшая конкуренция в «Реале» сейчас как раз среди атакующих полузащитников. Помимо Асенсио, это Тони Кроос, Лука Модрич, Иско, Хамес, а также молодые, но не менее талантливые Лукас Васкес и Маркос Льоренте (только перед закрытием трансферного окна ушел в аренду в «Алавес»).

Марко рассказывает, что несколько лет назад он равнялся на таких техничных футболистов, как Месут Озил, Давид Сильва и Иско. Сейчас Асенсио может повторить достижение последнего и стать вторым испанским игроком в истории, кто получал футбольную награду «Golden Boy». Вместе с ним в список 40 лучших молодых игроков входят Кингсли Коман, Ренату Саншеш, Маркус Рэшфорд и другие небанальные таланты. Больше всего шансов у чемпиона Европы Саншеша, но у Асенсио и без золотой медали Евро есть возможность обогнать остальных.

Сейчас он может превратиться в самую недорогую звезду, открывшуюся в эпоху Флорентина Переса. Асенсио очень уверенно двигается по полю, может отдать последний пас и обычно правильно выбирает позицию. Вот поэтому он — полноправный член атаки Мадрида — уверенно чувствует себя рядом с ребятами из ВВС или же с Кроосом и Модричем. На бумаге Асенсио должен находится в центре полузащиты, но на самом дел он находится там, где нужно.

В первом же туре примеры Марко забил и еще раз показал — его надо ассоциировать не с простыми голами, а с настоящими голасо. Против «Реала Сосьедада» Асенсио сделал гол имени самого себя: он вовремя открылся, технично принял мяч и из самого обычного момента соорудил голевое представление.

В этом сезоне молодой футболист «Реала» сыграл в семи из восьми матчей ла лиги (340 минут на поле), четыре раза выходил в основе, забил два гола и сделал очень многое, чтобы даже после трех ничьих подряд мадридский клуб не уходил из лидеров.

А много лет назад на Мальорке папа Асенсио где-то встретил Флорентино Переса и сказал ему: «Cеньор Перес, это мой сын Марко, и он когда-то станет игроком вашего клуба». Похожие истории есть почти про каждого футболиста — в том числе и про Лионеля Месси. Только в аргентинской версии на месте Флорентино — Диего Марадона. Но даже несмотря на это, история Асенсио — красивая и по-футбольному добрая. Хотя и кажется немного выдуманной.

«Мы приветствуем футболиста, который мечтал играть в «Реале» много лет, — скажет на презентации игрока Флорентино Перес. — Он заслужил быть частью нашего клуба своим огромным талантом». Вряд ли президент помнил разговор с отцом Марко 12 лет назад, но после его слов молодой футболист заплакал. Он поблагодарил свою семью и очень пожалел, что его мама в такой момент не могла быть рядом с ним — на его любимом «Сантьяго Бернабеу» и в окружении всего того, что несколько лет назад он называл мечтой.

Год петуха. Чем крут Андреа Белотти

Фото: Gettyimages.ru/David Ramos, Michael Steele; Global Look Press/Daisuke Nakashima/AFLO

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...