История футбола
Блог

«Португальское Сердце» или как в России «суперклуб» создать хотели

Московское "Динамо" никогда в новейшей российской истории не забиралось очень высоко. Были и Кубок - 1995 и борьба за "золото" с итоговой "бронзой" в 1997 году, но в постсоветской истории дела у "Динамо" шли чуть-чуть лучше, чем у "Торпедо".

Осенью 2004 года московские "динамовцы" проводили, казалось бы, очередной невзрачный сезон в российской истории. Но он едва не стал фатальным. Это был второй случай. В 1998 году динамовцы уже заглядывали в пропасть Первого Диввизиона, но подбор игроков и пришедший в роли спасателя Георгий Ярцев не позволили команде свалиться в пропасть. В 2004-м перед, казалось, неминуемым падением клуб приобрел Алексей Федорычев. Бывший спортсмен-любитель, а тогда уже олигарх, проживавший в Монте-Карло.

Перед последними турами с задачей "не вылететь!" в клуб был приглашен Олег Иванович Романцев. Приглашение удалось, так как генеральным директором в "Динамо" трудился знакомый Олегу Ивановичу по "Спартаку" Юрий Заварзин. "Динамовцы", сыграв вничью 0:0 с "Ротором" и ЦСКА, которому та ничья стоила чемпионства, в последнем туре играли со "Спартаком". Экс-"спартаковец" Бесчастных открыл счет, во втором тайме Пьянович счет сравнял, но ничья позволила решить задачу на сезон. "Динамо" из Москвы сохранило прописку в РПЛ.

В паузе между чемпионатами, зимой из стана "Динамо" начали приходить слухи один громче другого. Алексей Федорычев на новоприобретенную игрушку денег не жалел, но почему-то посчитал, что именно португальцы - это те, кто выведет "Динамо" в элиту мирового футбола, а именно такие задачи и ставились. Перед началом чемпионата были приобретены:

alt

Луиш Лоурейру (1976 г. р., опорный полузащитник, "Брага")

alt

Жорже Рибейру (1981 г. р., левый защитник, "Бенфика")

alt

Мигель Данни (1983 г. р., вингер, "Спортинг")

alt

Сисеру (1986 г. р., страйкер, "Брага")

alt

Нуно Фрешо (1977 г.р., универсальный защитник, "Боавишта")

alt

Дерлей (1975 г. р., страйкер, "Порту")

 

Как видите, с таким усилением можно было ставить и соответствующие задачи. Как вспоминал потом защитник "Динамо" Александр Точилин:"Португальцы с первых днейм были на привелигерованном положении. Даже тренировались отдельно от всех." Кроме того, был приобретен и центральный защитник Тиаго Сильва - нынешний капитан Сборной Бразилии. Но! Трансфер заблокировали врачи. У защитника диагностировали туберкулез.

В первом туре нового чемпионата России "динамовцы" встретились в Питере с принципиальным соперником - "Зенитом". Состав подопечных Романцева был следующий:

Левицкий, Коваленко, Фрешо, Ганек, Жорже Рибейру, Лоурейру (Сисеру, 61, Булыкин, 87), Кузнецов, Ромащенко, Бесчастных (к), Данни, Дерлей Запасные: Березовский, Танасьевич, Дятель, Яшин, Половинчук

В конце первого тайма счет открыл новобранец питерцев Ивица Крижанац. В начале второго тайма Андрей Аршавин после передачи украинца Горшкова удвоил счет. Сразу же Кержаков довел его до разгромного. "Динамовцы" бросились в атаку, но усилий хватило лишь на гол Фрешо после розыгрыша углового. Под занавес матча Павел Мареш подвел черту под разгромом "португальского" "Динамо". 1:4. После матча Олег Иванович сетовал на "несыгранность". Казалось бы, победы над "Торпедо" (2:1, Данни, Бесчастных), "Шинником" (1:0, Яшин) и "Сатурном" (1:0, Бесчастных) подтверждали правоту ОИРа и "динамовцам" действительно под силу бороться за "золото". В пятом туре соперником "бело-голубых" стали "красно-белые". Казалось бы, лучшего раздражителя и для амбициозного "Динамо" и для Романцева не найти. Олег Иванович выбрал для дерби такой состав:

Левицкий, Коваленко, Фрешо, Шкабара, Жорже Рибейру, Танасьевич, Кузнецов (Гьян, 36, Мурыгин, 87), Половинчук (Дятель, 60), Бесчастных (к), Данни, Булыкин Запасные: Березовский, Ганек, Сорокин, Лоурейру

На 14-й минуте счет открыл, блестящим дальним ударом Жорже Рибейру. Через три минуты "спартаковец" Кавенаги его сравнял. Под конец первого тайма Кавенаги оформил дубль, а затем Бояринцев после паса Титова поставил "динамовцев" в очень сложное положение. Во втором тайме дубль оформил еще и Бояринцев, а Родригес добавил на "погоны".

alt

Этот разгром надломил команду и персонально Олега Ивановича. Далее последовали: 0:2 от ФК "Москва", 1:2 (гол Булыкина) от "Рубина" и 1:2 (гол Сисеру) от "Амкара". После поражения от пермяков Олег Иванович Романцев был уволен со статистикой +3=3-5.

Команду принял экс-капитан "динамовцев" Андрей Кобелев (на правах и. о.).

Ему удалось несколько "локализировать" ситуацию. "Динамовцы" выиграли у "Ростова" на выезде (3:0, гол Сисеру и дубль Дерлея), были разгромлены "Локомотивом" (1:4, гол Дерлея),и взяли 6 очков против "Алании" (1:0, гол Дерлея) и "Терека" (1:0, гол Яшина). Однако нулевка в Томске и разгром от ЦСКА (0:2) еще больше раздразнили аппетиты Федорычева. В команду были приобретены:

alt

Джозеф Энархире (1982 г. р., защитник, "Спортинг")

alt

Патрик Овие (1978 г. р., защитник, "Крылья Советов)

alt

Денис Колодин (1982 г. р., защитник, "Крылья Советов")

 

Но самыми "вкусными" трансферами стали:

alt

Нуну (1974 г. р., вратарь, "Порту")

alt

Юркас Сейтаридис (1981 г. р., защитник, "Порту")

alt

Коштинья (1974 г. р., опорный полузащитник, "Порту")

alt

Манише (1978 г. р., атакующий полузащитник, "Порту")

Очень серьезное усиление, согласитесь. По именам тогдашнее московское "Динамо" было едва ли не сильнейшим клубом в Восточной Европе. Но лишь по именам.

Когда обновленный состав уступил дома "Зениту" (1:2, гол Данни) Алексей Федорычев решил, что необходимо под такой состав пригласить и соответствующего тренера. Переговоры велись с самим Луишем Филипе Сколари, но тот согласился возглавить "динамовцев" только через год. И тогда был приглашен Иво Вортманн, чье имя известно лишь фанатичным любителям бразильского футбола.

alt

Первый матч в обновленном составе и с новым наставником обернулся очередным провалом. "Динамовцы" открыли счет в дебюте матча, когда боснийский защитник автозаводцев Спахич срезал мяч в собственные ворота. Но через десять минут капитан "Торпедо" Семшов счет сравнял, а перед уходом на перерыв Панов вывел черно-белых вперед, а заодно и оформил окончательный счет матча.

Свой первый матч, в "звездном" статусе с заграничным тренером, "динамовцы" провели в таком составе:

Березовский, Энакархире, Точилин, Овие, Жорже Рибейро, Танасьевич (Сисеру, 67), Коштинья, Манише, Мурыгин (Колодин, 46), Данни, Дерлей (к). Запасные: Карчемарскас, Батак, Фрешо, Кузнецов, Яшин.

Через неделю "бело-голубые" оконфузились дома с "Шинником" (1:2, гол Дерлея). Спустя еще неделю гол Жорже Рибейру, после навеса Данни принес "динамовцам" победу над "Сатурном". А далее последовали поражения от: "Спартака" (0:1), ФК "Москва" (1:2, гол Рибейру), "Амкара" (1:4, Дерлей забил гол престижа, с пенальти). В матче против "Рубина", "Динамо" показало лучшую игру в сезоне, Манише забил супер-гол ударом с лета, а Дерлей оформил дубль. Итоговая победа 3:1 заставила говорить о том, что "новая команда строится", а через какое-то время сможет полностью реализовать свои амбиции. "Динамовцы" взяли еще семь очков, но три поражения подряд полностью перечеркнули желание амбициозного руководства хотя бы выйти в Кубок УЕФА. Последний матч с "Крыльями Советов" командой руководил Андрей Кобелев.

"Динамовцы" стали 8-ми в 2005-м году, а из легионеров достойно отыграли сезон лишь Данни и Дерлей. Манише затосковал по "большому" футболу и выбил себе аренду в "Челси". Да и другие легионеры поняли "куда" они попали. Об амбициях 2005 года осталась на память лишь фотография того, "звездного" состава.

 

alt

В 2006-м году в команду пришел Юрий Семин, у которого до этого мало что получилось в Сборной России. Он привел с собой знакомых по "Локомотиву": Овчинникова, Смертина и бразильца Лиму. Из португальцев остались лишь Данни, Дерлей да Сисеру. Федорычев сохранял амбиции, но в итоге в 2006-м году "динамовцам" пришлось еще отчаянее, чем в 2004-м бороться за выживание. Задача была выполнена...

В 2007-м году Алексей Федорычев продал контрольный пакет клуба "Внешторгбанку". Сейчас он любит вспомнить тот, "португальский" период в разных интервью, нет-нет да и обмолвившись "какой проект сорвался". И о том, как было реальностью подписать Криштиано Роналду.

Что касается игроков, переживших "динамовский" период, то Манише, Коштинья и Сейтаридис воссоединятся в мадридском "Атлетико" и даже сыграют в Лиге Чемпионов. Дерлей поиграет и за "Бенфику", и за "Спортинг". Нуно совсем недавно возглавлял "Валенсию". Данни станет самым дорогим внутрироссийским трансфером, перебравшись в "Зенит".

А на вопрос почему ни у кого из вышеуаомянутых лиц не получилось вывести "Динамо" из Москвы на обещанный "гранд-уровень", можно еще долго спорить и искать свои варианты ответов. Но, думаю, истину мы уже никогда не узнаем.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...