Блог Латераль

4 известных футбольных деятеля, которые будут поднимать футбол ДНР

Лауреат государственной награды Украины, оппонент Коллины, «голос «Шахтера» и несостоявшийся наследник Яшина – в материале Александра Харламова.

Игорь Петров: первый капитан сборной Украины

Кем был. В прошлогодних успехах донецкого «Олимпика» в первом круге велика заслуга Петрова, который семь лет работал с командой. На его глазах рос Хомченовский, постигал тренерские мудрости нынешний рулевой команды Санжар. Мало кто знает, что Игорь стоял у истоков создания первой в Донецке детской академии, которую затем поглотил «Шахтер». В 2011 году за вклад в развитие и популяризацию футбола Петров был награжден государственной наградой Украины – медалью «За труд и доблесть». 

в

Для «Шахтера» Игорь Петров имеет не меньший вес, чем Старухин, Грачев или Соколовский. В главную команду Донецка уроженца Горловки (семья Петровых перебралась на Донбасс из Хабаровска, где отец Игоря играл в хоккей с мячом за СКА), обладавшего могучим ударом с левой ноги и шикарным дриблингом зачислили уже в 16 лет. Звали Игоря и в московский «Спартак», который был ему ближе по стилю, но полузащитник решил остаться на Донбассе из патриотических соображений. За 10 лет в «Шахтере» Петров сыграл за клуб 266 матчей и забил 60 голов, в 1983 году брал Кубок СССР, а в 1994 году стал первым капитаном сборной Украины в официальных матчах.

Кем стал. На днях был избран президентом так называемого Республиканского футбольного союза ДНР. «Донбасс богат на футбольные таланты. И наша задача найти и помочь реализовать их потенциал. Я с оптимизмом и уверенностью смотрю в будущее и вижу возможности совершенствования футбольного дела в городах и районах Республики», – заявил Петров, у которого, по слухам, есть в Горловке серьезный бизнес, связанный с приемом металла. 

в

Вячеслав Шарафутдинов: комментатор и первый пресс-атташе «Шахтера»

Кем был. Поклонники «Шахтера» со стажем долгое время не могли привыкнуть к тому, что матчи их команды комментирует дядька с «фефектами фикции», да еще и в таком монотонном стиле. Но когда украинского Александра Елагина в 2007 году отстранили от работы за преждевременные поздравления в адрес «Шахтера» в плей-офф Кубка УЕФА, даже заскучали. Позже Шарафутдинов даже хотел сфотографироваться с Андреасом Палопом, который так круто изменил его жизнь.

Чуть раньше Вячеслав стоял у истоков пресс-службы донецкого «Шахтера». «Это сейчас в пресс-службе клуба работает несколько десятков человек, а тогда мне приходилось делить одну комнату с тренером второй команды «Шахтера» Виктором Носовым», – вспоминает Шарафутдинов, получивший от тогдашнего президента горняков Брагина задание, чтобы все матчи «Шахтера» показывали по телевидению. «Сегодня все можно решить по звонку, а тогда договориться о том, чтобы показать игру, скажем, из Ровно или Шепетовки, было настоящей проблемой», – вспоминает комментатор, считающий своим крестным отцом в профессии Валерия Яремченко. Именно он настоял в свое время, чтобы Шарафутдинов стал «голосом «Шахтера». 

«Мы на Донбассе не задурманены российской пропагандой». Главное из интервью Вячеслава Шарафутдинова

Кем стал. Исполнительным директором так называемого футбольного союза ДНР. «По мере стабилизации ситуации в регионе приняли решение как-то возрождать и футбол. Мы проведем инвентаризацию всего футбольного хозяйства в регионе, проверим все стадионы. Будем проводить турниры для взрослых и детских команд», – заявил Шарафутдинов.

Примечательно, что пару лет назад Вячеслав был противником Объединенного чемпионата: «Времена изменились. У всех – разные пути. Для людей старшего поколения, если приедут те же ЦСКА или «Спартак» – это, безусловно, интересно. А для молодежи лучше все же увидеть тот же «Днепр» или «Металлист». Нужно развивать свое».

Виктор Звягинцев: звезда защиты «Шахтера» 70-х и глава городской федерации

Кем был. Многолетний центральный защитник «Шахтера» слывет очень суровым, бескомпромиссным человеком, правдорубом. Не каждый, к примеру, работая в ФФУ, будет открыто критиковать деятельность куратора судей. «Руководитель судейского комитета получает зарплату три тысячи гривен в месяц, а Коллина за два года заработал согласно контракту два с половиной миллиона евро! Но делают они одну и ту же работу. Его помощники по 25 тысяч долларов ежемесячно имеют. А на то, чтоб спортивные костюмы купить, денег нет. Вот такие двойные стандарты», – кипятился уволенный из ФФУ в начале лета этого года с формулировкой «за поддержку сепаратизма» Звягинцев.

Свой и без того не сахарный характер Виктор закалил, когда после окончания карьеры пошел обычным проходчиком в шахту. «На зарплату в 150 рублей, которую мне предложили в ДЮСШ, было не прожить, вот и пришлось спускаться под землю. Свой первый рабочий день с улыбкой вспоминаю. Захожу в какое-то помещение в каске, а там наши болельщики. Обомлели – не могли понять, что я здесь делаю. Трудяги расспрашивали о футбольной кухне, а я им – байку за байкой. Они получали информацию, о которой раньше даже не мечтали», – вспоминает Виктор.

Несколько лет оттрубив на шахте, Звягинцев вернулся в футбол, став арбитром – в 1989 году он получил звание судьи всесоюзной категории. После того, как Украина стала независимой, Звягинцев выполнял обязанности делегата и инспектора ФФУ, а также возглавлял Донецкую городскую федерацию футбола. 

в

Кем стал. Недавно Виктор стал одним из организаторов футбольного турнира в Донецке – так называемого «первенства ДНР», в котором команда «Кировец» сыграла с командой «Юный новоросс». В рамках конгресса, учредившего ФС ДНР, был награжден почетной грамотой.

Юный новоросс. Как теперь выглядит футбол на Донбассе

Юрий Дегтерев: лучший вратарь в советской истории «Шахтера»

Кем был. Всю карьеру легендарный вратарь, на счету которого 16 матчей за сборную СССР, провел в «Шахтере» (в 378 матчах пропустил 352 гола). Лучшего вратаря СССР 1977 года своим преемником в московском «Динамо» видел Лев Яшин, но Дегтерев наотрез отказался покидать «Шахтер». «Лев Иванович говорил, что я дурак – ведь это же Москва! Квартира, машина, иные блага, но я даже не мог представить, что покину родной клуб», – признается Дегтерев. Как и Звягинцев, после окончания карьеры экс-вратарь был на распутье – светило идти в торгаши. Но ему повезло – в доме Юрия жил генерал милиции, позвавший к себе. Дегтерев окончил Высшую школу милиции, работал в ОБХСС, в уголовном розыске, а в отставку ушел в звании полковника.

В начале нулевых Юрия позвали в тренерский штаб Анатолия Бышовца, после увольнения которого Ринат Ахметов просил экс-вратаря стать главным тренером, но Дегтерев отказался. А все потому, что пообещал Бышовцу, что уйдет вместе с ним. Этот человек привык держать слово. 

в

Кем стал. Сейчас отдушину 66-летний Дегтерев находит, как и раньше, в футболе, посещая многие футбольные мероприятия на территории так называемой ДНР – в том числе конгресс в Донецке, учредивший футбольный союз непризнанной республики.

Бонус. Один из депутатов так называемой ДНР Александр Мальков озвучил главную задачу Республиканского футбольного союза. Заодно выяснилось, что последние 25 лет футбола на Донбассе не было.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья