Tribuna/Футбол/Блоги/Латераль/Какой турнир может выиграть сегодня «Шахтер»

Какой турнир может выиграть сегодня «Шахтер»

Как УЕФА прикарманил себе чужую идею, почему бывший лидер горняков уехал в Россию, сильные и слабые стороны «Челси». На Tribina.com анонс финала Юношеской лиги УЕФА.

Блог — Латераль
13 апреля 2015, 16:45
6
Какой турнир может выиграть сегодня «Шахтер»

Как УЕФА прикарманил себе чужую идею, кто прежде выигрывал этот турнир, что собой представляет «Челси». На Tribuna.com - анонс финала Юношеской лиги УЕФА. 

Первопроходцы

Учредить турнир с участием молодежных команд ведущих клубов континента первыми додумались в 2010 году в Южной Америке. Представители КОНМЕБОЛ поясняли, что это было связано с возросшим интересом к детско-юношескому футболу, но есть предположение, что на самом деле турнир для получения большей информации о юных звездочках педалировали многочисленные агенты и скауты. Турнир, получивший название The Under-20 Copa Libertadores de Amеrica, проводился в 2011 и 2012 годах и в нем принимали участие 12 команд (по одной от каждого члена КОНМЕБОЛ). В целях экономии сильнейшего выявляли в течение двух недель в перуанской Лиме, начинание было признано успешным, но было заморожено до января 2016 года из-за финансовых проблем.

Как УЕФА прикарманил себе чужую идею

Совсем скоро похожий турнир был проведен и в Европе, получив название NextGen Series (U-19). Идея турнира между командами лучших футбольных академий Европы принадлежит управляющему академии «Уотфорда» Марку Уорбертону, а схема розыгрыша практически полностью копировала взрослую Лигу чемпионов с групповым раундом и системой плей-офф. Главная цель была более четкой и понятной, чем у заокеанских коллег – развитие молодежного футбола на профессиональном клубном уровне, сокращение разрыва между юношеской и основной командами и получение бесценного опыта.

В 2012 году турнир выиграла молодежь «Интера», а год спустя – «Астон Вилла».

Популярность соревнования стремительно росла и не удивительно, что вскоре повторилась ситуация конца 60-х годов прошлого столетия, когда УЕФА принял решение забрать Кубок ярмарок под свое крыло и дать ему соответствующее название. То же самое произошло и с NextGen Series – вместо него была учреждена Юношеская лига УЕФА.

Новый трофей назван в честь бывшего президента УЕФА

На смену фаллической формы трофею NextGen Series пришел приз в виде высокого изогнутого моста из полированного монетного серебра – дизайн отражает главный смысл турнира, призванного стать дополнительным связующим звеном между юношеским футболом и профессиональным. Место слияния текстур символизирует момент перехода футболистов из подающих надежды юношей в ведущих игроков Европы. А чтобы все помнили, кто теперь проводит соревнование, трофей был назван в честь многолетнего президента УЕФА Леннарта Юханссона.

 

Почти как взрослые

Формат первых розыгрышей турнира было решено сделать практически зеркальным со взрослой Лигой чемпионов. Каждый из пробившихся в групповой этап 32 клубов делегировал в юношеский турнир команду игроков не старше 19 лет, причем состав групп и календарь матчей такой же, как и в Лиге чемпионов. Сделано это было для того, чтобы молодежка отправлялась на выездные матчи вместе с первой командой, и процесс перехода во взрослый футбол становился наименее болезненным.

Естественно, после группового этапа юноши уже расходятся со взрослыми и разыгрывают свой собственный плей-офф в формате одного матча. Полуфиналы и финал проводятся, как в баскетбольной Евролиге – в одном городе и на одном стадионе.

В этом сезоне заканчивается двухлетний пробный цикл турнира, который уже признан УЕФА успешным и наверняка получит продолжение. Главный показатель – это увеличившаяся посещаемость. К примеру, на матч «Андерлехт» – «Барселона» поступило 14 тысяч заявок и изначально запланированную на скромном стадиончике игру пришлось переносить на вместительный «Констант Ванденсток».

Контракт с Eurosport

Французский телеканал выкупил медиаправа на показ матчей Юношеской лиги УЕФА с 2013 по 2015 годы. Лишь начиная с полуфиналов, обладатели медиаправ на Лигу чемпионов УЕФА получают возможность приобрести права на трансляцию матчей в своих странах на коэксклюзивных правах с Eurosport. Чем и воспользовался украинский телеканал «Футбол».

Украинский след

Расти в Юношеской лиге УЕФА получают возможность не только игроки, но и судьи.  Приятно, что первый матч в истории турнира 17 сентября 2013 было доверено судить львовянину Юрию Можаровскому – под его присмотром чешская «Виктория» проиграла дома «Манчестер Сити» (1:4). 

Стать в один ряд с «Барсой»

Первым победителем стала «Барселона», раздевшая в финале «Бенфику» (3:0), а настоящим открытием турнира признан нападающий каталонцев Мунир Эль-Хаддади, нащелкавший 11 голов и отдавший 5 ассистов. Форвард с марокканскими корнями не потерялся и в этом сезоне, часто выходя на замену в первой команде «Барсы», а также дебютировав за главную сборную Испании в матче отборочного тура к Евро-2016 против македонцев.

Также в символическую сборную прошлого сезона попали уроженец Черкасс и вратарь «Наполи» Никита Контини-Барановский (пока что за первую команду еще не дебютировал), и хавбек «ПСЖ» Кингсли Коман. Во многом благодаря классной игре в той лиге его контракт у парижан выкупил за 750 тысяч евро «Ювентус», и сегодня 18-летний атакующий полузащитник регулярно выходит в Турине на замену.

Зинченко выбрал Россию

Юношеский «Шахтер» в прошлом сезоне финишировал вторым в группе после «Реала Сосьедад» и в 1/8 финала проиграл «Арсеналу». В той команде зажигали сегодня ее уже переросшие вратарь Богдан Сарнавский (нынче третий кипер в главной команде горняков), защитники Эдуард Соболь (донецкий «Металлург») и Тарас Качараба («Говерла»), а также собирающийся получить российское гражданство и сейчас выступающий за ФК «Уфа» полузащитник Александр Зинченко. Жаль, что Луческу так и не рассмотрел этого очень техничного хавбека, считавшегося даже талантливее нынешней звезды молодежки и уже стучащегося в двери первой команды Коваленко.

Команда-звезда, а не команда звезд

После ухода этих парней в нынешнем составе «Шахтера», по сути, осталась лишь одна звезда – Виктор Коваленко. Но зато горняки стали сильнее как команда (парни Кривенцова единственные в этом сезоне, кто не проиграл ни одного матча), да и пополнение не подкачало. В воротах в этом сезоне блещет вырвавший победы в плей-офф в послематчевых сериях пенальти против «Олимпиакоса» и «Бенфики» Олег Кудрик.

В обороне вместе со старожилами Матвиенко и Кирюханцевым ярко проявил себя Данила Сахуткин. В полузащите зажигают Александр Пихаленок и Василий Штандер, который в этом сезоне забил больше любого нападающего команды (4 гола).

Забивной «Челси»

Соперник «Шахтера» по финалу в этом сезоне проиграл лишь один матч – против «Шальке» на выезде, 0:2. Но при этом пропустил за весь турнир всего 4 мяча, а забил больше всех – 33. Одиннадцать из них на счету главной звезды команды Доменика Соланке, снаряды которому обычно подносит стригущийся «под Виллиана» один из лучших ассистентов сезона (5 голевух) и капитан команды Исайя Браун. Оба очень быстрые, техничные, хладнокровные и фактурные. Особенно Соланке, от которого защитники просто отлетают. 

Также стоит выделить пару центрбеков Кристенсен – Кларк-Солтер и их чуть ли не телепатическое взаимодействие. В середине поля сформирован еще один мощный кулак Мусонда – Колкетт. Особенно впечатляет резвый Колкетт, чьи подключения из опорной зоны всегда таят угрозу. В открытый футбол с этой командой точно играть не стоит, а вот навязать высокий прессинг, как это сделал «Шальке» – самое то.

Ориентировочный состав «Челси» на финал с «Шахтером»:

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты