Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Латераль

Рыжая борода. 8 вещей, которые нужно знать о новичке «Динамо»

Киевляне покупают левого защитника «Малаги» Виторино Антунеша, который играл в «Роме», забивал «Реалу» и скандалил с Берндом Шустером. Александр Харламов – о его сильных и слабых сторонах.

«Динамо» снова переплатило

Посчитав вариант с сумасбродным левым защитником софийского ЦСКА Тончи Кукочем слишком рискованной затеей, динамовцы в начале января принялись окучивать латераля «Малаги» Антунеша. Возникни такая потребность полгода назад, наверняка «Динамо» не пришлось бы платить сейчас и половины от заплаченной суммы (6 млн евро + 2 бонусных). Тогда рыжебородый португалец попал в немилость главному тренеру «Малаги» Бернду Шустеру и был выставлен на трансфер, но – удивительное дело – ни «Севилья», ни «Арсенал» с «Вест Хэмом» не решились заплатить требуемые «анчоусами» 3 млн евро.

О том, как грамотно испытывающие огромные финансовые трудности испанцы вели себя в вопросе продажи Антунеша, говорит то обстоятельство, что уже спустя неделю после первого звонка киевлян в офис «Малаги» португалец продлил контракт до 2019 года. На пресс-конференции, устроенной по этому поводу, он клялся в вечной любви к клубу, а после того, как Игорь Суркис на флажке трансферной кампании накинул пару миллионов, за два часа собрал чемоданы и уехал в Киев.

Разумеется, на цену вопроса повлияли проблемы динамовцев на левом фланге обороны, но сколько бы ни убеждал Сергей Ребров в способности Антунеша усилить его команду прямо сейчас, целесообразность этого трансфера ради прохода нескольких раундов Лиги Европы (особенно с учетом экономического кризиса в стране) вызывает скепсис.

Что будет делать Ребров, когда восстановится Макаренко? На Селине окончательно ставим крест? И куда девать Бурду? А, может, Антунеша рассматривают в качестве возможной подмены навострившему лыжи Ленсу, ведь в Испании португалец привык играть очень высоко?

В любом случае не вариант, чтобы получилось, как с Тремулинасом, который похож на Антунеша по стилю игры.  

Лучший в матче против «Манчестер Юнайтед»

Нередко бывает, что билет в жизнь игрокам дают молодежные чемпионаты Европы и мира. На одном из таких турниров – ЧМ U-20, проходившем в 2007 году в Канаде – удалось блеснуть Антунешу. Левый защитник отбегал все четыре матча и забил роскошный гол робертокарлосовским ударом со штрафного в ворота мексиканцев.

Одним из людей, сделавших пометку в своем блокноте, был скаут «Ромы». Римляне не стали тянуть и арендовали защитника у «Пасуш де Феррейра» за 300 тысяч евро. «Отличный парнишка! – восхищался тренировавший тогда «Рому» Лучано Спаллетти. – Скорость, удар, игровое мышление. Думаю, из него будет толк».

Незадолго до отъезда в Рим Антунеш залепил еще один крутой гол в ворота «Порту». И снова со штрафного.  

Дебют за «волков» Антунешу запомнится надолго. В последнем туре группового этапа Лиги чемпионов «Рома» играла с «Манчестер Юнайтед». Обе команды к тому моменту обеспечили себе участие в плей-офф и дали шанс проявить себя  молодежи. У Антунеша не задрожали коленки, более того – его признали лучшим игроком матча.

Из аренды в аренду

Антунеш стал все чаще появляться в основе и вполне логично, что следующим летом римляне выкупили его трансфер за 1,2 млн евро, а сам юный португалец подписал пятилетний контракт. А вот логику в том, что его тут же отдали в аренду в «Лечче», трудно найти.

«Даже не знаю, что произошло, – признается в интервью Marca защитник. – Мне ничего не объясняли. Просто вдруг перестали рассчитывать, и все. Поначалу думал, что хорошей игрой в аренде докажу свою состоятельность, но, похоже, никто и не смотрел, как я играю. Каждый год меня снова спихивали в аренду. Вспоминаю это, как страшный сон».

До конца контракта Антунеш играл за «Лейшоэш», «Ливорно» и «Паниониос», вернувшись летом 2012 года в родной «Пасуш де Феррейра».

Гол на «Сантьяго Бернабеу»

«Поддержка семьи сыграла большую роль – благодаря своим родным я снова поверил в себя, появилась уверенность», – признается в интервью O Jogo Антунеш. В результате защитник снова стал забивать фирменные голы.

Классная игра за родной клуб довольно быстро снова сделала Антунеша кочевником – в январе 2013 года его позвала к себе «Малага», на подмену отчалившему в «Арсенал» Начо Монреалю. Испанцы взяли защитника в аренду на полгода за 200 тысяч евро и уже летом выкупили его трансфер за 1,25 млн евро.

Антунеш соответствовал всем требованиям классного флангового защитника: все время нацелен на атаку и при этом надежен в обороне. И уж точно сыграла свою роль классная банка в ворота «Реала» на «Сантьяго Бернабеу». Заметьте, с правой ноги!

Принял участие португалец и во всех четырех весенних матчах плей-офф Лиги чемпионов-2012/13 – с «Порту» и в эпичной дуэли с дортмундской «Боруссией». Помните, как дортмундцы забили два мяча в компенсированное время? Решающий, кстати, влетел в ворота «Малаги» из-под Антунеша. 25-й номер, если сразу не узнали.

В последний момент не попал в заявку на чемпионат мира

В июне 2013 года Антунеш подписал с «анчоусами» 4-летний контракт и продолжил покорять Испанию. Не заржавело и за вызовом спустя пять лет в национальную сборную Португалии. Первый матч защитник сыграл еще в 2007-м, когда вышел на замену в товарищеской игре против Кувейта, а осенью 2013 года до конца отборочной кампании ЧМ-2014 успел сыграть несколько матчей. Вот только в окончательную заявку на мундиаль Антунеш так и не попал.

«Это было главным разочарованием в моей жизни. А ведь Паулу Бенту убеждал меня, что поеду в Бразилию в качестве подмены Коэнтрау», – сокрушался Вито, как называли Антунеша в «Малаге».

а

Очень цепкий и работоспособный универсал

В «Малаге» Антунеш стал чаще ходить в атаку (причем нередко его использовали на правом фланге) и постепенно превратился в латераля. У Виторино удачно получается смещаться в центр, освобождая зону для партнеров и, кроме того, в Андалусии он был штатным исполнителем стандартов (пенальти в том числе). Еще одна важнаяопция в игре Антунеша – качественная игра на опережение.

Португалец редко предупреждается. На счету защитника, сменившего за 8 лет 9 команд, лишь два удаления.

«В «Малаге» меня все устраивало. Разве что с тренером Шустером не сразу удалось найти общий язык, – признается Виторино. – Однажды я возмутился, что он назначил тренировку на 7.30 утра, после чего он вывел меня из состава».   

Уважает болельщиков и участвует в социальных акциях

За что можно не переживать, так это за человеческие качества Антунеша. Он очень скромный и всегда толерантный – никаких скандалов, выходок или огненных твиттов в социальных сетях (да его, собственно, там и нет). В «Малаге» у Вито были очень трогательные отношения с болельщиками.

«Для меня очень важна их оценка. Эти люди тратят свое время, поддерживают, переживают – для меня честь удостоиться их аплодисментов», – признается португалец.

В прошлом году руководство «Малаги» в день защиты детей организовало акцию. Около 4000 тысяч детишек сначала посетили тренировку команды, а после – совершенно бесплатно матч против «Эспаньола». Для родителей цена была символической – 5 евро.

Пламенную речь перед детьми руководство «анчоусов» доверило держать именно Антунешу.

в

Фото: Fotobank/Getty Images/Juan Manuel Serrano Arce

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей