Загрузить фотографиюОчиститьИскать
Блог Edison

6 непопсовых футбольных академий

Блог «Edison» в рамках конкурса «Лучший блогер Украины» – о тех, у кого надо учиться украинским клубам.

Воспитание игроков – долгий и трудоемкий процесс. Большим клубам, которым результат нужен сегодня гораздо проще инвестировать деньги в готовых звезд. Своих воспитанников они отправляют в аренды, и лишь некоторые из некогда перспективных превращаются в игроков основы своих родных команд.

А есть вторая категория клубов, которые не имея возможностей привлечь мощное финансирование максимально вкладываются в молодые таланты и успешно перепродают их тем же грандам. Предлагаю немного посмотреть на успешные школы, и конечно, подсчитать чужие деньги.

Сразу скажу, что название «непопсовые академии» совсем не обидное. Я решил не включать в список спортивные школы больших клубов. Также мы будем рассматривать воспитанников только 21 века и самых известных. 

Это не топ в классическом понимании. Академии расположены в произвольном порядке.

«Саутгемптон» (Англия)

Многие видели эту картинку:

«Ливерпуль» в последнее время активно использует возможности «святых». Только за последнее время на берега Мерси переехали Садио Мане, Натаниэль Клайн, Адам Лаллана и Деян Ловрен. Конечно, не все они воспитанники клуба, но и этот список впечатляет. Даже когда «святые» играли в третьем по силе дивизионе, они продолжали растить одну звезду за другой. Всего за 10 последних лет они продали пять воспитанников, которых сейчас мы можем назвать звездами (пускай некоторых и с натяжкой). И конечно не будем забывать о Тео Уолкотте, Уэйне Бридже, а также целой плеяде иностранных игроков, которые открылись в «Саутгемптоне» и в итоге привезли на «Сент Мэри» солидный куш.

«Стандард» (Бельгия)

После ЧМ-1998, когда Мишель Саблон и товарищи провели революцию в футбольных академиях, почти каждый бельгийский клуб может похвастать выращенными звездами. Но особенно на общем фоне выделяется льежский «Стандард». Когда тебя окружают такие локальные монстры как «Андерлехт» и «Брюгге», сложно зарекомендовать себя грандом. Но «Стандард» смог. Более того, как мне кажется в развитии футбольной академии льежцы даже превзошли легендарные клубы. А еще в системе клуба прошли обкатку Игор де Камарго, Данте и любимец киевской публики Дьюмерси Мбокани. Вот самые звездные воспитанники, покинувшие клуб за последние 10 лет:

   

«Динамо» Загреб (Хорватия)

 

Вообще балканские клубы – пример для нас. В условиях суровых рыночных отношений, ни имея возможности привлечь богатых инвесторов, они в прямом смысле выращивают свой бюджет. И очень часто в этом им помогают и украинские клубы. На Балканах молодежь не держат на денежной игле, наоборот – именно молодые игроки и помогают своим клубам зарабатывать.  Самые известные воспитанники клуба за последние 10 лет.

«Партизан» (Сербия)

Продолжаем исследовать бывшую Югославию. Возможно, «Партизан» у нас и не самый известный клуб, но скаутам европейских топов он очень хорошо знаком. Академия официально названа «Белин – Лазаревич – Надовеза» в честь бывших игроков. Несмотря на то, что в последнее время клуб немного забуксовал в выращивании новых звезд, бекграунд у него замечательный. А в 2006 году клуб был отмечен как “Лучший европейский клуб в работе с молодежью”. Итак, самые звездные воспитанники белградцев за последние 10 лет:

«Фейеноорд» (Голландия)

Роттердамский «Фейе» – настоящий специалист в выращивании новых талантов. Хотя, кто в Голландии не специалист в этом? Тем не менее, сейчас в основном составе из 28 человек – 11 воспитанников. Умение вкладывать в детей плюс хорошая скаутская сеть, развитая преимущественно в Бенелюксе и Скандинавии, позволяет не только ставить высокие цели, но и хорошо зарабатывать. Через систему клуба в разное время прошли Пьер ван Хойдонк, Дирк Кейт, Саломон Калу, Йохан Элмандер и Жажа Коэльо. Робин ван Перси тоже воспитанник, но продан он был более 10 лет назад. 

«Клерфонтен» (Франция)  

Это место называют “Домом французского футбола”. Национальная академия “Клерфонтен” не только одна из самых элитных футбольных академий мира, но еще и база подготовки французской сборной. Управляется непосредственно федерацией, а попасть в нее можно пройдя несколько этапов отбора, при этом необходимо жить в Париже или в ближайших регионах. В итоге, каждый год в пасхальные каникулы сотрудники академии отбирают 22 игрока, среди которых 3-4 вратаря. Такой строгий отбор дает свой результат. Академия была основана в 1988 года, и посмотрите, кто вышел из её стен: Блез Матюиди, Хатем Бен-Арфа, Мехди Бенатия, Жером Ротен, Абу Диаби, Вильям Галлас, Николя Анелька и Тьери Анри.

Нынешняя ситуация в украинском футболе в конечном счете должна пойти на пользу. Собственный эгоизм и честолюбие, которое когда-то мотивировали владельцев клубов выкидывать миллионы сошел на нет. И теперь, пройдет период очищения, во время которого есть смысл обратить внимание на внутренние ресурсы. Ведь они при меньшем вложении и правильном управлении позволят как минимум научиться зарабатывать, а не выпрашивать деньги на зарплаты у олигархов или китайцев.

Как отжигают пользователи в рамках конкурса «Лучший блогер Украины»

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы