Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог В ритме фламенко

Образ лишнего человека. Что надо делать Мартину Эдегору, чтобы не повторить судьбу литературных героев?

Блог "В ритме фламенко" знакомит всех читателей с новичком мадридского "Реала" Мартином Эдегором.

Наверное, у большинства из нас еще свежи в памяти школьные произведения о лишних людях: «Евгений Онегин» Александра Пушкина, «Герой нашего времени» Михаила Лермонтова, «Обломов» Ивана Гончарова. Евгения Онегина, Григория Печорина и Илью Обломова мы запомнили как литературных героев значительных способностей, которые, несмотря на все свои таланты, так и не смогли их реализовать.

Какое отношение имеет лишний человек к новичку Реала Мартину Эдегору?

На сегодня Эдегор, без сомнения, является человеком со значительными способностями, иначе установил бы Флоретино Перес зарплату 16-летнему полузащитнику в размере 2,8 миллиона евро в год? И это при том, что Стремсгодсету, клубу, воспитавшему игрока, был отправлен чек всего-то на четыре миллиона евро. Понятно, что норвежский клуб в этих переговорах выступил в роли не самого удачливого посредника – при грамотном отношении к делу его спортивного директора у Мадрида наверняка можно было попытаться выманить еще пару-тройку миллионов. Однако боссы Сливочных также были не намерены разбрасываться средствами, особенно в свете составления и корректирования зарплатной ведомости на будущие годы.

Наш мир, живущий оценочными понятиями, уже давно перевернулся, а футбольный мир – так и подавно. Футбол накачивают деньгами со всех сторон, и побеждает тот, у кого их много, или тот, кто умеет рисковать. Реал уже давно в этом плане стал едва ли не самым стабильным клубом в мире, поэтому может взять то, что посчитает нужным. Или, точнее сказать, что блестит. Последние покупки Тони Крооса и Хамеса Родригеса, одних из лучших игроков бразильского мундиаля, тезис этот как раз подтверждают. При этом, естественно, вовсе не значит, что они плохо играют в футбол – просто PR-менеджеры у некоторых отлично справляются со своей работой.

Случай с Мартином Эдегором для мадридцев несколько выделяется из повседневной практики входящих трансферов. Чего стоит только то, что норвежец с большим отрывом стал самым дорогим игроком Кастильи (а доигрывать текущий сезон он будет именно в команде Зинедина Зидана). Нет, конечно, руководство клуба не начало беспокоиться и вкладывать больше средств в свой фарм-клуб. Сам факт, что перед началом следующей предсезонной подготовки главный тренер Реала единолично будет обдумывать перспективы футболиста в первой команде, говорит лишь о том, что на него здесь серьезно рассчитывают.

Еще за день до того, как стало известно об официальном переходе, испанская Marca (да и не только она!) несколько смутилась размером зарплаты совсем еще юного дарования. Впрочем, ход Реала вполне прозрачен – на техничного норвежца спрос на европейском рынке был небывалый, поэтому таким образом клуб и решил заманить в свои ряды нашумевшего проспекта. Не забываем, что Эдегор устроил смотрины едва ли не во всех топ-клубах Старого Света, включая английский Манчестер Юнайтед и мюнхенскую Баварию, а из-под носа у Мадрида футболиста едва не увела Барселона. Зарплата часто в подобных случаях играет ключевую роль, но не лишним будет сказать, что испанский гранд включил в сделку с Мартином и его отца. Ханс Эрик отныне будет работать в структуре клубной академии. Не главный аргумент, но как дополнительный стимул – самое то.

Эдегор ведь только что подписал контракт с самым мощным грандом в истории футбола, завтра он будет тренироваться с атлетами вроде Роналду и Бэйла, через неделю выйдет на поле после наставлений Зинедина Зидана, через месяц снимет с карточки первый миллион, а через несколько лет выйдет в Эль Класико против Барселоны на Сантьяго Бернабеу.

Не секрет, что Реал, который на днях в десятый раз подряд был признан самым богатым клубом мира, может позволить себе даже Лео Месси вместе со всеми его райдерами. Однако многим кажется, что сумма в размере 2,8 миллиона евро в год (пусть она и приблизительная) для 16-летнего футболиста просто огромная. Более того, она чревата необратимыми последствиями. Не каждый человек может представить, что в таком возрасте у его ног будет фактически весь мир. Эдегор ведь только что подписал контракт с самым мощным грандом в истории футбола, завтра он будет тренироваться с атлетами вроде Роналду и Бэйла, через неделю выйдет на поле после наставлений Зинедина Зидана, через месяц снимет с карточки первый миллион, а через несколько лет выйдет в Эль Класико против Барселоны на Сантьяго Бернабеу. Да у львиного большинства юношей просто крышу снесет от подобного поворота!

Однако далеко не каждому дано грамотно распоряжаться не только своими финансами, но и своей жизнью. Сейчас Мартин находится на Олимпе среди сильнейших футболистов в мире, в стране, где ночная жизнь кишит разными празднествами и соблазнами, а от такого, согласитесь, наглухо отвернуться ой как сложно. Он вступил в период жизни, где стоит сразу безо всяких полумнений расставить все приоритеты. Понятно, что краем глаза любой тинэйджер будет поглядывать в сторону запретного плода (который, как известно, сладок), но в общем и целом надо все-таки держаться ближе футбольного поля.

На днях, к слову, будущий партнер Эдегора по команде Родригес признавался, как ему было трудно в таком возрасте: «Мне действительно пришлось нелегко. Мне только исполнилось 15 лет, а я вынужден был переехать в Аргентину и жить там в полном одиночестве. Но я поехал туда с желанием прогрессировать. Если хочешь чему-то научиться – ты должен пойти на жертвы». Мартин может брать бесплатные уроки у колумбийца, правда, ситуации у них несколько разные – Банфилд и Реал все же не поддаются сравнению ни по каким показателям.

Клуб предлагает баснословные деньги игроку, который, по сути, еще себя не проявил, в то время когда ключевой исполнитель команды и ее вице-капитан Серхио Рамос не может договориться как раз о сумме увеличения зарплаты.

Как ни банально это звучит, но случиться в таком возрасте может все, что угодно. Футбол – суровый вид спорта, который не делает никаких поблажек. Несколько раз оступился – других шансов не будет. В футболе нередко случается так, что игрок в юном возрасте «выстреливает», после чего сразу узнает о значении выражения «купаться в лучах славы». Чтобы привести несколько примеров, не надо открывать исторически справочники. Среди таких выделяются, конечно же, фаворит самого Пеле – американский вингер Фредди Аду и многообещающий центральный полузащитник Манчестер Сити Майкл Джонсон. Если первый еще пытается отчаянно найти себе новый клуб, то англичанин эти попытки забросил уже как несколько лет. О причинах подобных регрессов, думается, осведомлены все, посему Мартину именно сейчас следует сделать правильный выбор.

Несколько умиляет в этом случае сама политика Реала. Клуб предлагает баснословные деньги игроку, который, по сути, еще себя не проявил, в то время когда ключевой исполнитель команды и ее вице-капитан Серхио Рамос не может договориться как раз о сумме увеличения зарплаты. А ведь еще был Анхель ди Мария, контракт которого не продлили как раз из финансовых побуждений. Утверждение Флорентино Переса «Ни один игрок не может быть выше клуба» иногда просто не поддается логике. Помните, сколько шума было вокруг зарплаты Люка Шоу в Ман Юнайтед? Не исключено, что что-то подобное грянет и в столице Испании. Правда, повторимся, Мадрид – одна из самых стабильных организаций в мире, поэтому полагать, что механизм дрогнет, не стоит.

Не станет ли Мартин Эдегор очередным образом лишнего человека в футболе? Это станет понятно в ближайшие годы, в течение которых он должен состояться как футболист и доказать всему миру, что юный возраст совсем не помеха в спорте, а, скорее, преимущество.

Сергей Куванжи, Football.ua

Автор
  • Sergio

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей