Реклама 18+
Реклама 18+
Блог В ритме фламенко

Восемь причин считать «Атлетико» топ-клубом

Блог "В ритме фламенко" считает, что мадридский клуб вышел на финишную прямую пути под названием "топ-команда".

История

У каждого топового футбольного клуба есть своя оригинальная история, которая не похожа ни на одну другую. "Атлетико" в этом случае не исключение. Несмотря на то, что в последнее время двумя китами испанского футбола являются "Реал" и "Барселона", это не значит, что "Индейцы" ничем похвастаться не могут. Да, они вылетали из Примеры, но они так же и выигрывали ее. Напомним, что "Атлетико" является девятикратным чемпионом Испании, а последнее пришлось лишь на 1995 год. "Атлетико" является десятикратным обладателем Кубка Испании. Атлетико единожды принимало участие в финале Кубка чемпионов и дважды побеждали в финале Лиги Европы. Это только те победы, которые сразу бросаются в глаза.

Только это уже прошлое, сейчас коллектив Диего Симеоне переписывает историю клуба под себя. Обратный отсчет начался с победы в Бухаресте, где "Матрасники" переиграли товарищей из Бильбао. Далее была победа в Суперкубке УЕФА, победа в Кубке Испании против "Реала". И ведь это еще не конец. Этот сезон может стать настоящей вишенкой на мадридском сладком торте, так как "Атлетико" может праздновать победу еще в двух турнирах, но до этого еще далеко.

Исторического результата добились "Кольчонерос" в прошлый вторник, когда был обыгран "Милан", что означало проход мадридской команды в ¼ финала Лиги чемпионов после 17-летнего отсутствия.

Характер

С нынешним "Атлетико" играть сложно всем, даже "Реалу" и "Барселоне". Что говорить, если на данный период команда Симеоне из трех матчей в Ла Лиге с двумя грандами не проиграла ни разу. Разве это не показатель сильного характера? Более того, "красно-белые" обыграли "Сливочных" на "Сантьяго Бернабеу". Команда не тушуется перед знаменитыми соперниками, какими сильными бы они ни были. Эта команда всегда отталкивается от себя, применяя свой непоколебимый характер. Этот железный характер привил команде Симеоне со своим брутальным помощником Херманом Бургосом, от вида которого можно «наложить в штаны».

У "Атлетико" практически не бывает провальных матчей. А, если и бывают, то очень редко и с соперниками явно ниже них рангом. Если "Атлетико" предстоит встретиться с более сильным коллективом, то эта разница в классе просто нивелируется за счет характера игроков, которых переиграть иногда практически нереально. Эта команда никогда не опустит руки, эта команда никогда не бросит играть. Она будет играть до последнего вздоха, так как это заложено в ДНК Симеоне и Ко.

Топовый нападающий

Несколько сезонов назад бразильский нападающий бегал за "Райо Вальекано" и, кто тогда мог подумать, что за столь короткое время тот достигнет такого прогресса? Вот вам самое яркое тому подтверждение. Согласно немецкому порталу transfermarkt.de, в апереле 2012 года Диего Коста стоил около 5 млн. евро, сейчас же – 30 млн. евро. Разница, так сказать, налицо.

Темный и экспрессивный нападающий начинал в португальской "Браге", откуда в 2007 году перешел в мадридский "Атлетико", где за два года не провел ни единого матча. Дело в том, что он слонялся по арендам в "Сельте" и "Альбасете". Руководство "Матрасников" исчерпало свои ожидания и согласилось продать того в "Вальядолид", откуда после одного сезона обратно выкупили. Следом были полсезона в "Райо Вальекано", откуда бразилец пришел явно возмужавший.

Когда в команде находился Радамель Фалькао, то, наверное, любой игрок сидел бы в тени колумбийца. Но как только "Тигр" покинул столицу Испании, дело не заставило себя ждать. Этот сезон уже сейчас можно смело считать лучшим в карьере бразильца, который к тому же приобрел испанское гражданство и уже успел дебютировать за испанскую сборную.

На данный момент без Диего Косты представить "Атлетико" просто невозможно. Это, как автомобиль без двух передних колес. Он вдохновляет своих партнеров на борьбу, а они – его. В этом сезоне он вполне может еще побороться не только за звание "Трофео Пичичи", но и за "Золотую бутсу". На просторах интернета уже появились слухи о желании Жозе Моуриньо выкупить бразильца у "Атлетико". Но зачем это самому Диего? Покидать клуб, где у него все есть.

Комплектация состава

"Атлетико" – уникальная команда. Они каким-то невероятным образом сумели укомплектовать состав, не выкидывая сумасшедшие суммы на ветер. Из такого списка несколько выбивается Арда Туран, но это, скорее, единичный случай. Остальные игроки – либо игроки собственной академии, либо свободные агенты, либо игроки, которые приобретались за сущие копейки.

В таких вопросах руководство "Матрасников" занимает хорошую позицию. Тибо Куртуа у них находится едва не за бесплатно, а Давида Вилью приобрели почти в качестве подарка. Каждая линия команда может похвастать стабильностью и игроками, чей класс растет от игры к игре. В рамке у них стоит игрок, который через несколько лет может стать лучшим голкипером Европы, который, правда, пока еще не решил, будет ли он продолжить выступления в Испании.

Защитная линия состоит из игроков, которые несколько лет назад были достаточно ограниченные в своих футбольных навыках и способностях. Хуанфран пришел из "Осасуны", в которой большой славы не снискал. Это же касается и "Жоау Миранды", который прибыл из бразильского "Сан-Паулу". Диего Годин вообще был очень нестабильным в "Вильярреале", который, к слову, частенько допускал ошибки в обороне. Филипе Луис Касмирски перешел из "Депортиво" в столицу, когда после тяжелейшей травмы еще не набрал свои наилучшие кондиции.

Так можно продолжать и дальше. Главная мысль всего этого – Симеоне из всех посредственных игроков сделал настоящих бойцов, которые прибавили в своих качествах в раза три, если не больше. Другое дело, что все основные защитники команды – игроки, которым уже за 28, а это значит, что на таком уровне они смогут продержаться не более четырех-пяти лет.

Скамейка запасных

Многие европейские СМИ предрекали некий спад в игре "Атлетико" после февраля. Стоит отметить, что как такого спада, скорее всего, не было. Или как объяснить то, что "Атлетико" имеет хорошие шансы на победы в двух турнирах? Они говорили, мол, для того, чтобы бороться на всех фронтах, нужна длинная скамейка запасных. Отчасти, это правда. Давайте разберемся.

Дублером Куртуа является ветеран испанского футбола Дани Арансубия, который на своем веку поведал многое, теперь довольствуется ролью запасного. На правой бровке Хуанфрана может подменить «звездочка» академии – Хави Манкильо, который уже часто вызывается в молодежные сборные Испании. В центре защиты всегда может сыграть Тоби Альдейвейрельд, а заменять сразу двух центральных защитников Симеоне никогда не пытался. Левый фланг может бороздить Эмилиано Инсуа.

Запасных полузащитников, которые в любое время могут прийти на подмену основным, хоть отбавляй. Тут и португальский опорник Тиагу Мендеш, вингеры Хосе Соса и Кристиан Родригес, плеймейкер – Диего. Нападающего Диего Косту могут заменить сразу два игрока – Рауль Гарсия и Давид Вилья, которые железобетонного места в основе не имеют. А, ведь не забывайте, что еще есть Лео Баптистао и Оливер Торрес, которые ушли в аренды в другие испанские клубы.

Как мы видим, скамейка запасных у "Атлетико" есть и, заметим, достаточно неплохая. Другое дело, что Чоло нечасто использует ротацию.

Своя академия

У любого уважающего футбольного клуба есть своя футбольная академия, которая каждый год балует первую команду отличным продуктом. "Атлетико" в этом плане не исключение. Мы уже некоторых игроков упоминали выше, только без привязки к клубу, в котором он вырос.

Последними такими яркими воспитанниками являются правый защитник Хави Манкильо и атакующий полузащитник Оливер Торрес. В этом сезоне Симеоне игровым временем их не баловал, но «понюхать пороху» выпускал. Манкильо даже играл против "Реала" в ответном матче Кубка Короля против "Реала". Но тот матч запомнится молодому защитнику не в ярких красках. Дело в том, что он нарушил правила против Роналду в своей штрафной из-за чего назначили пенальти. Немногим позже, Хавьер в борьбе все с тем же Роналду едва не сломал шею, неудачно приземлившись. Но для него все обошлось. Всего два месяца без тренировок. Оливер Торрес вообще сумел вписать свое имя в историю клуба. В матче 10-го тура Примеры молодой испанец забил самый быстрый гол "Атлетико" в истории чемпионатов Испании. На 13-й секунде он забил гол в ворота "Бетиса".

Более взрослым и уже более классным игроком из академии мадридского "Атлетико" вышел Коке, который уже стал полноправным игроком стартового состава. Между прочим, на данный момент он занимает вторую строчку в списке лучших ассистентов Примеры. Еще более зрелыми игроками-воспитанниками "Индейцев" являются Марио Суарес и Габи, которые составили прекрасный дуэт в центре полузащиты.

Иными словами, академия "Атлетико" функционирует на очень высоком уровне и не устает одаривать первую команду маленькими проспектами.

Тренер

После не самых удачных походов с аргентинскими командами и итальянской "Катаньей", Диего Симеоне  вместе со своим помощником решили поработать в Испании. Скептических взглядов и стрел было выпущено много, в том числе, и болельщиками, даже, несмотря на то, что в свое время и Симеоне, и Бургос играли в составе "Атлетико". Но уже с первых матчей, проведенных во главе аргентинского наставника, стало понятно, что он тут затеял революцию. Он отдаст себя всего ради достижения успехов вместе с его любимой командой.

Когда наблюдаешь за ним в матчах, то видно, что Симеоне – очень страстный тренер, который сделает все для победы в очередном матче. Как вы заметили, он обладает очень большой тренерской харизмой и необходимыми качествами психолога-мотиватора, который может команду на матч так настроить, что она просто катком пройдется по сопернику. Стоит отметить еще и то, что он хорошо работает с испанскими СМИ, не давая поводов того уколоть. Он выгораживает свою команду от излишнего внешнего давления. Он буквально на каждой пресс-конференции говорит, что его команда – не претендент на чемпионство, когда в гонке участвует лишь "Барселона" и "Реал".

Уже сейчас Диего Симеоне является лакомым кусочком для любого клуба. Он существенно подправил свое футбольное портфолио, уже многого достигнув в Испании в качестве энтренадора. Тут его обожают, тут он обожает всех. Стоит ли это менять?

Болельщики

Местная торсида уже устала смотреть на успехи соседа в лице "Реала". Болельщики на "Висенте Кальдерон" устали жить и смотреть на то, как их команда считается командой второго эшелона. Но уже три года назад для них настали яркие времена.

Сейчас они передают свои заряды игрокам и каждый матч дома они превращают стадион в кипящий котел, на котором соперникам очень трудно играть. Сразу вспоминается два матча. Недавнее дерби с "Реалом", когда 12-й игрок "Атлетико" существенно помогал хозяевам доминировать на поле, когда их команда в некоторые моменты матча буквально укатывала ненавистных соседей. И матч нескольких дней давности, когда "Матрасники" вышли в четвертьфинал Лиги чемпионов, два раза обыграв некогда грозный "Милан". Игроки после матча отметили то, как смотрелась местная торсида. В таких случаях они говорили, играть намного легче.

На выезде они, конечно, не так шумны, но на домашней арене они могут дать фору любому сопернику. В такой атмосфере играть сложно всем, но только не "Атлетико".

Сергей Куванжи, Football.ua

Автор
  • Sergio

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+