Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Опа-опа, чемпионат Европы… 1976. Паненка «паненкой»

Опа-опа, чемпионат Европы… 1976. Паненка «паненкой»

Каждый ЧЕ интересен по своему

Опа-опа, чемпионат Европы… 1976. Паненка «паненкой»

Каждый ЧЕ интересен по своему

 

Впервые чиновники УЕФА решили при жеребьевке отборочного раунда сделать «матками» групп четвертьфиналистов прошлого Евро-1972. Ими стали сборные ФРГ, СССР, Бельгии, Венгрии, Англии, Югославии, Италии и Румынии. А дальше все по уже хорошо знакомому сценарию. Победители групп разбивались слепым жребием на четвертьфинальные пары, и выясняли между собой в двухраундовых противостояниях, кто же из них больше достоин «финала четырех».

 

Действующие чемпионы мира и Европы, футболисты ФРГ довольно легко заняли в своей 8 группе первое место, хотя и не без некоторых волнений. Здесь на протяжении всего отбора чудила Греция. То эллины могли выкарабкаться из, казалось бы, безвыходной ситуации, и отыграть у Болгарии в Софии гандикап в два мяча в последние четыре минуты матча – 3:3, а потом и вовсе обыграть своих исторических соседей у себя на поле в Пирее – 2:1. То греки нагнали страху на западных немцев, чуть не отобрав у них два очка там же, в Пирее – 2:2 (гости сравняли счет на 83 минуте), что заставило на время весь футбольный мир думать, что в этой компании назревает борьба за выход в четвертьфинал.

Но потом было сенсационное поражение Греции на Мальте – 0:2, и всем стало ясно, что у сборной ФРГ проблем не возникнет. И хоть подопечные Алкетаса Панагулиаса здорово погоняли парней Хельмута Шена в Дюссельдорфе – 1:1 (что часто вызывало недовольный свист 61 252 болельщиков), это им в итоге не помогло. Греция этим матчем завершила отборочный турнир, имея семь очков в своем багаже. Западная Германия имела пять, Болгария четыре. Только вот им еще оставалось провести по две встречи. Между собой в Штутгарте и с мальтийцами, что равнозначно было гарантированной победе. Никто ведь ошибок греков допускать не собирался. Так что матч ФРГ – Болгария на «Неккарштадионе» стал решающим в определении победителя группы, так как выигрыш гарантировал обоим соперникам выход в четвертьфинал чемпионата Европы. Судьбу упорного поединка решил единственный мяч, забитый нападающим менхенгадбахской «Боруссии» Юппом Хайнкесом на 64 минуте. Этот гол привел в полнейший восторг как 68 819 зрителей на трибунах, так и всю Западную Германию. Их команда во второй раз подряд преодолевает групповой этап чемпионата Европы. Правда, этому могли помешать мальтийцы, обыграв сборную ФРГ не ее же поле. Но подобные расклады были из разряда фантастических. Беккенбауэр и Ко просто уничтожили островитян – 8:0.

 

«Серебряные» призеры Евро-1972, советские футболисты начали отбор просто ужасно. Весь 1974 год Константин Иванович Бесков через товарищеские матчи готовил сборную СССР к единственному в сезоне поединку отбора на чемпионат Европы в Ирландии, который был с треском проигран – 0:3. Как констатировал «Советский спорт» на своих страницах: «Итак, сборная СССР в первом же своем отборочном матче потерпела крупное поражение. Если вспомнить историю, то еще, пожалуй, никогда наша команда не выступала столь неудачно, как во вчерашнем матче в Дублине. В последнее время сборную СССР критиковали за то, что она в основном уповала на оборонительные действия и слабо атаковала. На этот раз подвела и оборона...». Естественно, будущий тренер московского «Спартака» тут же был уволен с занимаемой должности. Не соответствовал ее высокому званию, так сказать. Хотя, для олимпийской сборной (куда и «перевели» Бескова) в самый раз.

И тут как нельзя кстати стало зажигать в Кубке обладателей кубков киевское «Динамо», по ходу турнира влюбляя в свою игру всю футбольную Европу все больше и больше. Особенно после уверенных побед над западногерманским «Айнтрахтом» из Франкфурта-на-Майне - 3:2 в гостях и 2:1 на своем поле. А ведь в составе этой мощной команды играло два чемпиона мира - Бернд Хельценбайн и Юрген Грабовски (этот был еще и чемпионом Европы-1972). К тому же «Динамо» очень уверенно за два тура до завершения чемпионата СССР стало недосягаемым для своих преследователей в лице московского «Спартака» и… одесского «Черноморца», демонстрируя при этом временами просто потрясающую игру.

 Видя такое дело в Федерации футбола СССР не долго думали и назначили главным тренером сборной страны наставника киевлян, молодого и перспективного 35-летнего Валерия Васильевича Лобановского. А ВВЛ тоже не особо напрягался в поисках кандидатов в свою команду, и попросту поменял на футболках своих динамовцев бело-голубые клубные цвета на алые с надписью белыми буквами на груди «СССР». И все пошло как по маслу! Киевляне крушили всех подряд как в Кубке обладателей кубков («Бурсаспор» - 1:0 и 2:0,  ПСВ Голландия – 3:0 и 1:2, «Ференцварош» Венгрия – 3:0), а потом в Кубке чемпионов («Олимпиакос» Греция – 2:2 и 1:0, «Акранес» Исландия – 3:0 и 2:0) и Суперкубке («Бавария» ФРГ – 1:0 и 2:0), так и в отборе на Евро-1976. Один за другим на своем поле были обыграны Турция (3:0) с Ирландией (2:1), а потом и Швейцария в спарке в 12 числах октября – ноября (1:0 – 4:1). Всё, путевка в четвертьфинал завоевана заранее. Так что в последнем матче, который состоялся в Турции, можно было расслабиться, полюбоваться прелестями древнего Стамбула и прибарахлиться в его магазинах с суперсовременными товарами. Что «птенцы» Лобановского и сделали – 0:1.

Здесь интересен тот факт, что 2 апреля 1975 года на Центральном стадионе в Киеве к радости 74 223 зрителей на поле в стартовом составе сборной СССР вышли игроки только одного клуба – киевского «Динамо». А конкретно – Евгений Рудаков,Анатолий Коньков, Виктор Матвиенко, Михаил Фоменко, Стефан Решко, Владимир Трошкин, Владимир Мунтян, Владимир Онищенко, Виктор Колотов (к), Владимир Веремеев, Олег Блохин. Конькова во втором тайме сменил Леонид Буряк. И только за десять минут до конца матча в игру вступил «иногородний» Владимир Федоров из ташкентского «Пахтакора», заменив Онищенко. Почти та же самая картина наблюдалась и 18 мая 1975 года на матче СССР - Ирландия. С той лишь разницей, что стотысячный стадион был забит под завязку (по другим данным на игре присутствовало «только» 84 480 зрителей). В старте те же одиннадцать киевлян. Только теперь Буряк в основе, а Решко с началом второго тайма сменил Мунтяна. В последней десятиминутке снова появился Федоров. Кстати, этот острый нападающий, игравший как за первую, так и за олимпийские сборные (в том же 1975 году, гол за олимпийцев Норвегии провел), трагически погиб вместе со своим «Пахтакором» во время авиакатастрофы над Днепродзержинском Днепропетровской области 11 августа 1979 года (подробнее, мой блог статья «Трагедия и триумф ташкентского «Пахтакора»).

Кстати, динамовцы не были первопроходцами в деле перевоплощения всем клубом в сборную СССР. За три года до них это проделали футболисты ворошиловградской «Зари», когда отправились под руководством своего тренера Германа Зонина под флагом главной команды страны на «Кубок независимости» в Бразилию. Конечно же, «Зарю» усилили несколькими игроками из других команд, как вот киевский динамовец Анатолий Бышовец, его тбилисский одноклубник Кахи Асатиани и московский спартаковец Евгений Ловчев. И все же 29 июня 1972 года на свой первый матч в Сан-Паулу против Уругвая в футболках сборной СССР вышли исключительно игроки «Зари». Но вернемся к отбору на Евро-1976.

 

В 7 группе, где «маткой» была Бельгия, зажигали уже исландцы. Нет, островитяне не претендовали на выход в четвертьфинал. Но на распределение мест в своем квартете они оказали чуть ли не решающее влияние. Прогнозируемо проиграв домашний поединок Бельгии – 0:2, Исландия потом отобрала очко у всегда мощной команды ГДР, причем в Магдебурге – 1:1, а потом та же участь постигла и Францию в Рейкьявике – 0:0. Дальше – больше. Подопечные Антони Кнаппа сумели одолеть дома восточных немцев – 2:1! И если после первой встречи этих команд еще можно было оправдать потерю очков ГДР недооценкой Исландии. То после поражения на «Лаугардалсвёллур» об этом и речи быть не могло. Вся футбольная Европа с широко открытыми от удивления глазами наблюдала за тем, как Исландия ушла на «летние каникулы» с четырьмя очками в багаже на втором месте после Бельгии (5 баллов). Хотя стоит ли удивляться, если за команду играли такие классные мастера, как Асгейр Сигурвинссон из льежского «Стандарда (а бельгийский клубный футбол в то время котировался очень высоко, вспомнить, хотя бы успехи в еврокубках «Брюгге» и «Андерлехта») и Йоханес Эдвальдссон из шотландского «Селтика» (на то время европейский топ-клуб). Они оба, кстати, и поразили ворота сборной ГДР в первом тайме.

Только вот осенью никакого «исландского чуда» (как успели окрестить успехи островитян некоторые европейские СМИ весной 1975 года) так и не произошло. Островитяне были биты французами в Нанте – 0:3. А потом хоть и оказали достойное сопротивление Бельгии в привычной для Сигурвинссона обстановке на стадионе «Морис Дюфран» в Льеже, но голов так и не забили, а вот один пропустили – 0:1.

Но, несмотря на то, что Исландии зачахла, в 7 группе скучать не приходилось. Зато встрепенулась практически утратившая все шансы на выход в четвертьфинал сборная ГДР. Социалистические немцы взяли, да и выдали финишный спурт из двух подряд побед над Бельгией в Брюсселе и Францией в Лейпциге с одинаковым счетом 2:1. Причем, когда команда Раймона Гуталса у себя на поле утратила реальный шанс заранее обеспечить себе первое место, Франция воспрянула духом. Ведь теперь ей стоило только выиграть в двух последних матчах, и именно она в четвертьфинале! Но не так сталось, как гадалось. Проигрыш от ГДР 1:2 перечеркнул надежды «трехцветных», лишив их всех шансов на продолжение борьбы за европейскую корону.

Да, не помогло французам приглашение на пост главного тренера сборной знаменитого румынского специалиста Штефана Ковача, дважды подряд приводившего амстердамский «Аякс» к вершинам в Кубке чемпионов и голландском первенстве (1972 и 1973 годы), плюс Межконтинетальный кубок. Но что он мог поделать, если французы в то время были еще сыроваты. Не готовы к употреблению, так сказать. Да, уже играли будущие «звезды» мировой величины Доменик Рошто и Жан-Мишель Лярке  из «Сент-Этьенна» (с которыми «прекрасно» познакомятся киевские динамовцы в четвертьфинале Кубка чемпионов 1975 – 1976 годов, пропустив от них по голу), с Мариусом Трезором из марсельского «Олимпика». Но время их успехов еще не пришло. Кстати, кому интересно, за Францию тогда играл и ее будущий тренер в 2004 – 2010 годах Раймон Доменек… Но снова к делам в 7 группе.

После двух побед своей сборной на финише уже в ГДР надеялись, что потерявшая все шансы на продолжение борьбы Франция одолеет дома Бельгию как минимум в разницей в два мяча. Причем лучше со счетом 2:0, или вот 3:1. Ведь именно подобные результаты при равенстве очков гарантировали первое место команде Георга Бушнера. Но все эти надежды на положительный для себя итог растаяли для ГДР, как туман на солнышке, после того, как Франция и Бельгия расписали нулевую ничью.

 

Вторую группу возглавила четвертая команда Евро-1972 – сборная Венгрии. Только вот не она была в отборе №1. Лидером, как по набранным очкам, так и по игре довольно неожиданно стал Уэльс. Проиграв стартовый поединок Австрии в Вене – 1:2, валлийцы потом собрались и выдали на гора пятиматчевую победную серию с общим счетом – 13:2 (Венгрия – 2:0 и 2:1, Люксембург – 5:0 и 3:1, Австрия – 1:0). Ту команду вел за собой блистательный Джон Тошак из английского «Ливерпуля», только-только начинавшего свой путь к всеевропейскому триумфу.

Так же стоит выделить из событий во 2 группе пять мячей нападающего будапештского «Ференцвароша» Тибора Нилаши, забитых сборной Люксембурга (8:1). В этом же отборе, только раньше и в Первой группе, «пента-триком» отличился нападающий сборной Англии и «Ньюкасл Юнайтед» Малкольм Макдональд. Сие произошло 16 апреля 1975 года, когда на знаменитом «Уэмбли» хозяева поля разгромили Кипр – 5:0. Вот такие вот дела. За все предыдущие чемпионаты (кубки) Европы никто так и не смог ни разу пять раз поразить в одном матче ворота соперника, а в отборе на Евро-1976 сразу два подобных случая. Но все эти достижения не помогли англичанам выйти в четвертьфинал, где Великую Британию в гордом одиночестве представлял Уэльс.

 

Хотя начали родоначальники футбола за здравие, разгромив на старте дома Чехословакию – 3:0. Но потом что-то заело в механизме команды Дона Риви, сменившего на тренерском мостике легендарного Альфа Рамсея. Свидетельством тому была беззубая игра в нападении на «Уэмбли» против португальцев. Не помогли хозяевам поля ни мощная поддержка 84 461 зрителя на трибунах, ни присутствие в составе «звезд» первой величины – голкипера «Ливерпуля» Рэя Клеменса, его одноклубника Эмлина Хьюза,  или вот полузащитника «Вест Хэм Юнайтед» Тревора Брукинга. Правда, не было главной надежды Англии – Кевина Кигана. Но это ни в коей мере не оправдывает осечки родоначальников футбола. Гости выстояли – 0:0. Ох, как потом не будет хватать этого очка англичанам на финише!

Чехословаки наоборот. После разгромного поражения в Лондоне не расклеились, как кисейные барышни, а наоборот, взяли себя в руки и по-мужски дали дома в торец сначала Кипру (4:0), потом и Португалии (5:0). Получила там по зубам и Англия – 2:1. Причем матч пришлось прервать вскоре после его начала, так как на поле опустился густой туман. Довелось его переигрывать на следующий день уже засветло. Что интересно, поединок вызвал просто небывалый интерес. О чем говорит количество поступивших на него заявок – в пять раз больше вместимости стадионе «Тегельне поле» в Братиславе. Так что не стоит удивляться тому, что любители футбола были утрамбованы на трибунах, как те знаменитые сельди в бочке – 50 651! И они не разочаровались своему приходу на спортивную арену. Что футбольным болельщикам все причиненные неудобства, если их команда, проигрывая по ходу поединка, вырывает победу – 2:1. Хотя и она еще не гарантировала триумфаторам первого места в группе. Тем более что и Португалия еще не утратила своих шансов. Побеждай в трех матчах всех соперников, и дело в шляпе.

Только вот не получилось. Ведь и Чехословакии, и Англии тоже нужны были очки. Эти команды приехали в гости к португальцам для того, чтобы их побеждать. В итоге никто из соперников так и не добился успеха. Португалия дома не смогла обыграть ни Чехословакию, ни Англию, дважды отыгрываясь по ходу встреч – по 1:1. И хоть Киган и Ко с 8-ю набранными очками продолжали лидировать в группе, стало ясно, что Чехословакия своего шанса на Кипре не упустит. Что и произошло – 3:0, девять баллов в активе команды Вацлава Ежека, и «Здравствуй, четвертьфинал!».

 

Третью группу уверенно выиграл фаворит. Югославия, ведомая своим лидером и вдохновителем Драганом Джаичем, который как раз в 1975 году перешел из белградской «Црвены Звезды» в французский клуб «Бастиа», не имела никаких проблем со скандинавами (Швеция – 2:1 и 3:0, Норвегия – дважды по 3:1). И только с Северной Ирландией довелось попотеть, обменявшись домашними победами 1:0. Причем эти команды встречались между собой как раз в последнем матче в группе. К тому времени команда из Великой Британии еще не утратила всех шансов на выход в четвертьфинал. Для этого нужен был сущий «пустяк» - обыграть хозяев поля в Белграде с разницей в два мяча. Но после апрельского поражения в Белфасте югов было не остановить. Они обрушили такой шквал атак на ворота Северной Ирландии, что если бы не самопожертвование с героизмом на воротах 30-летнего Пата Дженнингса из английского «Тоттенхэм Хотспур», то быть форменному разгрому. А так хозяева поля сумели забить лишь однажды. И сделал это 28-летний Бранко Облак.

 Я почему обращаю внимание на годы игроков? Все дело в том, что югославским футболистам после достижения 28-летнего возраста разрешались переходы в зарубежные клубы. Так вот Облак в 1975 году сменил «Хайдук» из Сплита на западногерманский «Шальке-04» из Гельзенкирхена. Тогда же еще один футболист сборной Югославии Йосип Каталинский перешел из «Железничара» (Сараево) во французскую «Ниццу». И вообще почти все футболисты той сборной, лишь только им стукнуло 28, ехали на заработки в страны «прогнившего» капитализма. Вот для примера. Нападающий белградского «Партизана» Момчило Вукотич в 1978 году перешел во французский «Бордо». Дальше по списку: Иван Булян – 1977 – «Хайдук» Сплит – «Гамбург» ФРГ, Владислав Богичевич – 1978 – «Црвена Звезда» - «Нью-Йорк Космос» США, Ивица Шуряк – 1981 – «Хайдук» Сплит – «Пари Сен-Жермен» Франция, Франьо Владич – 1979 – «Вележ» Мостар – АЕК Афины. Греция, Данило Попивода – 1975 – «Олимпия» Любляна – «Айнтрахт» Брауншвейг. ФРГ, Энвер Марич – 1976 – «Вележ» Мостар – «Шальке-04» … Югославы просто заполонили Европу, перебравшись за океан. Кроме вышеназванных стран их было полно в австрийских, бельгийских, голландских, швейцарских, португальских, испанских клубах. Но, несмотря на отток опытных футболистов, кому за 28-ем, югославские команды всегда очень сильно выступали в еврокубках, постоянно находясь в таблице коэффициентов УЕФА в восьмерке сильнейших. Кто бы что не говорил, а бывшая Югославия во все годы была очень богата на футбольные таланты. Но вот социализм юги строили иной, нежели в СССР. Свой, специфический, больше интегрированный на Запад. Не даром же в Союзе выезд в Югославию приравнивался к поездке в капиталистические страны.

 

В 4 группе подобралась довольно равная по силам компания – Румыния, Испания, Шотландия и непредсказуемая Дания в роли аутсайдера. Как раз между первыми тремя и пошла борьба за единственную путевку в четвертьфинал Евро-1976. Увереннее других выглядели испанцы, которые завершили отборочный турнир непобедимыми, по три раза одержав победы и сыграв вничью, что принесло в итоге 9 очков. Шотландцы потерпели всего одно поражение, как раз от Испании в Глазго на глазах 94 331 зрителей, заполнивший знаменитый «Хэмпден парк» - 1:2. Причем горцы довольно быстро вышли вперед, уже на 11 минуте точным ударом отличился Билли Бремнер из английского «Лидс Юнайтед». Только вот гости даже и не думали сдаваться. Они не обращали никакого внимания ни на бушующее почти стотысячное клокочущее, как магма в жерле вулкана, болельщицкое море на трибунах, ни на боевой настрой футболистов сборной Шотландии. Испанцы уверенно вели свою игру, и нападающий хихонского «Спортинга» Кини еще в первом тайме сравнял счет, а на 60 минуте забил решающий мяч – 2:1. Не помогли хозяевам ни их рвение к победе, ни наличие на поле их главной ударной силы Грэма Сунесса из английского «Мидлсбро», ни выход на замену во второй половине поединка еще одной «звезды» международного уровня Кенни Далглиша из «Селтика». Больше шотландцы не проигрывали. Кстати, и в ответном поединке, который прошел 5 февраля 1975 года в Валенсии, шотландцы снова вышли вперед на… 1-ой минуте матча. Отличился Джо Джордан («Лидс Юнайтед»). Испанцам стоило огромных усилий, чтобы отыграться во втором тайме – 1:1.

И кто знает, чем бы закончилась борьба в 4 группе, если бы не ничейный синдром Румынии. В пяти матчах из шести (!) команда Валентина Станеску разошлась со своими соперниками далеко не мирным миром (Испания – 1:1 и 2:2, Шотландия – дважды по 1:1, Дания – 0:0). Что и не позволило румынам претендовать на выход в четвертьфинал. Зато на датчанах они сполна отыгрались – 6:1, что позволило занять второе место по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей. Кстати, в том разгроме поучаствовал нападающий бухарестского «Динамо» и капитан своей сборной, Мирча Луческу (который, начиная с 2004 года, и поныне руководит донецким «Шахтером»), забив один гол. А один из двух «дублей» записал на свой счет одноклубник нынешнего тренера Горняков, Дуду Джорджеску, который как раз в 1975 году завоюет свою первую «Золотую бутсу», вручаемую лучшему бомбардиру европейских национальных первенств за 33 забитых гола в чемпионате Румынии. Кстати, и в отборе на Евро-1976 Джорджеску сыграл результативно, поразив ворота соперников Румынии четыре раза.

 

Но самая интересная борьба проходила в 5 группе, где неумолимый жребий в соперники Италии определил «серебряного» и «бронзового» призеров последнего Мундиаля-1974, сборные Голландии и Польши, плюс «горячие» финские парни в роли «мальчиков для битья». По силе и международному авторитету команд эта группа была под стать «финалу четырех», которого были достойны фавориты. Правда, вот в Италии как раз проходила смена поколений. Ушли из большого футбола Сандро Маццола, Джанни Ривера, Луиджи Рива… Да, в команде Фульвио Бернардини было много «звезд» первой величины – Дино Дзофф из туринского «Ювентуса» на воротах, его одноклубники Франко Каузио в полузащите, Пьетро Анастази и Роберто Бонисенья в нападении, Джачинто Факкетти (все - «Интернационале» Милан). Только-только разгорался футбольные таланты Джанкарло Антониони из «Фиорентины» и Клаудио Джентиле («Ювентус»). Но не было у этого «звездного» ансамбля сыгранности. Итальянцы мало пропускали. Всего-то три мяча в шести матчах. Скажу больше, все три гола были пропущены 20 ноября 1974 года в Роттердаме от голландцев – 1:3. Но все дело в том, что «Скуадра Адзурра» и забила всего трижды. Кроме гола Бонисеньи в «Бочке» «Фейеноорда» (стадион «Де Кюйп»), удалось поразить только ворота Финляндии и Голландии по разу (дважды по 1:0). А так и с поляками, и с теми же финнами итальянцы расходились по нулям. Так что основная борьба развернулась между лауреатами последнего чемпионата мира – Голландией и Польшей.

«Летучих голландцев» вел за собой их лидер и капитан команды, мега-звезда всепланетарного масштаба неподражаемый Йохан Кройфф, защищавший цвета каталонской «Барселоны». Перед его талантом преклонялся весь мир. И одним из таких почитателей, как бы сейчас сказали, фанатов, был и советский арбитр Павел Казаков. И нужно же было такому случиться, что УЕФА назначил его судить один из центральных матчей в 5 группе – Голландия – Италия. Команды еще в первом тайме обменялись голами (Бонисенья, 5 минута – Роб Ренсенбрик из бельгийского «Андерлехта», 26). Оба соперника были достойны друг друга. Никто никому не хотел уступать. И тут на судьбу матча повлияло решение советского арбитра. На 64 минуте Кройфф забивает гол, находясь в офсайде, которые видели все. Все, кроме Казакова, который невозмутимо зафиксировал взятие ворот. Итальянцы попытались сравнять счет, пошли вперед и за десять минут до финального свистка нарвались на стремительную контратаку, которую снова завершил Кройфф – 3:1.

После матча Казаков зашел в раздевалку сборной Голландии, чтобы взять у своего кумира автограф. Конечно же, Йохан не отказал в этом маленьком одолжении советскому судье. Да и как ему можно было отказать? Ведь если бы не Казаков, не видать голландцам своего триумфа на Мундиале-1974, и не быть бы им «летучими», мастерством которых восторгался весь футбольный мир. А все дело в том, что Казаков судил решающий матч в 3 отборочной группе Голландия – Бельгия, который состоялся 18 ноября 1973 года в Амстердаме. У соперников было равное количество очков, только вот хозяева поля шли на первом месте в турнирной таблице благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей. Так что Кройффа и Ко вполне устраивала ничья. Они-то ее и добились – 0:0. Но все дело в том, что в конце матче бельгийцы забили чистый гол, который был отменен Казаковым. И здесь я полностью согласен с авторами «Истории чемпионатов Европы по футболу», откуда я и взял эту информацию. Павлу Казакову нужно в Нидерландах памятник устанавливать, как вот Тофику Бахрамову в Баку. Хотя, людская память – самый лучший памятник. Если вон в Англии до сих пор помнят и чтут Бахрамова за то, что благодаря его «зоркости» был засчитан гол после знаменитого удара Херста в финале Мундиаля-1966 Англия – ФРГ, фактически сделавший хозяев турнира чемпионами мира. То почему бы и в Нидерландах не вспоминать иногда словами благодарности Казакова, благодаря которому Голландия попала на чемпионат мира-1974 в ФРГ, где дойдя до финала, покорила своим тотальным футболом всю планету. Но опять все внимание отбору на Евро-1976.

Вот с кем сошлись голландцы не на жизнь, а на смерть, так это с поляками. Команда Казимежа Гурского в первой половине 1970-х годов была на пике своей формы, добыв мировое признание «золотыми» олимпийскими медалями Мюнхена-1972, и «бронзой» Мундиаля-1974. Поэтому и неудивительно, что в отборе на Евро-1976 Польша была среди фаворитов. В ее составе блистали прекрасные мастера – Ян Томашевский (вратарь, «Лодзь»), Владислав Жмуда («Шленск» Вроцлав), Гжегош Лято («Сталь» Мелец), Казимеж Дейна («Легия» Варшава), Анджей Шармах («Гурник» Забже), Роберт Гадоха («Легия» - 1975 – «Нант» Франция). Как раз Лято и Гадоха в первом тайме, а Шармах во втором дважды и поразили ворота Ян ван Беверена из ПСВ в очном противостоянии Польша – Голландия. Все, на что разродились гости, это на гол престижа в конце матча – 4:1! Такого разгрома «летучих» голландцев в Хожуве никто не ожидал. Команда Гурского показала лучшую свою игру за всю историю существования польской сборной. Это был «звездный» ее час, третий по счету. Вершина совершенства, после достижения которой возможен только спад. Только вот что он будет такой болезненный и произойдет так быстро, этого тоже никто не мог предположить.

А пока что, 10 октября 1975 года, 70 409 зрителей на стадионе вместе со всей Польши пребывали в небывалой радостной эйфории. Так унизить «серебряных» чемпионов мира», как назвали голландцев после поражения в финале ЧМ-1974 от хозяев турнира, сборной ФРГ – 1:2, это многого стоит! Польша набрала 7 очков и вышла в единоличные лидеры.

Только вот и Голландия себя не на помойке нашла. Такой разгром больно ударил по амбициям и самолюбию явно зазвездевших «звезд» из «страны тюльпанов». Йохан Кройфф  и его текза Неескенс из «Барселоны», Рене ван де Керкхофф из ПСВ (с которым хорошо познакомились киевские динамовцы в полуфинале Кубка кубков 1974/1975 годов), Руди Крол и Вим Сурбиер из амстердамского «Аякса»… Их было не узнать. Ко времени ответного визита Польши в Голландию они переродились, и вышли на матч полностью отмобилизованными. Все они горели жаждой мести. И вендетта по-голландски удалась на славу! Кройфф, которого жестоко раскритиковали за то, что в Хожуве он был никакущий, снова блистал на поле во всей своей красе. Голов не забил, но как руководил игрой, какие пасы раздавал партнерам. Это ж что-то с чем-то невероятное!

Неескенс в первом тайме, Рууд Геелс из «Аякса» и Франс Тейссен («Твенте» Энсхеде) во втором, довели счет до разгромного – 3:0! И теперь уже Голландия вышла в единоличные лидеры, имея в своем активе 8 очков. Осталось провести два матча с участием основных претендентов на победу с итальянцами, которые тоже в случае крупных выигрышей над Польшей и Голландией имели все шансы занять первое место по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей. Но как не пытались отличится в воротах соперников поляки с итальянцами в Варшаве, почти 60 000 зрителей на «Стадионе Десятилетие» голов так и не увидели. Польша сравнялась по очкам с Голландией. И теперь все население этой страны, «болеющее» футболом, молилось за Италию с надеждой, что «Скуадра Адзурра» на своем поле одолеет «летучих» с разнице в четыре мяча. Но их мечты так и остались несбыточными. Да, Италия выиграла. Но только 1:0. Голландия в четвертьфинале, где без особого надрыва разнесла в пух и прах Бельгию – 5:0 и 2:1.

 

УЕФА установила для четвертьфиналов свои строго установленные сроки. Матчи должны были состояться 24 апреля и 22 мая. Только Голландия и Бельгия встречались на день позже, 25 апреля 1976 года.

Действующие чемпионы мира и Европы, футболисты из ФРГ, свой первый четвертьфинал проводили в Испании, и пропустили гол уже на первой минуте матча. Отличился форвард мадридского «Реала» Сантлиьяна. Хозяева поля и дальше проводили много время в атаке, неоднократно были близки к успеху, но отлично держал удар в рамке ворот знаменитый на весь мир голкипер экстра-класса Зепп Майер из мюнхенской «Баварии». А когда к середине второго тайма испанцы, устав от бесплодных атак, взяли тайм-аут, немцы подловили их на контре – 1:1.

Кстати, у испанцев тогда была очень боеспособная команда, которой вот уже восьмой годок руководил легендарный Ладислао Кубала. Да, особых «звезд» в составе не было. Но, все же, Висенте дель Боске, Хосе Камачо, Пирри и тот же Сантильяна (все - «Реал» Мадрид), или вот Кини из «Спортинга Хихон», да и еще с таким надежным голкипером за спиной, как Хосе Анхель Ирибар («Атлетик» Бильбао) могли создать проблемы кому угодно. Только вот в Мюнхене на Олимпийском стадионе (75 000) этого сделать не удалось. Сборная ФРГ, забив по мячу в каждом из таймов, уверенно переиграла Испанию, и вышла в полуфинал Евро-1976.

 

Забили на первой минуте и югославы (Вукотич). Только вот в отличие от Испании их беспрерывные атаки на ворота сборной Уэльса принесли свои плоды. Закрепил успех своей команды Попивода на 54 минуте – 2:0. После этого хозяевами поля был взят «перекур». Валлийцы, конечно же, попытались этим воспользоваться. Но Уэльс с одной действительно яркой «звездой» - Джоном Тошаком, это вам не ФРГ, где мировая «звезда» на мировой «звезде» и мировой же «звездой» погоняет. Матч так и завершился уверенной победой Югославии.

В ответном поединке юги тоже первыми открыли счет (Каталинский на 19 минуте с пенальти), и дальше уже играли по счету. Что очень нервировало их соперников. В середине второго тайма страти-мордасти достигли такого апогея, что футболисты пошли друг на друга с кулаками. Арбитру Руди Гленкеру из ГДР (социалистическая Германия) пришлось останавливать матч, чтобы утихомирить страсти. Развитие событий на поле до глубины их фанатской души огорчило молодых валлийский болельщиков, и они начали забрасывать футболистов пустыми пивными банками. А потом и вовсе атаковали со спины голкипера Энвера Марича… Но, это мало помогло их любимцам – 1:1, Югославия уверенно выходит в полуфинал Евро-1976. Мало того, УЕФА доверило именно Югославии провести «финал четырех». Впервые финальная стадия чемпиона «старого света» проходила в Восточной Европе. Следующий раз подобное произошло только 36 лет спустя в Польше и Украине…

 

А пока что, зимой 1976 года футболисты киевского «Динамо», представляющих Украинскую Советскую социалистическую республику, «ослабленные» некоторыми игроками других клубов (как вот московский спартаковец Евгений Ловчев, или недавний спартач, а с 1976 года новоиспеченный московский динамовец Александр Минаев), усиленно готовились под чутким руководством и бдительным наблюдением Валерия Лобановского к началу нового сезона. Причем киевляне, давая свое интервью, и словом не обмолвились о предстоящих олимпийских играх в Монреале. Зато охотно рассуждали о своих планах на успешное выступление в Кубке чемпионов и Евро-1976. Причем лидеры «Динамо» и сборной СССР называли главными своими конкурентами на победу в чемпионате Европы Голландию и ФРГ. И сразу шло вроде бы все, как надо. После февральского месячного турне по Югославии, где советская команда (читай, киевское «Динамо») провела ряд товарищеских матчей с клубными командами и сборной Черногории (под флагом Югославии, матч был неофициальным, и в реестры обоих команд не вошел), киевскими динамовцами был выигран первый четвертьфинал Кубка чемпионов у французского «Сент-Этьенна» - 2:0. Дальше советские футболисты сыграли запланированный ранее на 10 марта 1976 год товарищеский матч со своим будущим соперником по четвертьфиналу чемпионата Европы, Чехословакией в Кошице. «Птенцы» Лобановского вели 2:0, но 2:2 в итоге. Сборная СССР выглядела лучше, и опасений предстоящее противостояние ни у кого не вызывало. Даже наоборот, была уверенность, что чехи нам не соперник.

Хотя, почему именно чехи? Вот это для меня вопрос вопросов! Это была сборная Чехословакии. После товарняка с Советами Вацлав Ежек сказал: «Главная наша опора – братиславские команды «Слован» и «Интер», пражская «Дукла» и клуб ВСС из Кошице». То есть костяк сборной Чехословакии составляли словацкие футболисты. Так почему же до сих пор все достижения Команды Ежека приписывают исключительно Чехии?

Первый тревожный звоночек для Лобановского прозвучал 17 марта 1976 года, когда в дополнительное время «Сент-Этьенн» отыграл у киевлян симферопольское поражение со счетом 3:0, и вышел в полуфинал Кубка чемпионов, оставив за бортом турнира сильнейший клуб Союза. Валерий Васильевич и бровью не повел: «Все идет по ранее разработанному плану!», - говорил.

Через три дня после вылета из Кубка чемпионов опустошенные как в моральном, так и в физическом плане киевляне, вперемешку с игроками других клубов (Ловчев, Минаев, Абрамов, Маховиков, Назаренко, Сахаров, Федоров) проиграли в Киеве товарищеский матч Аргентине – 0:1. Дальше главная команда страны перед решающими поединками с чехословаками играла так: 24 марта, Болгария в гостях – 3:0; 30 марта, «Арарат» в Ереване – 0:1; 6 апреля – «Берришони» во Франции – 2:0; 8 апреля – «Ксамакс» в Швейцарии – 1:1. Причем в каждом матче в поисках наиболее оптимального варианта Лобановский основательно перетасовывал состав. Но к матчу в Братиславе так его и не нашел.

24 апреля 1976 года Чехословакия уверенно переигрывает сборную СССР при почти 50 000 зрителях на «Тегельном поле» - 2:0. И вот тут-то лично я впервые прочитал в еженедельнике «Футбол-хоккей»: «У наших футболистов, помимо выступления в четвертьфинальных играх первенства Европы, есть и еще задача — хорошо выступить в финале Олимпийских игр». Раньше, как не искал, про поездку команды Лобановского на Олимпиаду не было ни слова. Больше того, я думаю, что изначально туда должна была отправиться команда, которая и завоевала путевку в Монреаль-1976, под руководством Константина Бескова. После сезона 1976 года, да и сейчас тоже почти все утверждают, что для сборной Лобановского изначально была приоритетной задача – «золотые» медали ХХIЛетних олимпийских игр. Уж позвольте усомниться в этом.

И снова пошли товарищеские матчи сборной СССР с белградским «Партизаном» в Югославии (0:0), и западногерманской «Арминией» из Билефельда (3:1). Проницательные любители футбола могут заметить, что что-то уж больно многовато товарняков проводила советская команда. Так все дело в том, что Федерация футбола ради того, чтобы поднять престиж всего советского футбола на небывалую высоту, пошла на беспрецедентный шаг – все, что предложил Лобановский после потрясающего сезона-1975, было принято без проволочек. Среди прочего Валерий Васильевич поставил условие, чтобы игроки сборной СССР готовились к решающим матчам отдельно от своих клубов путем долговременных сборов и товарищеских матчей. И было решено провести в сезоне-1976 два чемпионата – весенний и осенний, чтобы в первой половине года сильнейшие футболисты страны могли сыграться в сборной, и как следует подготовиться к своим восхождениям на Евро-1976 и Олимпийских играх.

Что из этого вышло, все прекрасно знают. Чехословакия уверенно отстояла результативную ничью в Киеве, постоянно ведя в счете – 2:2, и поехала на чемпионат Европы. А «птенцы» Лобановского, снова «ослабленные» несколькими игроками других клубов, в Монреале вместо запланированного «золота» взяли только «бронзу». Что было воспринято в СССР на всех уровнях, как провал. И если Лобановский еще мог оправдать вылет в четвертьфинале Евро-1976, мол, матчи с Чехословакией послужили хорошим уроком в рамках подготовки сборной к главному турниру года – футбольному турниру Олимпиады. То после третьего места, занятого в Монреале, оправданий быть не могло никаких. Все поняли, что Лобановский в своих расчетах-подсчетах ошибся. Он не учел главного, того, что футболисты тоже живые люди, а не роботы, точь-в-точь выполняющие на поле его тренерские установки. А у людей могут быть спады в настроении и физическом состоянии. Они подвержены «головокружением от успехов» и «звездной болезнью». Не учел Лобановский человеческий фактор, на чем и прогорел.

И вот тут-то и нужно вспомнить, что Чехословакия по результатам сезона 1975 года была признана лучшей сборной Европы. И вообще, после разгрома от Англии 30 октября 1974 года в стартовом поединке отбора на чемпионат «старого света» (0:3), команда Вацлава Ежека вообще не знала поражений в 14 матчах. И если свои товарищеские встречи чехословаки почти всегда завершали вничью (из девяти матчей восемь мирных исходов), то в официальных отборочных поединках на Евро-1976 они побеждали в решающих поединках и Португалию (5:0), и Англию (2:1) и СССР (2:0 и 2:2). Мало того, в «финале четырех» эта позитивная статистика для Чехословакии только улучшилась.

 

Все четыре матча югославского «финала четырех» носили очень напряженный характер, и не выявили победителя в основное время. В Загребе сошлись Голландия и Чехословакия. Под проливным дождем на «Максимире» шла упорнейшая борьба двух равных соперников. Подопечные Ежека не давали свободно дышать Кройффу и Ван Ханегему, причем сами смело шли вперед, нисколько не стесняясь признанных авторитетов в оранжевых футболках. И это принесло свои результаты на 19 минуте. Антонин Паненка сделал навес со штрафного, Антон Ондурш четко замкнул передачу, точно пробив головой. И как не старался голкипер амстердамского «Аякса» Питер Шрайвер прервать полет мяча в сетку своих ворот, смог только коснуться «круглого» рукой. Тот же Ондруш после прострела Рууда Геелса мастерски «срезал» мяч точно в «девятку» своих ворот на 73 минуте. Вот так вот герой моментально превратился в антигероя. И в случае неудачи Чехословакии по возвращению домой на защитника братиславского «Слована» повесили бы всех собак. Но Чехословакия выиграла!

В дополнительное время на 91 минуте Ежек делает замену, ставшей определяющей в развязке этого поединка. Вместо уставшего Йозефа Модера вышел свежий Франтишек Веселы. Вот он-то во время стремительной контратаки на 114 минуте и пролетел по правому краю, как ветер в горном ущелье, сделав точный навес на набегавшего Зденка Негоду. Нападающий пражской «Дуклы» был беспощаден в своем убийственном ударе головой мимо бросившегося ему навстречу Шрайвера – 2:1. Голландцы разнервничались, и буквально сразу же после пропущенного гола оказались в меньшинстве. Красный свет перед собой увидел Ван Ханегем. Хотя, это было уже третье удаление в матче. Сначала судья Клайф Томас из Уэльса оставил в меньшинстве Чехословакию, удалив на 60 минуте Ярослава Полака за второе вынесенное им предупреждение. А потом уравнял составы спустя 16 минут, выгнав с поля Йохана Неескенса за грубость.

На 118 минуте Веселы реализует выход один на один с вратарем и выводит Чехословакию в финал – 3:1! Этот результат был воспринят, если не как сенсационный, то, как огромная неожиданность.

 

Во втором полуфинале Евро-1976 тренер тоже угадал с заменой. Югославия при сумасшедшей поддержке больше 50 000 зрителей на белградской «Маракане» (официально - стадион «Црвена звезда») уже к 30 минуте после точных ударов Попиводы и Джаича обыгрывала сборную ФРГ. Только вот западные немцы, они и в Антарктиде западные немцы, а уж тем более в Европе. Эти никогда заранее не поднимут руки вверх и будут сражаться вплоть до самого финального свистка, какой бы безнадежной для них не была ситуация. Хотя югославские фанаты о плохом не думали, и уже в перерыве начали бурно праздновать выход своей команды в финал.

И тут в полной своей красе проявил себя тренер сборной ФРГ Хельмут Шён. В самом начале второго тайма он выпустил на поле Хайнца Флоэ из «Кельна», который и сократил счет на 64 минуте. А за одиннадцать минут до конца основного времени Шён решился заменить опытного полузащитника Херберта Виммера из менхенгладбахской «Боруссии» на 22-летнего форварда того же «Кельна», Дитера Мюллера, который до этого не сыграл за сборную ФРГ ни одной минуты! И надо же такому случиться, что дебютант стал героем полуфинала. Сначала он, спустя 2 минуты после того, как вышел на поле, сравнял счет в мачте – 2:2. А в дополнительное время еще дважды огорчал вратаря сборной Югославии Огнена Петровича из «Црвены звезды». 4:2 в пользу Западной Германии и вся Югославия в печали.

Так что нет ничего удивительного, что зрительский интерес к «финалу четырех» после проигрыша хозяев поля в полуфинале резко снизился. На матче за третье место в Загребе наблюдало почти семь тысяч зрителей. И снова их ожидало разочарование. На сей раз, югославы отыграли два мяча у Голландии. Но в дополнительное время Рууд Геелс оформил «дубль» - 3:2. Команда Грегориуса третья, Анте Младинича – четвертая. Что было воспринято в Югославии, как провал.

 

На финале тоже присутствовало «только» 30 000 зрителей. Но они не разочаровались, что пришли в тот вечер, 20 июня 1976 года, на «Црвену звезду». Решающий поединок выдался на славу!

И снова немцы проявили геройство. Чехословакия уже к 25 минуте вела – 2:0 (Ян Швеглик, 8; Карол Добиаш, 25). Дитер Мюллер быстро сократил разрыв в счете на 28 минуте, забив свой четвертый гол в финальном турнире югославского Евро. А дальше был бенефис голкипера пражской «Дуклы» Иво Виктора, который парировал все, что летело в его ворота. Казалось, что вот оно чемпионство, совсем рядом. Оставалось выстоять всего-то ничего, несколько секунд. Чехословакам оставалось только отбить мяч после углового, и все. И вот здесь Виктор сплоховал. Он не смог в борьбе с Берндом Хельценбайном завладеть мячом, и нападающий «Айнтарахта» из Франкфурта-на-Майне вколотил головой мяч в сетку ворот – 2:2.

Дополнительное время результата не принесло. Что, всех ожидает переигровка финала через два дня, как это и было запланировано заранее УЕФА? Нет! После того, как немцы вышли в финал, от них поступило предложение, в случае ничейного результат пробивать послематчевые пенальти. Их соперники были не против, и УЕФА оперативно внесла изменения в регламент (так что Ген Италии – Марко Поло из России не переживай, не только наш уважаемый ляйтер Чула вносит изменения в регламент КБ-2 по ходу турнира, были прецеденты и раньше на более высоком уровне).

Первые семь одиннадцатиметровых ударов были пробиты без промаха. Потом к мячу неспешной походкой отправился нападающий мюнхенской «Баварии» Ули Хёнесс и как зарядит по мячу со всей дури, что тот улетел в облака пугать птиц. Теперь все решал удар, который изготовился нанести Антонин Паненка. А теперь слово вратарю сборной Чехословакии и лучшему игроку Евро-1976 Иво Виктору: «Мне хотелось закричать Паненке: не делай этого. Но Тонда уже разбегался. Я не мог зажмуриться. Только прикрыл веки. То, что я увидел, живо в памяти и сегодня. Паненка занес ногу для удара - Майер оттолкнулся. Тогда наш бомбардир сделал едва заметную паузу перед ударом, и мяч тихо плюхнулся в ворота, войдя точно посередине». Чехословакия впервые в своей истории становится чемпионом Европы!

После финала Паненка шутил: «Если бы можно было запатентовать этот удар, я бы непременно это сделал». Но как бы то ни было, удар с одиннадцатиметровой отметки по центру с подсечкой, «ложечкой», теперь во все времена и эпохи будет именоваться не иначе, как «удар Паненки», или вот «он пробил Паненкой». Кстати, подобным ударом забил гол нападающий сборной Украины и киевского «Динамо» 21-летний Артем Милевский в ворота сборной Швейцарии на чемпионате мира-2006 в Германии.

И, наконец, я предлагаю всем ознакомиться, кого же задействовал в матчах «финала четырех» на Евро-1976 тренер сборной Чехословакии Вацлав Ежек. Вратарь Иво Виктор («Дукла» Прага). Защитники: Карол Добиаш («Спартак» Трнава), Йозеф Чапкович, Антон Ондруш, Ян Пиварник, Коломан Гёг (все – «Слован» Братислава), Ладислав Юркемик («Интер» Братислава). Полузащитники: Антонин Паненка («Богемианс» Прага), Йозеф Модер («Локомотив» Кошице), Ярослав Полак («Кошице»), Франтишек Веселы («Славия» Прага). Нападающие: Зденек Негода («Дукла» Прага), Мариан Масны и Ян Швеглик (оба - «Слован» Братислава). А теперь посчитаем, сколько футболистов представляло чешские клубы, а сколько – словацкие. Счет 10:4 в пользу Словакии. Если учитывать всех, кто был в команде – то 14:8. А вот теперь кто-нибудь мне объяснит, почему в УЕФА и во всем футбольном мире ту победы сборной Чехословакии приписывают теперь исключительно Чехии, если в той команде Ежека словаков было на порядок больше? Вопрос вопросов, однако. Хотя главными героями сборной Чехословакии в «финале четырех» стали имен чехи – Иво Виктор, Франтишек Веселы и, конечно же, Антонин Паненка. 

 

11 – 14 мая 2016

 

Костенко Александр Александрович

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты