Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/1976. Крах системы Лобановского

1976. Крах системы Лобановского

Что было, то было

1976. Крах системы Лобановского

Что было, то было

 

Сделать этот материал я тоже решил во время написания статьи про Евро-1976. Уж больно тема интересная. Итак…

1975 год. Киевское «Динамо» под чутким руководством молодого 36-летнего тренера Валерия Лобановского (с Олегом Базилевичем) не замечает своих соперников как в чемпионате СССР, так и на международной арене. Весной выигран Кубок обладателей кубков. Осенью киевляне уверенно выходят в четвертьфинал Кубка чемпионов, попутно обыграв в легендарных матчах за Суперкубок САМУ мюнхенскую «Баварию» с Беккенбауэром, Шварценбеком, Мюллером и Майером в составе, не пропустив при этом от действующего обладателя Кубка чемпионов (к тому времени дважды подряд) ни одного гола – 1:0 и 2:0. Все три мяча забил Олег Блохин, ставший в конце сезона по опросу «Франс футбола» лучшим игроком «старого света».

В отборе на Евро-1976 сборной СССР начинал руководить  Константин Иванович Бесков. Но, после того как осенью 1974 года состоялся разгром в Ирландии (0:3), будущего тренера московского «Спартака» быстро заменили на Лобановского. И его «птенцы», всей командой переодетые уже в футболки главной команды страны не подкачали, один за другим устранив с пути всех конкурентов – Турция – 3:0 и Ирландия - 2:1 в Киеве (причем в обоих матчах в стартовом составе выходили исключительно динамовцы из столицы Украинской ССР - Евгений Рудаков, Анатолий Коньков, Виктор Матвиенко, Михаил Фоменко, Стефан Решко, Владимир Трошкин, Владимир Мунтян, Владимир Онищенко, Виктор Колотов (к), Владимир Веремеев, Олег Блохин и Леонид Буряк), Швейцария осенью в спарке – 1:0 и 4:1. Последний матч с Турцией уже ничего не решал, так что подопечные Лобановского могли спокойно расслабиться после осмотра достопримечательностей древнего Стамбула и обноса его суперсовременных магазинов. Что и произошло – 0:1.

После просто фееричного сезона-1975 на Лобановского смотрят в Союзе, как на полубога. Как на мессию, ниспосланную свыше для того, чтобы поднять советский футбол на невиданные доселе вершины. И простые болельщики, и начальники из высоких спортивных кабинетов внимают каждому слову Валерия Васильевича, чуть ли не записывая за ним его изречения и буквально заглядывая тренеру в рот. Лобановский говорит, что ради достижения успеха сборная должна проходить длительные сборы в подготовительный период? Так будет сделано! В феврале киевское «Динамо», «ослабленное» игроками других клубов (Минаев, только-только перешедшего из московского «Спартака» в столичное «Динамо», Ловчев и Гладилин – «Спартак», Федоров – «Пахтакор» Ташкент, Сахаров – «Торпедо» Москва, Маховиков – «Динамо» Москва, Астаповский, Назаренко и Саух – ЦСКА Москва, Горбунов – «Шахтер» Донецк) поехало на Балканы. Проведя один матч в Болгарии и шесть в Югославии с клубными командами этих стран, а также сборной Черногории под флагом сборной своей страны (но матч в официальные реестры не вошел), сборная СССР вернулась домой. После того, как киевляне уверенно обыграли в Симферополе французский «Сент-Этьенн» в первом четвертьфинале Кубка чемпионов – 2:0, а спустя неделю сыграли вничью в Кошице со своим будущим соперником по 1-4 финала чемпионата Европы, сборной Чехословакии – 2:2, ведя по ходу матча 2:0, казалось, что все идет по заранее разработанному плану Лобановского.

В Федерации футбола СССР, исходя из рекомендаций Валерия Васильевича, было решено ради лучшей подготовки сборной разделить чемпионат страны в Высшей лиге на две части. Весенний, в котором никто никуда не выбывал, и Осенний. А чтобы стимулировать клубы играть весной всерьез, а не спустя рукава, чемпион гарантировал себе место в Кубке УЕФА 1975 – 1976. И тут прозвучал первый тревожный звоночек в Сент-Этьенне – 0:3 в дополнительное время, и киевское «Динамо» выбывает из Кубка чемпионов. Лобановский даже бровью не повел: «Все идет по ранее намеченному плану», - сказал. И снова пошли товарищеские матчи сборной. Через три дня после вылета из чемпионского кубка опустошенные как в моральном, так и в физическом плане киевляне, вперемешку с игроками других клубов (Ловчев, Минаев, Абрамов – «Спартак», Маховиков, Назаренко, Сахаров, Федоров) проиграли в Киеве товарищеский матч Аргентине – 0:1. Дальше главная команда страны перед решающими поединками с чехословаками играла так: 24 марта, Болгария в гостях – 3:0, 30 марта; «Арарат» в Ереване – 0:1; 6 апреля – «Берришони» в Франции – 2:0; 8 апреля – «Ксамакс» в Швейцарии – 1:1. Причем в каждом матче в поисках оптимального варианта Лобановский основательно перетасовывал состав. Но к матчу в Братиславе так его и не нашел.

24 апреля 1976 года Чехословакия уверенно переигрывает сборную СССР при почти 50 000 зрителях на «Тегельном поле» - 2:0. И вот тут-то лично я впервые прочитал в еженедельнике «Футбол-хоккей»: «У наших футболистов, помимо выступления в четвертьфинальных играх первенства Европы, есть и еще задача — хорошо выступить в финале Олимпийских игр». Раньше, как не искал, про поездку команды Лобановского на Олимпиаду не было ни слова. Больше того, я думаю, что изначально туда должна была отправиться команда, которая и завоевала путевку в Монреаль-1976, под руководством Константина Бескова. После сезона 1976 года, да и сейчас тоже почти все утверждают, что для сборной Лобановского изначально была приоритетной задача – «золотые» медали ХХI Летних олимпийских игр. Уж позвольте усомниться в этом. Так же, как и в том, что Федерация футбола заранее планировала два куцых чемпионата СССР. И не была ли это попытка перехода на систему «осень – весна», как в большинстве европейских стран, за которую всегда ратовал Лобановский? И не придумали ли спортивные чиновники уже задним числом подобное оправдание, мол, мы пошли на поводу у Лобановского, и по его рекомендациям провели два чемпионата в один круг, вместо одного полноценного. А все для того, чтобы скрыть свою «слабость», когда соглашались во всем с тренером киевского «Динамо» и повелись на его предложение начать проводить чемпионаты, как во всех футбольных странах «старого света». Ведь после возвращение сборной СССР из Олимпиады «на щите», все нововведения Лобановского и его предложения, которые до этого считались, чуть ли не гениальными, были преданы анафеме. Но вернемся к событиям сезона 1976 года.

Во время месячного перерыва между четвертьфиналами Евро-1976 сборная СССР сыграла с белградским «Партизаном» в Югославии (0:0), и западногерманской «Арминией» из Билефельда (3:1). Но советской команде уже ничего не могло помочь. Чехословакия уверенно отстояла результативную ничью в Киеве, постоянно ведя в счете – 2:2, и поехала на чемпионат Европы. А «птенцы» Лобановского, снова «ослабленные» несколькими игроками других клубов, в Монреале вместо запланированного «золота» взяли только «бронзу». Что было воспринято в СССР на всех уровнях, как провал. И если Лобановский еще мог оправдать вылет в четвертьфинале Евро-1976, мол, матчи с Чехословакией послужили хорошим уроком в рамках подготовки сборной к главному турниру года – футбольному турниру Олимпиады, то после третьего места, занятого в Монреале, оправданий быть не могло никаких. Все поняли, что Лобановский в своих расчетах-подсчетах ошибся. Он не учел главного, то, что футболисты, они ведь живые люди, а не роботы, точь-в-точь выполняющие на поле его тренерские установки. А у людей могут быть спады в настроении и физическом состоянии. Они подвержены «головокружением от успехов» и «звездной болезнью». Не учел Лобановский человеческий фактор, на чем и прогорел.

Только Валерий Васильевич на пару с Базилевичем никак не хотели признавать факт краха своих научных разработок, подсчетов и методов подготовки команды. Да, из сборной Лобановского убрали, но ведь в «Динамо» то он остался. Тренеры решили доказать всем свою правоту, и дали своим подопечным такие нагрузки после Олимпиады, что те попросту взбунтовались и не вышли на первый матч осеннего чемпионата против «Шахтера» в Донецке! Небывалый случай. Причем не только для Союза, где по заверению советских идеологов забастовок не могло быть априори, но и для футбола. Представьте себе такую картину. Летним августовским вечером зрители заполняют стадион «Шахтер», на поле выходят их любимцы и… семь футболистов команды соперников…

В Федерации футбола решили этот небывалый инцидент замять, и задним числом перенесли матч на более поздний срок (22 сентября 1976 года горняки и киевляне расписали нулевую ничейку). А динамовцы, уже без своих тренеров, которых они считали диктаторами, вышли играть в Киеве матч 2 тура осеннего чемпионата против «Днепра», и были биты – 1:3. В конфликт вмешалось высшее партийное руководство Украинской ССР. САМ Первый секретарь Центрального Комитета коммунистической партии Украинской ССР (ЦК КПУ) и Член Политбюро ЦК КПСС (Советского Союза) Владимир Васильевич Щербицкий вмешался в конфликт. Только вот футболисты совсем не собирались идти на попятную. Тогда было принято соломоново решение – Базилевича уволить, Лобановского оставить у руля киевского «Динамо». После серьезного разговора, который состоялся у Валерия Васильевича со своими оперившимися «птенцами», футболисты согласились играть под его началом. Правда, не без давления сверху, мол, будете ерепениться и дальше, больше никаких привилегий и будете выступать за какое-нибудь «Динамо» Ирпень, и это еще в лучшем случае.

Лобановский снова встал у руля сильнейшего клуба Украинской ССР, и тут же уверенно вывел киевское «Динамо» в полуфинал Кубка чемпионов, обыграв в четвертьфинале мюнхенскую «Баварию», которая до этого три сезона подряд безраздельно властвовала в Европе – 0:1 и 2:0. Дальше были «золотые» медали чемпионата СССР-1977. Валерий Васильевич доказал, что его система имеет право на жизнь. Его тренировки во время зарубежных сборов киевлян и сборной СССР (которую ВВЛ потом возглавлял в 1983, 1986-1990 годах) конспектировали известные в будущем тренеры с мировым именем. Тренерский гений Лобановского признали на всей планете Земля! Но правды некуда скрывать. В 1976 году система Лобановского потерпела полный крах. Мало того, что-то подобное наблюдалось и в 1987 году. Хотя, только в киевском «Динамо» и на сборную эта «болезнь» не перекинулась. Но, все же, даже смотря на сухие цифры и факты, можно сделать вывод, что в киевском «Динамо» под руководством Лобановского после двухлетних феерий и успехов неизменно наступал спад. Так было после 1974-1975 годов. То же самое произошло и после сезонов 1980 и 1981. То же самое случилось и после фантастики «Динамо» в 1985 и 1986 годах. Видно Лобановский хоть и учел свои ошибки 1976 года, но от некоторых своих принципов тренировок он не смог отказаться. А футболисты, какими бы суперталантливыми не были, они ведь люди, а не роботы, готовые в любую минуту четко исполнить поступившие указания…

 

13 – 14 мая 2016

Костенко Александр Александрович

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты