Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Мой первый чемпионат мира. Испания-1982. Часть 5. Роковая ошибка судьи Соренсена и «Пришло время любить»

Мой первый чемпионат мира. Испания-1982. Часть 5. Роковая ошибка судьи Соренсена и «Пришло время любить»

Про ЧМ-1982

28 апреля 2016, 19:22
Мой первый чемпионат мира. Испания-1982. Часть 5. Роковая ошибка судьи Соренсена и «Пришло время любить»

Ещё перед началом чемпионата мира испанцев относили к фаворитам и при жеребьёвке они попали в первую корзину сеяных вместе с Бразилией, Аргентиной, Италией, ФРГ и Англией. Группа им досталась проходная. По мнению специалистов, главным конкурентом за первое место будет Югославия. Северную Ирландию и Гондурас вообще никто всерьёз не воспринимал. Скажу вам, уважаемые поклонники «игры миллионов», что зря. Как раз так называемые аутсайдеры и показали добротный футбол и недюжинную волю к победе. Испанцев же в каждой встрече рефери вытягивали буквально за уши. Ведь нужно, чтобы хозяева соревнований продолжили свои выступления на турнире. И как можно дольше. Тогда испанская торсида не потеряет интереса к чемпионату, и в дальнейшем будет раскупать билеты на матчи уже второго группового турнира. ФИФА никоим образом не хотела понести финансовые убытки через полупустые трибуны стадионов.

Когда "отважные тореадоры" никак не могли укротить гондурасского "быка", который уже смог однажды поднять их на рога, аргентинский судья Иттурральде назначил достаточно сомнительный пеналь в сторону центральноамериканской команды и спас, таким образом, хозяев чемпионата от позорного поражения – 1:1. В следующей встрече датский рефери Соренсен не обращал никакого внимания на грубость испанцев против югов, хотя балканцы ещё в начале встречи послали хозяев в глубокий нокдаун и имели все шансы на победу, но судья решил иначе. При блестящей игре югославской команды он назначает стопроцентно левое пенальти в её ворота. Как оправдывался позже в интервью белградскому журналу "Темпо" сам судья, что в момент нарушения правил югославского защитника против игрока хозяев турнира, он находился в центре поля и плохо видел сам момент столкновения. При падении испанец так громко закричал, вроде бы ему ногу сломали. Причём несколько раз. Да и ещё, прямо как Карлсон с пропеллером на спине, буквально залетел в штрафную площадку соперников. Арбитр поднял руку в сторону балканцев. Испанские игроки радуются, трибуны неистовствуют, юги в шоке. Сомнений нет. Это пенальти!

Капитаны команд приветствуют друг друга перед началом матча Испания – Югославия. Главный арбитр встречи Соренсен полностью сосредоточен на предстоящем противостоянии и ещё не знает, что эта игра перечеркнет всю его судейскую карьеру.

Когда же судья добежал до штрафной площадки, то понял свою ошибку. Нападающего сбили в двух метрах от неё, но отступать уже было поздно. Изменить своё решение Соренсен не осмелился. Почему? Боялся, что не выйти ему невредимым со стадиона. Испанские болельщики просто бы разорвали на маленькие лоскутки такого рефери. Хозяева мундиаля забили тот злосчастный пеналь, после которого у них вроде бы крылья выросли. У югов же наоборот, что-то "сломалось" в игре. В итоге - 2:1 в пользу хозяев турнира, масса вопросов к представителям футбольной фемиды и безумный праздник болельщиков на улицах. До самого утра салюты, звуки автомобильных клаксонов и шум местных фанатов не давали спать гостям Валенсии. Конечно, их любимцы победили. Следовательно: "Виват, Испания!!!".

Но радость и оптимизм испанских болельщиков не разделяли мировые СМИ. "Арбитр Соренсен разрушил, бесспорно, лучшую игру югославской сборной за последнее десятилетие! То наслаждение, которое мы должны были испытывать в течение 90 минут, он сократил до 30" - высказывался известный специалист, в прошлом тренер сборной Англии, Уинтерботтон. Но это ещё цветочки! Газеты Англии, Франции, Испании и, конечно, Югославии наперебой вопили, что Соренсен продался команде хозяев чемпионата мира за большие деньги. Хотите доказательств? Они есть у нас! За чей счет арбитр отдыхал тогда в Малаге, занимая сами дорогие фешенебельные номера в престижных отелях? По телевидению раз за разом прокручивали момент нарушения, где было заметно, что оно состоялось за полтора-два метра от штрафной площадки. В Дании Соренсена дисквалифицировали и заставили при всём честном народе признать свою вину перед сборной Югославией. Два с половиной года после чемпионата мира Соренсен был арбитром команд низшей категории (аналог нашей второй лиги), а затем и вовсе вёл только инспекционную работу с молодыми арбитрами. Югославская команда после того несправедливо назначенного пенальти так и не отошла. Как говорится в таких случаях, морально волевые качества её опустились до нуля. Вот такой высокой иногда бывает цена одной ошибки футбольного арбитра. Хотя после поединка с испанцами у югославов была вовсе не безнадёжная ситуация и перед последним туром все четыре команды претендовали на выход из группы.

Сборная Гондураса – одна из команд-сенсаций испанского мирового первенства. Только югославы в последнем туре обыграют Гондурас. Но та победа не поможет югам, и они покинут соревнования.

А вот кто удивил специалистов, так это Гондурас! Дважды эта сборная сыграла вничью по 1:1 с Испанией и Северной Ирландией. То была суперсенсация! Хотя я не понимаю тех удивлений. Команда выиграла Центральноамериканскую зону, где играет крепкий середняк мирового футбола - Мексика. Неужели разгромное поражение другого представителя этой зоны, Сальвадора от Венгрии - 1:10, укрепило всех во мнении, что в том регионе играют одни слабаки? Я считаю, что тот разгром был скорее исключением, чем правилом. В дальнейшем сальвадорцы не подвергались таким разносам, боролись в каждом матче до конца, хотя и косили своих соперников на поле по безбожному. Как траву на лугу.

Гондурас действовал иначе. Игроки этой команды не стушевались перед именитыми соперниками и пытались навязать им свою игру. В заключительном матче с югославами они больше атаковали, имели моменты для взятия ворот. Но вместо триумфа получили гол с пенальти за две минуты до окончания игры - 0:1. Несправедливое поражение. А дома на родине за них так переживали рядовые болельщики, что дело доходило даже до смертельных случаев. Когда один из фанатов по радиотрансляции последней игры своих любимцев на мундиале услышал, что в ворота Гондураса назначен пенальти, то взял в руки пистолет. Когда же Петрович его реализовал, то пустил себе пулю в висок! Вот такие страсти бушевали на том памятном чемпионате мира. Хотя для страны Гондурас то был не самый трагический случай в его истории, связанный с футболом. В 1969 году после поражения этой сборной от соседей из Сальвадора разгорелась настоящая война с всамделишними боевыми действиями и тысячами трупов. Тот военный конфликт продолжался ровно шесть дней и получил название «Футбольная война».

Хотя, нужно признать, что футбол был лишь той последней каплей, которая переполнила терпение правительств и граждан обеих государств. Отношения между Гондурасом и Сальвадором уже давно были очень напряженными. Центральноамериканский торговый рынок предоставил Сальвадору торговые преимущества, что вызвало бурю негодования у руководства Гондураса. Ведь мало того, что благодаря этим преимуществам сальвадорцы жили гораздо богаче своих бедных соседей, так ещё из перенаселённого Сальвадора на земли Гондураса в поисках более плодородных земель хлынуло множество переселенцев, что неоднократно приводило к межэтническим конфликтам с местными жителями и властями. Обстановка между двумя государствами была очень напряженной. А тут ещё волею жребия Сальвадор и Гондурас сошлись в футбольной сечи за выход на чемпионат мира-1970 в Мексике.

В те года по регламенту матчи проводились не по сумме двух встреч, как сейчас, а до двух побед. Или вот, команда шла дальше после победы и ничьи. 8 июня 1969 года в столице Гондураса Тегусигальпе выиграли хозяева поля – 1:0. В ответном поединке ровно через неделю Сальвадор взял убедительный реванш – 3:0. Оба матча сопровождались скандалами вне футбольного поля. В Гондурасе проводились массовые акции протеста против «дискриминационной» политики Сальвадора. А в Сан-Сальвадоре, так вообще дело до мордобоя дошло! Во время массовых беспорядков от местных жителей досталось гондурасским болельщикам и футболистам, что неизбежно породило ответную волну насилия уже в Гондурасе. Сальвадорцев били нещадно. Не смотрели ни на титулы, ни на звания. Получили свою «порцию» тумаков даже два вице-консула Сальвадора!

Так что не стоит удивляться тому, что после того, как 27 июня в дополнительном матче, который проходил на нейтральном поле в мексиканской столице Мехико, Сальвадор одолел таки в дополнительное время своих соперников – 3:2, в Гондурасе начались массовые погромы, и десятки тысяч беженцев устремились под защиту родной отчизны. На следующий день после победы своих футболистов правители Сальвадора разорвали дипломатические отношения с Гондурасом, а 14 июля направили вооруженные силы на врага. Еле-еле Организации американских государств удалось погасить этот конфликт. Правда, поначалу Сальвадор не соглашался ни на какие уступки, продолжал вести военные действия и требовал выплаты Гондурасом репараций за убийство своих граждан, а также гарантий безопасности тем своим подданым, которые волею судеб остались на чужбине во враждебном государстве. Но потом ОАГ пригрозила Сальвадору экономическими санкциями, и война, в которой погибло по разным данным от двух до шести тысяч человек, моментально затухла ровно через шесть дней после своего начала. К августу 1969 года Сальвадор вывел всех своих солдат с территории соседа. Хотя договор о прекращении огня между воюющими странами был подписан только в октябре 1980 года. Наверное, за это благое дело провидение как раз и наградило обе страны. Сборные Гондураса и Сальвадора по футболу вышли от Центральноамериканской зоны на чемпионат мира-1982 в Испании, опередив довольно крепкую по международным критериям Мексику. Только вот сальвадорцы выступили на мундиале так же неудачно, как и двенадцать лет назад в Мексике-1970. Тогда они не смогли разродится даже на забитый мяч и без вопросов проиграли Бельгии – 0:3, Мексике – 0:4 и СССР – 0:2 (два гола забил Бышовец). Теперь, в Испании, Сальвадор гол всё-таки забил. Венграм. Но проиграл им – 1:10! Дальше, правда, таких вот позорных крупных разгромов у сальвадорцев не наблюдалось. Они костьми ложились на пути соперников, косили их на поле по безбожному, играли грубо, часто нарушая правила. И как итог – 0:1 от Бельгии и 0:2 от Аргентины.    

А вот гондурасцы, в отличие от своих соседей, которые никоим образом не являются для них хорошими, возвращались на свою родину героями. Ну и что с того, что они покинули соревнование уже после первого группового этапа. Зато до последнего тура, до последней минуты, были среди претендентов на выход в следующий круг мундиаля-1982. И только несправедливо назначенный в их ворота пенальти оставил команду без справедливо заработанной ничьи с югославами. Хотя, как потерянная ничья Гондурасу могла понадобиться, как мертвому припарка, так и добытая в последний момент победа югам ничего в итоге так и не дала. А всё через результат во встрече их соперников по группе.

Фрагмент поединка Югославия – Гондурас. К воротам соперников рвётся Гудель, один из лидеров югославской команды.

Несмотря на откровенную помощь рефери испанцы таки уступили в заключительном туре Северной Ирландии - 0:1. После этого автор всех двух забитых командою мячей на первой групповой стадии чемпионата, Армстронг, вместе с 37-и летним голкипером Дженнингсом у себя на родине стали национальными героями. Впрочем, как и тренер команды Билли Бингхем. Журналисты наперебой расхваливали его подопечных за мужество, проявленное в противостоянии с хозяевами турнира. Даже несправедливое удаление Донахью не повлияло на моральное состояние футболистов сборной Северной Ирландии. Предвзятому отношению к себе парагвайского рефери Ортиса и могучему психологическому прессу со стороны враждебно настроенных трибун ирландцы противопоставили непреодолимый боевой дух, которым всегда славились их пращуры. В итоге Испания финишировала только второй. Один наш спортивный обозреватель позже вспоминал, что после финального свистка того матча с облегчением вздохнул - наконец он спокойно поспит и на ночных улицах Валенсии не будет ни шума разогретых алкоголем местных футбольных болельщиков, ни их восторжённых выкриков под окнами его гостиницы, ни душераздирающих звуков автомобильных клаксонов. Ведь Испания проиграла. Он ошибался. Стоило только выйти на балкон отеля, как небо осенили бесчисленные салюты. Фанаты всю ночь праздновали выход своей команды в следующий раунд соревнований, хотя и со второго места. Но это не важно. "Да мы тех мистеров с фонами порвем в клочья, как нечего делать!" - предвосхищали судьбу будущих соперников своей сборной по полуфинальной группе горячие испанские футбольные болельщики. Естественно, что немцы с англичанами так вовсе не считали.

Неотразимый удар Армстронга, и вратарь сборной Испании Луис Арконада бессилен что-либо сделать. Северная Ирландия повела – 1:0. И как не старались хозяева поля сравнять счёт, как ни пыжились - все напрасно! Не помогла даже откровенная помощь судейского корпуса. Гордые ирландцы выдержали и вышли во второй групповой раунд с первого места.

Испания праздновала. А вот игру её сборной критиковали, кому только не лень. Тренер команды, Хосе Сантамария, успокаивал общественность, что чем сильнее соперник, тем его подопечные лучше играют, а на первом этапе просто расслабились. Критиковали также и югославскую дружину. Сильная команда с такими искусными исполнителями как Пантелич, Сушич, Гудель, Стойкович, Халилходжич кроме первой половины матча с испанцами не продемонстрировала той игры, к которой приучила своих пылких болельщиков и которой так опасались соперники. Сама подготовка к чемпионату Югославии вызывала удивление. В то время как все национальные сборные проводили спарринги и наигрывали состав, юги тренировались за закрытыми дверьми и сыграли только одну контрольную игру перед самим отъездом в Испанию с... клубом югославской лиги сплитским "Хайдуком", которую благополучно проиграли - 0:1. Вот такая была таинственность. Специалисты перешёптывались, что Югославия хочет удивить весь футбольный мир. Ну что же. Ей это удалось сделать сполна.

Вообще Югославия тех лет для рядовых советских людей была большой загадкой. Все знали, что Тито на Балканах построил социализм, только своего типа. Юги свободно могли ездить на заработки к проклятым капиталистам, например, лучшие футболисты после 28-и лет играли за клубы Франции, Австрии, Голландии, ФРГ, Бельгии, а их спортивные специалисты тренировали далеко не последние клубы по всему миру. Причём, как футбольные, так и баскетбольные. Уровень жизни простых граждан был одним из наивысших среди стран социалистического лагеря, если не самый  высокий. Не проверял, не знаю. Но то, что в понимании советского человека считалось признаком зажиточности и достатка, югославы могли себе позволить запросто. То есть молодёжь ходила в фирменных джинсах самых разнообразных зарубежных производителей, от одного перечисления которых у их советских сверстников отвисала челюсть, и слюнки текли до пола рекой. Нашим комсомольцам и не снился такой выбор товаров. Кассетные магнитофоны лучших зарубежных предприятий, разнообразные фирменные шмотки, японские и западногерманские мотоциклы, а не "какая-то там" чешская "Ява", широкий выбор легковых автомобилей, на которые не нужно откладывать кровно заработанные деньжата десятками лет, а затем ещё и пару-тройку лет стоять за ними в очереди.

Когда простой советский инженер, или агроном, загонял, наконец, в свой двор новенькое "Жигули", или вот «Москвич», то не было более счастливого за него человека. Теперь он на колёсах! И откуда ему было знать, что в далёкой Югославии какой-то там безработный Зоран после года ударного труда на строительных площадках ФРГ может без проблем себе позволить приобрести если не "Мерс", то "Фольксваген". И приехать на нём в только что приобретенный собственный дом, или загнать в гараж около многоэтажки, где он недавно стал владельцем квартиры. И ему вовсе не нужно было, как нашему многострадальному Ивану, десятилетиями выжидать получения ордера на свою собственную жилую площадь. При этом работать Ивану нужно на одном и том же предприятии. Захотел перейти туда, где больше платят, тебя с очереди мгновенно снимут. Вот такое вот добровольное рабство.

После выхода на пенсию простой слесарь Иван Иванович, у которого от орденов за ударный труд на груди нет свободного места, и все шкафы в однокомнатной квартире завалены "Почётными грамотами" за неоднократное перевыполнение плана, будет рассказывать молодёжи на школьных вечерах под темой "Встреча с выдающимися людьми" о своих победах на трудовом фронте и улучшения благосостояния нашей жизни. Он аж засияет от того факта, что имеет целых 40 лет непрерывного стажа работы на одном предприятии. Но промолчит, что для того, чтобы получить одну комнату собственного жилья в многоэтажном скворечнике, ему пришлось целых 30 лет кантоваться в многосемейных бараках и коммуналках, и вкалывать на заводе за какие-то полторы сотни рублей, половину из которых он успешно пропивал в день зарплаты. Хотя, некуда правды девать, последняя каждый год повышалась по ходу становления слесаря мастером всё большего разряда. Но ведь в семьях таких вот Иван Ивановичей рождались детки. Они становились подростками. С каждым годом их потребности возрастали. Родительской зарплаты теперь не хватало на настойчивые "Па, купи..." с уст собственных киндеров. Какие же они хорошие были маленькими! Радовались даже дешёвой конфетке, купленной на сдачи от приобретённой бутылки водки. Да с такой наивной чистосердечностью, на которую способны только дети. От созерцания на подобную идеалистичную картину аж душа пела, а на глазах выступали слёзы радости: "Какие  наследники у меня подрастают! Просто чудо!".

А теперь стоит перед тобой это косматое "чудо" и требует себе джинсы за 100, а то и 200 рублей. Это же почти вся месячная зарплата слесаря на заводе! Если купить на руках такой "шедевр" легкой капиталистической промышленности, за что же тогда жить? Ты же не будешь, когда от голодухи живот подведёт, джинсами обедать. Так что сынку придётся подождать, пока отец с маманей будут откладывать деньжата на приобретение такой дорогой обновки. Зато когда пятнадцатилетний "бурсак" их оденет - все пэтэушницы будут его!

"Бурсой" в советские времена рядовые граждане называли профессионально-технические училища (некоторые острословы переводили ПТУ, как помоги тупому устроиться). Поступали в них отстающие ученики, которым и "тройки" ставили только лишь для того, чтобы они после 8-го класса не задерживались в школе ещё на пару лет, а шли себе учиться на фрезеровщиков, крановщиков, слесарей... Одним словом пополняли ряды рабочего класса на фабриках и заводах страны. Много больших предприятий, так сказать, содержало "собственные" ПТУ. Туда и поступить было престижнее, и цеха с мастерскими имелись. Да и работа была гарантирована на заводе, который тебя учит уму-разуму. А ещё гарантированное место в общаге и бесплатные обеды в заводской столовке. Лепота и только! Но, как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Как только какой-то парнишка по окончанию ПТУ и хотел после отработки обязательной практики направиться куда-то на север за длиннющим рубликом, не всегда ему на предприятии давали "добро". "Мы тебя учили, средства вкладывали, так будь добр теперь отработать пяток лет в цехе, а затем будет видно". Следовательно, молодым парням только то и оставалось, что "тихонько" радоваться жизни на кутежах и дискотеках, да завести себе симпатичную подругу, которую хоть раз в неделю нужно сводить в кинотеатр для расширения кругозора. Посадил невесту в зрительском зале, и быстренько на перекур в туалет, где табачный дым стоит столбом, хоть топор вешай. Мужики перед фильмом заряжаются никотином, как верблюд водой перед многодневным переходом через пустыню. У многих заядлых курильщиков до конца сеанса уши без табака подпухнут. Вот и сейчас они смачно  затягиваются болгарскими "Тушками" ("ТУ-134"), "Стюардессами", «Интерами» и «Родопи» по 50 копеек, чтобы после начала киножурнала, при массовом заходе в зрительский зал наполнить все его закоулки неповторимым и устойчивым запахоном прокуренного потняка настоящего мужского тела. Люди интеллигентных профессий, учителя, инженеры, бухгалтера, брезгливо ворочают нос от представителей рабочего класса, а в это время с широкого экрана демонстрируют, как живётся нашим "братьям по строительству коммунизма" на всей планете. Так что смотрите, дорогие сограждане, и сравнивайте со свои бытом.

А сравнения были далеко не в нашу пользу. И смотрели рядовые советские граждане слезливые индийские «блокбастеры», где бедняки жили в хибарах-лачугах, в которых бы с огромнейшей радостью поселились не только простые колхозники, но и даже их начальство. Или же просматривали югославские фильмы, которые были редкими гостями на экранах советских кинотеатров, где их молодёжь форсит в фирме (ударение на "е"), слушает самый последний моднячий музон на "Панасониках" и "Шарпах", разъезжает веселыми компашками на "Шевроле", догоняется на вечеринках западногерманским "биром" после шотландского уиски и занимается сексом!!! Как вот в фильме "Пришло время любить".

Слава о нём в том, 1982-м, году, обгоняла саму премьеру. Когда и до Отрадокаменки дошла очередь созерцать эту "шедевру", то в школе подняли вопрос о походе учеников 8 - 10-х классов на пересмотр этой кинокартины с последующим её обсуждением. Дирекция колебалась, ведь не всем старшеклассникам исполнилось 16 лет. А лично на меня надпись на афише под названием любого фильма "Детям до 16 лет вход запрещён" действовала, как красная тряпка на быка. Я шёл напролом, чтобы только пересмотреть эту ленту. Такое ограничение означало, что время на пересмотр ты потратишь совсем не зря, ведь на широком экране можно было наблюдать то, чего в нашей стране официально не было. А чего в Союзе не существовало? Правильно. Проституции, наркомании, безработицы, организованной преступности, но в первую очередь - секса! Увидишь "кусочек секса" в таком фильме и ходишь счастливый. А на следующий день все у тебя только и спрашивают, что же ты видел вчера в клубе на большом экране?

Почему-то вспоминается всё тот же 1982-й. В селе демонстрируется итальянский гангстерский боевик "Я боюсь" "до 16 лет". Я прочитал аннотацию к ленте в "Новых фильмах" и "загорелся". Это кино я просто таки должен посмотреть! Мама согласилась на моё вечернее посещение клуба, но с условием, чтобы мы вместе с меньшим братом приготовили все домашние задания. Для меня это было привычным делом, а вот Артур... Для него подобное требование было хуже каторги. Но выход всегда можно найти. Мама до поздна засиживалась в школе, где "превращала" двоечников в троечников, а троечников на ударников. БЕСПЛАТНО и во внеурочное время! А списывать младший любо кого мог поучить.

 Он быстренько скатал мои решения своих задачек, перерываясь на короткое время только для того, чтобы отправить друзей из своей "банды" по домам. В тот вечер ребята  его ватаги вроде бы нанялись и каждые десять минут "…туркали" около двора, выкрикивая своего вожака на новые дебоши. Артур так умело работал шариковой ручкой, что аж весь взопрел, бедненький. Наконец он бросил свою тетрадь по математике на стол и рукой смахнул со своего ясного чела капельки пота. На его лице сияла довольная улыбка. Всё! Работа закончена! Через несколько минут с осознанием выполненного долга братья направились в кино. По пути посетили бабушку Марусю, маму отца, зарядились козьим молочком с гарбузовой (тыквенной) кашей под наставление неродного деда Коли, как нужно жить, "Спасибо!" и айда в клуб. Подошло время киносеанса.

Забежали мы в зал самими первыми. На ходу сообщили нашей родственнице, билетёрше бабе Дусе, что родители нам разрешили, и заныкались на галёрке, чтобы на нас взрослые меньше всего обращали внимания. Людей было немного – человек сто. А вот фильм оказался интересным. О борьбе честного карабинера против мафии и коррумпированной власти. В одном из эпизодов наёмный убийца выполнял свой "заказ" на порносеансе в кинозале и в кадр угодили фрагменты спаривания мужчины с женщиной. Утром следующего дня мне в школе не давали прохода. Все интересовались, как оно там было? Я в самых мелких подробностях красочно описывал, как мужик брал женщину сзади, а она громко охала и ахала, и, издавая стон от наслаждения, подпрыгивала от движений тела её партнёра, всё сильнее прижимаясь к стеклу дверей ванны. А огромная грудь так и дёргалась, так и дёргалась... 

Девушкам с 6-го по 10-й классы (потому как школьников на "Я боюсь" вообще забоялись пускать), я рассказывал это с иронией, и они всё хмыкали себе в кулачки, а некоторые даже краснели: "И чего это она там стонала?". "Подрастёте - поймете!" - с видом такого себе знатока отвечал автор этих строчек своим одноклассницам. Парням наоборот - выкладывал увиденное на полном серьёзе. "Что, правда, вот такие вот дойки были здоровые?" - переспрашивали наши "крутые" задиры, прервав даже свою игру в "чу" (азартная игра разменными монетами) за школьным туалетом. "Вот такенные!» - показывал я почти на полную длину рук. "Мама моя родная! Неужели такие буфера существуют?!"...

И только несколько пацанов поинтересовалось содержанием самого фильма. Да и зачем основной массе школьного "хулиганья", как называл их кое-кто из учителей, сам сюжет киноленты. Всё, что интересовало этих пацанов, можно было прочитать и увидеть на стенах школьного мужского туалета, который располагался между двухэтажным строением "новой" школы и одноэтажной постройкой "старой". Рядом раскинулся школьный стадион с турниками, секторами для прыжков в длину-высоту и небольшим футбольным полем с маленькими гандбольными воротами и баскетбольными кольцами по краям. Пацаны на том поле дневали и ночевали. А сколько азарта было в футбольных противостояниях - не передать словами! Иногда со злости как влепишь по воротам и смотришь заворожённый, пригнув голову в предчувствии беды, пару-тройку секунд за полётом мяча, когда тот уходит за ветром в сторону "новой" школы. Из оцепенения тебя выводит звон разбитых стёкол в кабинете истории, что на первом этаже, и негодующее лицо учителя истории Мороз Таисы Петровны. Всё. Капец. Батя теперь дома спуску не даст. И не из-за того, что его вызывали к директору. Это ерунда по сравнению с тем, сколько нужно родителям заплатить за нанесённый школе ущерб. Что же делать? Хоть на хаус не возвращайся!

Точно так было и в тот раз, когда в школе организовали культпоход старшеклассников в дом культуры на массовый пересмотр фильма "Пришло время любить" с последующим его обсуждением в классах. Мама уговорила таки отца-киномеханика на беспрецедентный шаг, показать специальный дневной киносеанс с пометкой "Детям до 16 лет вход запрещён" в 16.00. Подобного не было зафиксировано ни до, ни после этого. Разве я мог пропустить такое зрелище? Хотя мне мама строго настрого запретила посещение ДК в тот вечер. Мал, мол, не дорос ешшо. И припугнула суровым наказанием.

Но что мне те наказания, когда в клубе фильм «До 16 лет…» идёт! Чтобы тайком пробраться в фойе клуба не могло быть и речи. На входе стояли суровые учителя. Каменное выражение лиц как бы подчёркивало всю значимость и большой вес их миссии - не допустить в храм сельской культуры учеников 1-7 классов. А красные повязки на рукавах только добавляли им официоза. Но чем больше преград, тем интереснее их преодолеть. А чем строже запрет, то так и хочется его нарушить. Что мне учителя на входе в клуб?! После футбола и адреналинового пробега по маршруту школьный стадион – людские частные огороды - мемориальный комплекс, или в простонародье - памятник, я со своим другом Саней Федуловым, который уже через год в 14 лет будет играть за взрослую совхозную футбольную команду, быстренько пожаловали в гости к отцу в кинобудку. Он ведь нас, пацанов, понимает. Так что пустит на просмотр. Там мы "удобно" прислонимся друг к другу, сидя на одном стуле, и с неослабевающим интересом будем созерцать через небольшое окошко около грохочущего киноаппарата за ходом событий на экране, меняясь наушниками для лучшего прослушивания звука.

Этот югославский фильм собирал аншлаги. Особенно охотно на него ходила советская молодежь. Ведь интересно было, как же живут их сверстники там, за бугром, в странах с «неправильным» социализмом? По моему мнению, это кино не стало одним из лидеров советского проката только из-за малого количества копий, которые расходились по стране. Каждому фильму комиссия из отечественных кинематографистов после просмотра определяла категорию, от которой напрямую зависело число копий. «Пришло время любить» и продолжение «Люби, люби, но не теряй головы» были оценены доморощенными спецами не очень высоко. Но на премьеры этих фильмов народ шел валом.

Конечно, "кусочков секса" на большом экране мы не увидели. Наверняка, наша родная советская цензура сильно поработала над фильмом для всесоюзного показа. Что там обсуждали между собой старшеклассники, также не ведаю. Скорее всего, чтобы девушки береглись ранних половых отношений. А если уже приспичит - дальше некуда, то не нужно стесняться напоминать своим хахалям о "резинках" индийского, но в основном советского производства, бывших тогда в продаже под названием «изделие №2». Никто же не хочет повторить судьбу героини фильма, которую после подпольного аборта едва успели выхватить с того света хирурги и теперь по жизни у неё не будет детей. Моя мама дома очень проникалась судьбой югославской школьницы: "Бедная, бедная девочка! Вот вам югославский социализм! Беременная ученица вынуждена идти на аборт к шарлатану за большие деньги! Разве у нас такое возможно? В Советском Союзе сама лучшая медицина в мире и самое главное - бесплатная! В нашей стране делается всё для благосостояния трудящихся, и я верю, что скоро мы будем жить при коммунизме, где с каждого по возможности - каждому по потребности! А в Югославии никакой не социализм, а самый настоящий капитализм! На заработки ездят заграницу, как крепостные какие-то!". "Да, недаром же наш Иосиф Сталин с их Йоськой Тито был в ссоре и фашистом называл! - поддержал свою "вторую половинку" отец, - Сталин просто так говорить не будет!". Я в ответ с пониманием кивал головою, соглашаясь со взрослыми. И Сталин был в своё время прав, и на Балканах социализм прогнил и не туда повернул, и девушку жаль, и медицина в СССР самая лучшая в мире. Да, кто бы спорил? Лишь бы мама не поинтересовалась у отца, посещал ли Сашко кинобудку во время фильма? Не то мне эта самая лучшая в мире советская медицина ничем помочь не сможет. Побоев, конечно же, не будет. Ведь я уже «взрослый», стыдно как-то такого лобуряку лозиной по всем известному мягкому месту наказывать. Мама, заслуженный учитель УССР, могла так надавить на психику, что мозги от её нравоучений плавились. Уж лучше в торец получить, ей Богу! Ну и неделя без телика и месячное табу на посещение киносеансов в ДК обеспечены.

Вы меня извините, уважаемые футбольные болельщики, за столь пространное отступление от темы. Но так мы жили в то время. И, если честно признаться, после просмотра югославских кинолент очень завидовали своим тамошним сверстникам, которые жили при «неправильном» социализме. «Вот бы и нам так «неправильно» хоть немножко пожить, хоть самую малость!» - думалось. Впрочем, уверен, как и многим советским футболистам. Ведь что в этом плохого, отыграл 28 лет верою и правдою за клубы родной страны, а потом можно и на себя любимого заработать на «проклятом загнивающем» Западе.

Такие вот мечты всех советских футболистов исполнятся ровно через пять-шесть лет. Даже сверх того. Ведь достижения 28-летия совсем не нужно было ожидать. Но пока, в 1982 году, все наши мастера кожаного мяча, как их часто называли отечественные журналисты, защищали честь советского футбола на международной арене в составе своих родных клубов и сборной СССР. Если они это делали неудачно, то поддавались критике на родине. Как вот после возвращения из Испании в 1982 году. Песочили тогда футболистов сборной СССР все, кому не лень. Вышестоящие начальники, акулы пера, простые болельщики. Да что там говорить, когда даже мы, простые пацаны, только начинающие свой жизненный путь и ещё не выпорхнувшие из-под родительского крыла, только то и делали, что перемывали косточки нашим игрокам, словно заслуженные пенсионерки на вечерних лавочных посиделках. Но что тут поделаешь – наболело!   

- Ты мне вот скажи, Саня, кто нашим мешал в полуфинал чемпионата мира выйти? – не мог никак успокоиться одноклассник моего брата, Виталя Фуклев, разгорячённый игрой на школьном стадионе.

- Значит, у поляков выиграть им было слабо!

- Жаль, что Дараселию только на замену выпустили! Если бы он играл с самого начала, то наши наверняка бы выиграли. А так. Куда те тренеры смотрят? Такого игрока в запасе держать! - очень уже Виталя Фуклев уважал игру своего тёзки из тбилисского "Динамо", который, к большому сожалению, в декабре трагически погиб в автокатастрофе.

- А кто его знает, как оно было бы, - только и отвечал автор этих строчек. А и вправду, никому ведь не дано знать, как бы оно произошло на самом деле, если бы тренеры сборной СССР выпустили против поляков более атакующий состав, а не вышли играть с пятью защитниками. И это в поединке, где нашим футболистам кровь из носу нужна была только победа!

Продолжение следует

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты