Футбол. Прошлое и настоящее
Блог

Сильнейший клуб Восточной Европы 2019 года

 

Итак, решил в своей рубрике определять сильнейший клуб Восточной Европы не только по завершению сезона, но и по годам. Например, в 2019-ом клубы выше означенного региона играли как в февральско-весенних плей-офф Лиги Европы, так и в летне-осенних поединках клубных турниров «старого света». Вот их и буду плюсовать.

Подсчет веду почти, как УЕФА. Бонусы – 5 баллов за групповой этап Лиги чемпионов, 3 – квалификацию Лиги чемпионов с переходом в Лигу Европы, 1 – Лига Европы, плюс выход в четвертьфинал любого из турниров – один. Это я перечислил бонусы, которые применимы к клубам Восточной Европы в 2019 году. Уточню еще, что к восточноевропейским странам отношу бывший социалистический лагерь. Ну, и заработанные очки идут в ход. За основные раунды – выигрыш = 2, ничья = 1. В квалификациях все делиться наполовину.

 Например, пражская «Славия» дошла весной до четвертьфинала Лиги Европы, став лучшим клубом Восточной Европы сезона 2018/2019 по достижениям. Значит, один пункт за ЛЕ + один за четвертьфинал ЛЕ + 6 очков за плей-офф + 2 за квалификацию ЛЧ + 5 бонуса за групповой этап + 2 очка, заработанных на нем = 17. Что вывело чемпиона Чехии на чистое второе место.

А победителем стало загребское «Динамо». Сильнейший клуб Хорватии стал лучшим по всей Восточной Европы как по итогам прошлого евросезона, так и недавно ушедшего 2019 года. Вот как победитель зарабатывал очки: 5 за весенний плей-офф ЛЕ + 5 за квалификацию ЛЧ + 5 бонуса за групповой этап ЛЧ + 4 очка в нем = 19. Да, Загреб занял в группе последнее место после «Манчестер Сити», «Аталанты» и «Шахтера». Но ведь динамовцы вели борьбу за выход в плей-офф Лиги чемпионов до последнего тура группового раунда. Ну, и следует признать, что клубы, успешно преодолевшие квалификационные раунды евротурниров, имеют преимущество перед теми, кто стартовал в основных раундах. Даже, несмотря на бонусы и деление побед-ничьих напополам. Тем не менее, если бы «Шахтер» в 6 туре обыграл «Аталанту», то кроме заработанных двух очков получил бы бонус в пять баллов за выход в плей-офф Лиги чемпионов, что вывело бы горняков на первое-второе место в данном рейтинге. А так, только 9 - 11.

Вот как выглядит десятка сильнейших клубов Восточной Европы моего рейтинга:

1.«Динамо» Загреб. Хорватия – 19

2.«Славия» Прага. Чехия – 17

3-4.«Краснодар» Россия, ЧФР Румыния – 15

5-6.«Лудогорец» Болгария, «Ференцварош» Венгрия – 14,5

7.«Динамо» Киев. Украина – 13,5

8.«Зенит» Россия – 13

9-11.«Шахтер» Украина, «Карабах» Азербайджан, «Слован» Словакия – 12

Тройка сильнейших, как по мне, вполне справедлива. «Динамо» Загреб, «Славия» и «Краснодар» весной прошли своих первых соперников в плей-офф Лиги Европы. Потом хорваты и россияне выбыли из второго по значимости клубного турнира «старого света» при довольно драматичных развязках. «Быки», забив такой нужный гол под занавес ответного поединка 1/8 финала «Валенсии», пропустили на 90 + 3 минуте. Динамовцы не удержали минимального домашнего преимущества и уступили «Бенфике» в овертайме. Ну, а «Славия», буквально щипцами вырвав победу на 119 минуте дополнительного времени у «Севильи», потом довольно резво сражалась в четвертьфинале с будущим триумфатором Лиги Европы, лондонским «Челси», дважды минимально уступив с общим счетом 3:5. Кстати, напомню, что перед этим «аристократы» не заметили киевское «Динамо» - 8:0. Румынский ЧФР выскочил на третье-четвертое место благодаря успешным играм на протяжении лета-осени. Напомню, что клуб из Клужа пробился в плей-офф Лиги Европы, в отличие от нашего «Динамо».

Киевляне и летом – весной продолжили свое поползновение вниз. Сначала при благоприятной жеребьевке не воспользовались своим шансом на попадание в групповой этап Лиги чемпионов, провалив затем и Лигу Европы, где завершили свои выступления уже в этом году. То же самое касается и «Зенита». Бесславный вылет в 1/8 финала Лиги Европы после двух поражений от «Вильярреала» с общим счетом 2:5, и мучения, аналогичные киевским, только в Лиге чемпионов, которые привели к такому же результату – евровесна нам только снится.

Из интересных фактов, это соседство «Лудогорца» и «Ференцвароша» на 5 - 6 строчках моего рейтинга. Обошли они киевлян и питерцев благодаря очкам, набранных в квалификациях обеих турниров. Что интересно, хлопцы Сергея Реброва прошли в квалифайраунде Лиги чемпионов сильнейший клуб Болгарии, который потом отыгрался на венграх на групповом этапе Лиги Европы, опустив их на третье место.

То же самое касается и «Карабаха» со «Слованом», которые сравнялись с «Шахтером» по очкам благодаря успешным матчам квалификаций, при этом явно уступая горнякам по качеству игры. Но в то же время, кто же чемпиону Украины доктор, что ему не удалось максимально удачно провести заключительный матч против «Аталанты»? Ведь в случае позитивного результата горняки не только бы выходили в плей-офф Лиги чемпионов, но и как минимум на чистое второе место в моем рейтинге. О чем они, конечно же, ни слухом, ни духом. Иначе бы приложили максимум усилий, чтобы догнать своего конкурента по группе в определении сильнейшего клуба Восточной Европы. Шутка, если что…

А теперь предлагаю вспомнить, как чемпион Восточной Европы 2019 года крошил в Лиге чемпионов итальянскую «Аталанту», чем поверг в шок всю Европу.

Динамо (Загреб, Хорватия) – Аталанта (Бергамо, Италия) - 4:0 (3:0)

Лига чемпионов УЕФА 2019/2020. Групповой турнир. Группа C. 1-й тур. 18 сентября 2019 года, среда. 21:00 СЕТ. Загреб, Хорватия. Облачно. +14°C. Стадион «Максимир». 28 863 зрителя (74 % при вместимости 38 923).

Главный судья: Хесус Хиль Мансано (Дон-Бенито, Испания). Ассистенты: Диего Барберо Севилья (Испания), Анхель Невадо Родригес (Бадахос, Испания). VAR: Алехандро Эрнандес (Испания), ассистент VAR: Рикардо де Бургос (Испания). Резервный судья: Хуан Мунуэра (Аликанте, Испания). Делегат УЕФА: Метин Казанджиоглу (Турция).

Динамо (Загреб): 40. Доминик Ливакович; 30. Петар Стоянович (СЛН), 28. Кевин Теофиль-Катерин (ФРА/МАРТ), 55. Дино Перич, 22. Марин Леовац (ХОР/АВС); 27. Никола Моро (14. Амер Гояк (БОС), 73), 66. Эмир Дилавер (АВС), 5. Ариян Адеми (МАК) (к); 7. Даниэль Ольмо (ИСП), 21. Бруно Петкович (11. Марио Гавранович (ШВЙ), 83), 99. Мислав Оршич (17. Лука Иванушец, 76)

Запасные: 1. Даниэль Загорац (в), 8. Изет Хайрович (БОС/ШВЙ), 16. Марио Шитум, 20. Ияйи Атимвен (НИГ).

Главный тренер - Ненад Бьелица (Хорватия)

Аталанта (Бергамо): 95. Пьерлуиджи Голлини; 2. Рафаэл Толой (БРА), 19. Берат Джимсити (АЛБ/ШВЙ), 5. Андреа Мазиелло (18. Руслан Малиновский (УКР), 46); 33. Ханс Хатебур (ГОЛ), 15. Мартен де Рон (ГОЛ), 11. Ремо Фройлер (ШВЙ) (88. Марио Пашалич (ХОР), 46), 8. Робин Гозенс (ГЕР/ГОЛ); 72. Йосип Иличич (СЛН/ХОР) (99. Муса Бэрроу (ГАМ), 88), 91. Дуван Сапата (КОЛ), 10. Алехандро Гомес (АРГ/ИТА) (к).

Запасные: 6. Хосе Паломино (АРГ), 9. Луис Мурьель (КОЛ), 21. Тимоти Кастань (БЕЛ), 57. Марко Спортьелло (в).

Главный тренер - Джан Пьеро Гасперини (Италия).

Голы: 1:0 Марин Леовац (10), 2:0 Мислав Оршич (31), 3:0 Мислав Оршич (42), 4:0 Мислав Оршич (68).

Предупреждения: Кевин Теофиль-Катерин (39), Никола Моро (66) – Берат Джимсити (18), Мартен де Рон (27), Робин Гозенс (79).

Статистические данные взяты на сайте http://fc-dynamo.ru

Еврокубкоман Саныч

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...