Блог Футбол. Прошлое и настоящее

Этот удивительный «Карабах»

ф

Какой из восьми матчей смотреть, вчера вечером у меня сомнений не возникало. Конечно же, «Атлетико» - «Карабах»! Причины явные. Я уже давно слежу за сильнейшим клубом Азербайджана последних лет, и он мне очень нравится. Ну, и 0:0 в Баку давали надежду на то, что и в Мадриде «жеребцы» смогут потоптаться по «матрасам», и хотя бы не проиграть им. И вообще, была какая-то уверенность в том, что «Карабах» в гостях на бурлящем «Ванда Метрополитано»  не растеряется, и покажет все свои лучшие качества. И я рад, что так в итоге и вышло. Не помогли «Атлетико» ни внушительная поддержка 55 893 зрителей на трибунах. Ни постоянные атаки на ворота команды гостей. Ни «звезды». Не спорю, все эти Гризманны, Гамейро, Гайтаны… и Торрес под конец матча старались, как могли. Больше того, имели кучу моментов, чтобы поразить цель. Один только виртуоз Гамейро должен был как минимум трижды сыграть над телом «Карабаха» третью часть Сонаты для фортепиано №2 си-бемоль Фредерика Шопена, более известную, как «Траурный марш», который в народе еще называют «Похоронным». И все бы так и случилось, если бы не маленькие нюансы.

Первый – голкипер «Карабаха» Ибрагим Шехич. Босниец вечером 31 октября проявил себя с самой наилучшей стороны. И всего лишь раз оказался бессилен помочь свей команде после сильнейшего дальнего выстрела Томаса на 56 минуте. Всё остальное время голкипер «Карабаха» действовал очень уверенно, порой демонстрируя чудеса реакции. Это от него Гамейро ловил постоянные обломы после своих моментов. Это он дважды спас свою команду уже в добавленное арбитром время, когда его ворота соперники расстреливали буквально в упор. Так что не приходится удивляться, что украинец Антон Каниболоцкий до сих пор находится в тени ТАКОГО конкурента за место в основе.

Шехича неоднократно выручали не только защитники, но и все полевые игроки «Карабаха». И это второй маленький нюанс. Гости вышли на поле сражаться, и действовали по мушкетерскому принципу «Один за всех и все за одного». Где ошибся один игрок, тут же появлялись его товарищи по команде, и выручали. «Матрасы» никак не могли преодолеть сопротивление неуступчивых соперников, потому что они хозяевам поля свободно дышать не давали, преследую буквально по пяткам на своей половине поля. Боевой настрой «Карабаха» на матч аж зашкаливал.

У «жеребцов» не было никакой боязни перед авторитетом «Атлетико». И это третий маленький нюанс вчерашней сенсации. Уже после первого матча в Баку футболистам «Карабаха» стало предельно ясно, что не так страшен этот «матрасный» черт, как его все малюют. Да, в составе есть очень известные футболисты во главе со «звездищей» Антуаном Гризманном. Ну и что? Порядок очень часто бьет класс. Что и доказали нули на табло. В Мадриде и вовсе гости первыми забили. После розыгрыша углового отличился испанец Маркос Мичел. Больше того, во время одной из контратак гости вполне могли удвоить свое преимущество, но защитники «Атлетико» костьми легли, но вынесли мяч чуть ли не с ленточки ворот после опасного прострела, не дав его замкнуть сопернику. И вообще, еще неизвестно, как бы завершился матч, если бы не пушка Томаса.

Четвертый нюанс, это опыт «Карабаха» групповых раундов. Да, раньше это была Лига Европы. Но ведь соперники у чемпиона Азербайджана каждый год были очень сильные: «Интернационале» и «Фиорентина» из Италии, «Тоттенхэм Хотспур» из Англии, «Монако», представляющий французское первенство, бельгийский «Андерлехт». Да и наш «Днепр» времен Мирона Маркевича тоже был довольно крепким орешком. Слабаки в финале Лиги Европы не играют. И вот в матчах с такими соперниками и ковался опыт международных встреч «Карабаха». Разгром от «Челси» (0:6), и домашнее поражение от «Ромы» (1:2), только закалили команду. И «Атлетико» просто не повезло, что нарвался на «Карабах» в тот момент, когда клуб обрел уверенность и созрел к первым своим очкам на групповом этапе Лиги чемпионов.

Все эти маленькие нюансы, в итоге, вылились в здоровенную дулю «Атлетико» от «Карабаха». «Матрасники» были уверены, что легко возьмут шесть очков в матчах против заведомого аутсайдера. Но не всегда то, что планируется, сбывается в реальности. Да, «матрасники» еще могут побороться за проход в 1/8 финала Лиги чемпионов 2017/2018. Но для этого им, наконец, нужно начать побеждать, и обыграть в двух последних турах и «Челси», и «Рому». Но пока что реалии таковы – «Карабах» с двумя набранными очками есть прямым конкурентом «Атлетико», у которого три пункта, за третью строчку турнирной таблицы, которая дает право почетного перехода в зимне-весенний плей-офф Лиги Европы. Более того, при равенстве очков преимущество будет у чемпиона Азербайджана, потому как гол в гостях ценится вдвойне. 0:0 в Баку и 1:1 в Мадриде дает такое преимущество «Карабаху». И я очень надеюсь, что «жеребцам» удастся перескакать в этом евросезоне «Атлетико», вообще оставив «матрасов» без евровесны. Нереально, скажете? Тогда предлагаю посмотреть на турнирную таблицу. А это реально? Да!

 

Смотрим обзор матча. Уверен, он многих заинтересует

Автор
  • koaal

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья