Блог Футбол. Прошлое и настоящее

Шахтерские гастроли на «Сити оф Манчестер»

Про матч Лиги чемпионов «Манчестер Сити» - «Шахтер»

В первом тайме «Шахтер» приятно удивил. Никакой боязни перед магией имен грозного соперника. Максимум внимания обороне, но при первой же удобной возможности шли кинжальные прорывы вперед. Правда, особо опасных моментов Горняки почти не создали. Разве что вспомнить удар Марлоса, который с трудом парировал Эдерсон Мораес. В свою очередь Андрей Пятов на воротах был сама надежность. А Горожане хоть и создавали давление на «Шахтер», но воистину голевой момент был всего один, и тот создал Лерой Сане самостоятельно, стремительно прорвавшись сквозь частокол горняцких ног на свободное пространство во вражеской штрафной площади. И был немец, вроде бы, наверняка, мимо выскочившего на него Пятова в дальний угол. Только вот в ворота не попал. Так что ничейная игра в первом тайме вполне закономерно отразилась нулями на табло.

Бросилось в глаза, как часто донецкие бразильцы берут игру на себя и теряют при этом мяч, что в первой половине первого тайма пару раз произвело к опасным контратакам «Сити». Хорошо, что они ни к чему не привели. Дальше, бегающий по всей свой «загородке» Паулу Фонсека своими выкриками внес коррективы в действия бразильцев, и они стали очень активно вступать в борьбу сразу же после потери мяча еще на чужой половине поля, что неоднократно приводило к самым настоящим пожарам в штрафной команды Гвардиолы. Кстати, хозяев поля часто выручал от неприятностей бывший лидер «Шахтера», Фернандиньо, который, безусловно, являлся главным действующим лицом «Манчестер Сити» в первом тайме.

К сожалению, во втором тайме бразильцы «Шахтера» продолжили свои ошибки при передачах с потерями мяча в центре поля, чем быстро воспользовались их соперники. После ошибки Марлоса мяч попал к Де Брюйне, удар которого в «девятку» был безупречен. Что предложат Горняки взамен? Ведь нужно забивать, а не оплакивать неудачу.

Впереди у гостей из Украины ничего путного не получалось. Если бразильцы и вырывались вперед на оперативный простор, то создавалось впечатление, что попросту не знают, что делать с мячом – то ли обыгрываться с партнером и нестись дальше вперед, то ли лично переть на защитников «Сити». В итоге контратаки захлебывались на подступах к штрафной площади команды Гвардиолы. Был, правда, момент, когда Горняки крупными силами подошли к штрафной площади хозяев поля, но Бернард, ворвавшись в штрафную площадь, явно перемудрил с финтами, и его слабый прострел назад стал легкой добычей Фернандиньо.

«Манчестер Сити» продолжал давление на ворота гостей, и однажды только самоотверженный бросок Пятова спас ворота украинской команды от гола после расстрела в упор ударом сходу Серхио Агуэро. Здесь хотелось бы отметить не только самоотверженную игру голкипера «Шахтера», но и фантастический пас от Давида Сильвы. Мягкая такая подсечка метров на двадцать, которой не воспользовался Агуэро.

Когда был призначен пенальти в ворота «Шахтера», казалось что все, приплыли, и интрига умерла. Ведь вышел бить сам Агуэро. Но, Пятов, красавчик, потянул мяч с правого угла ворот! А тут еще и португальский арбитр Жорже де Соуза не поставил железобетонный пенальти в ворота «Сити» за явную игру рукой. Всего лишь угловой. Правда, судья потом свой «долг» отдал, не назначив одиннадцатиметровый уже в ворота украинского клуба. Отрадно то, что «Шахтер» и не думает сдаваться. Горняки стали встречать соперников на их половине поля в попытке отобрать мяч, и организовать свою атаку. Гол Стерлинга на 90 минуте похоронил все надежды «Шахтера» на благоприятный результат. Но гастроли подопечные Паулу Фонсеки выдали неплохие. В атаке вот НИЧЕГО не получалось. Над этим и стоит усиленно работать.

Понравились болельщики «Шахтера», которые в первом тайме умудрялись перекрикивать «Сити оф Манчестер» громогласными «Украина! Украина!! Украина!!!». А во втором, несмотря ни на что, продолжали поддерживать своих любимцев аплодисментами. В любом случае, футболисты «Шахтера» на них заслужили. Жаль, что проиграли. Но это футбол. Еще раз повторяю, нужно работать над своими ошибками, и в шестом туре постараться на украинской земле обыграть «Манчестер Сити». Ведь все прекрасно увидели, что не так страшен черт, как его малюют. Что и доказал сегодня донецкий «Шахтер». Украинская команда достойно выглядела на фоне одного из сильнейших клубов мира.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья