Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/1989. Ах, эти свадьбы и гулянки на фоне Голландия – СССР 2:0

1989. Ах, эти свадьбы и гулянки на фоне Голландия – СССР 2:0

Девятая статья рубрики «Молодость на фоне матчей сборной СССР чемпионата мира-1990»

1 февраля 2017, 18:35
1989. Ах, эти свадьбы и гулянки на фоне Голландия – СССР 2:0

Девятая статья рубрики «Молодость на фоне матчей сборной СССР чемпионата мира-1990»

   

Гражданская жизнь захватывала дембеля доблестной советской армии все больше и больше. Дискотеки, танцы-шманцы, ежевечерние походы в видеосалон, где встречался с друзьями, знакомыми и подругами с надеждой на продолжение вечера уже вне стен Дома культуры. И бывало, что вечера, где «изучал» западную культуру, просматривая забугорные блокбастеры и давая жару под хиты MadeinNeNashe, плавно переходили в ночи, полные страсти и огня. Это если с красавицами получалось уединиться. В основном сие происходило в развеселых молодежных компаниях у кого-то на хате, где продолжали веселиться под скрип советского кассетника «Электроника», морем вина и постоянными девичьими визгами.

Правда, вот просто гулять к концу января очень поднадоело. Сидеть на шее у родителей 20-летнему лобуряке было как-то неприлично. Да и денежки на погулять нужны постоянно были. Быстро нашел источник прибыли. Батя! Он работал киномехаником, и часто по своим делам ездил «на кольцо». По сленгу киномехаников так назывались выезды на совхозных автобусах в каховский кинопрокат, где они затаривались кинобанками с фильмами. Там же покупали за бесценок классные афиши к новым фильмам, отечественным и забугорным, вышедшим в советский кинопрокат. Плюс красочные большие календари, где на фоне Шварценеггера-Конана, Сталлоне-Рэмбо, певицы Сандры, тогда популярной и других зарубежных «звезд» можно было узнать в нижем левом углу, какой день выходной в 1989 году, а когда нужно идти работать.

 

Вот приблизительно на таком фоне и выпускались календари в 1989 году

 

И на таком тоже. Сталлоне-Рэмбо был очень востребован, как и Шварц-Конан

 

С собой из Грузии привез много пластинок, потому что тбилисский филиал всесоюзной звукозаписывающей фирмы «Мелодия» выпускал винилы с хорошими востребованными исполнителями раньше всех своих советских коллег. Так вот включишь дома вот этот самый, что на фото, диск Сандры. Да как врубишь цветомузыку (сделанную братом) возле ее плаката-календаря, висящего на стенке. Слушаешь, наслаждаясь музычкой. Смотришь на привлекательное личико певицы, и так радостно стает на душе, и спокойно одновременно. Открою всем страшный секрет. Нравилась мне Сандра и как исполнительница, и как женщина. Второе даже больше. Усиленно искал похожую на нее девушку. Но не находил. Поначалу. Вот и оставалось, любуясь её изображением на плакате под блики цветомузыки наслаждаться песнями этой Megastar.

 

Так вот афиши-календари со «звездами» кино и эстрады продавались в кинопрокате максимум за рупь пятьдесят (до трояка бывало), и только своим работникам. Плакаты с фильмами, вышедших на широкие экраны кинотеатров и вовсе копейки, за один рубль от десяти до четырех экземпляров можно было приобрести. А толкали мы их от пятёрки (это если небольшие), до десятки (большие). Календари - четвертак. Всё расходилось влёт, только так! Вторговали почти две тысячи. Пару сотен бате. Плюс шестьсот сразу же ушло на джинсы-варёнки, такие же джинсовые варённые рубашки (как вот на заглавном фото у крайнего справа басиста популярной группы «Электроклуб» Назарова), и утепленные куртки-варёнки, плюс по 150 за полусапожки и по сотне за кроссы. Да и еще погулять-погужбанить. В общем, грошики уходили быстро.

Мы, это я со своим соседом-афганцем Юркой «Юхимом». Он ведь тоже после того, как вышел из мест заключения, нигде не работал. Правда, его милиция напрягала. Ведь в то время советские граждане все без исключения были обязаны работать. Только некоторым категориям женщин-домохозяек делались кое-какие скидки в этом плане. А всех остальных, не работающих, называли тунеядцами, и запросто могли упечь в ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий), даже если ты вообще не бухал и был трезвенником. Не хочешь работать во благо Отчизны сам, так тебя заставят, да и еще присмотрят за тобой. Правда, мне сия участь не грозила. Ведь официально мог гулять ровно три месяца после увольнения из армии, то есть до 3 апреля, потому как отметился в военкомате о прибытии 3 января.

Уже в марте месяце мы с Юркой начали усиленно искать работу. Я ведь по трудовой книжке уходил в армаду строителем, каменщиком-бетонщиком. А мой сосед заканчивал ПТУ (или техникум) по этой же специальности. Вот и ездили, когда потеплело, в Новую Каховку, чтобы трудоустроиться. Просыпался я в полседьмого, приводил себя в порядок и бегом будить Юрку. Его собака меня пропускала, потому как привыкла. Забежал к нему в комнату, не важно, с подругой он, или нет (так договаривались). И клац на кнопку «Play» кассетника. И полилось на всю громкость:

 

Юхим» под «Вояж» тут же просыпался, вскакивал с постели. Туда-сюда, и бегом на рейсовый ПАЗик, который отправлялся от магазинов. Продуктовый и промтоварный стояли друг напротив друга, а посередине такая себе площадь. Вот там и разворачивался автобус. Стоял минут пять, и ровно в 7.05 отправлялся в город. Следующий подваливал минут через полчаса. Но он уже не успевал к началу рабочего дня на восемь утра в Новую Каховку. Поэтому ПАЗик в пять минут восьмого был забит под завязку. Проснешься полностью в такой вот неимоверной давке, и давай бегать по городу в поисках работы. Подходящей не нашли.

Правда, предлагали строить гаражи для моторных лодок на берегу Днепра. И цену в пятьсот рэ называли, что можно было вдвоем срубить максимум за неделю, а так, три дня. Но и мне, и соседу нужна была официальная работа. Гаражи что? Выгнали пару-тройку коробок, заработали за пару недель вдвоем штуку-полторы, а потом? Опять бегать работу искать? Да и в Трудовую книжку записи не будет. А это для нас было главным. Чтобы официальная работа с Трудовой книжкой. Как положено.

В конце концов, устроился я сам через свою крестную, работавшую в конторе совхоза-завода, в нашу сельскую строительную бригаду. Брать не хотели, потому что и так людей хватало. Но раз наверху приказали, то куда они денутся на своем стройдворе. Сосед тоже, узнав, как я прошел «конкурс», вспомнил, что и за него есть кому замолвить словечко. Только не из начальства, а из низов. Юрка действовал через свою тогдашнюю подругу, с которой жил, как муж с женой. Так вот она через свою лучшую подругу-соседку, с которой дружили с детства и обучались вместе в медучилище, устроила своего гражданского мужа в нашу стройбригаду. Все дело в том, что отец подруги Юркиной сожительницы был среди передовиков-строителей. А к мнению и пожеланиям таких уважаемых людей начальство всегда прислушивалось.

Кстати, только теперь подумал, а ведь подруги-то были несовершеннолетними. Не знаю, насколько точно за меня они были младше, когда я был в десятом классе, они учились в шестом. Значит четыре года разницы, максимум – пять. Но это не мешало им в открытую жить с парнями постарше. И родители были совсем не против, даже дома у себя совместную постель для дочек и будущих зятьёв стелили. Больше того – одна вышла замуж в июне 1989 года, вторая в ноябре. Такие вот дела творились в то время. Как там говорил классик? «О времена, о нравы!»?

В конце января от нечего делать вечером поехал со своим хорошим знакомым на репетиции его группы. Витёк, пока я отдавал два года для народа, успел закончить херсонский «Кулёк» (культпросвет) и побывать директором нашего клуба. Как раз перед моим приходом из армады в наш ДК нагрянула комиссия с инспекцией, и обнаружила большие недостатки после ревизии инвентаря. Даже тюрьмой уже бывшего директора пугали. Но помогли родственники из вышестоящего начальства. Дело помаленьку замяли. Даже не знаю, платил там что-то Витёк за подменённые электрогитары, пропавший магнитофон, да вытащенные из колонок динамики (и вообще список был внушительным). Думаю, что нет.

Так вот играл он в группе «Кроссворд» в соседнем селе. Вернее, сразу нужно было проехать ПТГ Казацкое, херсонскую трассу, и сразу Весёлое. Вот там местные музыканты и образовали свою группу, чтобы рубить «бабки» на свадьбах да вечерах самой разной тематики, от ветеранских с «Вьется в тесной печурке огонь» в «Тёмную ночь», до молодежных с «Белыми розами» в «Зимнем саду».

 

И что интересно, играли точь-в-точь, как на записях. То есть копировалось всё. С долей импровизации, конечно. Когда я попал к ним на репетицию, то попросту офигел. Инструменты все западные. Фирму соло-гитары подзабыл. А так -  басуха – Экшен, клавишник – Корг, второй советская «Электроника», но часто вместо неё брали типа в аренду седьмую Ямаху (YAMAHADX7) у одного типа из Казацкого. Ударные, правда, самопалы, два шестигранных блина с логотипами фирмы Сименс. Но ездил мой односельчанин и тёзка, старше на два года, за этой ударной установкой аж в Харьков. Усиление, правда, было советское – пульт с колонками «Эстрада». Но для свадеб и так сойдет.

Так вот, сижу не репетициях, слушаю, как играют кроссвордовцы, наслаждаясь их исполнением. Но им тяжеловато без ударника. Как оказалось, Санёк-односельчанин в отъезде, и не скоро будет. Вот подфартило! Я хоть и не ударник, а клавишник, но держать ритм на двух блинах не проблема для любого музыканта. Да и вообще человека с чувством ритма. Вот так и затесался я в «Кроссворд» на два месяца. Почему так мало, спросите? Так шифровались, гады) Денег за отыгранные свадьбы и вечера не платили вовсе. Руководитель Серега со своей женой Ларисой мне объясняли, мол, кредиты надо отдавать за приобретенные инструменты. Да и собирать нужно финансы на забугорное усиление-троечку. Я поначалу верил. А когда надоело снимать их лапшу со своих ушей, то поставил жёсткое условие – платите, дадагие таварисчи, или ищите другого ударника. Так они потом и выступали, на каждом концерте-свадьбе с новым человеком за ударными установками. Тёзка-односельчанин вскоре вернулся и свою «двоечку» у «Кроссворда» забрал. Всё по той же причине. Платить ни ему, ни за аренду его инструмента никто не собирался. Хотя, иногда Санёк и соглашался один вечерок отработать в составе своей бывшей группы. Причем снова забесплатно. Такие вот ушлые были ребята в «Кроссворде». Кстати, когда меня начинали упрекать, мол, что же ты палочки для ударника не купишь, а все какие-то самоделки выструганные приносишь, которые быстро ломаются, резко отвечал: «Платите деньги, куплю». И сразу же все претензии глохгли.

Но играть в «Кроссворде» было весело, да и приятно. По области с ними по свадьбам поколесил. Было много приколов. Правда, когда ладони сбиваешь в кровь от бесчисленных умцалок, и когда руки страх как устают – это совсем не смешно. Но в юморные ситуации попадал. Как вот однажды в феврале работали свадьбу в Бериславе возле сырзавода. После первого вечера давай расквартировывать нас, музыкантов. Семью забрали к себе соседи брачующихся через дорогу. Витёк сдымел к другим соседям, домом выше, с подругой. А нас с Васьком-басистом определили на роскошный раскладной диван в холоднючем не отапливаемом зале. Ночью прижало в туалет. И Берислав – только одно название, что город. Мы его в свою ученическую юность назвали «село с рестораном». Большинство домов, это не многоэтажные панельные строения, а частные хаты с хозяйством и огородами. И все удобства на улице.

Когда отмораживал себе дупу в этих самых «удобствах», то слышал, как трещит забор. Еще подумал, кто это ломиться в огород в такую глухую морозную ночь? А когда зашел в дом и открыл двери залы, то увидел, что на раскладном диване спят двое. В темноте лиц не видно. Но хорошо можно было различить, что один человек с короткой стрижкой, а у второго длинные волосы свисают на плечи, потому как спал на спине. «Молодожены», - тут же подумал, и тихонько закрыв дверь, отворил другую, в комнату рядом. И, о Боже – аналогичная картина! Не понял юмора? Вышел в коридор, покурил, подумал, и решил, если с одной комнаты выгонят, то нужно идти в другую. А если угадаю, так угадаю.

Не угадал. Решительно зашел в комнату к спящей парочке, откинул одеяло и громко произнес: «Вы не оборзели, случайно, давай, двигайтесь!». Молодая жена тут же выхватила из моих рук одеяло и прикрылась. А новоиспеченный муж вытаращился на меня своими широко открытыми глазами, и еще глубже придвинулся к стенке. Продолжалась эта немая сцена мгновения, так как на всю комнату разразился звонкий веселый смех невесты:

- Ваша комната рядом! – и показала для наглядности рукой, куда нужно мне двигаться в правильном направлении.

- Извините, перепутал, бывает, - начал пятиться я назад, отвечая красавице улыбкой на улыбку, - Дом незнакомый…

Как оказалось, это через забор ломился Витёк, которого на своей дочери зашухерили родители подруги невесты. А он тоже носил длинные до плеч волосы. Тогда это модно было. Он, кстати,  выдал перл в Таврийском. Подходят к Виктору на свадьбе представители брачующихся:

- Невесте очень нравятся песни Виктора Салтыкова (снова смотрим на первую фотку – К.А.). А вы их так красиво поете. Не могли бы исполнить для нашей Танечки одну из вещей «Электроклуба», только вначале объявите, что это для невесты.

- Без проблем, - ответил подвыпивший клавишник, - Песня посвящается невесте, «Ты замуж за него не выходи»…

Мы так и застыли все возле своих инструментов. Но увидели, как невеста захлопала в ладоши, руководитель кивнул мне, что означало «Давай счет». Раз, два, три, четыре – палочками, и понеслось:

 

Кстати, я за ударником выделывался точно так же, как и барабанщик «Электроклуба» на видео. Ну а шо? Молодой да резвый был. Балдел под музыку, которую играем. Да и девушек внимание хотелось привлечь. Правда, у  Витька это лучше получалось. В том же Таврийске минут на сорок пропал с убойной красавицей, которую я как раз и пытался склеить. А когда он с нею появился под самый конец свадьбы, то ваш покорный слуга уже «с горя» (хотя здесь с горя кавычки можно было и не ставить, ведь договорился был я, а односельчанин перехватил) добряче накушался. Как потом рассказывал Витёк нашим общим знакомым: «Аппаратуру заносят, и Саню заносят». Кстати, на все претензии потом, что часто отлыниваю от выноса-заноса аппаратуры, парировал руководителю все тем же: «Ты мне за это не платишь».

Кроме свадеб играли еще и на Дне Берислава в начале марта. Тогда там, на центральной площади напротив Универмага устроили такой себе смотр художественной самодеятельности района. Наши отрадокаменские бабушки тоже пели. Их хор в то время гремел далеко за пределами Херсонской области. На этот слёт организаторы позвали три группы – местную «Машину времени», как смеялся мой однополчанин, «Кроссворд» и из Львово. В этом большом селе на берегу Днепра находился известный на всю Украину спортинтернат, где в основном готовили байдарочников. Так вот, когда наша группа отыграла первой, то после нас уже никто особо не горел желанием выходить на выступление. Среди музыкантов-конкурентов тут же пошли стенания, мол, вот если бы у нас была такие инструменты, то мы бы тоже жару поддали, покруче весёловских. А им в ответ: «А кто вам мешает купить?».

Встретился я там со своим сослуживцем, с которым вместе отдавали два года для народа, а еще раньше учились в одном взводе на связистов от военкомата в Херсонской школе ДОСААФ, которую именовали еще «морской». Обнялись, хоть особо друзьями во время службы не были. Поговорили о том, о сем, под пивко. А тут и меня зовут играть. «Кроссворд» как открывал концерт, так по многочисленным просьбам собравшихся зрителей, должен был и закрывать. Но только я проверил ударник, гепнув по резине «двойки» палочкой, и звук отдался в колонках, как тут же пропало электричество. Завистники-конкуренты из местных музыкантов постарались, и рубильник в здании, от которого питалась наша аппаратура, отключили, никого туда не пропуская. Да и фиг с вами. Не хотите, и не нужно.

Навсегда запомнил, как наша группа заполняла паузы в преддверии Международного женского дня, вечером 7 марта, на конкурсе красоты «Мисс Веселоё», которой стала красавица из Казацкого. Самого основного конкурса, выхода в купальниках, не было. Официально – потому что холодно в ДК. А на самом деле – сами девушки наотрез отказались выходить, считай зимой, в купальниках на глаза трех сотен односельчан, большинство из которых постоянно голодные до таких видений молодые парни. Причем в афишах про то, что самого главного конкурса не будет, не сообщалось, что потом очень возмущало многих хлопцев. Это как пришел на званый обед в расчете на мясо, а тебя угостили консервами. Хотя, все равно было интересно и весело. Девушки выдавали свои конкурсные номера, бегали переодеваться к нам в каптерку. Поэтому у нас, музыкантов, постоянно возникали какие-то там неотложные дела. Девушки  сразу стеснялись, и требовали  выйти. Но потом уже привыкли и не обращали никакого внимания на наши вечные поиски чего-то, когда ищешь типа ноты, или вот слова, а сам так и зыришь в их сторону. Заходил и я разок. Кстати, действительно тетрадку с песнями нужно было взять.

Выдавали на «Миске» всё те же «Белые розы» в «Зимнем саду». И только звучали первые аккорды хитов, как тут же претендентки на «Мисс Весёлое» дружной гурьбой вываливали из нашей каптерки и застревали на ступеньках, ведущих на сцену, хлопая в ладоши и подпрыгивая на месте, точь-в-точь, как большинство их сверстниц по всему Союзу. При этом красавиц не смущало, что они полураздеты. Привыкли к нам)

 

Несколько раз «Кроссворд» выезжал на танцы в села района. Со мной в Бургунку и Томарино. Здесь уже заранее договаривалась жена руководителя с директорами клубов. 25 процентов выручки им, 75 – нам. И вход по рублю вместо 50 копеек. Но такие выезды не очень вдохновляли. Собиралось народу много, как для тех сел, но до сотни все равно не дотягивало. А тут еще и директора клубов стали требовать, чтобы с ними делились 50 на 50. Как там дальше разрешилось, я не ведаю. Потому как в конце марта решительно заявил, что без оплаты своего труда в группе я играть не буду. И ушел.

В конце марта как раз мой дружбан, такой же почитатель футбола, как и я, готовился к своей свадьбе. Жил он в каком-то селе Каховского района, где работал киномехаником. Там играл за местную футбольную команду. А со своей будущей женой познакомился в автобусе. Она, коренная херсонка, ехала в один из домов отдыха в Крыму. Пашка возвращался от матери из Отрадокаменки к себе на место тогдашнего жительства и работы. Дал водиле «Икаруса» денег, зашел в салон автобуса, увидел неземную красавицу и обалдел. Тут же упросил ее пожилого соседа поменяться местами. Девушка была совсем не против молодого собеседника рядом. Слово за слово. Появился новый телефон в Пашкиной записной книжке. Потом созвонились. Писали письма друг другу, такой себе почтовый роман. Съездил к своей невесте в гости, где долго искал нужный адрес. Павлу указали дорогу в обход, когда можно было срезать напрямик. Тёплая встреча. Женихи, которые ломились к его невесте через каменный забор. Но моему другу в интиме пока было отказано. Мол, вот распишемся, тогда и оторвёмся.

Всё это мне Пашка рассказывал, когда я пришел к нему домой смотреть товарищеский матч Голландия – СССР. Дружбан как раз взял на работе месячный отпуск, и только что приехал в Отрадокаменку, чтобы готовиться к своей свадьбе. И сразу же позвал меня смотреть футбол. Такая себе встреча после долгой разлуки. После моего дембеля мы виделись однажды, как раз тогда, когда потом и состоялась первая Пашкина встреча со своей будущей женой. Но то было на остановке, и недолго. Зато теперь можно было оторваться по полной программе. Поляна была шикарной, а разговор – изобиловал откровениями. Всё, как полагается при встрече друзей. Договорились, что я по мере возможности буду помогать возводить шалаш во дворе. А тут и картинка из Голландии пошла по телику.

Хотя, советские любители футбола могли и не увидеть матч, который транслировался на многие страны мира. Ведь встречались чемпион и «серебряный» призер Евро-1988. Повторение своеобразного финала чемпионата «старого света» хотели посмотреть многие. На сам матч в Эйндховен, кроме голландцев, пожаловали не только соседи из Бельгии и ФРГ, но и норвежцы, испанцы, итальянцы… Только вот в условиях рыночной экономики, когда многие предприятия перешли на самоокупаемость, а в госбюджете катастрофически не хватало денег, трансляция Голландия – СССР на Союз была под угрозой срыва. Хорошо, что балтийские морячки в самый последний моменты «бабок» подбросили, не пожалев заработанную валюту на такое благое дело.

 

Рууд Гуллит собственной персоной перед матчем Голландия – СССР 22 марта 1989 года

Сразу же всё внимание составу. Ба-а-а, знакомые все лица! Дасаев, Демьяненко, Рац, Литовченко, Алейников, Заваров, Протасов, против Гуллита, Ван Бастена, Райкаарда, Рональда Кумана… Олег Кузнецов в прошлом году не смог сыграть в финале из-за перебора желтых карточек, что повлияло за крепость советской защиты. Теперь он на поле. Правда, не сильно помогло. Уже на четвертой минуте Хофкенс прошел по правому краю и навесил в штрафную площадь сборной СССР, Гуллит, высоко выпрыгнул, имитируя удар головой, отвлек на себя защитников, а Ван Бастен четко пробил головой в нижний угол – 1:0, и куча матов с нашей стороны на головы союзной обороны. Слово «Пымоны» было самым ласкательным из того потока нецензурщины, которая моментально полилась в сторону команды Лобановского. Да-а-а, год назад 25 июня сожалели, что в финале не было Олега Кузнецова. Теперь вот, 22 марта, что не смог приехать из французской «Тулузы» Вагиз Хидиятуллин.

В первом тайме наши в основном оборонялись, но мячей больше не пропустили. Но как же классно взаимодействовали на поле Рууд Гуллит и Марко ванн Бастен. Эта сладка парочка из «Милана» неоднократно ставила перед советскими футболистами трудно разрешимые задачи. И если бы тот же Ван Бастен был поточнее, то в воротах Дасаева побывало мячей намного больше, нежели один. Правда, и «птенцы» Лобаноского, отойдя от стартового шока, проснулись, и парочку раз тревожили голкипера голландцев Тео Снелдерса. А потом и вовсе защитник московского «Локмотива» Сергей Горлукович прибежал на подачу углового и ударом головой едва не поразил цель. Жаль, миллиметраж со штангой. Не то бы 1:1 гарантировано. Не успели мы с Пашкой издать вздох разочарования по этому поводу, как уже облегченно выдыхали воздух после того, как Гуллит угодил в штангу. Здесь уже Дасаев был бессилен выручить.

Во время перерыва вышли на перекур, и сошлись с другом во мнении, что во втором тайме наши добавят в активности. Лобановский в раздевалке жару то своим подопечным поддаст. Скорее всего, так и было. Потому что всю вторую половину встречи наши летали по полю, как тот Электроник, быстро и без устали. И моменты для взятия голландских ворот начали возникать с завидным постоянством. Только вот не забивали, сволочи!) Как наши, так и голландцы сами себе. Штанги, сантиметражи, Снелдерс – этого было много. А вот голов после ударов Алейникова, Протасова, Раца, или скидки Рутьеса все не было и не было. Дасаев молоток – пушку Рональда Кумана, да удар сходу Ван Бастена взял. И не вина Рината, что ему за пять минут до конца пришлось сбить в своей штрафной площади прибежавшего к нему на свидание Гуллита. Здесь все вопросы нашим охранникам-защитникам. Как это они умудрились прошляпить рывок «женишка», который рвался к воротам сборной СССР, как к самой желанной невесте? Увы, отражение пенальти никогда коньком Дасаева не было – 0:2. Как и год назад.

ГОЛЛАНДИЯ - СССР - 2:0 (1:0)

22 марта 1989 года 

Товарищеский матч. 

Эйндховен. Стадион «Филипс». 26000 зрителей. 

Судья: Джозеф Уорелл (Англия).

Голландия: Тео Снелдерс, Адри ван Тиггелен, Вим Хофкенс, Рональд Куман, Франк Райкаард, Грэм Рутьес, Джеральд Ваненбург, Арон Винтер, Марко ван Бастен, Рууд Гуллит (к), Пиетер Хейстра (Йон Босман, 72). 

Тренер: Тиджс Либрегтс.

СССР: Ринат Дасаев (капитан – «Севилья» Испания), Сергей Горлукович («Локомотив» Москва), Андрей Зыгмантович («Динамо» Минск) - заменен на Алексей Чередник («Днепр» Днепропетровск, 64), Олег Кузнецов («Динамо» Киев), Анатолий Демьяненко («Динамо» Киев), Василий Рац («Динамо» Киев), Сергей Алейников («Динамо» Минск), Геннадий Литовченко («Динамо» Киев), Александр Заваров («Ювентус» Италия), Олег Протасов («Динамо» Киев), Александр Бородюк («Динамо» Москва) – заменен на Юрий Савичев («Торпедо» Москва, 64).

Тренер: Валерий Лобановский.

Голы: Ван Бастен (4), Куман (85 - с пенальти). 

Предупреждение: Ван Тиггелен (75).

 

После матча Лобановский скажет корреспонденту ТАСС С.Мельникову, что и запечатлеет для потомков на своих страницах «Советский спорт»: «Поражение, безусловно, всегда огорчает и тренеров, и болельщиков. Но в каждом конкретном случае необходим трезвый анализ. Сегодня следует реально оценивать возможности как своей, так и команды соперника. Советская сборная встретилась в Эйндховене с одной из лучших команд не только Европы, но и мира. Сложившийся сейчас у голландцев ансамбль игроков, пожалуй, сильнейший. Каждый тренер может только мечтать о таких исполнителях как ван Бастен, Гуллит, Райкаард.

К большому сожалению, нам не удалось привезти в Эйндховен оптимальный состав. Травмированы Яковенко, Яремчук, Бессонов. Не оправился от травмы Добровольский, на которого мы возлагаем большие надежды. Кроме того. Хидиятуллина не отпустила на игру французская «Тулуза».

И все же, учитывая, что игра со сборной Голландии была товарищеской, мы постарались извлечь из матча максимальную пользу».

Мы с Пашкой, хоть и не слышали этих слов старшего тренера Союза, но в своих высказываниях после матча были полностью с ним солидарны. Игра у нашей сборной есть, а результат придет. Тем более, когда в строю будут все сильнейшие. Потом дождались окончания программы «Время», где в спортивном блоке еще раз посмотрели опасные моменты матча Голландия – СССР.

 

Дальше пожелали и нашим, и голландцам успехов в предстоящих через месяц отборочных играх чемпионата Мира-1990 с немцами (СССР с ГДР, а Гуллит с ФРГ), и разбежались по своим делам. Пашка пошел на циркулярке, что была в его дворе, из бревен делать доски для будущего шалаша. А ваш покорный слуга на свидание с красивой девушкой. Хотя перспектив на интим почти не было. Домой не приведешь – матушка грудью станет, но не позволит заниматься молодежи тем, что ей положено только после свадьбы. Это по ее убеждениям. А хату найти для приятного времяпровождения – большу-у-ущая проблема. На улице, когда еще холодно, соглашались на близкий контакт единицы девушек. Такую смельчачку трудно было надыбать.

Как раз проблема с хатой помешала мне уединиться с прекрасной дружкой невесты вечером 9 апреля 1989 года. Воскресенье. Свадебный кортеж, который ехал из Херсона (где гуляли первый день) в Отрадокаменку встречали возле арки, что на трассе, наши хлопцы на «Явах» с задранными по последней моде вверх сиденьями. Разудалое веселье с переодеванием дружка в невесту, а дружки – в жениха. Её выстрелы глазами прям в мои ясные очи, аж в краску вогнала, зараза) Потом под «Мираж» зажигательные танцы с дикими воплями.

 

Пошли медлячки. Танцую с невестой, а потом с ее дружкой. Целоваться начали прямо во время танца. Блин, она согласна, и без лишних слов всё ясно! Только вот куда её увести? В какие хоромы?

Невеста с женихом потянули всю кавалькаду молодежи на Козак. Шашлычёк-машлычок, танцы-шманцы под кассетник.  Откуда этот Витек-музыкант взялся? Поехал я с ним до лавочек на круче-скеле перед спуском к переходу в камышах, выложенного автомобильными скатами. И пока к нам дошла свадебная процессия, уже переодетая во всё домашнее, мы начали ссориться. Всё высказали друг другу по поводу «Кроссворда». Витек защищал своего руководителя с его женой, утверждая, что и он денег не получает. Я все его разговоры ставил под сомнение. Слово за слово. Молодежная кавалькада уже давно скрылась из глаз, растворившись среди высоких крон деревьев. А мы всё спорили до хрипоты, бегая поочередно друг за другом вокруг «Явы» пытаясь наказать за обидные слова. А когда все вернулись часика так через два-три, мы с Витьком в шалаше уже распили мировую и были хорошими. Подруга, на которую положил глаз, только разочаровано произнесла, когда пригласила меня на медляк: «Я думала, ты не пошел с нами, потому что квартиру для нас ищешь. А ты просто с дружком своим нажрался. Вот теперь сидите и варнякайте друг с другом».

Вижу, повели мою дружку, несостоявшуюся подружку под белы рученьки двое парней постарше. У этих точно хата есть. Вот, бля… Так и запомнилась мне Пашкина свадьба разбитыми в дребезг надеждами предстоящего интима с потрясающей красавицей из областного центра, да скоммунизденной кем-то у меня джинсовой курточкой-варёнкой, которую снимал на часок, когда танцевал. По-крайней мере, как мою верхнюю одежду потом не искали, так и не нашли.

Эх-х-х, где то время, когда мы были рысками? И где та сборная, которую уважали и опасались во всем мире, матчи которой стремилась увидеть вся планета? Они навсегда остались в прошлом, там, откуда уже не вернуться к нам. Увы…

 

1 февраля 2017

Костенко Александр Александрович

 

Другие посты блога

Все посты