Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/1991. Советский футбол во время развала СССР

1991. Советский футбол во время развала СССР

Последний сезон советского футбола

28 января 2017, 08:13
4
1991. Советский футбол во время развала СССР

Последний сезон советского футбола

  

 

Начались футбольные страсти-мордасти еще задолго до начала чемпионата СССР 1991 года. По окончанию сезона-1990 лидер атак киевского «Динамо» Сергей Юран написал заявление о своем переходе в московский «Спартак». Это решение таранного форварда было сродни взорвавшейся ядерной бомбы. Конечно же, в стане «народной команды России» ликовали. Шутка ли, заполучить такого классного забивного нападающего. Да и еще из состава своего самого принципиального соперника последних 13 лет. В Украине же наоборот, возмущению не было предела. В советских СМИ пошла самая противоречивая информация про возможный переход Юрана, от того, что он уже в «Спартаке», до – Сергей никуда не едет и остается в Киеве, что в итоге и произошло. Уже гораздо позже Юран в своих интервью прямо говорил, как вышестоящие товарищи запугивали его ближайших родственников, мол, если ваш Сережа перейдет в «Спартак», то полетите со своих работ, и вообще, жизнь вам медом не покажется. Не знаю, правда это, или нет, но Юран в «Динамо» остался еще на полгода.

Сезон-1991 начался ранней весной, когда три наши клуба стартовали во всех трех четвертьфиналах еврокубков. Первые матчи оптимизма не добавили. Московский «Спартак» в Кубке чемпионов сыграл по нулям дома с грозным мадридским «Реалом». Киевляне на родном Республиканском стадионе проиграли не менее грозной «Барселоне» - 2:3, а московское «Торпедо» в Дании минимально уступило «Брондбю» - 0:1. Судя по продемонстрированной игре, советским клубам ничего не светило в ответных поединках.

И каково же было всеобщее удивление болельщиков трещавшего по швам Союза, когда наши команды во всех противостояниях проявили настоящий бойцовский характер и боролись до конца. Торпедовцы, благодаря голу Олега Ширинбеква на 88 минуте перевели выяснение своих отношений с «Брондбю» в дополнительное время, но не повезло в серии послематчевых пенальти – 2:4. Голкиперы Валерий Сарычев и Петер Шмейхель отразили по одному удару, но при этом у торпедовцев была еще штанга. В то время как датчане остальные четыре удара пробили без промаха. Жаль было торпедовцев, ведь они были ничуть не хуже своих соперников, и так же, как и они, заслуживали место в полуфинале Кубке УЕФА.

 

Потом пришла очередь удивлять киевских динамовцев. Команду в межсезонье массово покинули многолетние лидеры: Геннадий Литовченко («Олимпиакос» Греция, где уже играли Олег Протасов и Юрий Савичев под руководством Олега Блохина), Анатолий Демьяненко («Магдебург» ГДР), Иван Яремчук («Блау-Вайсс» ГДР), Василий Рац («Ференцварош» Венгрия), Виктор Чанов («Маккаби» Хайфа. Израиль). Вместо них пришли честолюбивые дублеры, которым амбиций было не занимать. Только вот мастерства у динамовской молодежи было недостаточно, да и опыта выступлений в европейских клубных турнирах тоже минимум. Самыми опытными в этом плане оказались 21-летние Сергей Юран с Олегом Саленко, на год старше Олег Лужный, Сергей Шматоваленко 23-х лет отроду, да Ахрик Цвейба, которому было 24. Играли футболисты и постарше, как вот Борис Деркач (27), но основными надеждами киевского «Динамо» были как раз вышеуказанная молодежь, которая в одночасье стала лидерами своего клуба.

И, нужно признать, на «Камп Ноу» при 90 000 зрителях команда Анатолия Пузача лицом в грязь не ударила. Уверенно отбивалась от настойчивых атак «DreamTeam» Йохана Кройффа со всеми его Христо Стоичковыми, Рональдами Куманами, Бегиристайнами, Салинасами и Бакеро. При этом киевляне опасно контратаковали, и в середине первого тайма после точного удара Юрана вышли вперед. Он же вскоре мог удвоить счет. А в итоге на последней минуте Амор счет сравнял – 1:1. Но киевляне молодцы, так молодцы! Кстати, в полуфинале того «слабого» Кубка обладателей кубков, кроме «Барсы» еще играли итальянский «Ювентус» и английский «Манчестер Юнайтед» Алекса Фергюссона, который и возьмет трофей.

 

А потом был московский «Спартак» на десерт. Когда на 10 минуте Бутрагеньо своим голом привел в полнейшее безумие 90 000 болельщиков на «Сантьяго Бернабеу», казалось, что все, «красно-белым» пришел каблык. Ведь обыграть «Реал» в те времена в еврокубках на его поле было дело нереальным. Если «сливочные» и проигрывали, то только уже тогда, когда обеспечивали себе суммарную победу, как вот в финале Кубка УЕФА 1984/1985, когда разгромив в Венгрии «Видеотон» - 3:0, позволили себе немного расслабиться дома - 0:1. И то это было исключением из правил. В текущем розыгрыше Кубка чемпионов «Реал» у себя на поле вообще не щадил своих соперников: «Оденсе» Дания – 6:0, «Тироль» Австрия – 9:1. Так вот после забитого Бутрагеньо гола казалось, что та же участь ожидает и «Спартак».

«Народная команда России», в отличие от киевлян, не только сохранила свой прошлогодний состав (Станислав Черчесов, Василий Кульков, Александр Мостовой, Игорь Шалимов, Валерий Карпин, Борис Поздянков, Валерий Шмаров, Сергей Базулев, Дмитрий Попов), но и усилилась Дмитрием Радченко из ленинградского «Зенита», который как нельзя кстати пришелся к спартаковскому двору Олега Романцева. Он то и сравнял счет спустя десть минут после пропущенного гола, а потом в конце первого тайма и вовсе вывел гостей вперед. У «Спартака» в том матче получалось всё, у «Реала» - ничего. «Красно-белые» могли забить во второй половине поединка гораздо больше, чем один мяч Шмарова. Но и 3:1 на «Сантьяго Бернабеу» стало мировой сенсацией.

 

А дальше «Спартак» напоролся на французский «Олимпик» из Марселя, который в четвертьфинале прервал двухлетнее владычество итальянского «Милана» в Кубке чемпионов (1:1 – 1:0). С командой Романцева подопечные Раймона Гуталса разобрались так же неожиданно легко, как и команда Романцева до этого неожиданно обыграла «Реал». 3:1 в Москве и 2:1 на «Велодроме», и без вопросов. Был, правда, всплеск активности спартаковцев в начале второго тайма на Центральном стадионе имени Владимира Ильича Ленина, когда Шалимов свел перевес французского клуба к минимуму. Но Веркрюисс перед финальным свистком восстановил статус-кво. И вообще Жан-Пьер Папен, англичанин Крис Уоддл, Абеди Пеле из Ганы, Жан Тигана, Базиль Боли, Бернар Казони казались на фоне спартаковцев инопланетянами, которые творили на поле чудеса. Кстати, это был третий советский полуфинал Кубка чемпионов. Первые два на счету киевского "Динамо" Валерия Лобановского.

 

Уже гораздо позже, когда Европу потряс скандал с подкупами руководства «Марселя» своих соперников ради достижения нужного результата, среди покупных матчей назывался и «Спартак» - «Олимпик». Но тогда для того, чтобы засадить владельца марсельского клуба Бернара Тапи за решетку хватило и доказанных проплаченных игр французского чемпионата. А в 1991 году перед выездом «красно-белых» на ответный поединок полуфинала Кубка чемпионов состоялся мини-скандал. «Спартак» поехал в коммерческое турне по Японии, и страницы советских газет облетели фото прибарахленных под завязку игроков команды Романцева по возвращению, которые тащили за собой огромные коробки и баулы с купленными в стране восходящего солнца фирмовыми товарами. Советская пресса еще возмущалась, особенно после второго поражения от «Олимпика», где «Спартак» выглядел более чем бледно, мол, вместо того, чтобы напряженно готовиться к такому ответственному матчу, футболисты поехали в японский шопинг-тур. Хотя, чему тут удивляться? Пришло время купи-продай, и каждый крутился, как мог.

Сборная СССР перед матчем со сборной Венгрии в Будапеште. Стоят: Александр Уваров («Динамо» Москва), Андрей Чернышов («Динамо» Москва), Сергей Алейников («Лечче» Италия), Андрей Канчельскис («Шахтер» Донецк), Василий Кульков («Спартак» Москва), Алексей Михайличенко («Сампдория» Италия). Присели: Дмитрий Галямин (ЦСКА Москва), Сергей Юран («Динамо» Киев), Игорь Колыванов («Динамо» Москва), Игорь Шалимов («Спартак» Москва), Ахрик Цвейба («Динамо» Киев)

Сборная Союза под руководством Анатолия Бышовца в официальных отборочных матчах на Евро-1992 не знала поражений. Все началось 17 апреля 1991 года после обнадеживающей победы наших парней в Будапеште над одним из своих главных конкурентов за первое место, командой Венгрии – 1:0. Победный гол провел Алексей Михайличенко.

 

А потом пошло-поехало: Кипр в Москве – 4:0 (Мостовой, Михайличенко, Корнеев, Алейников), Норвегия в Осло – 1:0 (Мостовой), Венгрия в Лужниках – 2:2 (Шалимов, Канчельскис), Италия там же – 0:0, Кипр в гостях – 3:0 (Протасов, Юран, Канчельскис). В итоге первое место в группе, и Здравствуй, чемпионат Европы в Швеции!

Во время сезона многие игроки сборной Союзе поменяли свои прежние клубы на новые. Так Михайличенко перешел из итальянской «Самдпории» в шотландский «Глазго Рейнджерс», где уже играл его бывший одноклубник по киевскому «Динамо» Олег Кузнецов.  Андрей Канчельскис из Донецка попал сразу к Фергюссону в «Манчестер Юнайтед». Два Игоря, Шалимов из «Спартака» и Колыванов из московского «Динамо» усилили итальянскую «Фоджу». А Василий Кульков и Сергей Юран перебрались в португальскую «Бенфику». Но сыграть друг против друга в чемпионате СССР успели.

Противостояния «Спартака» и киевского «Динамо» пришлись на лето. 1 июня «всего» 30 000 зрителей в Лужниках стали свидетелями того, как Юран и Саленко с пенальти добивают их любимцев.

 

А потом уже 26 июля 38 000 болельщиков на Республиканском стадионе в Киеве наблюдали, как их команда была бита «Спартаком» - 2:3.

 

Кстати, обратите внимание не количество поклонников футбола на трибунах. Для такого знакового противостояния, как «Спартак» vs Киев их катастрофически мало. Здесь приходится констатировать тот факт, что пришло время, когда большинству советских людей было не до футбола. Тут бы выжить в условиях пустых прилавков в магазинах, да заработать денюжку семье на пропитание. Так что на футбольные походы, чтобы поддержать свою любимую команду на стадионе, у многих болельщиков банально не хватало «бабла», да и времени тоже.

Хотя не киевское «Динамо», и не московский «Спартак» играли первые скрипки в чемпионате СССР 1991 года. Безусловным лидером стал московский ЦСКА. Армейцы играли практически одним составом под руководством Павла Садырина уже третий сезон подряд. Михаил Ерёмин, Дмитрий Кузнецов, Сергей Фокин, Дмитрий Галямин, Игорь Корнеев, Валерий Брошин, Владимир Татарчук, Сергей Дмитриев, Олег Сергеев… Вот она, «золотая» команда, которая не имела себе конкурентов на внутренней арене.

Стартовал ЦСКА очень мощно, с шести подряд побед, и уверенно захватил лидерство в чемпионате. Параллельно армейцы уверенно продвигались по Кубку СССР, который и выиграли в интереснейшем финале у земляков-торпедовцев – 3:2.

 

Спустя неделю после выигранного Кубка страны трагически погиб в автокатастрофе один из лучших советских вратарей того времени, Михаил Ерёмин. Но к старту в Кубке обладателей кубков ему нашли достойную замену в лице олимпийского чемпиона Сеула-1988, Дмитрия Харина. Правда, вот, с жеребьевкой не повезло. Уже на первом этапе попалась мощная итальянская «Рома» с Риццителли, Ди Мауро, плюс немцы Томас Хесслер и Руди Фёллер в составе. Первый матч в Москве выиграли гости – 2:1. В Риме тоже сильнее были не хозяева – 1:0. Причем за четыре минуты до конца матча Фокин забил такой нужный армейцам гол, но он не был засчитан австрийским арбитром Хубертом Форштингером, который посчитал, что в штрафной площади «Ромы» было нарушение правил на Фёллере.

 

Признаюсь, очень жаль было оттого, что армейцы вылетели из Кубка кубков так быстро. Таким составом ЦСКА мог навести шороху во втором по значимости клубном турнире Европы. Зато в Кубок СССР положили «золотые» медали чемпионата страны, сделав «дубль».

 

Лучшим футболистом сезона и лучшим бомбардиром чемпионата СССР стал Игорь Колыванов. Нападающий московского «Динамо» забил 18 мячей, и опередил в опросе еженедельника «Футбол» (229 очков из возможных 504-ех) спартаковца Александра Мостового (153) и армейца Игоря Корнеева (148).

Лучший футболист сезона-1991 Игорь Колыванов в матче СССР – Кипр

 

Лучшим вратарем 1991 года в СССР был признан голкипер московского «Торпедо» Валерий Сарычев. Только вот Союза, как такового уже не было. Почила в бозе могучая страна после провала ГКЧП 19-22 августа 1991 года. Развалила советскую страну ее столица, Москва, которая взбунтовалась против силового захвата власти. Плюс многочисленные гости столицы, которые грудью стали на защиту демократии, ложась под траки танков.

 

После провала ГКЧП пошел парад независимостей: Эстония, Латвия, Украина, Беларусь, Молдова, Киргизия, Узбекистан. Это только в августе. Дальше пошли все остальные бывшие республики СССР. А Грузия с Литвой объявили о своей независимости от Союза еще раньше. Да что там говорить, если еще в январе председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин в Таллинне подписал договор с прибалтийскими республиками, в котором все стороны признавали друг друга суверенными государствами. А в июле РСФСР официально признала независимость Литвы, что позволено делать только таким же независимым государствам. 22 августа над Белым домом в Москве вместо советского красного знамени поднялся российский триколор. Так что великий и могучий Советский Союз распался в конце августа в своей столице, городе-герое Москва. А в декабре в Беловежской пуще была только констатация уже свершившегося факта.

Когда была объявлена независимость, украинские футбольные чиновники во всеуслышание заявили, что в следующем, 1992 году будет проведен первый чемпионат независимой Украины. А пока что украинские клубы доигрывали советское первенство уже в расслабленном состоянии. Все равно представительство в еврокубках будет решаться будущей весной. Правда, Вячеслав Колосков пугал Украину футбольной изоляцией, мол, ни в какие УЕФА вас не примут, как вот Грузию с Прибалтикой. И будете вы вариться в собственном соку. Но этим громким заявлениям в Украине никто особого значения не придавал.

Так что одесский «Черноморец» (4 место), киевское «Динамо» (пятое), днепропетровский «Днепр» (9), донецкий «Шахтер» (12), запорожский «Металлург» (13) и харьковский «Металлист» (15) уже были всеми своими помыслами там, в украинской весне, когда будет проведен первый чемпионат незалежної (читается –нэзалэжнойи). Еще в последнем чемпионате СССР принимали участие: ЦСКА Москва (чемпион), «Спартак» Москва (серебро), «Торпедо» Москва (бронза), «Динамо» Москва (шестое место), «Арарат» Ереван (7), «Динамо» Минск (8), «Памир» Душанбе (10), «Спартак» Владикавказ (11), «Пахтакор» Ташкент (14), «Локомотив» Москва (16).

Здесь не нужно забывать, что киевлянам предстоял еще старт в Кубке чемпионов. Так что соперники в осенних матчах последнего чемпионата СССР были прекрасными экзаменаторами для команды Пузача. Летом из «Динамо» в «Бенфику» перешел Юран. И надо же такому случиться, что именно лиссабонские «орлы» и выпали по жеребьевке первым соперником Киеву в дебютной Лиге чемпионов. Но для этого нужно было пройти два этапа на вылет. Финский ХИК был пройден без проблем (1:0 – 3:0). А вот с мощным датским «Брондбю» пришлось попотеть. Причем фаворитами пары были далеко не динамовцы. В Киеве случился скандал, когда в неизвестном направлении пропал контейнер с продуктами, который привезли с собой датчане. Что тоже не удивительно в условиях того бардака, который был на всей территории бывшего СССР после провала ГКЧП и парада независимостей.

Благодаря голу Саленко с пенальти «Динамо» ушло дома от поражения – 1:1. А в гостях киевский молодняк под присмотром дядька Павла Яковенко быстро вышел вперед, как раз после четкого удара своего ветерана, которого удалили в конце первого тайма за две желтые карточки. Потом было героическая оборона Киева в Копенгагене, выстояли – 1:0, и Здравствуй, Лига чемпионов!

 

В это же время московские команды друг за другом вылетали из Кубка УЕФА. «Спартак», одолев финский «Миккели» (2:0 – 3:1), ничего не смог поделать с греческим АЕКом (0:0 – 1:2). «Торпедо», с трудом пройдя восточногерманский «Галлешер» (1:2 – 3:0, несмотря на крупный счет все висело на волоске до последних минут матча), споткнулось на чехословацкой «Сигме» (0:2 – 0:0). Дальше всех забралось «Динамо», которое после прохода венгерского «Вац-Иззо» (0:1 – 4:1) и французского «Канна» (1:0 – 1:1), ничего не смогло поделать в 1/8 финала с бельгийским «Гентом» (0:2 – 0:0).

В Кубке европейских чемпионов после матчей на вылет двух первых раундов организовывалось две полуфинальные группы по четыре команды, победители которых и встречались в решающем матче. Киевлянам выпало сражаться с португальской «Бенфикой», пражской «Спартой» из Чехословакии (которая прошла марсельский «Олимпик» - 2:3 – 2:1) и испанской «Барселоной». Так вот в первом матче к удивлению 41 500 зрителей на Республиканском стадионе динамовцы прибили лиссабонских «орлов» - 1:0, и никакие им Юраны с Кульковыми, да Исайаши с Тернами не помогли. Победный гол в середине первого тайма провел Саленко. А после матча шведский наставник «Бенфики» Свен-Горан Эрикссон признает силу «Динамо»:

- «Динамо» сыграло на таком отличном уровне, что я даже не ожидал. Хотя не могу сказать, что это был худший матч «Бенфики». И мои подопечные действовали вполне сносно. Однако повторяю, переиграть киевлян сегодня было невозможно.

- А как оцениваете игру Юрана?

- К нему у меня претензий нет.

- Вы заявляли ранее, что «Бенфика» - фаворит соревнований. Не изменилось ли ваше мнение после осечки в Киеве?

- Да. Я такое говорил. Но вот теперь все основания утверждать подобное имеет наставник «Динамо». Впрочем, надежд на конечный успех мы не теряем. Впереди еще пять встреч. Постараемся их выиграть.

Помню заголовок в «Советском спорте» по поводу неожиданной, а оттого вдвойне приятной, победы киевского «Динамо», опубликовали отчет о матче под заголовком «1:0 – в пику «Бенфике».

 

В Праге команда Пузача проиграла – 1:2. Но игра во втором тайме вселяла в сердца советских болельщиков надежду, что в следующем году «Динамо» еще покажет свою силу. Да, СССР уже не было, что и подтвердил перед самым Новым 1992 годом, на католическое Рождество первый и последний Президент некогда великой страны Михаил Сергеевич Горбачев, сложив из себя полномочия руководителя уже несуществующего государства.

 

 Но мы, украинцы, россияне, белорусы, пока что оставались советскими болельщиками, потому что нам было еще что делить и за кого вместе болеть. Сборная СССР, как бы она не называлась, пробилась на Евро-1992. Только вот ее там выступление после развала Союза было под большим вопросом.

 

28 января 2017

Костенко Александр Александрович

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты