Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/1986. Армейские проводы на фоне «Динамо» Киев – «Металлист» 2:0

1986. Армейские проводы на фоне «Динамо» Киев – «Металлист» 2:0

Это 17-ый рассказ из цикла «Первые полгода взрослой жизни на фоне…» с дискотекой тех времен.

26 января 2017, 18:29
1986. Армейские проводы на фоне «Динамо» Киев – «Металлист» 2:0

Это 17-ый рассказ из цикла «Первые полгода взрослой жизни на фоне…» с дискотекой тех времен.

 

 

Вы знаете, что такое армейские проводы в советское время на селе? О-о-о, вы не знаете, что такое сельские проводы в ряды вооруженных сил СССР! Это вселенский кутеж до утра, когда тебя пропивает почти все село! Это прощальные слезы подруг и крепкие рукопожатия друзей. Это когда ты должен пригласить максимум 50 человек, но выходит в два раза больше. Это если не учитывать еще полтинника родственников (которых огро-о-омное количество, и приглашать нужно всех, не то смертельно обидятся!), соседей и друзей родителей. А если учесть, что я был первым по отцовской и материнской линии (правда, со стороны мамы были только одни двоюродные сестры), кого призывали в ряды наших доблестных вооруженных сил, то гужбан намечался тот еще! «Хорошо» еще, что девушки, которых приглашал, в большей своей массе, и к моему огромному удивлению, не явились на проводы. Как оказалось позже, у всех была одна и та же причина – запрет! Одних матеря не пустили, потому как боялись за «нетронутую» честь своих кровинушек. Других – их женихи. Хотя, сами женихи на проводах хорошо покутяжили. И я парней хорошо понимаю. Их «вторые половинки» не дали бы им хорошо оторваться в условиях жесткого «сухого закона». А третьи не пришли потому, что решили таким вот образом типа отомстить за то, что я им головы крутил (но ведь ничего же не обещал!), но так с ними встречаться и не начал. В общем, было на проводах у меня представителей прекрасной половины человечества минимум. Зато те, которые явились, были в центре всеобщего мужского (пацанячьего) внимания.

С самого утра 13 ноября 1986 года выглянуло солнышко, и к 12.00 на улице стояла такая жара, что ходили по двору в плавках. С десяток друзей нагрянули ко мне еще раньше, и помогали, чем могли, в приготовлении к проводам: чистили картошку и цыбулю, растопили печь на улице и готовили жаркое и пюре в двадцати и десятилитровых алюминиевых кастрюлях, предварительно зарубив с десяток курей и уток. Мама со своими помощницами-соседками и сестрами, приехавшими с Апостолово и Запорожья, порались возле газовой плиты в хате на кухне. Где-то часа в два дня все пообедали за общим столом, который растянули во дворе, с неизменным самогоном и винцом, и снова понеслась готовка. Мои парни уже начали делать работу, где требуется грубая мужская сила – занести, вынести, поставить. На семейном совете было решено организовать два стола. Один для взрослых – в комнате родителей. Другой в более просторной веранде – это для молодежи. Родственники все прибывали и прибывали, тут же включаясь в общий процесс подготовки к вселенскому кутежу. На всю улицу с колонок звучала популярная на то время музыка. Из советский исполнителей, это, прежде всего, группа «Форум» с голоском «электронного мальчика» Виктора Салтыкова (ну, и «Кино», тогда еще не особо популярное, так как признанных хитов Цой в основной своей массе еще не придумал, плюс «Динамик» Владимира Кузьмина, и, конечно же, Вили Токарев с другими популярными блатняками). Из зарубежных исполнителей, это «Модерн Токинг», «Джой», «Опус», «Видео Кидс», «Неотон», «Сикрет Сервис», «Калимба де Луна» в исполнении то «Бони М», то Тони Эспозито… В общем, всех и не припомнишь.

Не забывайте, что как раз вовсю бушевал горбачевский сухостой под названием «Сухой закон». Водка была уже по червонцу, и продавалась строго с двух часов дня, и лицам, достигших возраста в 21 год. Я даже в октябре 1986-го по этому поводу песню придумал в стиле рок под названием «Монолог алкоголика»:

Перед глазами сто чертей

Голова идет кругом

Желудок требует: «Налей,

Моего «зеленого друга»!

Не важно, белый он, иль красный

Ведь руки дрожат, руки дрожат

Пробивает как будто ветер ненастный

Желудок с печенью болят!

 

Припев: Ну, кто же придумал такую муку?

Дрожь пробивает мою руку

Живу я с горем пополам

Но эти муки к двум часам

Пройду-ут

Когда волью себе сто грамм!

 

На работе работа, не работа

Если не выпьешь дозу свою

Муки ада, боли ада

Заменяются жизнью в раю.

И вместо тех рогатых чертей

И вместо кипящего котла

Появляется ангел с обликом людей

И Бог придет, осуши только стакан дотла!

 

И снова припев.

 

Песню сочинил, когда смотрел на муки своего соседа «Дракона», 38 лет просидевшего в местах не столь отдаленных их своих почти 60-и. Так он похмелялся всегда «Тройным» одеколоном. Причем, не важно было, есть у него наличии какое-то бухло, или же нет. Сначала обязательно он заливал себе в горло двухсотграммовый граненый стакан изделия нашей советской парфюмерии, а потом, закусив все это дело жаренной картошечкой, уже и водочку с винцом себе позволял. Только вот незадача. Одеколон по разнарядке сверху уже приравняли к алкогольным изделиям, и продавали тоже с 14.00. Вот «Дракоша» и мучился. Кстати, уже в армии киевлянин и годок Андрюха Шпакович рассказывал типа анекдота, что в магазинах столицы Украинской ССР в разделе «Горілчані вироби», вслед за водкой и вином стоял и одеколон! Да, было, было…

Так вот самогон гнать было категорически запрещено. И вино свое делать тоже больше десяти литров низзя. Если менты нагрянут и найдут запрещенное и излишки, то не миновать огромного штрафа. Причем все конфискованное демонстративно выливалось. Был такой случай летом того же 1986-го. Выхожу на улицу, и тут резкий запах алкоголя как даст в нос, что аж захмелел сразу, точно как Вицин в короткометражной комедии «Самогонщики». Оказалось, что милиция немного сверху выливает в «арыки», промытые сточной дождевой водой, конфискованный у односельчан самогон. И стеклянной тарой был забит почти весь кузов ГАЗона. Сосед. Федька, уже давно после армии, стоял возле моего двора, и только произнес: «Тащи сюда стакан и трехлитровый бутылек». Как раз возле моего двора и проходили эти самые арыки-стеки, и было немелкое такое углубление по локоть, ямка, в смысле. Так вон она уже давно была полной. Там мы перекрыли железкой путь самогону вниз в Скелю, и давай черпать стаканчиками смагу в два бутля. Пока менты сверху нас увидели и побежали в нашу сторону, мы уже набрали полную тару, и нырнули по-шуренькому в мой двор, а там через ходики в дерезе перебрались в огород к моему соседу, и попрятали все в той же дерезе такой бесценный груз. Попробуй, найди! Вечерком все это дело профильтровали через вату в марле по три раза. И получили чистый, как слеза, натурпродукт.

На проводах было положено пить только водку. И наша доблестная милиция рьяно следила за выполнением указов советского правительства, постоянно наведываясь на свадьбы и проводы. Отсюда растут ноги и у «безалкогольных» свадеб с вином в графинах, типа компот, и самоварами с чайниками, наполненными коньяком и закрашенным самогоном. После второго стола таких вот свадеб «без бухла» люди буквально вылазили на улицу на четвереньках. То же самое было и с проводами в армию.

Но моя мама, народный учитель УССР, не привыкла лукавить. Тогда модными были такие себе общества трезвости, членство в которых всему трудовому коллективу на предприятиях, и школах было обязательным. Начальству и учителям, так точно. Так моя мама наотрез отказалась вступать в такое вот общество. Вот ее недоброжелатели тогда обрадовались и уже почесывали руки в предвкушении строгого наказания строптивого учителя, который постоянно шел наперекор директору с его установленными правилами. «А что, Клавдия Афанасьевна, вы против политики нашей коммунистической партии и Советского Союза? Вы же сами всегда боролись в школе против пьянства!», - спрашивали ехидно недруги у моей мамы. На что тут же получали резкий ответ: «Я в партии не состою (хотя все Афанасьевну называли «коммунист без партбилета», в смысле настоящий коммунист, который всегда за справедливость, который жизнь отдаст за благополучие всего народа, как вот в фильме Юрия Ройзмана «Коммунист», кто не видел, советую посмотреть, именно такими должны были быть все коммунисты в идеале. Должны, но не были), это раз! Хотя политику партии и правительства я поддерживаю. Но мне еще двух сыновей в армию нужно проводить!». Ей тут же парировали: «Так сделайте безалкогольные проводы, покажите людям пример!». «Ой, не смешите ни людей, ни меня, ни себя. Ну, где вы видели безалкогольные проводы? А врать и изловчаться я не собираюсь!».

Все, на что согласилась моя мама, так это налить самогон не в графины, как это было заведено, а в бутылки из-под водки с казенными этикетками. Все. Для милиции был подготовлен ящик настоящей водки с магазина. Только вот стражи советской законности на моих проводах так и не появились. Посодействовал в этом наш не такой уж и далекий родственник, директор родного совхоза-завода «Каменский» Костенко Николай Дмитриевич. А тот ящик потом переполовинил ваш покорный слуга, когда возвращался домой еще на шесть дней. А докончил дело младший брат со своей «бандой».

Кстати, и я решил поступить честно, как и моя мама. Все дело в том, что та девушка, которая провожала будущего бойца в ряды вооруженных сил, считалась как бы его официальной невестой. Вот и пришла мысль даром не обнадеживать дівчину, которой был далеко не безразличен, и с которой любил время от времени позажигать. Нужно было видеть, как она обрадовалась, когда я ей предложил меня провожать в армию, сидя рядом со мной во главе стола. И как же она опечалилась, когда узнала от меня пару дней спустя, что я принял жесткое решение – никто из девчонок возле меня за столом не будет, так как на данный момент ни с кем не встречаюсь! На глаза красавицы выступили слезы разочарования. Конечно же, она обиделась и на мои проводы вообще не явилась. Сглупил? Сейчас-то понимаю, что да. Но тогда считал, что поступаю правильно. Особенно в отношении к ней.

Да, моя крестная, папина родная сестра, уже утром 14 ноября, на автовокзале райцентра мне сказала, что дочь ее коллеги по работе (а трудились они в совхозной конторе) ждала, что я если и не приглашу ее на проводы меня провожать, то хотя бы приду к ней вечером попрощаться. Эх, теть Лида, теть Лида. Не могли вы мне это раньше сказать, на проводах, когда я маялся от отсутствия девичьей компании. Но… не нужно было школьнице-отличнице (тогда в 10 класс ходила) крутить столько лет хвостом, когда я за ней помирал и бесполезно добивался взаимности.

 

Магарычи я начал выносить еще засветла. Всех парней, кто проходил мимо двора, угощал бесплатной выпивкой. И моя щедрость не пропала даром. У хлопцев из соседнего села стал своим (а у них путь, если опоздали на свой рейсовый автобус и приехали с бурситетов (ПТУ, техникумов) Новой Каховки на нашем ПАЗике, путь домой в родную Николаевку пролегал как раз мимо моего двора). Да и рабочим из своей бригады тоже немелкий магарь выставил с офигительной поляной. Потом с огорода соседа, где мужики и зависали, еле-еле они повылазили. Даром, что ли, я в строительной бригаде с июля месяца числился, как рабочий, и получку получал. Почему числился? Так уже писал в ранних статьях данной рубрики. Проработал неделю, а потом пришла повестка от военкомата, и меня послали учиться в херсонскую морскую школу ДОСААФ на связиста-слухача в сухопутном взводе-1. А там обязательно нужно было, чтобы все студенты состояли где-нибудь на производстве.

Проводы удались на славу. Окутали меня все приглашенные рушниками, и сидел я, как в коконе весь первый стол, не мог даже поворушиться! Кстати, неожиданно заявилась на ясные глаза девушка, с которой и встречался как раз с июля месяца, и с которой расстались в конце октября (это та, с которой у меня дело к интиму так и не дошло), и тоже навязала мне рушник, крепко поцеловав в губы. Провожать она меня не могла, так как уже была под чарами своего будущего мужа (который пришел на проводы ко второму столу, вызвал меня, и в грубой форме потребовал, чтобы я вызвал его невесту, а я взял его за руку, да и завел за стол, усадив рядом с будущей женой и ее подругой).

 

Но больше всего я дергался вечером потому, что по УТ транслировался футбол «Динамо» Киев – «Металлист» Харьков. Волнения мои начались еще днем. Ведь если солнышко шпарит, как летом, значит, вечером будут большие помехи. Турцию, Румынию, Болгарию можно свободно смотреть. А вот родное УТ – не факт. Можно, было, конечно, по метровым волнам посмотреть у родителей в комнате. Из-за солнечной активности, созданных ей помех и повышенной проходимости на антенне с метровыми волнами ЦТ (центральное телевидение) не увидишь, зато УТ (украинское телевидение) в самый раз. Но там ведь гостей к семи часам вечера уже было куча. Так что включил я телик в своей комнате, и рвал глаза сквозь помехи, совсем не видя мячика на поле Республиканского стадиона. Хорошо разглядеть можно было только футболистов, когда их показывали крупным планом. А так почти одна каша на телеэкране.

Динамовцам Киева терять очки уже никак было нельзя. Конечно, если они хотели стать чемпионами СССР в двенадцатый раз, и во второй раз подряд. И так шли на восьмом месте после 23-ех сыгранных матчей, набрав 28 очков. Впереди маячили «Кайрат» Алма-Ата (29 матчей из 30 запланированных по календарю – 28 баллов), «Жальгирис» Вильнюс (28 – 28), «Динамо» Тбилиси (28 – 29), «Шахтер» Донецк (29 – 31), «Зенит» Ленинград (27 – 31), «Спартак» Москва (28 – 33), и московское «Динамо» Малофеева в единоличных лидерах (26 – 34). Разное количество проведенных матчей командами повязано с тем, что игры переносились в связи с подготовкой сборной СССР к чемпионату мира (в основном с участием киевлян), да и потому, что подопечные антагониста тренера московского «Динамо» Эдуарда Малофеева, коим являлся Валерий Лобановский, участвовали летом в двух престижных международных мини-турнирах, которые с успехом и выиграли (а в соперниках были английский «Манчестер Юнайтед» - 1:1, бразильский «Ботафого» - 6:0 – это в Амстердаме, и на Кубок Сантьяго Бернабеу – «Андерлехт» Бельгия – 1:0, плюс мадридский «Реал» в финале – 3:2, когда по ходу поединка горели 0:2).

Киевляне к тому времени уже решили все свои задачи на сезон на международной арене, как в составе родного клуба (четвертьфинал Кубка чемпионов с проходом болгарского «Берое» - 1:1 и 2:0, плюс шотландский «Селтик» - 1:1 и 3:1), так и в отборе на Евро-1988 в сборной, где «Динамо» составляло костяк главной команды страны. Сначала были неожиданные 1:1 в Исландии. Да, да, не удивляйтесь, и тогда гранды европейского футбола имели огромные проблемы с потомками викингов. Франция тоже, например, из Исландии только нули увезла. Потом феерическая победа на «Парк де Пренс» в Париже над действующими чемпионами континента, французами – 2:0, как раз в День моего рождения, 11 октября. А потом был разгром крепкой Норвегии в Симферополе – 4:0. Так что теперь киевляне могли сосредоточиться на внутренних соревнованиях.

К восьми часам вечера люди уже собрались возле двора, а я никак не мог решить сидеть мне возле телевизора и ждать у моря погоды, пока на экране развеется девятый вал помех, или же идти звать всех за столы, которые уже давно были накрыты. Вернее, старшие уже заняли свои места, а молодежь все еще толпилась во дворе и возле него. Зашел мамин брат (к сожалению уже покойный), такой же страстный футбольный болельщик, как и я сам:

- Шо, Сашко, за «Динамо» переживаешь?

- Та не совсем, дядь Коль. Я ведь за «Металлист» болею. Но сейчас-то киевлянам очки нужнее…

- Та не переживай, - улыбнулся дядя Коля, - «Динамо» ведь в Харькове проиграло два месяца назад, - я только утвердительно кивнул головой в ответ, - Ну, вот. Теперь можешь не сомневаться. Пойдет обратка. Киевляне выиграют.

- Так 0:0 после первого тайма же, и вроде бы борьба на поле, судя по словам комментатора, - ответил задумчиво я, никак не хотя верить, что между украинскими клубами все заранее уже решено еще до выхода на футбольное поле.

На что Николай Афанасьевич только улыбнулся в ответ: «Иди, зови гостей, а я тут посижу, и если счет измениться, то тебе сразу же сообщу. Все равно почти ничего не видно…».

 

Дядь Коля появился дважды, и сквозь шум и гам разудалого хмельного веселья громко так сказал:

- Киевляны забылы,  Вадик Евтушенко з подачи Васи Раца, - а потом, - 2:0, опять Вадик Евтушенко…

И я, несмотря на поражение своего любимого «Металлиста», был бэзмэжно радый, что «Динамо» добыло такие важные два очка (а тогда за победу начилслялось именно столько), и вышло на чистое пятое место, отставая от лидера всего на четыре пункта при двух играх в запасе…

А дальнейшие проводы прошли, как в тумане, и помню их отрывками. Как все настаивал, чтобы Жэка Карпенко (а ему тогда было всего-то 15 лет), с которым дружили и играли в группе, обязательно со мной выпил. Тот долго отказывался. А потом, смотря на подмаргивания моего младшего брата (с которым тоже играл-переиграл в группах) налил себе в стопочку с бутылки минералки (а я сделал вид, что не увидел), и хряпнул за мою дальнейшую хорошую службу, так скривившись при этом, будто бы водку выпил. Как резко на проводах появился еще один мой хороший знакомый (тоже музыкант, с которым играли в группах и до того, и после), который бухая с друзьями в Херсоне (а он там в культпросвете учился, кулёк в простонародье), вспомнил о моих проводах, и помчался уже в темноте наступившего вечера на областной ж-д вокзал, где нашел такси, едущее в нашу сторону, и заплатил за проезд четвертной, а на автобусе Икарус все это дело стоило рупь 75. И как на проводы завалил местный барыга с огромным букетом цветов, вырванных с корнями. И то, как мы, музыканты, под усилок «Импульс-80» с родными его колонками пели под микрофон и играли на бас и ритм гитарах молодежные хиты. И как гудело почти все село возле двора. Ведь на сельских проводах как. Одна половина, приглашенные, кутяжат в хате, или вот в шалаше во дворе. Вторая, не приглашенная, но желаемая, оккупирует всю территорию вокруг двора. Провожающий только и успевает им выносить двухлитровые графины с самогоном и закусоном. Сначала на подносе. А потом уже и так, держа все в руках. После второго стола вся толпа из приглашенных и не приглашенных смешивается в танцах во дворе. И понеслось – поехало. Кто сидит бухает за столом, пропивая будущего бойца советской армии, кто танцует, кто подруг потянул в укромные места…

Я не спал до утра. Все дурью маялся. Пил, играл на басухе, шо-то там пел, танцевал. А утром, как заведено, приехал совхозный ПАЗик и отвез самых стойких провожающих вместе с моими родственниками в Берислав. Опять же, разудалая пьянка на районном автовокзале, куда съехались проводы со всего района. Посадка на автобус, когда тебя заносят во внутрь друзья на руках. И путь на херсонский сборный пункт. Что оно там меня ждало впереди, еще никто не знал…

 

 

После второго стола, когда уже можно было с себя снять кокон из рушников, оставив на себе только парочку. Автор этих строчек со своими двоюродными сестрами, и соседом скраю. По фотке видно, какой я уже «хороший»…

 

Утро 14 ноября 1986 года. С родителями на автовокзале в Бериславе

 

Вот автобус, который увозил меня и таких же как я призывников в стольный город нашей области – Херсон. А мои провожающие едут следом, и батя на свой фотоаппарат «Зенит» запечатлел столь волнующий отъезд своего отпрыска в ряды вооруженных сил СССР

 

Ровно 29 лет спустя, 13 ноября 2005 года. Группа «Фантом» в полном составе перед выступлением (вернее, на кутеже) на винзаводе. Слева-направо. Гришка Таранов (вокал, ритм-гитара), которого на мои проводы не отпустила жена, потому как крепко-накрепко в руках держала. Мой брат Артур (ударник), который тоже дэбэлэнько у меня на проводах оторвался. Витек Беспоясный (который с Херсона на мои проводы на такси прилетел, и четвертака не пожалел, хорошие в 1986 году деньги, вокал, соло-гитара), ну, и я, грешный, ваш покорный слуга (клавишник, бет-вокал, подпевка в простонародье). Все мы в разное время переиграли друг с другом не в одной группе. Но в таком вот составе играли впервые, правда, уже как полтора года

«Динамо» (Киев) - «Металлист» (Харьков) 2:0 (0:0)13 ноября 1986. 19:00. Киев. Республиканский стадион. Облачно. 5 градусов. 10600 зрителей.Судьи: Р.Рагимов, Е.Герасименко, А.Намазов (все - Баку).«Динамо» К: Чанов, Бессонов, Балтача, О.Кузнецов, Демьяненко (к), Рац (Евсеев, 82), Михайличенко (Щербаков, 82), Баль, Беланов, Евтушенко, Блохин.«Металлист»: Сивуха, Крячко, С.Кузнецов (Ланцфер, 67), Панчишин, Камарзаев, Думанский, Лозинский (к), Ващенко (Талько, 46), Баранов, Тарасов, Аджоев.Голы: 1:0 Евтушенко (57), 2:0 Евтушенко (84).Предупреждения: нет - С.Кузнецов (53, грубый снос соперника).Дублёры - 3:2. Голы: Щербаков, Двирнык, Каратаев, с пенальти - Касумов-2.Примечание: матч перенесён с 22 июня.И напоследок маленькая дискотека тех времен. Да уж, когда нам было по 17-18 лет... 

 

 

11 сентября 2015.

 

Костенко Александр Александрович.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты