Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбол. Прошлое и настоящее

ЛЧ 2016. Ответки второй квалификации. Всем забивающий Аничич, судейские косяки, Карабах, Селтик и другие видеофакты

Обзор увиденного с интересными наблюдениями. Ждем старта наших клубов!

alt

 

Я уже сделал отдельный пост про матч «Астана» – «Жальгирис». Чемпионы Казахстана вырвали победу у своих литовских коллег уже в добавленное арбитром время – 2:1. Причем все три гола влетели в сетку ворот обеих соперников от тела одного человека – боснийца хорватского происхождения Марина Аничича. Сначала он головой вколотил мяч в сетку ворот «Жальгириса», выведя «Астану» вперед в первом тайме. Затем от него пошел рикошет, приведший к голу уже в ворота своей команды. Наконец, Аничич оказался в нужное время в нужном месте, и очень кстати подставил ногу уже в добавленные арбитром минуты после сброса головой партнера по команде параллельно линии ворот, после чего мяч оказался в сетке. Правда, перед этим темнокожий «литовец» вынес его с ленточки ворот, но круглый снова срикошетировал от Аничича в ворота. Таким вот «рикошетным» со знаками минус и плюс оказался этот матч для Марина. Больше в позитивном плане, потому как второй рикошет пришелся ему в руку, после чего вздыбил сетку ворот команды соперника. И теперь весь вопрос в том, ошибся ли арбитр, когда засчитал этот решающий гол Аничича? Если посчитал, что мяч пересек линию ворот перед тем, как его попытался выбить подальше игрок «Жальгириса», то, безусловно – да! Но если мяч был вынесен с самой ленточки, тогда Аничич забил решающий мяч рукой. Прямо, как Марадона англичанам в четвертьфинале чемпионата мира-1986. По ходу выходит, что Аничич забивал почти всеми частями своего тела, и головой, и ногой (или куда там попал мяч после удара бразильского легионера «Жальгириса»), и… рукой? Такой вот вышел всем забивающий Аничич, как в ворота обеих команд, так и всеми частями тела.

Как бы то ни было, а гол засчитан и «Астана» выходит в Третий квалификационный раунд Лиги чемпионов. Вот что сказали после матча наставники команд.

Станимир Стойлов («Астана»)

 — Cпасибо всем болельщикам и моим футболистам, которые бились до конца и заслужили победу. Это хороший результат для нашей команды, потому, что мы продолжаем борьбу в Европе. Тяжелый был матч. Были моменты, могли многое решить еще в первом тайме. Во втором тайме соперник смог поймать нас на контратаке. «Жальгирис» — хорошая команда, они играли с большим желанием. Сейчас у нас очень плотный график. Я попрошу руководство клуба рассмотреть возможность перенести матч следующего тура. Поздравляем всех, кто смотреть сегодня игру, они посмотрели хороший матч. Желаю «Кайрату» удачи в завтрашней игре.

 

— Вы не считаете, что у «Астаны» недостаточно сильная скамейка для матчей в Лиге чемпионов?

 — Если честно, то да. Вы видели, что на скамейке у нас было недостаточно исполнителей, чтобы усилить атаку. Наши футболисты достойны и должны быстро восстанавливаться. Сегодня был сумасшедший матч для казахстанского футбола

 Вальдас Дамбраускас («Жальгирис»)

 

 — Какие могут быть после такой игры? Большое разочарование. Игра была достойной «Оскара». «Астане» снова удалось вырвать победу. Нужно поздравить вашу команду. Ничего не поделаешь. Желаю казахстанской команде удачи в дальнейшем.

 

— Вы согласны, что «Астана» была сильнее и заслуженно выходит дальше? 

— Если брать игру сегодня, то я всегда говорил, что «Астана» играет сильно и организованно. «Астана» сегодня была жестче, чаще била, но голевых моментов у нас было не меньше.

 — Опасались в концовке, что высок был риск пропустить?

 — Нет, я думал, что мы забьем. Конечно, когда столько стандартов в концовке — в футболе это всегда очень опасно. Даже вратарь «Астаны» пошел в нашу штрафную. Наверное, судья ошибся в эпизоде со вторым голом. Мне кажется, что он был забит рукой.

 Как бы там ни было, а результат на табло, и в следующем раунде лигочемпионсовской квалификации «Астана» сыграет с шотландским «Селтиком», который без проблем разобрался с «Линкольном». И я не думаю, что и в противостояниях с кельтами Фортуна будет так благосклонна к «Астане». Хотя, кто ее, эту дамочку знает, она так изменчива в своих пристрастиях.

 

Астана» и «Жальгирис» закончили свои разборки как раз к семи вечера по Киеву, и тут же в борьбу включились «Дюделанж» из Люксембурга и азербайджанских «Карабах». Неделей раньше сильнее были горячие парни Закавказья – 2:0. От этого счета и плясали. Поэтому до 71 минуты гости в основном оборонялись. За это время хозяева поля не реализовали пенальти, имели еще несколько возможностей выйти вперед. А когда открыли счет, то их радости не было предела. Вот с этого самого момента я и начал смотреть матч без отлучек и перерывов. Кстати, тоже судья явно накосячил. Сколько раз смотрел повторы с голом в ворота «Карабаха», так и не увидел момента, когда мяч пересек линию ворот.

Пропущенный, а вернее будет сказано, засчитанный арбитром гол в свои ворота разбудил футболистов «Карабаха». Они отошли от спячки. Ведь теперь один мяч мог решить судьбу матча, или на их пользу, или перевести игру в дополнительное время. Чемпионы Азербайджана перевели игру на половину поля соперников, резонно считая, что лучшая защита – это нападение. Создали парочку опасных моментов у ворот «Дюделанжа» и на 90+4 минуте сравняли счет – 1:1, «Карабах» идет по квалификации Лиги чемпионов дальше, где сразиться с чешской «Викторией».

 

А вот за кого я действительно болел и переживал в этот вечер, это за шотландский «Селтик». Нравится мне очень этот клуб с того самого момента, когда в детстве услышал его название. Даже футболом еще не болел. Потом от своего, увы, уже покойного деда, были рассказы о легендарных противостояниях «Селтика» и киевского «Динамо» в Кубке чемпионов осенью 1967 года. Причем деда отзывался про шотландскую команду в очень уважительном тоне, мол, очень она уж сильная. Но киевляне ее наказали! Потом уже сам видел «Селтик» в куцых репортажах «Футбольного обозрения» 1980-х про еврокубки, в которых «зелено-белые в полосочку» выносили дома всех, с кем бы не играли – мадридский «Реал», туринский «Ювентус», венский «Рапид» (правда, потом из-за неадекватного поведения своих фанатов пришлось переигрывать на нейтральном поле 3:0, и 0:1 в итоге), дортмундскую «Боруссию» (киевлян в 1986 году не смогли обыграть – 1:1 и 1:3). Правда, вот в гостях при этом скотты были постоянно биты. И этот факт тоже укоренился в подсознании – «Селтик» - сугубо домашняя команда, которая под мощную поддержку своих переполненных трибун может обыграть любо кого. Впрочем, как и проиграть в гостях любо кому.

Случай с гостевым поражением в Гибралтаре от местного «Линкольна» в первом матче Второй квалификации текущей Лиги чемпионов (0:1), это ария как раз из этой оперы. И лично я был уверен в том, что разозленный «Селтик» камня на камне не оставит от дерзких выскочек, которые в УЕФА то без году неделя. Так оно и произошло. «Зелено-белые в полосочку» вчера вечером, 20 июля 2016 года, были истинными хозяевами поля. В первом тайме они трижды поразили ворота «Линкольна» и еще столько же гостей простили. Показателен факт, как по-боевому были настроены на этот матч футболисты «Селтика». Мяч выбит защитником гибралтарского чемпиона за пределы поля. Круглого тут же хватает в руки игрок «Селтика», и что есть духу бежит подавать угловой. А ведь счет на табло был уже 3:0. Так сильно горели желанием хозяева поля при своих зрителях показать, что проиграли они в гостях случайно. И все голы были забиты, как на хит-параде – красавцы! Особенно третий.

Кстати, поддержка фанатов своей команды на «Селтик-парке» была просто потрясающей! Впрочем, как всегда, с каким бы соперником их любимцы не играли. Да, были пустующие места, а в гостевом секторе сиротливо прижались друг к другу несколько десятков туристов из Гибралтара, с какой-то отрешенностью наблюдая, как втаптывают в газон их команду. Но я просто уверен, что на матче «Селтик» - «Линкольн Ред Импс» вчера вечером болельщиков было больше, чем на других стадионах в матчах квалификации Лиги чемпионов.

Во втором тайме, правда, гости осмелели. Начали приближаться к штрафной площади «Селтика», что в первые 45 минут и близко не наблюдалось. Было подано несколько угловых. Но опасные моменты с завидным постоянством возникали только у ворот команды гостей. Футболисты «Линкольна» должны благодарить своего голкипера, который несколько раз выручил. Чемпионы Гибралтара тоже разок нанесли удар в створ ворот «Селтика», на последних секундах добавленного арбитром времени. И как только голкипер отразил эту единственную за весь матч угрозу (не считая столпотворения после парочки угловых), прозвучал финальный свисток. «Селтик» шагает дальше, чтобы сразиться с «Астаной»

 

 

И вообще вчерашний вечер понравился больше, чем позавчерашний. Более интересный футбол команды демонстрировали. Но самое главное, что больше было в матчах интриги. Например, албанский «Партизани», в последний момент попавший во Второй квалификационный раунд после дисквалификации чемпиона «Скандербеу», сумел пройти без побед и поражений венгерский «Ференцварош». Команды обменялись результативными ничьими – по 1:1. Но в серии послематчевых пенальти точнее были именно албанцы – 3:1.

 

Казалось, что после выездной победы над «Вардаром» в Македонии – 2:1, загребское «Динамо» у себя дома не испытает никаких проблем с выходом в следующий раунд. Ага, ждите с Адриатического моря погоды. Дважды гости после ударов Дарко Велкоски выходили вперед (правда, во втором случае некоторые источники утверждают, что был автогол, но даже если и так, то ему поспособствовал Велкоски), и дважды Марко Пьяца с пенальти устанавливал равновесие (здесь судья нисколько не косячил, и поставил одиннадцатиметровые по делу). А победную точку для хорватов поставил прекрасным дальним ударом португалец Пауло Машаду – 3:2 в пользу «Динамо». И вообще должен отметить обилие голов-красавцев вчера вечером в матчах квалификации Лиги чемпионов. Первый гол Велкоски тоже, кстати, был на загляденье.

 

 

Опять развеселый искренний футбол (и тут же с ностальгической улыбкой вспоминаю тренера минского «Динамо»-1982 Эдуарда Малофеева) продемонстрировали словацкий «Тренчин» и словенская «Олимпия». Неделю назад в Любляне сильнее оказались гости – 4:3. На сей раз тоже самое, гости-«олимпийцы» устроили догонялки словакам, когда те быстро повели в счете – 2:0 уже к 20 минуте. На 80-ой на табло красовались уже 2:3 в пользу словенцев. Игру не видел, обзора тоже. Но можно предположить, какие искры высекались на поле в оставшееся время, ведь «Олимпии» для достижения общей победы кровь из носу нужно было забить еще один гол.

 

То же самое и в паре «Хабнарфьордур» - «Дандолк». В Ирландии были нули. Исландцы первыми забили, потом дважды пропустили, но смогли на 77 минуте выровнять положение. Только вот в данной игре, но не в общем противостоянии. Ведь результативная ничья была на пользу «Дандолку». Он ее и удержал.

 

Норвежский «Русенбрг» после домашней победы – 3:1, вел два мяча и в гостях, но в итоге проиграл шведскому «Норрчепингу» - 2:3. Данный поединок, только не двухраундовое противостояние

. 

А вот результаты всех вчерашних еврокубковых противостояний:

Астана Казахстан - Жальгирис Литва - 2:1 (0:0)

Дюделанж Люксембург - Карабах Азербайджан - 1:1 (0:2)

Норрчепинг Швеция - Русенборг Норвегия - 3:2  (1:3)

Ференцварош Венгрия - Партизани Албания - 1:1 (1:1), по пенальти 1:3

Тренчин Словакия - Олимпия Словения - 2:3  (4:3)

Динамо Загреб Хорватия - Вардар Македония - 3:2 (2:1)

Селтик Шотландия - Линкольн Ред Импс Гибралтар - 3:0 (0:1)

Хабнарфьордур Исландия - Дандолк Ирландия - 2:2 (1:1) 

 

Плюс один матч второй квалификации Лиги Европы:

Кяпаз Азербайджан - Адмира Австрия - 0:2 (0:1)

 

В итоге имеем такие пары в Третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов:

Аякс Голландия - ПАОК Греция

Спарта Прага Чехия - Стяуа Румыния

Шахтер Украина - Янг Бойз Швейцария

Ростов Россия - Андерлехт Бельгия

Фенербахче Турция - Монако Франция

Русенборг Норвегия - АПОЭЛ Кипр

Динамо Загреб Хорватия - Динамо Тбилиси Грузия

Олимпиакос Греция - Хапоэль Беер-Шева Израиль

Астана Казахстан - Селтик Шотландия

Тренчин Словакия - Легия Польша

Виктория Чехия - Карабах Азербайджан

Астра Румыния - Копенгаген Дания

БАТЭ Беларусь - Дандолк Ирландия

Лудогорец Болгария - Црвена Звезда Сербия

Партизани Албания - Зальцбург Австрия

 

 

Что же, пары становятся все сильнее и сильнее. А значит и борьба предвидеться еще более интересная и захватывающая. К тому же с Третьей квалификации в еврокубках в борьбу вступают наши, отечественные клубы. Вот где будут искры высекаться, а матюки стоять горой! Осталось мало. Уже не следующей неделе все мы сможем дать выплеск своим эмоциям, радуясь победам своих клубов, и огорчаясь их поражениям. Хотя, надеемся, что последние минуют наши команды.

 

21 июля 2016

Костенко Александр Александрович

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...