Трибуна

73 гола Месси в сезоне-2011/12 – рекорд топ-лиг. «Барса» заточила игру под него и помогла с потрясающей цифрой, но стала уязвима

13 августа 2021, 13:21
5
73 гола Месси в сезоне-2011/12 – рекорд топ-лиг. «Барса» заточила игру под него и помогла с потрясающей цифрой, но стала уязвима

А сам Лео подвел в решающий момент.

«Барса»-2010/11 была очень близка к совершенству. Хави тикал в центре игры, как часовой механизм бомбического нападения, Месси притягивал мячи и опустошал центр, Вилья врывался в пустые зоны. Каталонцы забили 152 мяча за сезон и чудом не взяли требл.

В основе успешного эксперимента лежало желание Пепа создать идеальные условия приме. Гвардиола сказал: «Хочу, чтобы мой лучший игрок касался мяча как можно чаще», – и поставил Месси ложной девяткой. Лео забил 53 гола во всех турнирах. Когда сезон закончился, тренер начал поиски улучшения. Потенциал роста он видел в дальнейшей максимизации самовыражения Месси. Пеп хотел выжать из него все.

Недостатком прошлой системы была относительная несвобода ложной девятки. Лео приковывал взгляды защитников и полезно раскрывал сильные стороны, генерируя пространство партнерам, но сам редко удостаивался подобного упрощения. Не было игрока, который отвлек бы внимание от него. Гвардиола это исправил.

Летом 2011-го «Барса» перешла на 3-3-4. Бускетс опустился в центр защиты, в середине заиграли Иньеста, Тьяго и Хави, а в нападение вместились Месси и Сеск. Перекрыть столько плеймейкеров было почти невозможно. Каталонцы разрезали прессинг под любым углом и создавали остроту из любой позиции. Мяч держался, словно его приклеили.

Ключевой фишкой стало появление второй ложной девятки. Фабрегас делал то же самое, что и Месси, но с явным уклоном на прислуживание главной звезде. Лео получил свободу. Теперь создание зон было необременительной нагрузкой, а не обязанностью, а возвращение в атаку из глубины превратилось в приятную прогулку по необитаемой местности – вторая ложная девятка освобождала пространство.

Презентация новой формации получилась чудовищно убедительной. «Барса» вынесла «Вильярреал» 5:0. Эксперимент оправдал себя, но следующими соперниками были «Милан» и «Реал Сосьедад» на выезде. Гвардиола вернулся к традиционной 4-3-3 и дважды потерял очки. На третий тур «Барса» вновь вышла в 3-3-4 и распяла «Осасуну» перед счастливым «Камп Ноу». Матч закончился со счетом 8:0 и 76-процентным владением. Месси сделал хет-трик, отдал две голевые и дважды проверил стойки.

Ладно, издеваться над «Осасуной» несложно, но через неделю «Барса» вломила «Атлетико». Мадридцы с новым тренером Симеоне пропустили 1 гол в первых 6 матчах и казались совсем не тем клубом, который позволит себя разделать, но получили 0:5.

«Я надеялся сохранить счет 0:1, но затем передо мной появился Месси, – признался после матча Тибо Куртуа. – Я отбил его удар, но мяч все равно угодил в ворота. В тот момент я понял, что придется очень непросто. «Барса» просто пасовала и пасовала, ожидая шанса прошить оборону. Мы тоже пытались, но не могли сохранить владение. Едва мы получали мяч, Месси и остальные начинали охоту за ним прямо на нашей половине – и не прекращали, пока не возвращали контроль. Что касается Лео, то после того, как я увидел его ускорения с мячом, понял, почему его называют лучшим в мире».

Месси, сделав 4 гола из 5, приблизился к Ладислао Кубале – второму бомбардиру «Барсы» со 194 мячами, – и четыре дня спустя подвинул его. Каталонцы прилетели в Минск и почти не напрягаясь забросили те же пять мячей в ворота БАТЭ. Восхищенный Гвардиола сказал: «Надеюсь, Месси не задумается о завершении карьеры, когда побьет рекорд Сезара Родригеса. Я не видел Кубалу в деле, но теперь понял, почему из-за игроков вроде него в клубе решили, что стадион «Лес Кортс» слишком мал – и построили «Камп Ноу».

В общем, модуль отлично работал против автобусов. Но с клубами посильнее возникали проблемы. Высокий прессинг и немногочисленность задней линии предсказуемо подставляли «Барсу» в играх с быстрыми контратакующими командами. Гвардиола переключался с 3-3-4 на 4-3-3, но это не всегда помогало.

Каталонцы закончили первую половину в пяти очках позади «Реала»; Месси забил 36 голов в 31 матче во всех турнирах. Цифра казалась невероятной – обычно столько забивали за целый сезон. Лео все чаще называли лучшим игроком не только современности. Но за великолепной статистикой скрывалась болезненная взаимозависимость. «Барселона» слишком привыкла к классу ударного форварда и теряла очки, если он пропадал. Сам аргентинец сиял ярче прожекторов, когда у команды все получалось, но в неудачных играх сливался с остальными. В шести матчах первого круга, в которых каталонцы не смогли победить, Лео отличился всего одним голом.

В начале второй половины «Барса» сыграла вничью с «Вильярреалом» и проиграла «Осасуне» (оба раза Месси ушел без гола), а после выдала сумасшедшую серию из 11 побед подряд – с общим счетом 33:9. Лео забил 18 мячей. Каталонцы оказались в четырех очках позади «Реала» перед очной встречей на «Камп Ноу». Одновременно они ярко прошли в полуфинал Лиги чемпионов. Аргентинец исторически вынес «Байер» пятью голами в одной игре, а после сделал дубль против «Милана».

Вылетевший Тьяго Силва отметил: «Сталкиваясь с Месси, вы должны принимать решения моментально. А когда он приближается к вам, остается только креститься и молиться, чтобы все прошло хорошо».

Каталонцы подошли к решающему отрезку в феноменальной форме. Шла середина апреля, впереди маячили полуфинал с «Челси» и чемпионская рубка с «Реалом», и казалось, что остановить «Барсу» и Месси – игрока, забившего 63 мяча – будет непросто. Но так только казалось.

К тому моменту соперники уже нашли подход к сложным идеям Пепа. Теперь они защищались осторожнее, не выбрасывались на перепас полузащиты, а держали штрафную и перекрывали подходы к ней. Пространство между линиями сузилось так сильно, что даже маленький Месси редко в нем помещался. Иногда за ним присматривали персонально.

В таких матчах Лео моментально адаптировался и отвлекал защиту, но это не всегда приносило пользу. Длительная заточенность под одного игрока ни разу не проходила бесследно. В «Барсе» не нашлось постоянного второго финишера, способного использовать созданное пространство и прикончить соперника. Команда передоверяла завершение так часто, что почти целиком утратила этот навык. И в нужный момент атрофия помешала ей.

Месси-ориентированная система официально пала именно в апреле 2012-го. Сначала «Челси» наглухо закрылся и закончил лондонский матч с одним ударом в створ и победой 1:0. Через три дня «Реал» повторил трюк на «Камп Ноу»: перекрыл все подходы и исполосовал «Барсу» на контратаках – 2:1. Оба матча Месси завершил без голов. Титул ушел в Мадрид.

Еще через три дня – 24 апреля – «Барса» едва не спасла сезон в домашней игре с «Челси». Лео создавал, бил, лидировал по отборам, порол моменты и придумывал снова. Каталонцы повели 2:0 и посадили Терри на красную.

«Я смогу сказать детям, что играл против Месси, когда мы увидим его по телевизору, – сказал потом Терри. – Как по мне, у него есть все. Когда я закончу и подведу итог, а он все еще будет хорош, я скажу себе, что играл против лучших. И для меня очевидно, что он лучший в мире. Он великий игрок».

Все должно было закончиться в начале второго тайма, когда Фабрегас заработал пенальти при счете 2:1. Но Месси пробил в перекладину, и каталонцы вылетели.

В тот день сезон для команды фактически закончился. «Барса» на автопилоте взяла Кубок Испании и пробила рекордную планку для Месси. В трех матчах с «Малагой», «Эспаньолом» и «Райо Вальекано» Лео забил 9 голов, обошел Герда Мюллера и зафиксировал самый результативный сезон в истории топ-лиг. Но когда каталонцы разбились о «Бетис» в последнем туре, он опять промолчал.

73 гола – это 50 в Ла Лиге, 14 в ЛЧ, по 3 в Кубке и Суперкубке Испании, а еще 2 на клубном ЧМ и 1 в Суперкубке УЕФА. 

Гвардиола объявил об уходе еще в апреле – и Месси никогда больше не подбирался к таким цифрам.

Телеграм автора

Фото: Gettyimages.ru/David Ramos, Jasper Juinen

Evgen Daniljuk
цікаво чи можливо цей рекорд побити? це без голів за збірну
Ответить
3
Антон Кортенко
ответил на комментарий пользователя Evgen Daniljuk
можна,якщо зібрати команду геніїв і сказати їм грати на одного самого геніального..
Ответить
2
Міша Пихней
ответил на комментарий пользователя Evgen Daniljuk
Можливо, але потрібно щоб зійшлося багато факторів. окрім самого супер-гравця потрібні правильна команда, правильна ліга та правильний футбольний час. З семи найрезультативніших показників одного гравця п’ять відбулися в одній лізі та в один короткий період. Граючи в АПЛ забити стільки не вийде.
Ответить
0
анатолій постовий
легенда
Ответить
0
Hawkins
Барса стала уязвима, когда у нее появился немолодой играющий президент. Уход Месси им только на пользу пойдет, пару сезонов пострадают и научатся жить нормальной жизнью, когда команда не завязана на одном человеке. Это, конечно, теориями заговора отдает, но не исключаю, что руководство Барсы намеренно от Лео избавилось, обставив все так, что они не при делах.
Ответить
-1

Другие посты блога