Блог Сухой лист

Роналду впервые не мешает «Ювентусу». Этот сезон будет для него лучшим в Италии, но туринцы рискуют повторить проблемы «Реала»

Клещенок – о том, как Пирло встроил Криштиану в систему.

Два года Роналду в Турине оставили странное послевкусие. Криш соответствовал всем параметрам статусного командного лидера – легко вписался в раздевалку, мотивировал остальных феноменальной работой и заряженностью, забивал и выкладывался. Одновременно он рушил целые системы. «Юве» строит третий проект за три сезона, и это не совпадение – атипичная звезда вынесла двух топ-тренеров подряд.

Первым стал Макс Аллегри. Его уникальный тактический гибрид непредсказуемо атаковал и намертво закрывался всей командой. Аллегри хватило четырех лет, чтобы войти в клубный топ-3 по количеству трофеев, набить лучший процент побед в клубной «Юве» и дважды добраться до финала ЛЧ, а Роналду – нескольких месяцев, чтобы все расшатать. Тактически ограниченный форвард подорвал исключительную гибкость и разнообразие: «Юве» потерял одного игрока при обороне, перешел на примитивный навесбол и провел худший сезон за пять лет.

При этом индивидуально Роналду выглядел неплохо и стал игроком года в Серии А. В системе Сарри утешительных оговорок не осталось. Криштиану не только мешал командной работе – дискредитировал прессинг и быстрый возврат, ломал жестко структурированное движение, – но и с мячом выглядел средне. Интенсивный и компактный контроль подсветил его недостатки. Рон не попадал в ритм перепаса, опаздывал с решениями и чаще обычного терял мяч. Футбол в узких пространствах оказался ему противопоказан. В таких условиях Сарри не поставил бы игру и за три года.

«Роналду – тактическая проблема для большинства тренеров, – разнес Антонио Кассано в прямой трансляции в Twitch. – Он не из тех, кто делает партнеров сильнее, как Месси. Между Роналду, Левандовским и Бензема я выбираю последних двух, потому что они работают на команду, а Криштиану со всеми своими голами – нет. Поэтому у Сарри были сложности с ним».

Нового тренера Аньелли выбирал в том числе и по совместимости с Роном – и на этот раз не ошибся. Футбол Пирло подходит главной звезде. Роналду впервые встроен в игру «Юве» и уже выдал лучший старт в туринской карьере. Этот сезон наверняка станет для него лучшим в Италии.

Пирло встроил Роналду в контрпрессинг и отказался от высокого давления

Андреа Пирло напрямую связывает успех со скоростью возврата мяча. В первом интервью клубному каналу тренер пообещал: «Контрпрессинг станет фишкой нового «Юве».

В прошлом году Криштиану стал худшим в топ-лигах по количеству прессинга (учитываются все моменты, когда игрок оказывал давление на соперника). В этом сезоне ситуация не изменилась. Он все так же делает меньше 8 попыток за матч и идет последним в Серии А, а по проценту успешных даже просел – с 22 до 15%. Чисто статистически он должен быть для Пирло такой же помехой, как для Сарри, но стиль всегда сложнее цифр. Пирло минимизирует вред от пассивности Рона.

В системе Сарри главной была неизменность структуры. Во время владения игроки придерживались своих зон и на момент потери оказывались в правильных позициях. У соперника не оставалось вариантов безопасного выхода из обороны. Его «Наполи» с огромным отрывом лидировал по прессингу в атакующей трети поля, но в «Юве» этот показатель просел на 29% – с 55 до 38,9 попыток за матч. Роналду подорвал идею Маурицио. Дело было даже не в инертности форварда, а в его свободном движении во время владения. Криштиану оставлял позицию и открывал коридор для соперника.

Пирло строит возврат иначе. Его команда атакует в 3-2-5 (еще – 2-3-5 и 3-2-1-4) и занимает все зоны на чужой половине. Так создается многовариантность подходов и угроза проникновения через любую вертикальную линию. Чтобы все работало, структура должна быть гибкой и текучей внутри, но неизменной снаружи – то есть игроки меняются ролями, но не выходят за рамки модели. Куда бы ни сместился Роналду, его позицию занимает другой ювентино.

Насыщенная 2-3-5: «Юве» потеряет мяч, но вернет владение через две секунды – выиграет подбор.

Постоянное массированное присутствие и сохранение структуры обеспечивают перекрытие зон после потери. Все коридоры выхода из защиты закрыты. Дальше все зависит от плотности линий. Если они держатся близко друг к другу, «Юве» давит соперника всей командой. То есть в идеале туринцы смогут быстро создать преимущество в любой зоне – и Рон им для этого не пригодится, потому что впереди и так полно игроков. Пирло строит возврат, для которого не критична потеря одного форварда.

(Речь именно о минимизации вреда. Невозможно сделать Роналду безоговорочно полезным в отборе – возврат всегда работает лучше, когда в него вовлечены все атакующие игроки).

Пока все работает не так хорошо, как звучит, контрпрессингу «Юве» не хватает стабильности и частоты, но уже сейчас он – в топ-4 Италии по эффективности. С прессингом все намного сложнее. Встроить Криша в него невозможно. Фазу без мяча он использует для перезарядки, экономит энергию, и даже его присутствие в нужных зонах не гарантирует активности. Кажется, именно этим объясняется тактический синтез Пирло. У него вообще нет постоянного высокого прессинга.

Промахнувшись с быстрым возвратом, «Юве» откатывается назад и садится в низкую оборону. Нападающие не мешают сопернику перейти в атаку. Нельзя испортить то, чего нет – вот почему Рон уже не левая деталь в высоком давлении.

Пирло встроил движение Роналду в общекомандное. Качества Криштиану теперь необходимы

В военной стратегии есть понятие «рейдер» – одиночный корабль, который проводит боевые операции самостоятельно и вдали от основных сил. Криш действует так же. Он никогда не был девяткой и давно вышел из ролевых рамок вингера, превратившись в автономную голевую машину – приходящего форварда без определенной позиции. Бомбардирское величие Рона построено на внесистемном движении, и любое ограничение (вроде превращения в центрального нападающего) делает его неопасным – ему нужна свобода, чтобы найти простор и момент.

Аллегри ошибся, попытавшись встроить тактически ограниченного новичка в уже готовый оборонительный гибрид. Сарри переоценил себя, когда понадеялся вставить свободное движение Рона в жестко запрограммированную систему. Оба раза Криштиану не стал игроком-функцией, перевесил тренерский авторитет и в качестве исключительно внесистемной детали стоил сразу двух мест на поле – своего и противовеса.

В общем смысле Аллегри и Сарри допустили одинаковую ошибку: ограничились косметическим декором собственного подхода, попытавшись выровнять дисбаланс личным пажом при Роналду (оба раза им стал Матюиди). В итоге рушилось все, потому что из рабочей структуры выпадали сразу два игрока. Пирло поступил иначе. Тотальное рысканье Рона отлично подходит гибридным моделям, но только с одним условием – если изначально заложено в них. Андреа так и сделал.

В автономном поиске Рона есть несколько паттернов. Он:

1. Часто уходит широко на фланг;

2. Не задерживается надолго на одной позиции и заставляет защитников передавать его друг другу;

3. Подстраивается под каждую ситуацию и либо атакует за спины, либо открывается между линиями – в зависимости от того, где видит простор и возможность.

Этим обеспечивается удивительное качество Криштиану – он самый опасный и заметный игрок на поле, но легко исчезает из видимости защитников.

Пирло вписал перемещения Рона в общекомандное движение. Например, естественные падения в зону между линиями стали винтиком поступательного строительства атаки. Обычно «Юве» выходит на чужую половину через треквартисту – он открывается за чужой полузащитой и получает прямой вертикальный пас, – но иногда контроль зависает: коридор передачи прикрыт. В таких случаях десятку и мяч переводят направо. Соперник смещается вслед и освобождает пространство слева – Рон открывается под диагональ и выводит команду вперед.

Еще важнее качества Криша в позиционной атаке. Модель Пирло подразумевает броуновское движение атакующей группы. Когда динамики не хватает, команда упирается в стену – соперник считывает построение и стерилизует владение «Юве». Криштиану заставляет остальных адаптироваться, чтобы сохранить структуру.

Вот как это работает. Поле делится на пять вертикальных каналов. «Юве» выстраивается в 2-3-5 и атакует каждый из них. Едва Рон бросает позицию, канал освобождается – и система сама вынуждает напарников занимать пустоту. Приемов много, но некоторые повторяются чаще других:

1. Атака в 2-3-1-4. Десятка тоже действует в своем канале, иногда создает перегруз и заодно сканирует пустоты из глубины. Если Роналду оказывается между линиями, треквартиста занимает его зону в атаке;

2. Рон уходит в ширину, а его место занимает латераль;

3. Роналду оставляет канал рядом с центральным, его занимает Мората, а зону испанца атакует Криштиану или десятка;

4. Десятка уходит на фланг, латераль смещается в центр, а центральный полузащитник занимает место Роналду. Так, например, Бернардески забил «Кальяри» – гол не засчитали из-за офсайда у Мораты.

Куадрадо ушел вниз, десятка – на фланг, Рон оставил центр под забег Рабьо

Движение Рона запускает цепочку перемещений, разбивающих чужую защиту. Без португальца «Юве» слабеет – теряется естественный провоцирующий фактор обмена ролями. Структура становится слишком статичной и предсказуемой.

«Роналду – триггер атакующего движения и бомбардир, на нем завязаны многие ходы в нападении, поэтому неудивительно, что он становится центральной фигурой. «Реал» тоже зависел от него. Но мы должны показывать свой футбол и без Рона», – заметил Пирло в эфире Sky Sport.

Новая модель увеличит результативность Роналду. Но для «Юве» такой подход – риск

Пирло не только встраивает Роналду в игру, но и первым из туринских тренеров усиливает его плюсы. В прошлом году «Юве» был вторым в лиге по высоте владения; интенсивный контроль в узких коробках выносил португальца – не хватало простора. В этом сезоне чемпион не попадает даже в топ-10. Отчасти это случайность – не хватает точности в перепасе, – но она раскрывает Роналду. В атаке появляется больше пространства. И в отличие от времен Аллегри и Сарри, теперь клуб использует его. Пирло не зациклен на сохранении мяча после отбора и допускает резкие вертикальные переводы.

Динамичная массированная атака тоже полезна Роналду. Во-первых, в общем движении проще раствориться. Во-вторых, заточенная на создание и взлом пространства система подходит составу лучше, чем быстрый контроль. Туринцы наносят на 3 удара за матч меньше, чем в прошлом сезоне, но играют острее – ожидаемые голы выросли с 1,94 при Сарри до 2,31 сейчас. Количество касаний в чужой штрафной поднялось на 31%. Пока это промежуточные цифры – выборка маловата, – но перемены реальны. «Юве» качественнее вскрывает защиту и легче заходит в опасные зоны.

Главная индивидуальная настройка под Криштиану – трансфер Мораты. Роналду стремится к незаметности, а с форвардом вроде Альваро исчезнуть проще всего. Испанец опасен и в атаке пространства, и в штрафной, сильно прибавил в игре в узких коробках и все это адаптировал под напарника. Он угрожает забегом за спины и занижает защиту – создает простор между линиями. Открывается под фланговые кроссы и уводит центрбеков – освобождает соседние зоны. Атакует каналы, оставленные Роналду. Мората слишком разносторонний, чтобы против него работали простые приемы, и потому так легко связывает защиту. В его движении есть черты, свойственные Криштиану, и в этом для «Юве» еще один плюс: когда португалец вылетает, Альваро частично компенсирует его отсутствие.

Минус в том, что глубокая настройка под уникальные характеристики со временем оборачивается серьезными проблемами. Команда становится слишком зависимой. «Юве» уже прочувствовал недостаток – выиграл всего 1 матч из 5 без Роналду (Сарри без него только прибавлял). Несколько лет такой игры угрожают потерянным сезоном – как случилось с «Реалом».

💶 Окупается ли трансфер Роналду в «Юве»? Сколько клуб сэкономит, продав его летом 2021-го? Что вообще у туринцев с финансами?

***

Телеграм автора

Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!

Фото: globallookpress.com/Maurizio Borsari/AFLO, Cesare Purini / Insidefoto, via; Gettyimages.ru/Tullio M. Puglia

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...