Блог Сухой лист

В 1997-м Роналдо кинул «Барсу» жестче, чем Фигу. Каталонцы даже судились с «Интером»

Сложная история большого трансфера.

В дверь настойчиво постучали. Небольшой латиноамериканец, переодетый официантом, стоял в коридоре с двумя амбалами, запрограммированными укладывать все живое. Внутри, в гостиничном номере в Майами, Роналдо в спешке искал телефон. Отыскав, отрывисто прошептал в трубку: «Они нашли меня. Что делать?»

Заканчивался июль 96-го. За пару недель до этого «Барса» договорилась о переходе Роналдо и даже подписала с ПСВ договор, когда голландцы вдруг передумали. Они не могли отменить контракт, но прописали ограничения по времени и еще надеялись сохранить Рона. До этого срока «Барсе» была необходима подпись Роналдо. Поэтому он избегал каталонцев.

Вице-президент «Барсы» Жоан Гаспар выследил его на Олимпийских играх в Атланте, но в номер пройти не сумел – двухметровые громилы у двери работали на Роналдо и легко развернули тщедушного каталонца. Тогда Гаспар переоделся официантом, прихватил поднос и сказал охранникам, что футболист заказал колу.

Через час 20-летний бразилец стал самым дорогим и высокооплачиваемым игроком мира. Через месяц – кумиром «Камп Ноу».

В «Барсе» тогда играли Фигу и Стоичков, раньше – Ромарио, Лаудруп и Кройфф, но пресыщенная каталонская публика все равно задыхалась от восторга после проходов Роналдо. Он умел очень многое из того, что творили великие предшественники, но все это замешал со звериной агрессией и фантастической физикой. На «Камп Ноу» такого еще не видели. Тренер «Валенсии» Хорхе Вальдано вообще сомневался, что Роналдо человек: «Кажется, что в атаку бежит целое стадо». Защитник «Тенерифе» Сесар Гомес жаловался: «Чувствую себя так, словно сыграл 5 матчей подряд. Опека Роналдо – самая сложная вещь на свете».

Роналдо стартовал с 12 голов в 10 турах, дубля в Суперкубке и двух решающих голов в Кубке кубков против кипрского АЕК. Через пару месяцев испанские клубы начали играть так же, как чуть раньше голландские. Когда бразилец получал мяч, два центрбека смыкали плечи и становились стеной на его пути. Но даже эта заведомо пораженческая тактика – сама по себе комплимент и признание, – не останавливала бразильца. Он бегал так быстро, что защитники не успевали закрыть коридор.

Казалось, «Барса» никогда не пожалеет о трансфере.

Роналдо забил на дисциплину, подставлял клуб и расшатал атмосферу в команде  

В конце ноября голевая машина заглохла, а еще через пару недель болельщики узнали причину. Роналдо регулярно летал в Бразилию, проводил сутки в самолетах и несколько дней вне клуба. В следующие полтора месяца бразилец не забил ни разу, и «Барса» сразу упала на второе место. За это время он летал на родину девять раз.

После праздников Роналдо перезагрузился и в 4 матчах забил 5 голов, а потом снова подставил клуб. Пока Каталония готовилась к матчу «Эспаньола» и «Барсы», лучший игрок мира разминал печень перед карнавалом. Он улетел после кубковой игры с «Реалом» 6 февраля, засветился на улицах Рио в золотом костюме с перьями на голове, а 9 февраля уныло проиграл в дерби – 0:2.

Рон не забил и в следующих двух матчах, и в одном из них «Барса» проиграла. Одноклубник Джованни недовольно бросил прессе: «Я тоже люблю карнавал, но как профессионал обязан быть с клубом». Переводчик Бобби Робсона – некий Моуринью – раскритиковал бомбардира: «Нельзя спать 89 минут матча только потому, что забил один фантастический гол».

Трибуны «Камп Ноу» уже не так радостно встречали его имя, но Роналдо этого не замечал. Он был на вершине мира. Когда его пригласили позировать с Синди Кроуфорд, бразилец ответил: «Это ее нужно было приглашать позировать со мной». В поражениях он обвинил тренера.

Недовольство высокомерным суперфорвардом росло пропорционально отрыву «Реала» – и, как всегда и бывает в таких случаях, рядом сразу нарисовались другие клубы. «Манчестер Юнайтед», «Милан», «Лацио» – к происходящему в «Барсе» прислушивались все, у кого были деньги на счете. Но реальных действий никто не предпринимал.  

«Клаусула была новинкой в то время, – вспоминал агент нападающего Джованни Бранкини. – Она отпугнула большинство клубов. Серьезный интерес проявили трое – «Лацио», «Интер» и «Рейнджерс». Шотландцы мечтали о победе в Лиге чемпионов и сделали нам невероятное предложение. Роналдо не нужно было играть в чемпионате. «Рейнджерс» разрешали ему играть только в еврокубках».

Вероятно, круглогодичный карнавал с несколькими рабочими днями зацепил Роналдо, но обсуждать трансфер всерьез не имело смысла – шотландцы вряд ли потянули бы отступные. Зато в «Интере» деньги не считали. Состояние Массимо Моратти приближалось к миллиарду долларов – во времена, когда не существовало строгой отчетности и финансового фэйр-плей, банковский счет владельца решал все вопросы.

Моратти мечтал о Роналдо со времен «Крузейро», но даже тогда не верил в трансфер. И не зря. Роналдо не собирался в «Интер», а интерес клуба использовал в своих целях. Бразилец потребовал от «Барсы» повышения зарплаты – несмотря на то, что всего полгода назад подписал самый выгодный контракт в мире.

Роналдо шантажировал «Барсу». Клуб согласился на суперконтракт

Бразилец зарабатывал 200 миллионов песет в год (1,4 млн долларов) – этого хватало на вечеринки, виллы и собственный остров. Зимой нападающий намекнул «Барсе», что зарплат других клубов ему хватит на остров побольше. Президент Хосеп Луис Нуньес пообещал форварду, что улучшит контракт к концу сезона.

То ли из-за открывшихся перспектив, то ли просто потому, что закончился празднично-карнавальный сезон, Роналдо снова начал забивать. С середины марта он вколотил 19 голов в 17 матчах, уложив на пути почти всех – без голов ушел только с «Фиорентиной» в Кубке кубков и «Логроньесом» в лиге. «Барса» вернулась в чемпионскую гонку.

«Роналдо казался героем из мифов, – вспоминал Куинтон Форчун, который тогда играл за «Атлетико» и в двух матчах пропустил от бразильца 6 голов. – Физически он был совершенством. Я люблю Месси, много раз играл с Криштиану и обожаю его, считаю Неймара выдающимся, а Роналдиньо исключительным – но только если сложить их всех вместе, можно получить уровень Роналдо того сезона».

В начале мая бразилец подошел к Нуньесу: «Так что, у вас есть деньги?» Для такого Роналдо – были. Президент быстро согласился на все условия и поставил лишь три своих: отсутствие клаусулы, 15% зарплаты через каталонскую телекомпанию Нуньеса, договор до 2006 года (в «Барсе» наверняка прикинули, что с таким режимом Роналдо не задержится на топ-уровне после тридцати). Зарплата нападающего в новом контракте росла по экспоненте: с 2,1 млн долларов в 1997-м до 3,5 млн в 2005-м.

26 мая «Барселона» объявила, что лучший игрок мира останется с ней до конца карьеры. Нуньес и Роналдо пожали руки.

На следующее утро они встретились, быстро уладили последние детали и напечатали контракт, а в три часа дня поехали в ресторан – праздновать. Роналдо улетел в сборную на спарринг против Норвегии, перед этим сказав медиа: «Мои агенты получили инструкции и сделают как я сказал. Я хочу остаться. Для «Барсы» я готов на все – даже принять испанское гражданство».

Посреди празднования один из агентов вышел из зала.

Представители Роналдо постоянно были на связи с «Интером». «Барса» не ожидала этого

Агентов у Роналдо было трое. Один, итальянец Бранкини, появился уже в Европе и действовал как посредник, а вот двое других заслуживают подробной характеристики. Бразильцы Рейнальдо Питта и Алешандре Мартинс не просто представляли Роналдо; они управляли его карьерой с 15 лет. В 92-м эти находчивые парни подписали c Роналдо уникальный контракт, по которому футболист терял право самостоятельно выбирать клуб и делегировал имиджевые права (доктор политологии Жорже Кальдейра описывал соглашение так: «Документ, который навязали 15-летнему Роналдо его агенты, близок к рабовладельческим сделкам на плантациях»).

Рейнальдо Питта

Четвертой стороной неприятной сделки был Жаирзиньо, бывший чемпион мира и тренер Роналдо в юношеской команде. Через два года Питта и Мартинс продали «Крузейро» 45% прав за 1 млн долларов и выкупили долю Жаирзиньо, а когда вытеснили партнера – продали клубу остальные 55% за 20 млн долларов.

В 2003-м их обвинили в подкупе налоговой инспекции Бразилии и дали по 11 лет каждому, а в 2005-м завели новое дело на 15 лет – об отмывании 33,4 млн долларов на трансферах. Но в 97-м эта пара еще была с Роналдо. И поэтому через два дня после сообщения о новом контракте «Барса» объявила об уходе бразильца.

«В три часа дня мы напечатали контракт и решили сначала перекусить, а потом вернуться в офис и все подписать, – рассказывал Goal Жоан Гаспар. – Мы даже заказали каву, чтобы отпраздновать. Это было ошибкой. Если бы мы не поехали в ресторан и сразу все закончили, Роналдо остался бы в «Барсе».

Каталонские боссы праздновали, агенты пили кофе и крутили в головах альтернативные планы, а в гостиничном номере Осло главный тренер сборной Бразилии Марио Загалло отчитывал Роналдо за слишком большие счета за просмотр порно. В общем, все шло как обычно. Посреди празднования один из агентов – вероятно, Бранкини – вышел из ресторана и полчаса проговорил по телефону. «Мы не обратили на это внимания», – вспоминал Гаспар. Когда они вернулись к работе, агенты отказались подписать договор. 

Питта и Мартинс потребовали бонус за подписание в 7 млн долларов. Потом – снова переписать контракт и увеличить зарплату. Потом – привязать ее к доллару, а не слабой и нестабильной песете. Потом отказались платить налоги, и «Барса» взяла все на себя, а после этого – увеличили бонус за подписание до 14 млн долларов. Клуб согласился на все.

«Мне кажется, агенты заранее все решили. Они пришли на переговоры лишь потому, что их заставил Роналдо, – сказал на следующий день Хосеп Луис Нуньес. – Я принял такие условия, которые раньше даже не рассматривал. Но они все равно добились своего».

К полуночи «Барса» переписала шесть пунктов контракта, но на седьмом стороны не смогли договориться. Нуньес хотел переводить 15% зарплаты через свою компанию Televisio de Catalunya – чтобы облегчить клубный бюджет. Роналдо устроило предложение, но агенты потребовали письменных гарантий, а не получив их – свернули переговоры.

– Нуньес – лжец. Он говорил мне одно, а моим агентам – другое. Мы больше не будем ничего обсуждать. Грустно, но я ухожу, – объявил Роналдо на следующий день.

– Если он на самом деле хотел остаться, то я не понимаю, как при этом отказался от почти 50 тысяч долларов в неделю! Наверное, он все время договаривался с другими, чтобы поднять предложения, – ответил Нуньес. 

На следующий день агенты передали Ла Лиге чек «Интера» (в Испании отступные выплачивают именно через лигу), а потом на частном самолете Моратти вылетели в Норвегию. Им предстояло уговорить нападающего, который вообще не думал об «Интере».

На это ушло несколько суток – первое время Роналдо совсем с ними не разговаривал. «Сказал ему, что в Европе он ради денег, а эмоции пусть прибережет для Бразилии. В конце концов он успокоился и принял, что его дело – играть в футбол, а бизнес – это наша забота», – рассказывал Мартинс. 

«Барса» судилась с «Интером», чтобы оставить Роналдо

В это же время «Барса» проиграла «Эркулесу» и в итоге отстала от «Реала» на два очка. «Если бы Роналдо был с нами, мы бы выиграли матч и стали чемпионами», – утверждал Бобби Робсон. Но его не было. Бразилец больше не появился в клубе, хотя до конца сезона оставался еще целый месяц, а до конца контракта – несколько лет. «Я все еще игрок «Барсы», но не испытываю ни малейшего желания снова надеть эту форму», – сказал он дозвонившимся журналистам.

И все-таки «Барса» пыталась сохранить его. Ла Лига сообщила «Интеру», что не примет отступные от зарубежного клуба. Жоан Гаспар подал жалобу в ФИФА. «Барселона» напирала на два пункта:

•  «Интер» вел переговоры за спиной клуба-владельца;

• согласно статье 616 ФИФА, клаусулы действовали исключительно между испанскими клубами (в то время они существовали только в Ла Лиге), и клуб-покупатель кроме отступных должен был компенсировать обучение игрока.

Впоследствии Гаспар признался, что на тот момент все уже понимали, что Роналдо перейдет в «Интер» в любом случае – наверное, поэтому итальянцы даже не напряглись. Моратти быстро придумал серую схему: отступные выплатил бы «Реал» и сразу отдал Роналдо «Интеру».

 

Президент «Реала» Лоренсо Санс тут же согласился: «Если мы можем помочь Роналдо с переездом в Италию, то сделаем это. Меня привлекает идея измотать и ослабить «Барсу». Но «Интер» обошелся без их помощи. ФИФА признала трансфер, обязав «Интер» заплатить больше предусмотренной комиссии. Моратти прибавил несколько миллионов долларов.

***

Роналдо получил бонус в 14 млн долларов и зарплату в 4 млн в год. Еще 5 миллионов долларов Моратти, по слухам, заплатил его агентам.

Переход обошелся «Интеру» в 32 млн долларов. Полгода назад экономический сайт Play Ratings пересчитал все трансферы с учетом инфляции. Оказалось, что переход Роналдо – самый дорогой в истории игры. По сегодняшним ценам за него заплатили 435 миллионов евро.

***

В конце 90-х Дель Пьеро и Роналдо были как Месси и Криш. Они конкурировали в клубах-врагах и улучшали друг друга

Телеграм автора

Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!  

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill/Allsport, Ruediger Fessel/Bongarts, Claudio Villa /Allsport;REUTERS/Sergio Moraes, Action Images; EAST NEWS; fernandorodrigues.blogosfera.uol.com.br

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...