Блог Сухой лист

В «Лионе» токсично. Фанаты ненавидят тренера, а президент вообще не хотел его назначать

Руди Гарсия раньше критиковал свой нынешний клуб.

Фанатов «Лиона» можно понять. После отставки Силвиньо в лентах фигурировали Моуринью, Венгер и Жардим – каждое из этих имен ускоряло сердца болельщиков до скорости Сиднея Гову. Болельщики напряглись, когда в список попал Жослен Гурвеннек. По статусу и масштабу ему совсем не место рядом с другими кандидатами, и очевидно было, что раз о нем заговорили, то других ждать не стоит. Реальность вряд ли оказалась хуже, но задела фанатов намного сильнее. Руди Гарсия не нравится им уже очень давно.

Главная черта Руди – поразительное упрямство, с которым он верит в свои идеи. Обычно оно проявляется в чисто футбольных вещах, но время от времени – не так уж и редко, кстати, – он защищает свой план, находя внешнего врага. Проще говоря, Гарсия гонит на рефери и соперника, часто увязывает их в неочевидные намеки, а хорошее образное мышление превращает такие речи в провокации чужих фанатов. Несложно догадаться, что «Лиону» доставалось чаще других – он почти всегда был среди главных конкурентов команд Руди.

Впервые Гарсия громко высказался про «Лион» в 2010-м, когда с «Лиллем» влетел 1:3: «Мы отмечаем Рождество в декабре, а не в октябре, так что все очень странно. К тому же подарки «Лиону» принес судья, а не Санта Клаус. Я не могу винить команду. Трудно соперничать с клубом, которому постоянно помогает свисток судьи».

Эту историю сейчас почти не вспоминают, но другую Гарсии не забыли. В сезоне-2017/18 «Марсель» боролся с «Лионом» за выход в Лигу чемпионов, а Руди и Олас устроили перестрелку в медиа. Руди намекнул, что конкуренту помогают судьи, а потом добавил: «Лион» должен благословить лигу за то, что до сих пор не введен ВАР, потому что шел бы четвертым и выпал из гонки». Олас сказал, что тренер свихнулся, а потом ретвитнул сообщение фаната – тот назвал Гарсию нытиком. Пресс-служба «Лиона» обвинила Руди в попытке влияния на судей.

Вот почему обманутые ожидания были меньшей из проблем, когда «Лион» выбрал Руди. После первых новостей болельщики создали петицию «Нет Гарсии», которая быстро набрала почти 7 тысяч подписей. Тренера в ней назвали «ограниченным адептом теории заговора, вечно оскорблявшим и презиравшим «Лион».

У клуба, естественно, были свои причины. Во-первых, после провала Силвиньо рассматривали только опытных тренеров. Во-вторых, выбирать было почти не из кого. По словам Оласа, Моуринью на тот момент уже определился с новым клубом. Блан забил на собеседование и попытался притащить свой тренерский штаб. А Руди Гарсия просмотрел все матчи «Лиона» и четко наметил проблемы и варианты решения. Плюс ставит быструю атакующую игру и добивался успехов в еврокубках – это повлияло на назначение (осторожный футбол Силвиньо слабо вписывался в клубный проект).

«Я выбрал Руди, потому что он боец, – объяснял Жуниньо. – У него есть амбиции. Как и мы, он хочет выигрывать титулы и побеждать в еврокубках. На собеседовании выяснилось, что у нас похожие взгляды на игру, в плане стиля и тактики мы говорим на одном языке».

Руди Гарсия действительно не так плох, как кажется разозленным фанатам. Он вывел «Марсель» в финал Лиги Европы, набрал с «Ромой» 85 очков за сезон и сделал с «Лиллем» золотой дубль в сезоне-2010/11 (трофеи стали для клуба первыми за полвека). Такого бэкграунда достаточно, чтобы рулить крепким французским клубом, а в резюме Руди есть и другие полезные строчки. В его плодородном футболе быстро росли и раскрывались отличные вингеры – он раскрутил карьеры Жервиньо и Эдена Азара, перезапустил Товена. Для «Лиона» это важно: здесь много молодых атакующих игроков, у которых потенциала больше, чем забитых голов.

Руди пообещал Жуниньо, что поставит атакующий футбол с контролем игры, и пока держит слово: команда владеет мячом больше, чем при Силвиньо, разворачивает атаки через быстрый короткий пас и дольше задерживается в последней трети поля. «Лион» чаще бьет и идет в дриблинг, и это тоже фишка Гарсии: его команды всегда хорошо создают пространство через пас и классное командное движение.

Проблема в том, что атмосфера в «Лионе» сейчас слишком токсичная. И не факт, что Руди пробьется через нее.

Во-первых, характер тренера не предполагает диалога с фанатами. Гарсия не подставляет вторую щеку в конфликтных ситуациях – особенно если собственные трибуны освистывают его в каждом домашнем матче. В таких ситуациях обычно делают два-три изящных и популярных хода, завоевывают немного симпатии, но Руди все сделал наоборот. Сначала он закрыл базу во время школьных каникул – как раз тогда, когда дети со всего Лиона приходят на тренировки кумиров. Потом подтянул в клуб физиотерапевта Паоло Ронгони, который работал с ним в «Марселе» и жестко твитил против «Лиона». А перед матчем с «Метцем» оговорился и свой нынешний клуб назвал «Марселем» – нечаянно, но такое нескоро забыли бы даже Сонни Андерсону.

Во-вторых, ему явно не стоит рассчитывать на защиту клуба. Почти сразу после назначения Олас отгородился от выбора: «Решение принимал Жуниньо. Блан был бы более надежным вариантом. На чемпионате мира прошлого года мы с Лораном договорились, что однажды поработаем вместе. Сейчас не вышло, но не факт, что не получится в будущем».

Олас – хороший политик, он всегда выбирает решения, популярные на трибунах, и всегда находит, кого обвинить в непопулярных. Он уже свалил на Жуниньо вину за назначение Силвиньо и ответственность за выбор Гарсии. Если Руди провалится, бразилец станет громоотводом. А Олас протащит в клуб популярного Блана.

Вероятность такого поворота не слишком мала. Характер Руди сформировал необычный стиль работы – на грани между упрямством и догматичностью. Он не подстраивается под соперника, редко перестраивается по ходу матча или сезона, до последнего ставит на выбранных игроков и тактику и обычно так и уходит в отставку, даже не попытавшись что-то исправить. Кажется, запасной план для него – лишь заведомое согласие с тем, что главная задумка может не сработать.

Из-за этого карьера Гарсии так и не вырулила на топ-уровень, хотя восемь лет назад такой расклад показался бы невозможным. Почти во всех клубах у него были удачные первые годы и слабые последние, когда соперники взламывали код к его футболу. Он поднял «Лилль» и сделал его чемпионом, но в последнем сезоне занял шестое место. С «Ромой» дважды становился вторым, а перед отставкой шел пятым. Из «Марселя» ушел на пятом месте, в среднем набирая 1,61 балл за матч – худшая статистика Руди со времен «Ле Мана». И даже в «Дижоне», в Лиге 2, стартовал с четвертого места, но в третьем сезоне стал восьмым.

Проблема в том, что в «Лионе» с самого начала может пойти как в конце. Потому что президент ему не доверяет, фанаты освистывают, а Блан до сих пор без работы и ждет. В предыдущих клубах Гарсия заканчивал под жутким давлением, и всегда получалось плохо – а сейчас с него начинает. К тому же он не менял лигу и не факт, что со сменой клуба удивит соперников чем-то новым.

На его стороне только Жуниньо, который вряд ли сможет прикрыть, и календарь. Руди Гарсия проиграл всего раз в первых пяти матчах Лиги 1. Но соперничал с подвалом лиги и уступил в единственном матче, в котором поражение было одновременно и возможным, и недопустимым – с «Марселем».

В 2000-х «Лион» доминировал во Франции и мог выиграть ЛЧ. Все помнят Жуниньо, но великим клуб сделал другой бразилец

***

Телеграм автора

Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!

Фото: globallookpress.com/Anthony BIBARD, Christophe SAIDI via www.imago-images.de, Panoramic/ZUMAPRESS.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...