Типа переводы
Блог

Почему умение сохранить владение мячом имеет значение

Том Ворвайл из The Athleic знакомит читателей с понятием «использование владения» на примере сезона 2019-2020 в АПЛ.

Владение в футболе, как и многие другие вещи в жизни является важным и не бесконечным ресурсом. Мяч нужен вам, чтобы забивать голы или же чтобы не пропускать их, используя владение как оборонительную тактику. Вы не можете создать моменты для своих форвардов, если не контролируете мяч часто. Соперник не может забить, если ты прижался с мячом к угловому флажку на 93 минуте.

Цифры владения мячом, которые вы видите в послематчевых отчётах, по телевизору или на The Athletic достоверно говорят нам кто больше владел мячом в конкретном матче. Этот показатель рассчитывается как доля пасов, которые отдала каждая из команд, как пропорция от целого. Хотя, как и все метрики, это не универсальный показать, и он лишен некоторого контекста, который может быть интересным или важным.

Подумайте об этом — на самом деле у команд равное количество владений за матч: "Манчестер Сити" владеет мячом, пока они не отдадут его "Тоттенхэму", который владеет мячом, пока не отдадут его обратно "Сити".

Единственная причина, по которой владение команд отличается в том, что одна больше проводит времени с мячом, передавая мяч друг другу, чем другая. У команд равные возможности, все зависит от того, что ты делаешь с мячом, когда у тебя есть возможность.

Определение владения мячом, которое используется в этой статье подразумевает что малейшие части игры могут быть частью всеобъемлющего владения мячом. Для примера возьмем матч между "Манчестер Сити и "Тоттенхэмом" в прошлом сезоне.

После розыгрыша мяча в центре поя Серхио Агуеро пасует на Родри...

 ...который переводит мяч на фланг Кайлу Уокеру...

 ...который головой перебрасывает мяч вперед через Данни Роуза...

...прямо на Девинсона Санчеса, который головой выбивает мяч в аут.

 Благодаря переходу, занявшему только 5 секунд, "Манчестер Сити" продвинулся вперед и сохранил владение, заработав аут. Проброс мяча головой Уокера был неточен, но это то, к чему мы вернемся позже.

После этого вбрасывания владение "Сити" продолжается, и после подготовительного этапа приводит к тому, что Кевин де Брюйне заканчивает следующий этап владения, делая навес в штрафную, за которым последовал вынос...

 ...который подобрал Уокер, отпасовал на Родри, и "Сити" начали снова.

 После небольшой перепасовки между защитниками Уокер получает пространство и время чтобы попытаться отдать более прямой пас на Рахима Стерлинга, у который может ворваться в свободную зону ща правым защитником "шпор" Уокером-Питерсом.

После перехвата Уокера-Питерса Уго Льорис забирает мяч, посланный Кайлом Уокером, заканчивая этим отрезок владения мячом "Сити", который длился примерно минуту, минус время, когда мяч был в не игры. Владение номер один в матче закончено, и "Тоттенхэм" начинает владение номер два.

Переосмысление понятия владения мячом не так как доли, а как чего-то цельного может быть тем, что проливает свет на стиль и темп игры. Владение мячом - это элемент анализа, и может быть использовано, чтобы показать намного больше, чем просто то, у кого больше был мяч в матче.

Ниже приведен график, показывающий разброс количества владений, которые каждая команда имела в завершившемся сезоне Премьер-лиги. Белая точка представляет собой среднее количество владений для команды, а красные точки - количество владений в каждом матче чемпионата. Команды выстроены по медианному количеству владения за матч.

График показывает насколько хаотичен "Саутгемптон" Ральфа Хазенхюттля - на матчи "святых" в среднем приходится больше владений, чем у любой другой команды в лиге -102, что значительно выше среднего показателя в чемпионате - 94 владения. Мяч постоянно меняет хозяина, и если контроль над мячом потерян, то неустанный прессинг гарантирует, что это не продлится долго.

График также показывает насколько разными являются матчи "Ливерпуля" и "Манчестер Сити". Не смотря на то, что в среднем команды имели 63 и 66 процентов владения в прошлом сезоне, матчи "Сити" были намного медленнее и сильно контролировались «горожанами» – у манкунианцев в среднем только 85 владений за игру - наименьший показатель в чемпионате.

"Ливерпуль" Юргена Клоппа возможно пересмотрел свой подход к игре без мяча, но матчи "красных" все равно остаются довольно хаотичными. Когда наибольшее число владений в прошлом сезоне у "Сити" равнялось 98 (и кстати пришлось на матч против "Ливерпуля"), то у чемпионов Англии больше чем в половине матчей чемпионата было больше сотни владений.

Это чисто стилистический показатель — нет никакой корреляции между местом команд в графике выше и позицией й в турнирной таблицу — но это все равно влияет на то, как играет команда и является ценным показателем, чтобы обращать на него внимание.

Учитывая, что владение - это ограниченный ресурс в футболе, мы можем рассмотреть, насколько эффективно его используют.

Действия Кайла Уокера в предыдущем примере заслуживают более подробного обсуждения. Сперва он попытался сделать пас головой, который по определению был несовершенным, но тем не менее владение мячом было сохранено. Это один из примеров, когда показатель успешных пасов игрока — то, на что часто ссылаются — не всегда отражает действительность. Уокер не завершил пас, но его команда сохранила контроль над мячом — конечно же он заслуживает за это какую-то благодарность?

В такой ситуации как эта имеет значений способность игрока удостовериться, что его команда сохранит контроль над мячом с помощью успешного паса, сделает подбор после выноса или заработав стандарт.

Учитывая показатель сохранения владения, которой показывает насколько часто команда игрока сохраняет мяч после его действий, мы может получить лучшее представление о игроках которые хорошо контролируют мяч.

Ниже представлен рейтинг игроков, которые сохраняли владение большой частью своих касаний мяча. Их редко лишают мяча, а их пасы находят цель. Но если это у них не получается, то их команды все равно сохраняют контроль благодаря стандарту или подбору после неудачного паса.

В этом рейтинге много игроков "Манчестер Сити", что кажется логичным, учитывая, что игра команды построена на том, что все игроки могут пасовать и сводить потери у минимуму. У Родри пятый наилучший показатель сохранения владения в лиге, что говорит о том, насколько он хорош при владении, и что он обладает необходимыми навыками, когда "Сити" с мячом. Имя Тома Трибулла из "Норвича" - одно из немногих неожиданных в списке, но кажется, что это из-за того, что он играет довольно просто.  

И наоборот - есть игроки, которые не очень хороши в том, чтобы долго удерживать мяч.

Многие из низ это более традиционные таргетмены или единственные форварды в команде, но не все. Харри Кейн - это игрок, который регулярно опускается в полузащиту и часто ищет как отдать сложный пас (и бить издали, хотя и не в недавнее время). Данни Инг - это следующий не самый аккуратный при владении мячом форвард.

Второе главное действие Кайла Уокера в моменте, который представлен выше — попытка заброса вперед на Рахима Стерлинга, которая снова показана ниже. Это также интересно, поскольку именно на этом действии владение "Сити" закончилось. Мы может посчитать сколько раз игрок "израсходовал" владение отдавая мяч сопернику.

Это может случится по разным причинам (голы, неточные пасы, выход мяча за пределы поля при дриблинге и т.д.) и может показать игроков, которые часто встречаются с мячом, и сравнить их с теми, кто эффективен с мячом в ногах и передвигают его с небольшой суматохой.

Ниже представлены игроки, которые расходуют большую часть владения команды.

 Бруно Фернандес израсходовал больше всего владения в чемпионате - он использовал 19 процентов владения "Манчестер Юнайтед".

Кевин де Брюйне идет сразу за ним, но показатель его ожидаемых голов и ассистов с игры (non-penalty expected goals and assists, NPxG и xA) в сезоне 2019-2020 был довольно хорош и равнялся 0,84 на 90 минут, что является третьим показателем в лиге. Фернандес же, с другой стороны расходует больше владения "Манчестер Юнайтед" и создает меньше — по той же метрике от создает только 0,41 NPxG и xA на 90 минут, что является 64 показателем в сезоне.

 Можно предположить, что Де Брюйне использует много владения и создает много моментов, тогда как Фернандес возможно просто создает хорошие показатели в атаке, но является немного расточительным. Манчестер Юнайтед должен обеспечить, чтобы в их матчах владение оставалось примерно на среднем уровне в лиге, что давало бы Фернандесу широкие возможности творить чудеса на поле.

Ниже в списке мы видим Трента Александра-Арнольда и недалеко от него Эмилиано Буэндиа из "Норвича" - единственных представителей своих клубов, что показывает насколько сильно проходят атаки через этих ключевых игроков.

 Имя Николя Пепе выглядит интригующе здесь, его дебютный сезон не совсем соответствовал его цене в 72 миллиона фунтов стерлингов. Он был одним из тех, кто наибольше использовал владение в "Арсенале", но нем не менее ивуариец не привнес много в атаку — всего 0,4 ожидаемых гола и ассиста с игры на 90 минут. Это 68-й показатель в чемпионате и 17-й среди правых вингеров.

Виллиан из "Челси" использовал всего 12 процентов владения команды, а его NPxG и xA на 90 минут равен 0,42 и выше чем у Пепе. Учитывая все обстоятельства выборка из одного сезона не самая лучшая для примера, к тому же эти двое играют за разные команды с разными стилями, но Виллиан, который старше на шесть лет, был чуть более эффективным и креативным.

С противоположной стороны есть те, кто намного более эффективен с мячом в ногах.

 Игроки, которые редко теряют мяч являются основополагающими элементами в команде, которые передают мяч более креативным, атакующим игрокам.

 Джон Стоунз из "Манчестер Сити" - один из самых сдержанных игроков чемпионата по этому показателю, используя наименьший процент владения команды, чем любой другой игрок, который провел 600 и более минут на поле. Вратари " Ливерпуля" и "Сити " располагаются сразу за ним, что говорит о том, насколько хороши они при работе с мячом, и насколько сильно изменилась роль голкипера за последнее время.

Самоуверенность Натана Аке при владении мячом подтверждается его включением в этот список, и это было одной из причин почему "Манчестер Сити" подписал его. Разнообразные пасы Конора Коуди в купе с его низким использованием владения показывают насколько ценен он для "Вулверхэмптона" при игре с мячом. Рассматривая владение не как обычные проценты, а как что-то что является конечным и ценным подчеркивает необходимость использования лучших метрик для измерения того, что происходит на поле.

Для игроков атаки есть голы и ассисты, а также набор всяких xG и xA, чтобы получить понимание качества голевых моментов. Эти показатели в сочетании с показателем использования владения дают качественное представление о вкладе игрока в гол, но только с теми действиями, которые прямо привели к голевому моменту.

Для таких игроков, как центральные защитники Вирджил ван Дейк и Чаглар Сёюнджю. показатель использования владения, которых равен 4,8 процента, нам нужны другие инструменты, чтобы понять насколько отличается их вклад в голевые моменты "Ливерпуля" и "Лестера" соответственно.  

Модели, включающие вероятность гола плюс еще что-то, такие как ожидаемая угроза (expected threat) или ценность владения (possession value) подчеркивает влияние на вероятность гола, основанные на действиях отдельных игроков и может дать лучшее понимание баланса в команде - кто много работает с мячом, но при этом создает ценность для команды.

Но это тема для другой статьи, но надеюсь, что теперь вы будете с большим уважением относится к тем, кто делает свой вклад в атаку будучи при этом эффективным с мячом, и насколько хаотичен был "Саутгемптон" в прошлом сезоне.

 Оригинальный текст на The Athletic

(Фото: Clive Mason/Getty Images, theathletic.com)

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...